X



【コロナ】「西村大臣」「お札についたウイルスというのは約1週間生きているんです。★2 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2021/05/03(月) 18:11:19.99ID:niuW5RTT9
西村大臣 接触感染注意訴え「できるだけキャッシュレス決済を」
5/3(月) 14:54
https://news.yahoo.co.jp/articles/79fe46dd5edb84ec531440debf7096a0bf391c4e

大型連休で人出の増加が懸念されるなか、西村経済再生担当大臣がTBSの番組で、感染対策を徹底するよう改めて呼びかけました。

 西村大臣は3日、TBSの「ひるおび」に出演し、変異ウイルスの感染力の高さに警戒感を示したうえで、「不要不急の外出は避けてほしい」と改めてステイホームを呼びかけました。また、人同士の飛沫感染だけでなく、接触感染にも注意するよう訴えました。

 「お札についたウイルスというのは約1週間生きているんです。ですので、お金が世の中回ってきて自分のところにきますけれど、1週間分の人の誰かがウイルスがあればついていることがありますので」(西村康稔経済再生相)

 西村大臣はこのように述べ、お札を触ったあとは手洗い・消毒をするほか、「できるだけキャッシュレス決済をしてほしい」と話しました。

 また、4都府県への緊急事態宣言については「この数日間で効果が出るか見極めたい」

以下ソースで
★1 2021/05/03(月) 17:03:43.91
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620029023/-100
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:12:00.92ID:sVOOuCXF0
おさつ?おふだ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:12:13.98ID:xIfd9KbG0
硬貨もな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:12:47.79ID:IB8jVjiR0
ウイルスが生存しているモノを触ったときの感染リスクはどんなもんなんだ?
最近の論文ではリスクは低いとされてるらしいけど
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:13:00.74ID:sekyA8B40
アホだわ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:13:13.07ID:su19cnmn0
 
 
『 現代の阿片であるのがパチンコ 』

パチンコにより日本のGDP成長率は毎年0.5%〜1.0%押し下げられている
日本が成長できずに、衰退している最大の原因がパチンコ
パチンコは薬物に劣るとも勝るような中毒性を有するように作られていて、それがゆえに多数のパチンコ中毒者を生み出し、その家族含めて人生を破滅させる
日本の田舎が疲弊しているのも、マネーは流入しない一方でパチンコには搾り取られているから


※ パチンコ禁止前の韓国で向こうの新聞に掲載された、当時の韓国の規模でもマイナス0.3%〜0.5%という韓国シンクタンクの分析結果から推定
 
 
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:13:35.14ID:zuigJusC0
>>1
そんなんはとっくに分かってるから日本の政府に感染しているコロナより性質の悪い
ウィルスはいつまで生きるのか教えてください
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:13:40.47ID:4wHzdfW/0
生きているんだ

それでいいんだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:13:52.10ID:dAQU0eiM0
自民・公明「ミミズだーって、オケラだーって、晋型コロナだーって、皆みんな、生きているんだ、友達なんだー(*^o^*)」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:14:10.58ID:sekyA8B40
>>10
目鼻口を触らなければ、まず大丈夫。
でもやっぱり手をよく洗うことは重要。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:14:26.59ID:ZM7w1yrr0
キャッシュレス決済なんてできるのは富裕層だけだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:14:34.01ID:4aCIacKh0
>>1


新型コロナのパンデミックが始まり、ここ1年で多くの研究が発表されてきた。その中には、「ウイルスは物の表面で何日間感染力を維持するか」といったものも多かった。しかしラトガース・ニュージャージー医科大学のエマニュエル・ゴールドマン博士は科学誌ネイチャー(電子版)に対し、こうした研究はあまり気にしない方がいいと話す。というのも、大量のウイルスを使うなど、現実社会とはかなり異なる環境で実験が行われているからだ。
ネイチャーによると、同様に考える科学者は少なくない。これまで複数の研究で、感染の主な原因は、飛沫やエアロゾルに含まれるウイルスを吸い込むことであると示されている。

https://www.newsweekjapan.jp/amp/stories/world/2021/02/post-95593.php?page=2

何で今更紙幣がどーのとか言い出すんですかね?
恣意的な物を感じます。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:14:46.07ID:CCA0IrdY0
ドルインフルじゃん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:15:48.11ID:6UyukUnp0
めったに使われない2000円札なら安全だね!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:15:52.09ID:BTLUvnx20
相変わらずノーマスクでワイドショーに出てんな
大臣がこれではダメだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:09.90ID:FOdzbsfW0
変異株は屋外でマスクしていても感染拡大したという事例をテレビでやっていた。当然、飛沫以外の
感染ルートを疑うべきなんよ それも全否定して感染してもまさに自己責任ちゅうやつよねぇ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:16.92ID:c7JYSHqD0
財布の中ってすごいことになってんじゃないかな、息吸いこんだりしたらヤバいことになるかも
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:19.13ID:Ao6erTj70
前スレ
781 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/05/03(月) 17:57:23.72 ID:F+2vtLiO0
ニュージーランドは冷凍食品に付着したコロナウイルスで男性が感染

ゼロコロナだから判明したルート


>>781
やはりな
俺は買ってきた食材や包装品は冷蔵入れる前に表面を洗ってる
コロナ前からやってるが
油断するとヤバイな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:39.50ID:boQPCCKV0
お札なんて持ち歩いてるヤツいるの?
実家の押入れの上部分に入ってるのか、クソ田舎の旅館でしか見たことないわ
なんで今更、お札?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:16:58.87ID:ojbe6cZp0
ならボタンも手すりもつり革もやばいな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:17:01.56ID:PVYprccd0
>>1
あの一連のソフトバンクによるLINEを使った

