X



楽天、三井物産、東京電力…「中国色を消すのがうまい」テンセントの長い手が狙うモノ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2021/05/04(火) 11:21:10.86ID:A8/cEvpP9
PRESIDENT Online 2021/05/02 9:00

米政府の「中国締め出し」は、バイデン政権でより強硬に

「通信という国家安全保障のなかで最も重要な部分に、あっさり中国資本が入ってしまったのは正直ショックだ」。中国ネット大手の騰訊控股(テンセント)子会社が楽天へ3.65%出資した事態に、自民党の幹部たちは一様に頭を抱える。

中国の改革開放40周年記念式典で表彰され笑顔を見せるアリババの馬雲会長(中段右)とテンセントの馬化騰会長(同中央)写真=時事通信フォト中国の改革開放40周年記念式典で表彰され笑顔を見せるアリババの馬雲会長(中段右)とテンセントの馬化騰会長(同中央)=2018年12月18日、北京の人民大会堂

全ての画像を見る(3枚)
1年前に外為法を改正し、外国人投資家が安全保障上重要な企業に出資する場合、事前審査基準を従来の持ち株比率で「10%以上」から「1%以上」に厳格化した。中国への機微情報や技術流出を警戒するトランプ前米大統領が昨年8月にテンセントや子会社と米企業・個人の取引を禁じる大統領令に署名したのに合わせた措置だった。

バイデン政権になっても米政府による中国締め出しの姿勢は変わらない。むしろ、中国に対する姿勢は強硬になった。

4月に入り、バイデン政権は米国内の民間企業に対し、中国製IT(情報技術)機器やサービスの利用を規制するルールを制定した。米国はこれまでも中国を対象としたハイテク規制を打ち出しているが、新たな規制では規制対象の企業を拡大した。


楽天出資でも米大使館がすぐにNSSなどへ問い合わせ
これまで政府調達の禁止対象になっていた通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)や中興通訊(ZTE)、監視カメラ大手の杭州海康威視数字技術(ハイクビジョン)など5社に加えて、米商務省が「外国の敵対者」として挙げる中国、ロシア、北朝鮮、イラン、ベネズエラ、キューバの6カ国の企業が対象になった。対象は広がったが、あくまでも主眼は中国企業だ。

これは米国内で活動する民間企業にも影響が出る。これまでは連邦政府と取引のある米国企業に中国5社の製品を使うのを禁じていたが、新たな規制は政府取引の有無にかかわらず、米国内で活動する企業に対して中国製品の使用を制限する。

さらに対象となる品目数も拡大。今回は通信網や重要なインフラに使う機器、ソフトウエアなどにも対象を広げた。例示されたものとしては個人情報を扱うサービスのほか、監視カメラやセンサー、ドローン(無人機)といった監視システムも含めた。人工知能(AI)や量子コンピューターなどの新興技術も対象だ。

楽天出資の件も、発表が伝わるとすぐに米大使館が日本の国家安全保障局(NSS)や財務省、事業官庁の総務省、経済産業省に、外為法上の取り扱いを問い合わせるなどあわただしく動いた。

※続きはリンク先で
https://president.jp/articles/-/45675?page=1
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:22:26.77ID:vSjgG9nm0
バイデンはんはようやっとる
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:23:13.62ID:jUyXVICl0
東西冷戦と同じようになるだろうから今は良くても後々大変になるんで手は出さない方がいい
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:23:31.41ID:31Rc1zg40
シナ天
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:24:29.22ID:ML9/JEuq0
三木谷楽天社長:華為やZTEを避けた理由
2019年2月19日 13:07 JST
楽天の三木谷浩史会長兼社長が、米中貿易戦争が続く中、中国の華為技術(ファーウェイ・テクノロジーズ)や中興通訊(ZTE)の設備を同社が使わない理由などを語った。ブルームバーグTVのインタビュー。 (Source: Bloomberg)
https://www.bloomberg.co.jp/news/videos/2019-02-19/PN5NFU6JIJUQ01
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:25:02.51ID:vSjgG9nm0
>テンセントの馬化騰会長

うまかとう…二階はあえて違う読み方をした
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:25:22.32ID:uBxB7kYJ0
中国なんて地方にぎん。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:27:09.53ID:eEfwz7Eh0
まずはスパイ防止法を作れ

スパイ天国の日本のままじゃ何しても変わらない
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:28:08.59ID:eC7XCMva0
>>13
LINEはのテンセントへの流出は確定してる
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:28:54.74ID:Tntoz5Ha0
>>15
時代は周るってこと
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:29:30.68ID:uv2yDx4A0
通信という国家安全保障のなかで最も重要な部分に、あっさり中国資本が入ってしまったのは正直ショックだ

