X



【山口・岩国市】高齢者ワクチンでミス、希釈2日経過後に接種…使用期限見落とす [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/05/01(土) 22:05:51.81ID:PP7EJqSz9
高齢者ワクチンでミス、希釈2日経過後に接種…使用期限見落とす
2021/05/01 20:39
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210501-OYT1T50224/

 山口県岩国市は1日、希釈後6時間以内に使うように定められた新型コロナウイルスのワクチンについて、医療機関の担当者が同市内の高齢者施設の6人に対し、希釈後2日経過してから接種するミスがあったと発表した。健康被害は確認されていないという。

 市によると、担当者は希釈後、余った米ファイザー製のワクチンを冷蔵庫で保管。2日たってから4月21日に2人、23日に4人に接種した。

 担当者は医療機関向けの説明文書に記載されていたワクチンの使用期限を見落としていた。市は、国と製薬会社にミスの影響を問い合わせており、回答を待って6人への対応を判断するとしている。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:08:46.98ID:YZ6p3CNk0
プラセボプラセボw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:08:56.03ID:CN56Wtbr0
>>1
余ったらそこらへんの、それこそ通りすがりの通行人にでも打てば済む話だが
それを駄目駄目駄目って言ってるのが日本
現場が悪いのではな柔軟な対応を許さない老人が悪いのさ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:11:30.69ID:L3GAaK9E0
>>1
説明文が英文だったのかね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:13:09.78ID:MMdEHzGi0
ホームラン級の安倍だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:18:49.46ID:Ta+rOKgI0
廃棄するよりマシ
どんまい
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 22:44:31.14ID:EdQZsL750
>>22
いいか悪いかは別として、希望者には片っ端から打ってる国もそこそこありそうな気がする
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:01:47.82ID:tKKolK2z0
というよりも、あらためて2回打ち直すことになるんだろ?
その分あいだ開けることになるから、その間に感染したら悲惨だな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:13:07.95ID:WLzD6i4d0
まぁ真夏じゃないから健康被害はないだろ
効力がどうか、とはおもうが
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:14:25.55ID:tgQ3+mzu0
日本人は無能化してる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:14:32.15ID:WLzD6i4d0
>>17
マジレスすると岩国は佐藤栄作とかの側(田布施)

アベちゃんは下関

兵庫県でたとえるなら神戸と城崎温泉くらい離れてる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:14:41.06ID:BV9lpcsa0
>>24
すげー適当なレスありがとうw
希望者には片っ端から打ちますなんてやったら、希望者殺到でパニックになるだろうな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:19:44.92ID:qlq4JpuR0
山口は広いよな
電車や新幹線(各駅停車)乗ったら痛感するw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:29:00.70ID:d/NNHyDH0
>>5
そうしたらそうしたで、お前らが"通りすがり"の身内に打ったんだろうとか邪推するから
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:30:57.93ID:d/NNHyDH0
>>35
新幹線は5駅だっけ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:33:28.46ID:VF8/Aipm0
たった1%の人しか打ててないのに、ミス2件目。

それも一般人でも知ってるレベルのミス、これが今の日本。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:39:29.33ID:JG1/nXOt0
>>1
成分の効き目がなくなってただの生理食塩水を打っただけになったか

一生懸命勉強して医者にまでなったのにアホすなぁあ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:57:18.70ID:84NlLcMG0
岩国って山口っていうより広島だし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 00:31:30.99ID:muKpWc5r0
アホすぎて泣ける
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 00:31:39.61ID:ROJdk9Oy0
>>1
世界で起こっている副反応の原因はこれかもね。
そしてこの賠償責任は、説明をよく読まなかった自治体にある。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 00:32:13.01ID:RA8P+wXl0
まーどうせ老人なんだから多少失敗してもええやん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 00:40:16.96ID:b39lI7iC0
リスクだけのわけわからんもん注射されててワロタ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 01:03:00.65ID:WPBR/TaS0
これワクチンの使用期限を見落としどころのミスじゃないぞ
希釈後のワクチンはその日のうちに使い切るってのは初歩の初歩の初歩だからな

