X



【調査】憲法改正 賛成48% 反対31%  9条改正 賛成51%、反対30% 毎日新聞 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★垢版2021/05/03(月) 00:42:05.77ID:9dDIOPq29
日本国憲法は3日、1947年の施行から74年を迎えた。毎日新聞と社会調査研究センターが4月18日に実施した全国世論調査で、憲法改正について「賛成」が48%と「反対」の31%を上回った。
9条を改正して自衛隊の存在を明記することに「賛成」は51%で「反対」の30%を上回った。

 調査方法や質問が異なるため単純に比較できないが、安倍晋三前首相が首相在任中だった2020年4月の調査では「安倍首相の在任中に憲法改正を行うこと」に「賛成」が36%、「反対」が46%。自民党がまとめた自衛隊明記の改正案に「賛成」は34%、「反対」は24%だった。


 今回の調査結果を男女別に見ると、憲法改正について、男性は「賛成」58%、「反対」29%だったのに対し、女性は「賛成」32%、「反対」35%と賛否が割れた。
自衛隊の明記も男性は「賛成」61%、「反対」28%だったのに対し、女性は「賛成」32%、「反対」34%と同様の傾向だった。いずれも女性の方が改憲に慎重な考えがうかがえた。

 支持政党別では、憲法改正に自民党支持層の67%が「賛成」、立憲民主党支持層の63%が「反対」。無党派層は39%が「賛成」、32%が「反対」と答えた。
自衛隊明記は自民支持層の69%が「賛成」、立憲支持層の60%が「反対」で、無党派層は42%が「賛成」、32%が「反対」だった。

 憲法に自衛隊の存在を明記する案は、安倍氏が首相在任中の17年5月に打ち出し、自民党が翌18年にまとめた4項目の改憲条文案に盛り込んだ。
20年9月に安倍氏から交代した菅義偉首相は同年11月4日の衆院予算委員会で、4項目の条文案について「自民党として提案するたたき台であり、そのまま継承したい」と述べている。

https://mainichi.jp/articles/20210502/k00/00m/010/141000c
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:43:03.92ID:wEzLn4Nj0
A Japanese friend of mine e-mailed to me several days ago, lamenting his ignorance of a lot of the strange loan-words which were used by Mrs. Koike (the governoress of Tokyo),
and questioned me of what these words meant―"lock-down", "over-shoot", and "Aufheben".
But I confess that these words were no more understandable than Greek even to me, who was born and bred in Chicago, and now live there, too, after three years' staying for work in Japan.

I'm convinced that Mrs. Koike uses these words in order to make herself seem wiser and loftier or to divert criticisms from her policy per se. In the countries west of Bosporus, these habits of grandiloquence have been extinct since the end of the 19th century.
Offensive as that may sound to them, what is at a great issue is why the majority of 10 million Tokyoites chose that woman as their chief.
Generally, the large city, according to the industrialisation, increases its population of working-class people. This might have much to do with the choice of an indecent person for the politician,.
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:44:35.85ID:Erk+t6jt0
毎日新聞のアンケートでもこの結果はすごいな。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:45:04.63ID:EdHuWe1t0
「カルトは信教の自由の対象外」 ←この条項入れようぜ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:45:35.54ID:teoTz9jc0
さっさとやれや
0008くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2021/05/03(月) 00:46:45.15ID:62c9U0vD0
緊急事態条項の追加が急務だよなあ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:46:57.43ID:k2stMdeA0
やっぱ聞き方でなんかしたろNHKw
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:48:14.20ID:A0+UHwQa0
憲法改正、改正って、改正内容次第だろw
たとえば自衛隊も持っては行けないと改正するのも憲法改正。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:48:20.64ID:EdHuWe1t0
まともな改憲案がない
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:48:58.70ID:k2stMdeA0
安倍ちゃんでなければ誰でもいいの効果がでてきたのか?w
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:49:37.73ID:ThMUUdDx0
【NHK世論調査】憲法9条を改正する必要 ある→28% ない32% [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619960221/