ライン使ってる時点で手遅れ過ぎるような
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:29:52.94ID:4SudzpAZ0
まあ数日前に三木谷が慌てて菅と会談した理由はこれだろうけどな
ワクチン接種やらせてくれとアピールしたのアメリカ、日本政府からぐちゃぐちゃ言われて楽天モバイルの国内展開に重大な支障きたす訳にはいかんし
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:31:19.41ID:zr86Iw6E0
>>6
中国新聞も追加ではw

因みに、中国のテレビ番組には、ズバリ「中国新聞」って番組がある
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:32:34.35ID:zr86Iw6E0
>>18
じゃあ、今年のプロ野球とJリーグの優勝は楽天で確定かな?w
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:33:04.78ID:Ha0EIlRi0
もう政治から距離を置けば安全っていう状況じゃない
左翼の嫌がらせを嫌って距離をとったかもしれんが
それはもう通じない
距離を取った分だけリスクがでかくなることを自覚しないとな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:33:15.43ID:9K0j1Od70
シナゾンに続き、楽天セントになるとはな
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:33:50.46ID:O7gv2Ap70
霞ヶ関の官僚がバカなのか、見て見ないふりしてるだけだろ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:35:04.24ID:kVrBqolt0
気づかぬうちにエージェントに取り込まれている
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:35:42.09ID:RrXGcWG50
楽天はかなり気を付けないとアリババのマー氏みたいに数ヶ月行方不明とかになりかねないと思うな
命懸けだと思う
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:36:38.57ID:U0FkE3qj0
モバイル失敗で改悪ラッシュからテンセントってオワコン化のペースがすごいな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:36:43.73ID:uX+xwUD50
>>21
楽天はヨーロッパに手出してるぞ、バルセロナやイニエスタなんかにカネ出してんのもそっち向けの宣伝だし
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:36:59.63ID:0SurUPqR0
三木谷「議決権のない株式ですから大丈夫ですよ。何が問題なのかわかりません。」
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:37:32.47ID:F4NJ2x+40
楽天よりもLINEを使ってる日本人全員に警告してくれよ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:37:50.44ID:Q0XVEMN90
しらじらしい
お前らも同じ穴の貉だろうが
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:38:50.82ID:j/WWyh9d0
高橋洋一
https://twitter.com/YoichiTakahashi/status/1388120461842685961

純投資というのは投資する人の事情で、出資を受ける楽天側がいうではない。しかも、少数株主権があるのに純投資とは無理ありすぎ。かなりおちょっくっているなあ→楽天・三木谷会長 中国IT出資で監視報道に不快感|TBS NEWS

一定以上の株式取得可能なのに、「純投資」なんてありえない。もし本当に「純投資」ならテンセントは株式の名義書換をしないはずだが、これを楽天が確約できるの?マスコミはこういう質問をしないとダメだぞ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:39:51.95ID:bjI1CGv90
もはや日本企業は中国の力借りないと何もできないんだよね(´;ω;`)
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:40:14.08ID:OlmCs+5Q0
EV充電規格は現在東電のチャデモとEU側とで競り合ってるから
  東電は福島のサヨナラホームランを打ちたくて中国に摺り寄るんだわなw
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:40:22.29ID:x2xlq5DH0
楽天の三木谷社長:中国でのビジネスやテンセントとの提携を語る
2021年3月29日 10:02 JST
楽天の三木谷浩史社長が、同社の中国戦略についてブルームバーグTVのインタビューで語った。同社は22億ドルの調達や、テンセント・ホールディングス(騰訊)、日本郵政との提携により、顧客の獲得や物流網の強化が期待され、3月15日の株価は約19年ぶりの日中上昇率を記録した。聞き手はシェリー・アン。動画リポート。 (Source: Bloomberg)
https://www.bloomberg.co.jp/news/videos/2021-03-29/QQPHJHT0G1KW01
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:43:22.75ID:G0NmQC/z0
こういう企業はたくさんあるよ
非難したら解雇されるか個室に呼ばれてワハラまがいの説得をずーっとしてくる
架空の経費計上したり色々と便利だからそういう国と取引するわけで
それができないと右肩上がりの決算ができない
出来ないと正直に言うと潰されるか解雇される
問題が顕在化したら上司が命令したと東芝みたいになる

