X



登山の家族3人が行方不明 金沢市の40代男性と小学生2人 医王山 [餅丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餅丸 ★
垢版 |
2021/05/05(水) 06:53:32.37ID:+WUihirN9
登山の家族3人が行方不明 金沢市の40代男性と小学生2人 医王山

4日金沢市と富山県南砺市にまたがる山に家族で日帰り登山に出かけた金沢市の男性と小学生の子ども2人のあわせて3人の行方が分からなくなり、警察と消防が付近の捜索を行っています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210505/k10013013021000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:55:13.39ID:ogQvKViC0
救助も自粛しとこう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:55:26.89ID:Lii8Rtf60
標高何メートルの山だ?軽装でそれに小学生くらいの家族連れで行ける山なのか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:55:36.18ID:RyfJH7G70
雨風強くなってきたな…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:56:12.27ID:vNfo9MfH0
昨日は久しぶりに暖かかったが北陸は深夜から荒れてきてる
早く見つかってくれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:56:31.92ID:IwoKmX1a0
昼過ぎなら下山始める時間やろ
入山は朝の4時ごろにするもんや
0011名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2021/05/05(水) 06:56:37.96ID:QyYIbBDw0
松平山の遭難を思い出すな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:57:15.31ID:1nXOZ8jl0
この御時世に出かけるのが悪い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:57:26.85ID:E+byBL+c0
医王山を山を舐めりゅなァー
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:58:25.38ID:IwoKmX1a0
山はまだ真冬やと言われとるし
場所により残ってる残雪やツララが
複雑に溶けては凍りを繰り返し
表面が雪に見えて踏み込んだら下はヌルヌルで
滑落が普通
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:59:08.05ID:IwoKmX1a0
>>17
しかも婆ちゃん同伴で
平和ボケしすぎ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:59:11.41ID:QEXgHL370
遭難する人って昼から登る率高い気がする
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:59:18.58ID:RyfJH7G70
初心者はどの方角に進んでも最後には幹線道路に出る比較的簡単な山のほうがいいよ
航空写真見ただけの感想だけど方角間違えるとヤバいな…
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 06:59:44.19ID:IwoKmX1a0
富士山ニコ生主ぐらいボケまくりやな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:00:07.03ID:0gPXPh8R0
こんなん言ったらあれだが父親が小学生の子供連れて登山すると遭難するケース多くね
何年か前にも父と息子で遭難してたし
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:00:08.02ID:1LYoJxaa0
297 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/05(水) 03:35:20.01 ID:Ge+xD2lp0
>>260
見てきたらガチな登山コースじゃんここ…
足滑らせたら即死の岩場じゃねーか

htt ps: //souraku.jp/newpage169.html
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:00:44.31ID:P8fGWOGj0
34でこんな名前付ける?
というかどっちか止めないのか


 富山県警南砺署は4日、金沢市二俣町の医王山で、金沢市の薬剤師飯田泰広さん(44)と、長男影虎君(10)、長女千尋さん(8)の3人が行方不明になったと発表した。富山、石川両県警が捜索している。同行していた飯田さんの義母(69)は救助され、けがはなかった。

 南砺署によると、家族6人で午後0時半ごろ入山。飯田さん親子と義母の計4人で岩場を登りに行った後、下山途中に道に迷ったとみられる。午後5時半ごろ、飯田さんの妻から「岩場に登山した家族が戻らない」と119番があった。義母は午後8時半ごろ、1人でいるところを救助された。

 医王山は富山、石川両県にまたがっている。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:00:47.05ID:P44eTXZ+0
>>16
母ちゃんは一緒に行ったけど、3人目の子と先に降りたようだ。で、迷ったと連絡を受け、通報したんだと。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:00:54.54ID:uSOkbvLg0
ときどき不気味な風がぶあっと吹くときがあるからな、あの風が吹くと恐怖と不安でぞわぞわして正常な判断ができなくなるんだろ。山に連れてかれたんだよ。仕方ない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:01:05.04ID:IwoKmX1a0
>>22
要は調べないし
知識もないまま安全とか大丈夫と思い込み
高原ピクニック気分で行くからだよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:01:18.76ID:w0fTmeoL0
>>1
昼過ぎに8歳の女の子を連れて登山開始って遅いね。
登山というのは、早朝から登り初めて昼過ぎには目的地に着いてないと。
この場合は昼過ぎには下山完了がセオリー。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:01:21.97ID:IZGkTbQg0
4日午後5時29分ごろ、金沢市二俣町の医王山で家族とはぐれたと、女性から119番通報があった。女性の夫で薬剤師飯田泰広さん(44)=同市大額=と、いずれも小学生で長男の影虎君(10)、長女の千尋さん(8)の3人と連絡が取れていない。石川、富山両県警、砺波地域消防組合が約20人で捜索したが、5日午前0時現在、見つかっていない。

