X



【表現の自由】「タテカン」撤去で京大と市を提訴 京大職員組合 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2021/05/01(土) 18:19:56.38ID:v/uvkozy9
※中日新聞

 景観に関する条例に違反するとして京都市から指導を受け、京都大が立て看板(通称タテカン)を撤去するのは表現の自由の侵害として、京大職員組合は京大と市を相手取り、慰謝料など五百五十万円の支払いを求めて京都地裁に提訴した。

 訴状によると、組合は遅くとも一九六〇年から、キャンパス内外にタテカンを設置。市が京大に屋外のタテカンが条例違反と指導すると、京大は二〇一八年五月以降、道路に面した組合のタテカンを二度撤去した。

 原告は、表現行為を不当に制限する撤去を違憲と指摘。広大な敷地を持つ大学と一般の店舗などの区画を同一に扱い、同じ面積の広告物しか設置できないとした市の行政指導は平等原則に反すると主張している。

2021年4月30日 16時00分 (4月30日 16時00分更新)
https://www.chunichi.co.jp/article/245964
0003ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:21:16.46ID:B9bMh2fi0
【ビタミンD摂取で感染症予防】
・ビタミンDはCaの吸収以外に、ウイルス性感染症にも有効であることが知られていた。
・コロナウイルスに血中ビタミンD濃度が30ng/ml以上の人は殆ど感染せず、さらに重症化しないとの論文が発表された。

〜摂取方法〜
@適度に日光浴をする
日光を浴びると体内でビタミンDがつくられます。
A食事やサプリメントで
ビタミンDは、イワシ・鮭・サンマ・サバ・きのこ類や卵に多く含まれています。

緊急速報 ビタミンDでコロナ感染予防を | 健康コラム | 田中消化器科クリニック
https://www.tanaka-cl.or.jp/health-column/covid19-vitamind/
免疫機能にかかわる「ビタミンD」の重要性 | コラム | 日本橋室町三井タワー ミッドタウンクリニック
https://www.mtc-nihonbashi.jp/column/doctor_yoshikata/813/
0007ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:22:49.19ID:b4hPsjaR0
今時ってゲバ文字より萌え絵のタテカンの方が多そう
0008ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:22:59.99ID:YJ9jWVgm0
パヨクキモすぎ
0010ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:24:50.20ID:sMfS0Dk/0
雑居ビルやパネル住宅を放置しといて景観もくそもないがな
0011ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:25:18.40ID:AKb5jnvI0
>>1
めんどくさいな、ゴミを往来に陳列すんなや。
京大生でこういったことに拘るヤツはたいてい京都出身じゃない余所者。
自分の意見を押し通してマウント取りたいだけ。
0012ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:25:39.89ID:9G+xs1Yo0
タテカン無くなって大学がただのオフィスビルみたいになっちまったのは事実、雑多な感じがいいのに
0013ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:25:42.17ID:f60gITep0
職員が撤去したんじゃねーのか?
0014ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:25:48.32ID:QpzPc71c0
景観は大事だよ
0015ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:26:01.88ID:WCIn/DPH0
表現の無法w
0017ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:28:27.81ID:rHa8rYzQ0
五百五十万円とか言う慰謝料設定が浅ましいわな
表現の自由は金に換算できるんかパヨクよ
0020ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:30:15.80ID:g8X7Z0HB0
>>11
俺は右寄りの人間だが、タテカンだけは支持する。
別の話になるが、君はかつての西部講堂とその近辺を知らないだろうな。
まさにゴミそのものだったが、あれが京大風情なんだよ。
0021ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:30:25.83ID:XaTruHvY0
勉強できてもこれじゃあね…
0023ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:30:52.20ID:e6Ii3d1N0
昔は、お茶の水から駿河台をおりていくと
ゲバ看板が並んだ禍々しい雰囲気が漂っていたよなあ
0025ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:32:55.66ID:BP/JOkh30
さっさとアジト取り壊せよ
0026ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:33:10.86ID:7asQkiu50
>>11
俺は立て看を支持するものではないが、意見を押し通そうとしているのは君も同じように思う
0027ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:34:08.09ID:MxGBR2AD0
大学によるのかなぁ。俺が卒業して今でも時々行く大学だと、サークルの看板は学食の近くによくあるが、いかにも職員組合あたりが出しそうなのはここ何年も全然見てない。
00282021/05/01(土) 18:34:37.23ID:ggA9WwwJ0
京大を薦める事を躊躇する
一番の原因、立命、京産大と
何故ここまで左巻きに取り込まれてるのか?
同和も多い京都がアッチの人を引き込んだから
かな?w
0029ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:34:44.76ID:vFv3Pk0S0
大学時代に京大行ったら漫画かよってくらい学生運動そのまんまの景観に笑ったわw
なにを目指してんだ奴らは
0030 【小吉】 !dama2021/05/01(土) 18:36:23.20ID:v6hCfVJ30
表現の自由は、何をやっても怒られない権利ではない
0032ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:39:34.60ID:ql0n/cfh0
ルール守れよ、屑パヨク
何で条例違反してるくせに訴えるんだ、逆ギレに程がある、表現の自由以前の話だろw
0033ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:45:13.98ID:wavh6eFF0
>>16
 ( ゚∀゚) ほ〜れ デカチンだぞ
 (  ∩ミ  
  |  ω |
  し ⌒J
0035ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:48:23.04ID:whMksOIO0
>>1
学生ではなく労組が主導でタテカン設置してたのかよwwww
0036ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:50:19.02ID:AKb5jnvI0
>>20
こっちはそこそこの中年なんだよ。
西部講堂でそとばこまちを見てたクチでね。
0037ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:50:45.45ID:svLMBftc0
ナワバリの象徴、
彼らのマウントとりオナニーの象徴だからなあ。