NHKの方が捏造報道くさいな
極左テロリスト御用達の侮日新聞で過半数が9条改正賛成なんだからな
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:49:37.73ID:CKkYmKj10
少なくとも自衛隊の現状に反しないように書き換えないといけない
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:49:40.30ID:QXYnYcvb0
反対理由は9条だろ┐(´д`)┌ヤレヤレ アホだ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:51:28.43ID:7Hc4kIT50
当時マスコミは安倍ネガキャンやってただけの話。こんなもんやろ普通
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:52:12.16ID:gRdKX0sM0
>>3
毎日新聞の中で「何で“調整”しなかったんだ!」って内紛起ってそうw

鳥越俊太郎
毎日新聞の記者時代の経験ですが、・・・世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。・・・そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_130805/
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:52:30.82ID:k2stMdeA0
憲法学者さんに都合のいいコメント求めに行くのはもうやめてあげてな
立憲民主党じゃないんだから彼らはw
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:53:00.60ID:CKkYmKj10
>>14
神が作った無欠の理論なら従う必要があるだろうが、憲法を作ったのはアメリカだからな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 00:56:45.30ID:qZtjq8h60
>>1
そら昨今の国際情勢や国内もこういう事態になっても行政も法律でがんじがらめで改憲賛成も増えてくるだろう
問題は改正の中身だけど
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:00:05.11ID:03AGK9ZC0
朝日新聞やら毎日新聞やらの「洗脳工作」も効き目が切れてきたようだな
ガキのような、小ズルい犯罪者のような連中も最後が近い
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:01:17.42ID:iNKAtfkw0
>>12
野党が議論に応じて自民草案のダメな所を追求すれば国民がもっと中身を理解すると思うんだけどね
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:02:50.60ID:+QMiakCL0
若者に進む九条離れ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:04:03.30ID:uFIWgT/s0
コロナ禍で国民の精神的に追い込まれている状況だから、平時にきちんと考えた方がいいと思うが。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:04:14.41ID:3a/Ub2zo0
まさか自衛隊が違憲のまま存在してたとでも思ってんの? 馬鹿すぎねーか

明記する必要性をまず説明することだな
現状でも問題ないし

9条は国連憲章とセットで変えないと日本が一方的に不利になるだけや
しねや
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:04:23.37ID:Erk+t6jt0
>>27
>国民投票で2/3取らないと

国民投票では過半数をとれば成立だよ。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:05:03.20ID:ZNOr0Te80
>>14
> 政府の犯罪を抑えるのが憲法なんだけどな

そんなものは庶民が貴族や協会から徹底的に搾取されてきた欧米の考え方だよ
日本の考え方じゃない

十七条憲法見れば分かるとおり
日本の憲法は人の生き方・あり方を説くもの

低い文化レベルの国にあわせる必要は無い
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:05:14.82ID:JfCIFI+b0
政治家が言い出す改憲なんか100%国民に不利な変更だろ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:05:15.18ID:sqRQ4myR0
なんでいまだに反対派がいるんだ
絶対日本国民じゃねえだろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:05:24.62ID:xmq4/hJb0
このぐらいだと大阪でも分かる通り投票前の運動で反対派にかなり巻き返される
しっかしやらないとまずいよ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:06:18.52ID:uFIWgT/s0
>>14 政府の権力を縛るものだと思う
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:06:25.28ID:6iZxKAHF0
えええー
これはびっくり
数字に驚いたのではなく、毎日新聞からこれが出たのにびっくり
毎日ですら認めるなら信憑性がある
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:08:05.76ID:LOVjUGPF0
>>10
自衛隊明記って書いてあるだろ
しかも自衛隊廃止に期待しながら文盲とは…やはり反対派の知能はその程度ってことか
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:08:20.36ID:adQxqx8D0
>>39
「ちゅうかんにたいこうできるつよくてかっこいいにほん」
を餌に国民の主権を制限するのが主目的だからね。
自民党案で憲法改正したとこでどーせ外国相手にはチキンのままで
国民の権利が制限されるだけだと思うけど。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:09:23.80ID:3a/Ub2zo0
日本国憲法や民主主義が理解できてたら定額給付金は即決なんだよ
現にアメさんはそうだったし 異議が出なかった