 南砺署によると、飯田さんは妻と、義理の母で薬剤師の丹波美津子さん(69)=南砺市本町=、影虎君、千尋さん、次男(5)の6人で4日午後0時半ごろ、南砺市側から医王山に入った。

 妻と次男は同市の山小屋「国見ヒュッテ」に残り、ほかの4人はトンビ岩に登った。その後、午後4時半ごろ、丹波さんから「道に迷った」と携帯電話で飯田さんの妻に連絡が入った。

 丹波さんは同日午後8時34分ごろ、トンビ岩付近で見つかった。丹波さんにけがはなかった。

 医王山は金沢市と南砺市の境にある山地の総称で、奥医王山(939メートル)を最高峰に白兀山(しらはげやま)(896メートル)などがある。鳥のトビのくちばしに形が似た「トンビ岩」や落差20メートルの「三蛇ケ滝」など見どころが多く、登山道も整備されていることから、登山シーズンには愛好者の人気を集める。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:01:59.62ID:ZAcrsIyu0
父ちゃん薬剤師だからスキルでポーションぐらい作ってるでしょ
モンスターもいない山だし死ぬことはない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:02:05.36ID:4M8gUi1e0
あれ?川で溺れた20歳の男が居たと思ったら今度は山かよ?
なんで自粛しないで外出しまくってんだ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:02:22.44ID:1LYoJxaa0
302 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/05(水) 03:36:17.78 ID:yoV/1bXI0
これかなあ
岩登りって何を指してるか知らんけど
トンビ岩ってのがあるね

金沢市・医王山(トンビ岩経由)2
www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2356265.html
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:03:30.55ID:V5Jp2KWD0
新潟の時と似たような高さの山だけどその高さあたりは楽勝だと思いがちなんだろうか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:03:43.82ID:V7Lr0YvO0
魔猿伝説の医王山か
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:04:05.23ID:mWwhMqoH0
>>4
全然簡単な里山でキャンプ場から登り始めて標準コースタイムがだいたい2時間かからないくらい
成人男性(健脚)なら一時間ぐらいでつくけど
婆さんと子供連れてるなら基本的にはコースタイムの2倍はかかると見積もっていい
12時に山頂付きたいなら逆算して8時にはキャンプ場でないと間に合わないね
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:04:18.19ID:/w1OLT5V0
そこまで難易度高そうな山には見えないけど
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:05:18.94ID:GOCioFgf0
小学生は・・・ちょっとキツイな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:05:21.78ID:5LDbNf1g0
FBみたいらたまに登ってるみたい。
無事ならいいけど。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:05:42.76ID:4NXsdxN+0
ド田舎の山間部に住んでるが
わいも一昨日女性一人救助したで
夜8時を過ぎてるのに
車なんてほとんど通らん道歩いてるんやもん
スマホで位置確認しても実際は
がけ崩れや木草が生い茂って通れん山道多いでな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:06:16.17ID:Lii8Rtf60
それにしても午後12時30分に入山てどういうこと?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:06:31.82ID:+X2izFWO0
これも風物詩だよな、、、無事でありますように!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:06:54.91ID:VPVcHCfi0
>>1
どうかご無事で
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:07:01.56ID:bX2kT5DN0
登山は一回もしたことないなー
景色が綺麗、達成感が得られるから
気持ちはわかります
でも肉体的に厳しいので公園や自宅で運動ですね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:07:58.31ID:RTjXNuVe0
ジモティーしかいかない山? 聞いたことない名前の山だね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:07:58.79ID:C/95GJ0S0
ばあちゃん残してどんどん先に進んだパターンか?
タイムリミット下山のパーティーバラしはマジで危険よ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:08:23.52ID:eGtWcfDp0
5歳男児もいたらしい母親と山小屋にいた
8歳女児なんかとても無理だと他のスレで言われてるのにバカな夫婦だ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:09:02.03ID:nBnFDnKQ0
親父がんばれ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:09:06.76ID:WgX27zAP0
この時期なら大丈夫だろう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:09:23.49ID:IwoKmX1a0
>>43
スタートが5時間遅いよな
平和ボケすぎ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 07:09:40.21ID:z6LhLP7y0
もうさ、無理に出かけるなよ
コロナで普段公園とか山に来ない奴までフラフラやってきて事故起こしすぎ
家でゲームしてろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況