知識がガッツリ欠けてる奴が担当者やってる事になる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 01:14:17.62ID:faspa4nC0
>>46
普段から他のワクチンや点滴等でも怠っていないのか不安になるね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 04:44:55.23ID:A7Ix5N9n0
>>41
俺もそう思ってた時期があった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 04:55:49.10ID:0AMEDtPO0
生しらす並みに鮮度が大事なのね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 04:59:38.08ID:MfZ25DkH0
現場のおばちゃんって英語の注意書き読めなさそう理解出来なさそう
クソ簡略化されたペライチの日本語マニュアル読んでそれすらも見落としてそう
要するに国際的な常識ではありえないレベルのポカミス多発は覚悟しないとな
我々は後進国の人間だもの
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 05:06:04.26ID:hkLfFKsu0
これよりワクチンを2回接種されたら高齢者はどうなってるんだろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 05:09:46.27ID:THFhbC270
日本人は教育レベルが低いからこういうのは無理
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:47:31.98ID:JJkpkfCu0
副反応と関係性ないの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 06:58:51.97ID:CPRoxtjJ0
説明書が英文で良くわからずにやってるて
話か? やっぱり日本もフィリピンみたく
消防効率から、英語で授業すべきだ フィリピン
も、タガログ語て現地語があるらしいし

日本語なんてポンコツ言語使ってたら
ますます斜陽国家になる せめて英語圏に
入れ フィリピンと違って国家基盤があるし
英語圏でも先進国に入れるよ 英語が出来ない
奴は廃棄処分なw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:03:03.20ID:CPRoxtjJ0
広島から見たら、岩国は植民地だろうが
岩国の人から見ても、広島県人を半数イジョウが望んでるなら、住民投票で広島県に変更て
出来ないの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:10:32.13ID:mN8b5BN30
広島の広島駅周辺在住者も、広島空港へ行くより、岩国空港のほうが時間的にも近く、便利だと言ってるしな
聞いた話では、広島カープの2軍球場か練習場?か何かもあるらしい。広島県に編入したほうが市民のためかもよ。どーせ、人口少ないんだし
日本3大橋と米軍だけではないのね、あの場所
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:16:02.43ID:wxiH4N+30
伸びないな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:21:04.26ID:ZMdaZyv20
人はミスをするものです
運が悪かったとあきらめましょう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:45:14.98ID:JImkBNCl0
何ヶ月も前から言われてる事知らない馬鹿か?
手が足りなくて、引退した耄碌医師を引っ張りだしたか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 07:47:25.38ID:3n/2zMxg0
>>39
一件目って何だっけ?冷蔵庫(冷凍庫?)の電源入れてなかったー!ってやつ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 08:52:55.72ID:mxD/bEtH0
>>61
つかさ、医療にかかわらずちゃんとした現場なら現場の人間がメーカーの取説読みながら使う状況は発生しない。
英語云々よりも現場の管理体制の問題だよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 09:30:02.45ID:sN2tcmgV0
熟成ワクチンだな。
高値で取引できるんじゃない?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 10:25:41.69ID:p0qZwkE50
あわてて殺到して接種するもんじゃないね
いろんなミスや不具合が初期はよくある
習熟して落ち着いてから打つが吉
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 13:07:54.16ID:V3ximz+V0
岩国弁は広島弁より可愛いよな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:16:06.42ID:N0L9rl6J0
>>3
あーもしもし、希釈間違って摂取した6人のうちの1人があなたでした

えっ!?なんだか急に気分が悪くなってきました。ぎゃー
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 14:36:57.66ID:MXzcpygk0
ワクチン接種がスムーズに行くようにシミュレーションしたりしているんじゃないの?
舐めくさってたってことかコイツらは…
人様のカラダに注射を打ちこむって慎重にやるべきことじゃないの?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 16:50:17.14ID:V+ZEkDDL0
>>76
そう?
へずまりゅうの山口弁は面白いけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況