X



【毎日新聞】壇ノ浦入水の安徳天皇しのぶ先帝祭が上臈参拝のみで開催 下関市内を練り歩く上臈道中は中止 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2021/05/04(火) 09:09:50.27ID:7xFwhCll9
 壇ノ浦の合戦で敗れた平家一門と共に、幼くして入水した安徳天皇をしのぶ先帝祭が、山口県下関市阿弥陀寺町の赤間神宮で3日、開催された。新型コロナウイルス感染防止のため、本殿祭と太夫らが豪華な衣装姿で本殿に拝する「上臈(じょうろう)参拝」のみが非公開であった。

 先帝祭は約30万〜40万人が集まる恒例行事。中でも、太夫が八の字を描く独特な足さばき「外八文字」を披露しながら市内を練り歩く「上臈道中」が人気だ。しかし今年は、新型コロナの影響で中止となり、参拝のみとなった。

 午前11時に上臈参拝が始まると、拝殿内は笛や笙(しょう)の雅楽が響き、厳かな雰囲気に包まれた。最初に振袖(ふりそで)太夫、続いて傘留(かさどめ)太夫が、警固、禿(かむろ)と共に拝礼した。

…続きはソースで(動画あり)。
https://mainichi.jp/articles/20210503/k00/00m/040/091000c
2021年5月3日 16時10分
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:13:14.64ID:7xFwhCll0
>>1 雅楽が響く中で、舞台に向かって太夫が歩いていく姿を、動画で見ることをお勧めします。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:13:18.86ID:Kijbdhxg0
幼帝とかいろいろ妄想が捗る
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:13:56.14ID:vSjgG9nm0
【古典怪談→コピペ改変(安徳天皇も小泉八雲も脱糞の完全逝っちまってるバージョン】

ベルリンの教会にホーイッヒー(ホゥイッヒとも発音される)という盲目のネオナチの
スキンヘッドのラッパーが雑用係として住んでいた。ナチス第三帝国物語の弾き語りが得意で、
特にベルリン陥落の段は「サタンや古代バビロニアの魔神パズスも涙を流す」
と言われるほどの名手であった。
ある夜、神父の留守の時に、突然どこからともなく国防軍将校と名乗る一人の男が現われ彼に
請われ「高貴なお方」の屋敷に弾き語りに行く。そこにはワグナーの神々の黄昏が荘厳に響き、
多くの貴人たちが集っている様子。そして彼はベルリン陥落の戦いのくだりを、と所望される。
「♪ソ連のYO!戦車がYO!殺到YO!意気揚々!敵機らYOYO!地面に転がる無数のチェキラッチョウの
敵薬莢!YOYO白くなりゆくやまぎわ!いとおかしくもなんもねえ!国防軍は一生一緒に
いてくれや?!わるそなトモダチ・ムッソリーニ!俺のマブダチ生涯の友!最高の先輩!
だけどとっくに宙吊り死体!愛人と一緒に宙吊り死体さバビロン!
さらにくらうは猛砲撃・炎上燃え尽きわが闘争!千年王国もうバビロン!
ごめんねフリードリッヒ大王許せよYO!だけどYO!信じてついてきてくれた親衛隊に感謝!
ヒトラー・ユーゲントの青少年に感謝!育ててくれた陸軍に感謝!空軍に感謝!弱かったけど
一応海軍にも感謝!」

皆熱心に聴き入り声を上げてすすり泣き、「イタリアが勝手なギリシャ侵攻で足さえ
ひっぱらねば」「スターリングラードよりもモスクワを攻めていれば」などの声が。
連れてきた将校の声もかすかに聞こえてくる。「いかがですか宣伝相殿!」「うむ!想像以上!
圧巻ではないか!見よ!あの総統閣下の感涙を!!」「おお!!!」そして彼は七日七晩の
弾き語りを頼まれ、夜ごと出かけるが、将校にこのことは誰にも言うなと固く口止めされた。

気づいた神父が信者たちに後をつけさせると、深夜の大雨の中、ホーイッヒーは一人、無人の
荒れ果てた墓地で、恐ろしいほど無数の鬼火に囲まれてシャウトしまくってYOYOしていた。
驚愕した信者たちは強引にホーイッヒーを連れ帰る。そこは残党によってナチスの最高幹部達が
密かに葬られたと、そういう噂のつきまとう今は荒れ果てた墓地であった。

神父は、このままでは彼が怨霊に殺されてしまう、あいにく今夜はリボ払い…いや悪魔祓いで
そばについていてやることが出来ない、彼をその席に連れていけば、怨霊をさらに倍!倍率ドン!
倍返しだ!でフレディVSジェイソン的なカオス展開になりかねないと懸念した。
そこで神父は魔除けの聖書の言葉をホーイッヒーの全身に聖水で書き写した。そして絶対に音を
立てず動かないよう堅く言い含め。しかし…このとき耳に写し忘れたことに気が付かなかった。