なんで現行憲法も守れないやつらに改正ができるんだ
その憲法もお前ら守る気ねーだろ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:09:59.06ID:Erk+t6jt0
>>49
>現行憲法も守れない

何のこと言ってるわけ?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:11:09.48ID:5h1CBYh70
国民9割は中身なんて知らないだろw
ただ改憲しなきゃとかいえば少し頭いい感じ見えるからとかだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:11:46.14ID:FuEpz2vG0
公務員優遇ばっかだもの。

「改正」なんて聞こえはいいけどロクな事しないだろ。

どうせ基本的人権剥奪されて終わりよ。

「上級国民」という語が出てきて久しいが
あれを支えているのは「下級国民」つまり「衆愚」だからなw
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:14:16.19ID:9MN/gTsj0
そもそも、反対論は時代の空気だったよな。
まあ、当時、子供か、若かったから、そういうものかなと自衛隊に批判すら思ったが。
逆だよ。
本当の戦力、すなわち、敵地攻撃能力を完全に持ってこそ、戦争は防げる。
自粛するような憲法を持ったらアカン。
武器のない警官が居たらどうする。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:15:16.86ID:dkANFx800
五毛パヨクジジイ発狂

無駄な工作ご苦労さん
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:15:52.59ID:3a/Ub2zo0
そうだよな 法の濫用の禁止とはそれで金儲けしちゃいけないってことだぜ

憲法の精神を踏みにじって真逆のことしてるやつらが改憲とか騒いでやがる

特に公務員は酷いのが目立つな。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:17:54.28ID:5xRovnns0
どうなんかね。米は9条縛りの日本は助けるけど、9条なくしたとたん見限るなんてシャレにならんことするかもね。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:18:13.93ID:bOK4xwlm0
9条を改正したとしても戦争できるようにはならないし徴兵に出してもらえないって落ち
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:18:44.77ID:adQxqx8D0
>>51
軍隊をもったら外国に強く出れてそうすれば自分たちの生活がよくなるらしいw
戦前の日本みてみなよ。
軍隊あっても自国民の暮らしを守るばかりか搾取して我満しいてばっかだったじゃん。
軍をもとうがもたまいがこの国の上層部は外にはチキンで内はしめあげだよ。
残念だけど。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:19:08.33ID:nmS0qIhi0
というか、どの道防衛でアメリカに金吸い取られるなら一層アメリカの州になった方がいいだろ
日本のセキュリティもザルだしな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:19:11.43ID:tUaJR3Du0
>>1
>>52
ほんと改正って呼ぶのやめてほしいわ
正しいかどうかは為政者が決めることじゃねえ
あくまで「改変」だ

そして売国自民が行う法の改変は明らかに改悪だ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:22:59.24ID:PLUDbZN00
どんな結果が出ようが世論調査なんてものは何の信頼性も無い
新聞社がやっている限りいくらでも操作が可能
訳のわからん何とか学会に誰が任命されるかなんてことよりも
世論を新聞社が作ることの方が遙かに不健全
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:23:04.18ID:QteS93Kl0
反権力のマスコミが有るなどと言う妄想
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:23:36.85ID:zBWtPpak0
ネベンキ大悲報やね。いよいよ令和の朝鮮征伐やな。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:24:23.30ID:kWjB9I9Q0
コロナ禍で憲法はいいから、それどころじゃないから
逃げた安倍は新薬でポンポンの調子がいいからって出しゃばるな
引っ込んどけ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:25:28.93ID:OZtP7Hzy0
命も勇気も誇りも
安過ぎやろ、日本人。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:25:42.22ID:LKriOmjk0
どさくさに紛れて何やろうとしてるんだ…
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:26:20.90ID:/dpesUfF0
どっからどう見ても軍隊でしかない軍隊を持って自衛しつつ
これは軍隊じゃないと言い張って
巻き込まれたくない戦争に巻き込まれなくて済む

