X



【産経社説】日本の科学力凋落が危機的だ。科学技術で「日本は先進国である」という思い込みは捨てなければならない。★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/05/05(水) 09:31:42.89ID:H3Lrmjnt9
【主張】日本の科学力 安全保障の観点で再建を

 新型コロナウイルスのワクチン開発において、日本は世界のトップグループのスピードについていけなかった。

 行政と医療機関、国民の間で必要な情報交換や手続きでは、デジタル化における後進性が露(あら)わになった。

 コロナ禍で炙(あぶ)り出された日本の現状である。

 科学技術に関して「日本は先進国である」という思い込みは、捨てなければならない。

 このままでいいはずはない。

 産官学と国民が総力を結集して日本の科学技術の立て直しを図る必要がある。

 日本の科学力の危機的な低落傾向は、平成20年前後から繰り返し指摘されてきた。
多くのノーベル賞受賞者や英科学誌は、研究開発への投資額の少なさ、短期的成果偏重の弊害、若手研究者の不安定な身分−などの要因を挙げた。

 政府は令和2年度から若手研究者支援策を始めたが、科学力のV字回復を実現するためには、経済界や国民を幅広く巻き込んで、日本社会の科学力を向上させる必要がある。

 ワクチン開発やデジタル化での遅れが、大学や研究機関の科学力が原因だったとは考えにくい。
研究室の段階では必要な知識、技術はあるはずなのに、製品開発や社会普及の段階で世界のトップグループからは大きく遅れた。その原因は社会の科学力にある、と認識すべきである。

 新型コロナのような未知の感染症に対しては、公衆衛生ではなく安全保障上の脅威ととらえ、平時から備える必要がある。
海外との連携は重要だが、ワクチンや治療薬開発に即応できる体制は国内に構築しなければならない。
ワクチン承認などの手続きは平時とは異なる迅速さが求められる。また、医療や製薬で不可欠な治験で十分なデータを早く得るためには、国民の理解と協力が大切だ。

 政治と経済が連動し、国民を巻き込まなければ社会の科学力を高めることはできない。

 資源の乏しい日本にとって、科学技術は生命線である。国際社会から必要とされ、尊敬される国であるために、科学技術で人類に貢献していかなければならない。

 政府も企業も国民も、科学技術を経済成長の道具ととらえてきたのではないか。安全保障の観点で「日本の科学力」の立て直しを図らなければならない。
https://www.sankei.com/life/news/210504/lif2105040001-n1.html

★1が立った時間:2021/05/04(火) 19:01:17.23
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620142886/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:34:26.41ID:JUqChbIk0
◆ 自民党は首相に権力をより与えるべき

日本の遅れの原因は、国家の長期戦略がなかったことにある
総理が毎年変わる国で長期戦略が立てられるはずがないし、実行する権力も足りていない
弱小派閥出身であるがために、権力が定まらず苦労する、という姿は今回のコロナ対策においても見受けられた

こういうと、アレルギー反応を示す人たちがいる
だが、各国の大統領は日本の首相とは比較にならないほどの権力を有しているのが実情である
日本がモデルとした英国にしても、一院制+貴族院というのが真実の姿だ

つまるところアレルギー反応を示す人たちは過剰反応であり、彼らのリスクを取らない姿勢がそのまま日本の姿勢に表れている
先進技術をめぐる投資はハイリスクハイリターンであり、誰の目にも次世代の技術とわかった時には他国の大企業が牛耳っており、付け入る隙はない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:35:19.01ID:0txshMwQ0
ブン屋風情が上から目線で
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:35:54.71ID:Lw/SBjXu0
>>2

外国人工作員乙
良くて反日パヨクだな
日本への憎悪に凝り固まり、失敗を望んでいる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:36:35.09ID:UWcF95nV0
選択と集中とか言うアホな政策が失敗したんだろ?
例えば、その中にコロナのワクチン開発の研究が選択されていたの?