その夜、いつものように将校が迎えに来た。しかし聖書の書かれた体は、怨霊である将校には
見えない。呼ばれても返事をしないでいると怨霊は当惑し、「返事がない。ただのしかばねの
よう…おまいう!てか俺言う!?怨霊がしかばねってあーた!まあそれはいいとして…楽器が
あるが、ホーイッヒーはおらん。葉月ルーペでも見えなぁい!上に座っても…キャッ!…」
というさむい独り言が。独言でドイツ言語であるのは言うまでもない。
だが、写し忘れた耳のみが暗闇の中で見え、「なるほど。返事をする口がないのだ。両耳の他、
体は何も残っておらん。ならば、出来る限り総統閣下の仰せられた通りにした証として、
この耳を持ち帰る他あるまい。」と言い、ホーイッヒーの頭から耳だけをもぎ取った。それでも
ホーイッヒーは身動き一つせず、声を出さない。我慢汁いや耳からの激しい流血にも我慢しつつ。
明け方になり帰って来た神父は、血だらけで意識のないホーイッヒーの様子に驚き、初めて、
耳だけの書き漏らしに気付き、自らの非を詫びた。その後、ナチスの怨霊は二度と現れず、
耳の傷も無事に癒え、この不思議な出来事が世間に広まり、彼は「耳なしホゥイッヒ」と呼ばれる
ようになった。やがてラップの腕前もさらに評判になり、その後は何不自由なく暮らしたYO!
だけど聖書の言葉は包皮にも書き忘れていたが包茎のままで、皮なし包皮ーになれなかったYO
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:14:47.93ID:CxwSVa5A0
死罪になった天皇はいるでしょうか? いるなら誰ですか?
暗殺された天皇はいるでしょうか? いるなら誰ですか?
歴代天皇で最長寿は誰で、死んだのは何歳でしょう?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:21:06.57ID:Kijbdhxg0
>>7
今年最初の
ggrks
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:24:47.05ID:XiPgplfN0
暗殺された天皇は崇峻のみとなってるが
飛鳥平安時代のいろんな天皇のきな臭い死に方見てると、そんなわけないと言える
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:31:34.42ID:7xFwhCll0
>>12
>暗殺された天皇は崇峻のみとなってるが

いや、安康天皇も暗殺されたと明記されている。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:32:54.04ID:OeCyMZwW0
波の下にもみやこはありんす
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:33:30.87ID:neysRyPJ0
「海の底に都なんかなかったぞバーロー」
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:34:43.28ID:NxiucxDN0
三種の神器ってこの時沈んだって説もあるけど、今あるのはなんなんだろうな
見た人はいないらしいけど
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:35:23.84ID:QMMMFaDe0
>>6
おんねんがおんねん
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:38:24.70ID:gaiGyqTS0
生存説もあるんだけどな
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:39:05.35ID:MJCNAPlt0
戦犯の愚王ナ★ヒトも入水するとかヤスクニの鳥居でセルフ縛り首すればいいのに。
韓国に誠意を表せないこのジャップという戦犯国が心から恥ずかしい。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:39:10.45ID:Ush+vH3d0
>>6
全く面白くないYO
自分のオリジナルを考えろw
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:39:42.90ID:486F2ZyP0
当時の政治情勢がよくわからんのだが、
安徳天皇が死なないといけなかった理由って
何なの?戦に負けてもさすがに帝の命まで
取る可能性はなかったってことはないの?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:41:42.23ID:/+z0Sk9B0
仲哀天皇も暗殺されたんじゃない?
「新羅は金銀と宝に満ちた国である。(ほんとかね。)」と言う神のお告げを信じなかった
ために神罰を受けて死んだとされてる。
天皇の死後、神功皇后が新羅遠征を進めた。すごい女性だったんだね。