人生をマウントの取り合いとしか考えられない人 は
マウントをとられたと感じる事を極端に嫌う。
それが判断基準であって、
論理性や公平性といった客観的視点で物を見ようとはしない。
0039ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:51:25.89ID:AKb5jnvI0
>>26
京都市の地面を学校を置いてるんだから市に従えよ。
0040ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:51:43.86ID:aLLzSO6Q0
如何に学生運動世代がクソかが如実
0041ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:52:07.59ID:53zQRRyf0
すぐ表現の自由を振りかざす奴に限って実体は差別主義者
0042ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:52:49.38ID:282CRBxt0
毎年誰が、おいくら万円もらっていますかニダ。
0043ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:53:28.55ID:xMPtBA+p0
中核やなくて職員組合かよ!
0044ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:53:49.44ID:VTtp1ml70
わろたけどこれは無理筋w
大学構内は大学の管理する敷地であり、
学生が無条件に勝手に使っていいってわけじゃないからね
0045ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:54:43.32ID:VTtp1ml70
正直、タテカンを作ってた側としては無くなるのは寂しいが、
それが時代の流れなら止むを得んのだよ
0046ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:57:39.05ID:wKLkbfdp0
ゲバルト文字の看板!?
0047ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:57:41.31ID:5QPGxcDT0
>>1
バカじゃないの
表現の自由で土地所有者の意思に反して立てて良いなら広告立て看板だらけになる
Fランクはこれだからバカと言われるんだ
0048ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 18:59:53.10ID:ymToCDhd0
早稲田は20年くらい前だったか古い学生会館とか建物を一掃して左翼を追い出したな
関西は未だにやってるのかと
0049ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:04:29.59ID:P7LSVtn90
道路って学校敷地内の?
0050ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:04:34.99ID:ZBMB1b3c0
京大の教職員組合はタテカンに何を書いて訴えてるんだ
憲法9条を守れとか安保反対とかそういうやつなのか
それとも教職員の待遇よくしろとか給料上げろとかなのか
0051ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:05:35.62ID:+jci3g5L0
>>28 >>31
ソウル事務所まである京都芸術大学(旧名称:京都造形芸術大学)もガチで左翼
Fラン・京都造形芸術大学(瓜芸)が、名門・京都市立芸術大学(京芸、京都芸大)に
似せた名前に変更して名称乗っ取りを謀って裁判で係争中だが、瓜芸の背後にはパヨク京都大学の影が見え隠れする。

