X



【産経社説】日本の科学力凋落が危機的だ。科学技術で「日本は先進国である」という思い込みは捨てなければならない。★5 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/05(水) 00:41:26.58ID:LnPfuZSe9
【主張】日本の科学力 安全保障の観点で再建を

 新型コロナウイルスのワクチン開発において、日本は世界のトップグループのスピードについていけなかった。

 行政と医療機関、国民の間で必要な情報交換や手続きでは、デジタル化における後進性が露(あら)わになった。

 コロナ禍で炙(あぶ)り出された日本の現状である。

 科学技術に関して「日本は先進国である」という思い込みは、捨てなければならない。

 このままでいいはずはない。

 産官学と国民が総力を結集して日本の科学技術の立て直しを図る必要がある。

 日本の科学力の危機的な低落傾向は、平成20年前後から繰り返し指摘されてきた。
多くのノーベル賞受賞者や英科学誌は、研究開発への投資額の少なさ、短期的成果偏重の弊害、若手研究者の不安定な身分−などの要因を挙げた。

 政府は令和2年度から若手研究者支援策を始めたが、科学力のV字回復を実現するためには、経済界や国民を幅広く巻き込んで、日本社会の科学力を向上させる必要がある。

 ワクチン開発やデジタル化での遅れが、大学や研究機関の科学力が原因だったとは考えにくい。
研究室の段階では必要な知識、技術はあるはずなのに、製品開発や社会普及の段階で世界のトップグループからは大きく遅れた。その原因は社会の科学力にある、と認識すべきである。

 新型コロナのような未知の感染症に対しては、公衆衛生ではなく安全保障上の脅威ととらえ、平時から備える必要がある。
海外との連携は重要だが、ワクチンや治療薬開発に即応できる体制は国内に構築しなければならない。
ワクチン承認などの手続きは平時とは異なる迅速さが求められる。また、医療や製薬で不可欠な治験で十分なデータを早く得るためには、国民の理解と協力が大切だ。

 政治と経済が連動し、国民を巻き込まなければ社会の科学力を高めることはできない。

 資源の乏しい日本にとって、科学技術は生命線である。国際社会から必要とされ、尊敬される国であるために、科学技術で人類に貢献していかなければならない。

 政府も企業も国民も、科学技術を経済成長の道具ととらえてきたのではないか。安全保障の観点で「日本の科学力」の立て直しを図らなければならない。
https://www.sankei.com/life/news/210504/lif2105040001-n1.html

★1が立った時間:2021/05/04(火) 19:01:17.23
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620135271/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:12:15.03ID:HK1Q7cex0
さとり世代が正しいかもね。
今さら科学技術がーとかね。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:13:30.53ID:thbIkoUH0
>>939
Tensorflowはインテルと組んで独占を狙ったからオープン。実際のAIはまだまだTensorflow程度でカバー出来ないし、特定処理向けのAIプロセッサーでは対象に限界があるよ。
最初の開発がスパコンなのには処理手法ごとに理由があるんだよ。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:13:43.80ID:SEr3TR6Q0
>>944
この5年ほどは消費者をバカにしたような商品も増えてきたぞ
スペックの割にやたら高価なIT機器
上げ底弁当とかね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:14:09.86ID:6tLphNlv0
>>952
その割にはTwitterで他人を自殺に追い込むのに夢中じゃんwwww
全然悟ってもなければシラケてもないwwwwwwwwwwww
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:14:13.98ID:EJgA86hH0
>>941
今中小企業の社長の平均年齢62とか63なんだってね
うちの会社の社長とか見てると、ど昭和な感覚で笑っちゃう
コロナのご時世なのに「これまで徴収してなかった懇親会費を毎月給料から引きますね!
外注からも懇親会費集めて、皆で社員旅行行こう!」だって
年金もらえるくらいになっちゃうと、あんま先々についての事考えないいい例だよね
すんげー目先の事と、自分があんま損にならない事はやりたがるけど
自分より年下の社員の明日の事、10年後、20年後の事なんか1mmも考えてない人多いよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:14:30.37ID:8yywfUfY0
まずは現実を直視出来なければ、何も始まらない
例えばNYに行くと決めた、自分は東京から海を泳ぐ
でも実際はマレーシアから出発してましたでは、目的地に到着しない