安徳天皇は幼帝なのに、なんで花魁みたいな人が供養するんだろう。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:41:58.54ID:m/ejJlyo0
???:草gの剛がマッパで壇ノ浦に扇を頭に括り付けてにゅうすいしたら草薙の剣は返したあげる
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:45:49.54ID:7iwoZ1lx0
>>27
平氏の息のかかった天皇を生かしてはおけないって理由じゃない?
平氏も源氏も元をたどれば天皇の子孫なんだけどな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:46:24.56ID:OJ2tg96J0
>>27
むしろ源氏側の戦争目的は天皇と神器の奪還
戦闘でその目標達成を阻止できなくなったら、奪取される前に始末するしかねぇだろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:47:03.18ID:2wOG04Xz0
>>23
先の大戦で敗戦色が濃くなった時期に
軍部が熱田神宮に草薙の剣を出せと詰め寄り
宮司が絶対に常人が見てはならんと断ったが
それでも脅して出させたら、青白い光を放って出して来た神社職員と
軍部の人間が骨まで溶けたって話がある
言っとくが帝都物語じゃないぞ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:47:15.52ID:486F2ZyP0
>>31-32
そうそう。なんで自ら(というか周囲が)入水を選択したのか
よくわからんのよ。源氏が天皇という存在に手をかけるリスクを
負う可能性があったのかなと思って。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:48:09.31ID:7xFwhCll0
>>28
仲哀天皇のモデルは崇峻天皇であり、
神功皇后のモデルは推古天皇だと思う。

だから、暗殺されてるとみなしてよい。(´・ω・`)
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:48:28.15ID:d9cwZ/zq0
>>28
>なんで花魁みたいな人が供養するんだろう。

それ、私も思った
供養祭りが代々続くうちに、遊郭の花魁が祭りに参加するようになったのか
それとも、もともと花魁より古くからある身なりで、その姿を花魁が真似たのか
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:50:57.55ID:tcq1gWSzO
>>37
それほどの霊威があるなら熱田神宮のが神代より伝わる本物で、
平家が持ち出したのがレプリカだったんだろな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:51:15.72ID:7xFwhCll0
>>38 二位尼に武士的感覚が強すぎた。(´・ω・`)
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:52:32.65ID:mZ8z+m0E0
思わず調べた岡田奈々の映画は稲穂祭だったか

赤間神宮
裏手にある平知盛たちの七盛塚と、耳なし芳一

>>27
平家の血を引いていたから、生きていてもどうなっただろうね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:52:36.93ID:Rdylhm/S0
>>5
祟りじゃー!
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:53:55.21ID:QMMMFaDe0
>>41
江戸時代の芸能プロダクションのトップスターやからちゃうん?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:53:56.45ID:mZ8z+m0E0
>>28
お祭の資金を出してるのが旦那衆だからね
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:54:14.75ID:2wOG04Xz0
>>42
>>21
そう、だから自分も壇ノ浦で沈んだ方がレプリカと思ってる
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:56:30.42ID:8Fvoo2Yc0
>>6
こんなつまらんもんに何時間使ったんだw
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:57:33.12ID:sBrYI82u0
>>37
チェレンコフ光を発するとか草薙の剣やべえな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:57:50.29ID:iUvBnFsG0
>>5
祇園精舎の鐘の声〜
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:58:38.10ID:DFF5rYz70
>>32
祖母である二位の尼(平時子)か按察使局が抱いて入水ということになってて母親ではないでしょう。
どちらであるかは平家物語を取るか吾妻鏡を取るかで異なるが、多くの場合は「海の底のも都はございます」と言って二位の尼が幼帝を抱いて海に飛び込んだという平家物語の描写が採用される。

母である徳子(建礼門院)は安徳帝のあとに飛び込んだが救出された、あるいはあえて生き残った。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:58:38.60ID:vFLxGe0p0
>>37
それレイダースや
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 09:59:23.16ID:Rdylhm/S0
>>28
花魁がマネして、毎日新聞が無関係
0057井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/05/04(火) 09:59:56.51ID:lOvfrM7l0
>>38
歌か何か詠んでいませんでしたか
理由にも触れていたはず
結局島流しなどのひどい扱いを受けるのは決まっていたからとかprideの問題でしょうか
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:02:42.51ID:K7ITwQaC0
昨今、長い間日本民族で己の中では単なる祭りでしかなかったものが
突然、奇祭に見え始めただろ?
それはあたかも、なんじゃあこりゃあ!という。
これこそがキリスト教精神入りの繊維で織られた日本国憲法という名の
法被(はっぴ)から発散される遠赤効果で、田吾作脳が年々ほぐされてきてる
証左なのであり。どうですか?ねえ。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:03:35.51ID:2wOG04Xz0
>>59
八咫の鏡の裏にはヘブライ語が書いてあるらしいね
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:03:38.10ID:oFcQ2jzW0
源氏さげキャンペーンの一環
びわ法師工作員が全国に広めて人気落ちた源氏は三代で滅んだ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:04:24.01ID:7xFwhCll0
>>55
レイダースの時代は、まだ第二次大戦が起こってないけどな。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:05:27.05ID:Rdylhm/S0
>>52
現代で言えば最新軍事兵器
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:05:41.58ID:2wOG04Xz0
平家ガニって食えるんだろうか
他県じゃ売ってるの見たことないが地元じゃ流通してるのかな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:06:36.34ID:DFF5rYz70
京では後白河院の院宣によって三種の神器なしに弟(後鳥羽帝)が即位しており、改元まで行われている。
仮に安徳帝が生き残ったとしても退位扱いは当然であったし、残党による擁立を恐れて幽閉されるくらいはまあ。