他の国なら喉から手が出るほど欲しい
ウルトラスーパーレアのチートスキルなので

これを棄てると言うアホな事を言い出す奴は
知能が低いから非国民
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:27:30.52ID:zHEpk11e0
どうした毎日
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:27:36.25ID:dcOjuDjh0
これも安倍ちゃんの根回しかな
0077くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2021/05/03(月) 01:27:55.16ID:62c9U0vD0
政府や地方自治体が緊急事態になっても要請しかできず、何度も感染の大波が発生するのは我慢できないでしょ。

いい加減、憲法に新型コロナのケースだけもいいから緊急事態条項を入れて、
緊急事態ならば移動の自由を制限や営業の自由を制限できるようにして、
それとセットで内閣の判断だけでさっさと補償を支出できるようにしなきゃダメでしょ。
0079朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2021/05/03(月) 01:29:01.76ID:4vTF/3Uy0
災害救助を目的とした自衛隊を有すると

記載しとき(^。^)y-.。o○
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:29:13.93ID:FS/ZC6rt0
糞安倍w
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:29:18.13ID:Qlj1+m6l0
どこでアンケとったの?
聞かれてないんだが
おまえら改正されたら兵役義務でるよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:29:58.16ID:N2kDJe9W0
憲法改正には賛成だが、安倍にだけはやらせたくない
これが国民の本音だったから、いなくなった今
すんなり改正できるかもね
0083朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2021/05/03(月) 01:30:12.04ID:4vTF/3Uy0
>>81
改正しなくともな(^。^)y-.。o○
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:30:25.78ID:adQxqx8D0
>>77
今の憲法でもちゃんと
「公共の福祉の為なら私権は制限される」
ってあるんだよ。
コロナをダシにして改憲しようとしたりすることにうさんくささしか感じない。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:30:30.08ID:gjT1EBYG0
まぁ平和主義の為には改憲は当然だわな
0086くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2021/05/03(月) 01:32:33.66ID:pL8+uKZM0
>>84
いや、公共の福祉は人権の衝突を調整する手段。
感染していない人は人権侵害をしていないから、衝突が起きていないので公共の福祉論をつかえない。

公共の福祉論を勝手に乱用してはいけないよ。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:33:10.90ID:ZNOr0Te80
>>81
それで民意を変えられると思ってるあたりが可愛くて草w
0088朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2021/05/03(月) 01:33:54.77ID:4vTF/3Uy0
>>86
感染症予防法に加えればええだけや
(^。^)y-.。o○

感染症の恐れのある者はー
0090くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2021/05/03(月) 01:34:18.77ID:pL8+uKZM0
公共の福祉論の乱用は、国家権力が恣意的に基本的人権を制限できるようになるから極めて危険。

左翼なら当然弁えるべきこと。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:34:28.50ID:kWjB9I9Q0
アベスガ政権の暴走を止める改憲ならいいが
その政権下では無理だな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:35:38.27ID:FzkTzxVf0
政府や天皇を縛る憲法なのに何故かこの国は国民を縛る方向に持っていこうとするのは何故だ
0095くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2021/05/03(月) 01:35:56.36ID:pL8+uKZM0
>>92
何も細かくないよ。公共の福祉の乱用はヤバイって感覚が無い方がおかしい。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:36:35.57ID:ZNOr0Te80
>>93
そんなの簡単

日本には西洋みたいな庶民搾取の歴史が無いからだよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:36:49.70ID:CFctKxl10
国民投票やるなら一条毎にやってくれ
0098朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2021/05/03(月) 01:37:04.73ID:4vTF/3Uy0
>>93
そりぁ天賦人権説を否定する改正憲法やからな
ジタミ憲法(^。^)y-.。o○
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:37:21.85ID:7HZYQemf0
パヨク変態新聞の調査でこれかよw
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/03(月) 01:37:22.15ID:FzkTzxVf0
日本の場合一度シーソーが傾くと絶対に元に戻らんからな
一億玉砕まで進む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況