まあ、官僚は絶対に失敗を認めないし、ますます日本は落ちぶれて行くよ
絶望の未来しかない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:36:42.61ID:ozx74uRC0
自民党のせいな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:37:12.41ID:JUqChbIk0
◆ 今回のコロナにしても、菅総理に対して二階幹事長や公明党はくちばしを挟み続けた

緊急事態宣言にしても、菅総理は一度、延長している
その際、二階幹事長は激怒したとされ、人命を優先すると称するマスコミはそれを嬉々として報道した
ちなみに、一度目の延長を実施したことに対して、マスコミはいずれも「消極的反対」という立場であり、援護する向きはなかった
未だに緊急事態に沿わない行動を応援する立場を取るマスコミも目立つ


これでは悪い結果が出るように誘導して結果が出たら政治家のせいとしているのが日本のマスコミではないか
実際、過去を振り返れば、左系とされるマスコミの主張してきた長期的戦略は、結果が出た現在から採点すると、酷い点数のものが大半を占める
東アジア共同体など亡国の政策であったが、いくつかの新聞は全社を挙げてといっていいほどの奨励を行っていた
外国との関係について、疑惑の目を向けられても当然だ
問題の二階幹事長についても、マスコミの追及は常にどこか甘かったために、この疑惑の総合商社といえる政治家が生き残ってきたことを忘れてはいけない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:37:17.97ID:toOb5TgB0
英数物化が苦手な民族が科学立国だとは笑わせるよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:37:22.16ID:1MtxQwDv0
しゅ…凋落
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:37:23.14ID:iaNIHhp10
ネトウヨって日本の立ち位置が1990年代で止まってるからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:37:24.19ID:iY36rZwq0
技術者に金がいきわたらず、中抜きをやってる連中だけが肥えた結果の日本衰退
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:37:31.40ID:eU4TR6rd0
安倍がやってたこと


【社会】研究費8億円減、梶田所長(東大宇宙線研究所)が抗議「基盤揺らぎかねない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517904422/

【科学】ダークマター国内観測プロジェクト終了
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509260759/
www.yomiuri.co.jp/science/20171028-OYT1T50134.html
>キセノンを増やした約30億円の大型装置への改修計画を政府に申請していたが、予算が認められなかった。



【朗報】安倍ちゃん、トランプ娘が設立した謎の基金に早速57億円プレゼント!これは安倍さん犬だね [167629542]
leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1509671035/
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:37:51.41ID:K54ySKiF0
各学会が日本学術会議メンバーだからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:37:53.58ID:opLtA3vl0
お前ら3Kが推した平蔵とかがこうなった元凶だろうが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:38:22.19ID:eT78Wo1y0
これでいいの、優秀な連中は世界へ出ていく
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:38:34.01ID:B7lSKq7y0
俺、東大理一に行きたかったが将来の収入や待遇が
悪そうなので医者になった。
結果、個人的には正解だったと思うが
国のためにはなってない気がするな。
もっと研究職の待遇を良くしてくれよ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:38:37.26ID:TpspGzga0
>>1
俺はとうの昔に捨ててたよ
氷河期の事もあってな
2000年前後からあっ、この国もうあかんわ
と思ってたし
非正規使い出してからトドメ刺した感じ

それ以来日本企業の製品はなるべく買わなくなったわ
大した技術、性能が無くなったしな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:39:13.77ID:nr24TpGF0
日本が破滅的衰退したのは文系に社会の椅子を与えすぎたんだよ
ブルシットジョブの温床になって国を蝕んだ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:39:28.92ID:xH8N2w8F0
>>1
いよいよ産経も「日本すげー」と言えなくなったか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:39:30.50ID:DgeOoyHh0
行政が科学力向上の邪魔ばかりするんだからこうなるよな
責任は全て日本政府と公務員
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:40:26.41ID:O65Mj7Z/0
どーでもいーから早くロケットを宇宙空間に打ち上げなよ、チョン猿は
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:40:26.64ID:xH8N2w8F0
>>23
産経から朝日まで、電通影響下のマスメディア全てが竹中平蔵を推した
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:41:39.04ID:eT78Wo1y0
日本がどうなろうが知ったことじゃないという連中が
増えたわけよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:41:54.48ID:uCuY3Ek+0
アベが何年も総理できる国だしw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:42:31.09ID:rPGVS2cO0
日本がいくら先進技術を開発したとしても周辺国が全てパクるんだよ
先進技術が金にならず、商売上手が出世する世の中だから。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:42:53.59ID:TpspGzga0
>>34
上級国民、上級企業が
下々の国民生活がどうなろうが知ったこっちゃない
って冷たくあしらったからだよ
お互い様だから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:43:19.55ID:MvWCxhVL0
産経新聞なんて誰が読んでんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:43:27.53ID:BU+0IMP30
高専の数を100倍に増やせよ
「大卒じゃない、でも技術がある」完璧な人材やぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:43:33.91ID:fjjNyJLt0
嫌儲の定番であった
ジャップ=後進国
であるという定説が