平家というか少なくとも二位の尼としては、そのような不憫な状況に幼帝を戻すよりはいっそのこと…という心境であったろう。
もちろん現代の価値観からすると小さな子にそんなことを、とは思うけど。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:07:57.71ID:q3iGLe7j0
>>15
熱田の御神体はいつ作られた叢雲なの?
0075井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/05/04(火) 10:08:44.09ID:lOvfrM7l0
>>65
それに何故そんなものを抱えて海に飛び込んだんでしょうね
まあどちらにしてもきちんと平家の方にも配慮した作りにはなっています
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:08:47.55ID:f4kgqITi0
草薙の剣が発見されてやっと本物のニュース
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:10:58.95ID:W0iNpntd0
>>5
海の底にも都はありまする…。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:11:38.71ID:7xFwhCll0
>>41
>供養祭りが代々続くうちに、遊郭の花魁が祭りに参加するようになったのか
>それとも、もともと花魁より古くからある身なりで、その姿を花魁が真似たのか

前者だと言われている。
下関は遊郭が栄えた街だけど、先帝祭で箔付けしたかったんやろね。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:11:59.61ID:JB3WGtHf0
>>73
いくつかスペアがあったんじゃなかったけか
0081井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx 垢版2021/05/04(火) 10:12:05.66ID:lOvfrM7l0
>>76
草なぎさんが剣を持ったらそれが該当するしょうね
名前的にはですけど
それで草刈りをしたら本物と言っても良いでしょう
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:12:06.75ID:vFLxGe0p0
>>59
壇ノ浦にはアークも沈んでるらしい
うちの爺ちゃんが言ってた
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:12:43.76ID:mLETQ49L0
しかし、平宗盛はとんでもない逆賊だな
自分たちの一族の血をひくとはいえ、
天皇を拉致し
三種の神器も持ち去って
そのうちの剣を紛失させるなんて、
大逆にも程があるだろ!

平家に同情する 人達はその辺りをどう考えているのだろう?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:12:54.58ID:2wOG04Xz0
その物自体がシルクロード経由で日本に入って来たと考えれば
無理にユダヤ12支族に結びつけなくても
八咫の鏡の裏にヘブライ語が書いてあるのがおかしくはないんだよな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:13:15.64ID:JB3WGtHf0
>>78
天智天皇も暗殺説がある
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:14:04.81ID:K7ITwQaC0
お前ら、自覚なく己の中に世界に時代に通用する
キリスト教精神のモノサシを構築させられていってるわけよ。
それが多様性という名がつけられ受け入れろだの、なんとかハラもよくないだの
学歴や金で自惚れるな思い上がるな、とか。昭和から糺されてきた
ことがキリスト様の教えにかなう方向性じゃん。
 戦前の日本民族の人間そのもの、文化伝統、哀しいことに砂の上の楼閣
だったのだよ。砂の上だった。だから、戦後、伝統文化はそのままだけど、
それを観る人間の心は大人に変えさせられるわけだ。尻出しふんどし男衆の心に
一抹の恥ずかしみが芽生えたのも、ヒトから人間の方向への成長だったし。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:15:41.96ID:7xFwhCll0
>>78 暗殺された最初の天皇は、安康帝だ。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:16:05.23ID:hFNaoyyB0
三種の神器も沈んでるんだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:16:40.33ID:vFLxGe0p0
>>41
壇ノ浦の生き残りの女性が下関の遊女になったという伝説があるからな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:17:23.33ID:JB3WGtHf0
>>92
一個は浮いてきた
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:17:32.24ID:TElUjZKq0
>>92
北九州空港の一部になってるかもしれん
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:18:02.73ID:tcq1gWSzO
>>83
むしろ、天皇の外戚である平家を追い詰めた源氏が朝敵にされるはずだけど、
この当時は儒教が普及してなくてそうはならなかった
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:18:27.54ID:DFF5rYz70
平家というか宗盛の失敗は後白河院を延暦寺に脱出させてしまったことだな。
安徳帝と国母の建礼門院、神器だけではダメだった。
まさか神器なしで新たな天子を即位させるとは、というところでもあるんだが。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 10:18:36.39ID:2wOG04Xz0
>>95
勾玉は箱に入ってたから浮いて来たという伝承だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況