ゴールを定めるのと同じぐらい現状を見据える事は大事だ
辛い事でもあるけどね
それが出来ないと「日本は凄い」の大合唱になり手遅れとなる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:15:04.10ID:G3O4Vzha0
>>922
強制的に自動運転車しか使わせないようにするという流れか?
強制でもなければ高価で危険なな自動運転を買うだろうか。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:16:09.31ID:Ktsv8LVB0
中国人理系留学生の数>>>超えられない壁>>>日本人理系学生数
だし数ではもう死んでも超えられないけど
質でもそうなんやろな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:16:23.35ID:OokXtmMt0
中国の大学の学生もトップレベル以外は日本の大学生と同様で
テスト期間しか勉強してないぞ。日本より大学受験競争が厳しいから
大学は娯楽の場所。ただしそのトップレベルに東大生が勝てない天才が集まる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:16:55.78ID:HK1Q7cex0
くまのプーさんも共産党は禁止なんだろ。
紅の豚もダメかな。
共産党がある限り伸びないよ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:17:01.18ID:A8KLS+q00
産経は反日
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:17:24.09ID:BuN2fbQJ0
> その原因は社会の科学力にある、と認識すべきである

産経まじかー

本当の原因は小泉竹中改革で、カネになることが見えた研究しかできなくなったからだよ
いや、カネになりそうでも資金集めに苦労しているかな。iPS細胞の研究ですらそうなのだから

ワクチンは採算が取れないからことごとくやめてしまった
コロナ出たからハヨ戻せと言っても急には無理だ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:17:40.14ID:XTSKCzAj0
>>949
俺は東大王になるが多いから
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:17:45.41ID:0WB99en10
【り地域】 韓日貿易当局実務会議開催、握手なく固い表情…見解の違いを確認 名札や飲料もなく冷遇★4 [07/12]
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1562925074/251
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:17:46.46ID:W53sOpMg0
まぁアニメは近い将来アニメーターいらなくなりそうな気はする
今でもVRChatとかでアニメ絵調3Dが結構よい品質でリアルタイムフルトラで動く

ハリウッドレベルのトラッキングシステムがもうちょっと安価になれば
気の毒な低賃金アニメーターに書かせるより役者(声優?)に演技させて
キャプチャしたほうが早いって話になるんじゃないかと
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:18:00.18ID:rq/CiYu10
>>954
競走が機能してないのですねそれともいわゆる中抜きですかね
独占的になると高価で出来が悪くなります
それだけではなく排除される人は消沈して優遇される者は
能力の向上を怠りモラルも低下してその帰結です
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:19:02.72ID:N3RHqihI0
>>962
小学生でも留年あるから、分数わからないのに大卒なんてあり得ないらしいけど
底辺のレベルはあちらのが上だろう
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:19:25.32ID:gwYgYTJF0
NHKのニュースに脳筋ニュース枠あっても科学技術ニュース枠なし
科学技術ニュース枠つくれ(アート枠も必要)
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:19:34.24ID:5VM2wvgj0
>>947
日本に技術力があったのかよく分からんよね
宇宙開発でトップクラスだったことなんか一瞬もないじゃん
蒸気機関の時代も長いことイギリスとドイツから輸入して独自設計の機関車を実用化するのに結構時間かかってる
造船でも航空機でも後塵を拝し
医学も欧米に習う
発明したものは電気炊飯器ぐらいだ
これは欧米人の主食が米ではないから出し抜いて発明できた
WW2の後は航空機の開発ができなくなったので本来航空機開発の技術者が鉄道関連や自動車に流れたので一瞬技術力が上がったように見えた
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:20:10.88ID:pFmXL2FV0
>>6
アメリカは科学技術を「発達」させ原爆国家になったがさすがに原爆で他人様に言うことを聞かせるのが
科学の進化であるはずもなく、全く新しい科学の在り方が原爆主義の欧米ですら模索されてると思うよ  
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:20:15.09ID:0WB99en10
://i.imgur.com/5q32IeQ.gif
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:20:43.33ID:lApcfVdZ0
研究も利権化してるよ
自民党と文科省が日本の研究をダメにした
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:21:19.74ID:HK1Q7cex0
>>974
2ちゃんにも科学ニュースあるよ書き込み少ないね。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:21:27.52ID:8yywfUfY0
今の大学生は偏差値50を超えていても
中1レベルの英単語を書けないからな
酷い大学だと、ABCDEとローマ字の復習から開始するんだってさw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:21:55.35ID:VQdE5mwO0
>>917
製造機械や部品・素材の会社は
日本企業が世界的に高いシェアを誇り、
日本企業なしには成立しないほどの強さを誇っている
利益率が高く儲かってるようだね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:22:03.52ID:vVVamJUw0
アニメ映画などのキャラクターコンテンツはポケモンが世界一
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:22:16.07ID:EJgA86hH0
>>975
だってそういうのが「社長」だと思ってる人が社長やってるケース少なくないかと
まだ企業にいて、独立した、みたいな人は違うだろうけど
うちの社長とか40代くらいで個人事業主になって、60から社員雇う会社にしたくらいなんで
古い社長像で止まってるんだろうね
でもこういうタイプ少なくないと思うよ。自分が40代くらいまでの
社長像、会社像から1歩も変わってない。
だから当然ブラック気質だしね
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:24:53.27ID:W53sOpMg0
>>983
大量生産やQCも戦後アメリカから教わったものだけどね