遂にあの日本ホルホルホル新聞である
産経新聞でさえも認めてしまったわけだがww

ネトウヨどうするのwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:44:07.50ID:8dg5I1Yp0
金モノ性欲の神様今年も本当にありがとうで戦後50年くらい
物理的に焼け野原にされた修復に勤しんだ日本民族ですが、昨今足に乳酸も
溜まり、金モノ性欲の鼻先のニンジンでは24時間働けなくなりましたわな。
んじゃあアメさんは?アメさんはどうして研究するんだ仕事をするんだ?
あちらさんは昔から金モノ性欲だけの電池ではなく原子力エネルギーに切り替えてる。
な、なんだそれ?神と己、宇宙と己の関係からでてくる動機を動機の一部に
しているのだよ。金だけ性欲だけで蠢く田吾作脳とはちがう。田吾作脳的には
ほえっ?でしかないだろうけど。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:44:27.80ID:OOXT1LZO0
理系というアベ捏造がいじ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:44:38.44ID:YyxujMcv0
日本は老人の国だしね
あと2、30年で発展途上国のような国になって
中国に売春婦として出稼ぎに行かなきゃならないようなことになりそう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:44:52.40ID:iaNIHhp10
半沢直樹が大流行した理由ってさ
強かった頃の日本を懐かしさの思い出話でもあるからなんだろうな
1990年代が時代背景のドラマだったし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:45:29.46ID:8dg5I1Yp0
>>43 追記
日本民族、今しばらく怠け者さんなのだよ。(厨2病文体)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:45:41.08ID:eSRvXjOO0
>>40
それは20年前の話であって、今はカスしかいないぞ
人口減少なんだから、いい奴取ろうじゃなくていい奴に育てようにしないと会社持たんぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:45:42.69ID:oK8aVW9c0
>>1
昭和54年±4年前後生まれの氷河期世代の理系大卒者を棄民したツケだろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:45:44.14ID:1MtxQwDv0
>>36
日本はインパクト論文が少ない=他から参照されない=パクられないのです。
誰も日本の論文を参照(パクリ)しようとしないのが問題。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:45:55.44ID:A2SUVpFl0
>>37
せや
大手ジャップ企業の製品は極力買わん
そして海外ネットでジャップのネガティブキャンペーンに力を注ぐ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:46:14.57ID:NYT6CVXw0
産経にしては教育の重要性に触れていないのが不満。
理系教育をもっと充実させないといかん。
数学や物理を頭から毛嫌いする輩が多すぎる。
数式が出てくるとそっぽを向く白痴が多すぎる。
それもこれも数学と科学をしっかり教えていないせいだ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:46:34.08ID:W0OG4rhm0
名古屋の予備校の偏差値が、大学入試に悪影響を与え、
結果的に研究にまで悪影響を与えている。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:46:35.16ID:ceOAF92Q0
>>27
椅子は与えられるものと思ってるところが日本のバカ理系の典型例
アメリカだとGAFAの創業者は理系だけど、日本はソフトバンクも楽天もユニクロなど文系ばかり
文系が馬鹿だと思うなら理系が創業すればいい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:46:42.49ID:ChJjgkzO0
今頃日本の科学技術や研究が衰退して来ていることを
騒ぎ出し始めた産経新聞。