若手経理担当者が泣きそうな顔で諌めているのを定年間際のベテラン社員が横に座り終日これでいいんだと抑え込んでいる
下請に架空請求書の要求、明細の書き換え
決算の精査会議をしては会計ソフトで会計科目のつけかえ
お陰様で日本は好決算です
今経理をリストラする意味は会計ソフトで粉飾がかんたんにできるから
経理がわからない人間にやらせるようになり誰も止める人がいなくなった
護送ドロ船がますます沈んていく事態に
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:49:38.89ID:U0FkE3qj0
>>51
無料乞食の荒らし規制とか運営まだちゃんと仕事してたんだな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:51:13.48ID:aKC5qPVw0
ゲームのマーベラスもテンセントの金入ってるよね
子会社になった
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 11:56:03.54ID:IDsBP0ug0
ソフトバンクやSBI 証券は問題ないの?
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 12:18:28.99ID:n0VrVmzJ0
行く行くは楽天、、郵便局から国民のデータですね。分かります
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 12:21:19.34ID:pFQAExCS0
>>54
それだけじゃないよ
世界中のゲーム会社に投資しまくってる
過去10年間だと150社以上に投資
ここ3年くらい特に凄い勢いで飲み込んでる
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 12:23:21.59ID:BFlC/mPl0
ゲームやメディア、製造までどこでもテンセント買収したり出資してるぞ
中国が問題ならアリババも監視しないと意味がない。
というか楽天が出資受ける前まで何にも対策してないのがおかしい。

そこら中に中国資本が入ってるのに今更頭を抱えるとか、頭大丈夫なのか
この国。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 12:26:40.12ID:pFQAExCS0
テンセントの凄いところはゲーム開発会社の投資で終わる訳じゃなくて
投資した後に更に利益生み出してるところ

投資した開発会社に自分らの精鋭部隊送り込んで元々居た社員も大事にし更に良作ゲームを作ってくる
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 12:30:04.76ID:pFQAExCS0
実際テンセントと吸収合併された会社の社員ってウハウハよな
年収上がるし待遇良くなるし

吸収合併出来ないと投資して大株主になって経営に口出しするのも常套手段
本当は吸収したかった会社も投資で終わってるの沢山あるよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 12:30:14.15ID:belPyZQM0
中国国民は拝金信者だから
金を落とす日本は神様だよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 12:43:37.04ID:Xz7Cut6q0
知られると困るらしいけど、楽天は隠れ創価系企業だから
しっかり監視してもらいたいわ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 13:05:33.45ID:oA1U16vI0
日本には関係ない記事
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 13:33:28.01ID:IDsBP0ug0
>>58
かつてココム違反で問題視された東芝が中国資本に買収されたのは騒がれなかったのに…何がダメなのか基準がよくわからんな…
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 13:47:49.86ID:Uuf7Gm150
>>31
(5)クリーンクラウド(Clean Cloud)
一般市民にとって最も機密性の高い「個人情報」や、たとえばCOVID-19ワクチン研究のような企業にとって価値の高い「知的財産」が、「悪質行為者」にアクセス可能なクラウドベースのシステムに保存・処理されることを防がねばなりません。
アリババ、百度(Baidu)、中国移動(China Mobile)、中国電信(China Telecom)、テンセントなどの企業はクラウド技術を持つ企業とされ、これらにデータを持ち込ませないよう、排除の対象となっています。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/keyword/1276958.html

三木谷に通信事業は無理
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 13:49:39.00ID:ClMmmhyh0
今の政府・大企業は今だけ・金だけ・自分だけの売国奴。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 14:48:00.61ID:j7wB0hyR0
>>1
天安門事件以降、反日愛国教育を強化したシナ
なのにホイホイ謝罪しodaやハイテクを垂れ流していた左翼脳の日本人

つくづくバカ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 14:59:09.98ID:W4tQvZG00
どこか水道事業取られたとこあったよなバカだよなw
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 15:02:20.98ID:L5KUESkd0
三木谷さんは政治的にもうまくやるイメージだったけど今回は大失敗の気がする
アメリカに目を付けられて生き延びられる日本企業なんて無いよ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 16:59:40.03ID:ibltU3w70
庭師、100万円の造園完成後に支払い拒否され、「今からぶっ壊す」wwwww

http://msroo.musikgaul.net/ANNh/786383376.html

vbcxfrvcxbvcxbvcx
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/04(火) 17:11:43.03ID:OYb8u/G50
>>22
菅さんと良い条件で会うためのカードやね
中国カードとインフラ拡大の鬼金や
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 04:37:31.21ID:Zr4OGeub0
楽天とか中国色隠すどころかオープンじゃん
モバイルは中華スマホ多めで何より楽天フォンがどれも中国製だし
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/06(木) 00:33:21.99ID:XP/BGoen0
本当に気持ち悪いヤツらだな。
なんとか排除して、防衛して、断交できんのか。
街で見かけるだけでもイラっとするのになんなの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況