京芸(京都市立芸大)は明治創立の日本最古の芸術大学で、
当時の伝統を受け継いで今も右寄りの学校だから
サヨク界隈にとっては目の上のたんこぶ。
芸術に関係ない勢力からはなにかと攻撃されやすい。

開学30周年「グランドデザイン2030」と「京都芸術大学」への名称変更
(2020年4月1日〜)について
学校法人瓜生山学園「京都造形芸術大学」は、2020 年 4 月 1 日より、学校法人瓜生山学園「京都芸術大学」に名称を変更いたします。
※その略称としては、「瓜芸(うりげい)」「KUA」を使用し、「京芸」「京都芸大」は使用いたしません。
※なお、申し上げるまでもなく、本学は、公立大学法人「京都市立芸術大学」とは異なる大学です。
https://www.kyoto-art.ac.jp/news/info/467
0052ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:07:30.03ID:GGL7sAqc0
>>12
あのゴミゴミした雰囲気は懐かしいけどね
年寄りの懐古趣味とも思うわ
もうあんなのが黙認される時代じゃないね
0053ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:08:17.82ID:e0Ma0M8a0
いよいよ本体がカミングアウトしてきたな
これで敗訴でサヨナラチョンw
0054ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:10:52.24ID:xBYPOog90
頭おかしいんじゃないの、組合
0055ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:10:56.44ID:yBYNraHw0
・・・表現の自由の前に、大学の秩序をちゃんと守れよアホ。
0056ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:10:56.80ID:HPo9ccoq0
京大のタテカンって今はもう
ニコ動やツイッターの3周遅れくらいのネタに乗っかる
オタクの馴れ合いじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:11:33.53ID:KeRCcJVx0
共産党員のオッサンオバチャンが京大生として入り込んで活動してるのは聞いていたが職員としても潜り込んでいたとはね。
0060ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:12:06.76ID:l7oMiYeZ0
>>1
歩道に立てたらアカンやろ
子供でもそんなんわかるぞ
0062ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:12:56.34ID:vFv3Pk0S0
>>31
京産がウヨって事は全然ないんだけどね。一度たりとも愛国的な催しは無かったが学長はそんな思想はあるかもしれん
ただまわりの京大同志社立命館がガチガチのサヨだから相対的には保守なんだろな
0063ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:13:53.04ID:39JeowJO0
お前らの土地じゃないのなら勝てる要素皆無だろ
0069ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:24:29.21ID:Jdbo3aPG0
みたことないからわからんけどもでかいゲバ文字の看板みたいなイメージ
門構えとか略すフォントでなんか全体的に赤い
0070ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:26:04.94ID:GH6Xrluc0
立ちバックみたいな感じだな
0071ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:26:17.41ID:8l+YlZDu0
>>10
じゃあ、誰もがやって良いのね?
という話だよ。
0073ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 19:40:40.13ID:f60gITep0
>>51 京都造形芸術大学(瓜芸)の教授に浅田彰がいる。
瓜芸は京大に洗脳された左翼芸術大学。
0074ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:00:21.87ID:Ah4Glx4L0
山口もえの指導教官・高山佳奈子教授が
2012年度に中執委員長を務めた組合ですね。
0077ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:07:37.81ID:Jba3sXcfO
京都大大学院法学研究科の高山佳奈子教授(刑法総論講義)は民科=民主主義科学者協会法律部会の構成員である
0081ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:20:55.53ID:rfxjfwbN0
ヤフコメのコメント欄は看板反対派が目立つ印象。
https://news.yahoo.co.jp/articles/611ff1a3edce7af99d6e2ae932294294ddd8dc03

>構内かと思ったら、公道だったのですね。それで表現の自由に違憲とはちょっと違うのでは。
自由とか人権とか振りかざせば、何でも通ると言う訳でも無いと思うけどな。この看板が嫌だというのは、認めないんですよね、この人達は。

誰も表現の自由を侵害しようとは思ってないと思う。
構内にあるなら大学側と交渉してして好きにすればいい。

問題は公道に立ってるから除けてねって簡単な話。
公道に立てたいなら許可取ればいいだけ。
今まで黙認されてたからと言ってそれを当たり前の権利みたいに勘違いしてる。
「今まで置かして貰ってありがとう」って言うのがまともな人間だ。