戦前から国産兵器は生産性整備性が劣悪なものが多い
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:25:51.82ID:vVVamJUw0
過去の遺産を相続しながら
我が道いった方がクールだわ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:26:05.51ID:hESwWlb/0
ずっと他国を下に見ることに慣れさせて日本国民の警戒感を緩めるための中華の工作が成功しているんだろ
いまでも他国を卑下してニッポン凄いんだと余裕かませる「愛国心」たっぷりな奴がいるけどそれがどれだけ日本国民を甘えさせ警戒感を解いて油断させてきたことか
今はまだいいけどこのままだと没落国なるぞ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:26:08.58ID:8yywfUfY0
なお、主治医の歯科の先生が、毎年国際会議に出てるけど
「日本は最低でも20年は世界から遅れている」と言っていた
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:26:14.21ID:BuN2fbQJ0
>>983
たしかに
世界で初めて工学部ができたのも日本だった
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:26:17.52ID:VQdE5mwO0
>>951
NECは人工衛星を手掛けているとか
NEC売り上げ:2兆6000億円
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:26:49.40ID:miOSKr1v0
ここ見てると日本のどういうところがダメか一家言お持ちの方々ばかりじゃん
じゃあ何でそれを自分達で改善しないの?
海外はどんな新入社員でも下っ葉でもそういうことをちゃんと必要な場でアピールしてどんどん直すから伸びてるんじゃないの?

結局関係ないところで「ダメだダメだ」言って自分の面目だけ保ってるフニャニャケ野郎ばかりなのが日本の一番の問題点じゃん…
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:27:34.34ID:MqZR1Pd90
どうでもいいはなし

ソニーが兵器やったらもう無茶苦茶なのができて、とか思うんだが
みんなその趣味はないし音楽でもやってるほうがいいとかなんだとか
そこまでカネこまってないのかなんかしらんが

なんかやる気ないで終わってるん多いな、俺だが
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:28:01.90ID:rq/CiYu10
>>990
愛国心とは自尊心の低いところ付け込んで無産階級に保守の特権を守らせる駒にするための洗脳ですよ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:28:05.12ID:pFmXL2FV0
>>976
日本が宇宙開発で世界最強なのは隼を見ればよく分かるし原爆国家のアメリカですら痛感してるよ
超高速鉄道は超電導リニアが作れるのは日本と中国だけで(中国は同じ超電導でも原理は全く違うが詳述の余裕がないので別の機会に云おう)
原爆のアメリカは無様にも自分らではできないので日本様作って下せえと日本にぶざまにも土下座して
ワシントン―ニューヨークに超電導リニアを作っていただいている
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:28:44.59ID:37QDmLie0
去年武漢ってどこやねんド田舎やろがいって思ったら
東京が時代遅れに感じるレベルの近未来都市でワロタ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 04:29:06.68ID:pwIYI6dD0
気づくの遅すぎなんだよいつも
自己責任だの努力が足りんだのなんだのばっか言って
まともに勤勉なやつすらもぶっ潰してきたからこうなってんだよ
理系大でても非正規とかバイトとか
挙げ句駅の掃除のバイトはどう?とか
あほかと
適材適所を考えないからさらに没落が激しくなる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 47分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況