・自スマホのほぼ全データ(指紋データ虹彩データ含む)
・マイナンバー
・健康保険を介した診療記録
・納税記録
・住民票

の韓国と中国への個人情報売却事件を見て
まだキャッシュレス決済に夢見てるの???
馬鹿なの?????
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:17:07.80ID:0v9Dq6VF0
>>22
ほんまそれ
お札が天下の周りものとかいったところで、客から客に直接お札が回ることなんてめったに無い
一度必ず店を介すし、もっと言えば銀行を介す事が多い
そこで殺菌すればぜんぜん違う
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:17:12.72ID:74+SFsI70
去年の春には、つるつるしたものにも
何日か、ついたままとかやってたしな
ハゲ頭危ないなとか盛り上がってた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:17:29.32ID:iv3fIp+00
じゃあまずは切手や印紙をカードで買えるようにしろよ
あれだけキャッシュレスで買えないから現金使わないといけない
できないなら切手はともかく何の役にも立たない印紙はなくせ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:17:31.88ID:D6vegaaV0
お札?下らない
歯医者に行け
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:17:41.64ID:7xPmUQ4K0
>>30
そうかな?自分のまわりでは現金で支払う人ばかりだよ。
自分の住んでる場所が地方だからかもしれないな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:17:57.68ID:Oui9LUuI0
最近ちょっと本音を言うようになってきたなw
ぶっちゃけこんなウイルスコントロール出来るわけがないわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:17:57.84ID:rJLQZFQC0
>>1
恵と八代が懸命に笑いをこらえていたな
「コイツも進次郎並みのバカか?」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:00.61ID:O4ac5anc0
スーパーマーケットの食品の方が危ない
特に夕方以降、半額になった弁当や惣菜は、何十人という人の手で触られている
俺は毎日のように半額になった寿司を買っては直ぐに食べるのだが、手を洗わずに手づかみで食べる
幸いこれまでコロナらしい症状は出ていないが…ロシアンルーレットをやっているようなものだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:08.59ID:x4AUeU7J0
キャッシュレスでいいから10万円配れよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:12.88ID:ezJmhsU60
電車のつり革も?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:13.79ID:1BeJsx5a0
おふだには触らないようにする
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:16.87ID:OB5kt+UX0
大臣がこれって本当に終わってんなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:28.31ID:hADU/OAw0
けっきょくよく触れる物は可能な限り清潔に
よく触れるものに触った後はしっかり手を洗おうって事だね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:31.50ID:L4JNnuT20
んなの知ってるよ。
コロナ前から現金あまり使ってないから個人的にはそんなに気にしてないけど。
むしろ郵便物に宅急便の方が怖いわ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:36.12ID:9vZ9DIiq0
今の段階でこんな世迷言言ってる時点でダメなのがわかる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:36.93ID:yRPXnrV30
もしもし、おばあちゃん、オレだけど
お札についたウィルスって一週間付着するんだって
オレが洗ってあげるから300万円ほど用意しといて
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:44.09ID:Wfwr9hr10
3.11 → 火事場泥棒がソーラー提唱 → ソーラー利権
コロナ → 火事場泥棒がキャッシュレス提唱 → キャッシュレス利権
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:18:45.68ID:Ao6erTj70
>>40
ソレはお前の行動範囲がお前と同じ低所得者層しか居ないからだろ
オレの行く店では半分程度は入口で消毒してる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:07.11ID:tIQ1NGJJ0
手洗いはしてる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:07.58ID:eZYoY59r0
まずはj-debit使えるようにしろよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:09.00ID:uZfJfkF90
今日のひるおび酷かったな
「ええー、消毒しないといけないんですかぁ!?飛沫で感染するんじゃないですか!?」
みたいな事を真顔で言ってたからな
毎日毎日コロナコロナ言ってるのに何も学んでないというのが恐ろしいわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:16.04ID:i8gQC8OH0
第一波の頃に
中国では、電子マネーが普及している!!
という話が大嘘だったのは、暴いた武漢コロナに敬礼!!
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:16.23ID:QUYb/Nvm0
物々交換の時代到来
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:18.01ID:vXnMLQls0
今更かよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:30.76ID:3asoDuzC0
ひるおびは接触感染を否定してきたからな。
いい加減な情報番組だ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:34.89ID:q12z2+6o0
洗えばええやん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:38.92ID:5gmIHjFD0
そう思っておいた方がいい

紙なら吸収されるからとかいうがお札(印刷物)だしな

ただ日光に当てると不活化すると思う
 
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:38.43ID:k2stMdeA0
ふーんじゃあ空港は?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:53.13ID:7RggQA6d0
いい加減に、コロナの担当大臣を学者とか医療経験者とか科学者とか
そういう人に変えろよ
国会議員でもいっぱいいるじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:19:57.80ID:zWrqXYQi0
ウイルスで「生きてる」って言うのはなんかちょっと抵抗あるなあ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:20:00.57ID:D6vegaaV0
コロナ死亡者と
コロナ陽性発症者が
歯医者にいってない
なぜ調べない
無能かバカとしか思えない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:20:20.12ID:KpFIBiE30
>>81
そもそも付着ウィルス気にしたら何も交換できなくなる
一人一人が自給自足しろと仰せじゃ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:20:24.97ID:ezJmhsU60
>>69
確かに図書館はダメだな
表紙はともかく中の紙を消毒するのは不可能だわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:20:38.17ID:rJLQZFQC0
>>72
先に書かれていたか
続発しそうだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:20:41.12ID:4AYXMBLN0
紙は1日、プラスチックなど固いものは3日と聞いたが違うのか?
それならお札だけじゃなくて一覧でアナウンスしてくれ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 18:20:57.92ID:LiqM0TDx0
お、おふだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況