テレビで見ただけなんですが。
以前から思っていましたが、「汚いねー」と思いました。
看板と言うからには、なぜ、もっときれいに作れないのかなと思う。
「表現の自由」を主張するのであれば、納得出来る看板を作るべきだと思います。
これで、表現の自由・・・ないわー。
0082ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:22:58.57ID:rfxjfwbN0
>構内で外から見えないなら自治の領域でしょう。表現の自由は尊重されるべきです。外、あるいは外に向けては論外です。当然規制の対象でしょう。法律は守りましょう。名物は聞いたことがありません。観光客がバスを連ねて見に来るのでしょうか。

公道にはみ出しているだけでアウト。
敷地内でも往来から極端な外観や内容見えたらが苦情が来るのも当たり前。
今回は市の条例があるのだから適用は当然。

そもそも見た目が汚く、内容が誹謗や罵詈が多くて、通りがかると気持ちが悪くなる。
もっと美しいデザインで洗練された内容にしようと思わずに、「俺たちのやり口を認めろ」と言うのも愚劣だ。
表現の自由は無限の自由では無い。自由には責任が伴う。景観の維持もその1つ。どうも日本人で◯◯の自由を主張する方々には自由とは責任と表裏一体であるという事が抜け落ちている様に感じる。
0083ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:23:14.16ID:bjHddUyF0
謎の巨大立て看板
ハケで文字を書いているからなのか
書体が独特なんだよね
0084ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:23:28.86ID:+Aj1UCYg0
犯罪者を甘やかしすぎ
さっさと京大職員組合員を全員逮捕しろ
0086ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:26:26.06ID:6nuTgAdY0
>>85
明治も建て替えと同時に住み着いてた左翼全部追い出したからな
0088ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:31:11.63ID:Bv62rPjZ0
この京大職員組合って極左の集団だろ
なんでこういうバカを税金でやとってるんだよ

いいかげんに抹殺しないといかんダロ
教授連中にも共産党紫雲パが多いからね京大は
いいかげんこの大学にメスを入れろよ
学長も左翼じゃんこの大学
0089ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:38:25.87ID:4amlUJzU0
京大はあのごちゃごちゃした感じが京大らしくて良いんだけどなあ
0090ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:39:42.81ID:0zZVGRfY0
昔は御茶ノ水駅前でヘルメット+覆面の明大ゲバ学生がゲバ看板掲げてアジやってたもんだ
0092ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:43:49.58ID:53zQRRyf0
タテカンを設置しなくてはならない理由を100字以内で論述せよ
0093ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:44:28.94ID:TMhp7yrc0
>>52
いやいや、某私大だけど自分の学生時代にちょうどタテカン撤去が始まっちゃって
なんとも言えないさびしさと空虚な感じがあった、建て替えられた新校舎はただのビルディング
それまでキャンパス周囲に響いていた吹奏楽部の練習する音や学生のワイワイした雰囲気までもが一掃されてしまったわ
0094ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:46:26.54ID:AKb5jnvI0
>>92
「自己顕示欲を充たす為」
0096ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:54:34.54ID:+jci3g5L0
>>73
パチモノ京都芸術大学(パチゲ=瓜芸)の理事には立憲の福山もいる。
完全にアッチ系の大学。
伝統重視のホンモノ京都芸術大学(市立芸大)が憎くてたまらんのよ。
0097ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:54:36.07ID:7BHAWxP80
職員組合って左翼の度合い凄そうだな。
0098ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 20:56:18.45ID:gR5sed8/0
どこの大学もそうだろうが
看板の大半は、旧七帝戦などスポーツ試合告知や音楽系のコンサートなどだし

あの人口密度と人口構成の特殊さなら許してやっていいのに
こういう偏ったのが率先して反対アピールするせいで変なイメージがつくのは毎度のパターン
0100ニューノーマルの名無しさん2021/05/01(土) 21:00:30.51ID:8Oy6uEPI0
タテカンは大学の風景の一部って感じあるし、何をそんなにめくじら立ててるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況