産経新聞や読売新聞が、
安倍総理や菅総理、自民党にケツ舐めるし、庇い、甘やかして来たから、
こうなって来たんですよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:46:47.34ID:Og8uGbOW0
>>27
文系は先にもっとピンチになっただけだろう。
そういう分断は無意味だし有害だ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:47:03.59ID:TpspGzga0
>>52
俺もそれやるよ
ジャップのクレイジーさをとことんアピールして
ジャップヘイトを増やすことにしてる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:47:15.84ID:GqxN6vPh0
>>1
ちょうどゆとり世代だしな…
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:47:40.38ID:m8Lzhsmx0
韓国よりはマシなんだからいいだろ
日本より先に転落していくぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:47:52.33ID:eSRvXjOO0
>>51
一番の問題は宮廷の没落だろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:47:59.24ID:htIv+VSL0
>>51
その原因て半分くらいは日本学術会議にない?
軍事利用できる研究禁止のせいで日本人でも海外の研究機関名で論文だしたり、なんなら中国所属で論文だしてるって聞いたよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:48:12.51ID:gpThTq2r0
>>27
前世紀はノーベル賞受賞者は十年に一人だぞ
社会の椅子も理系はメーカーの社長ぐらいで(それも大卒じゃなかったり)
今より文系だから
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:48:15.38ID:8dg5I1Yp0
>>46
必殺仕置き人の現代版焼き直しというのが
落としどころだと思ってたけれども。それ以上でも以下でもない底の浅いドラマ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:48:29.69ID:fdb90p820
持続化可能な科学技術の発展は、
功利主義下に置ける近代的な法秩序が
無いと成り立たない。

単純な拝金主義やマルクス主義者の独裁国家が回りにいると情報をパクる方が合理的にしか成らない。日本のコンテンツビジネスやサービス業界が健全に育たないのも本質的にそこが問題。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:48:31.49ID:NYT6CVXw0
>>50
そんな世代ならまだ若いやないの。
いくらでも働き口はあるやろが、頭さえ良ければ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:48:33.56ID:TEjT2yIR0
自滅したんだよ

もう手遅れだ

さっさと放送をヤメロよ違法企業
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:48:39.63ID:6u/SOSy20
日本の競争力を回復させるためには医師会を潰すのが一番
医者の利権が強すぎて国全体のリソースが全部医療に流れてる
最優秀の学生が適性無視して医学部に行く現状から変えないと
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:48:43.32ID:WA1m6CLb0
大学行くのも研究のためというより就職のため
おまけに文系偏重

国が滅びるのも当たり前だわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:48:43.99ID:quy502Op0
女子アナ天国じゃ理系なんて誰が
くるの www
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:48:46.16ID:6b89WGjR0
学問を政治に従属させようとする反日ウヨのせいでこのザマだよ
政治に従属しない学問は学術会議のように反日ウヨのデマ攻撃雨あられで潰される
マジで地獄に堕ちろ反日ウヨ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:49:18.39ID:H1MIKOtz0
>>24
そもそも優秀な人間すら出て来なくなった
高校での物理履修率も昔は90%なのに現代人は20%
もう日本は無理だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:49:18.67ID:2FfGW2rX0
おとといのmrサンデーだかの動画見たけどさ、ハシシタ酷かったらしいな
ちょっと動画見たけど海外の論文まで無視してさ。
ゲリゾーと変わらないな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:49:19.17ID:AiB7d7Cm0
>>66
氷河期世代は決して働かせません

コロシます
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:49:36.37ID:iaNIHhp10
>>64
大ヒットドラマをあえて否定できる俺カッコいいマンが現れたw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:49:36.84ID:oK8aVW9c0
>>40
20年前は偏差値46
今は20年前の偏差値で換算すると偏差値30だ。
20年前、工業高校から国立大学へ推薦入学など皆無だったが、
今や私立よりも国立大学へ工学部や文系へも工業高校から推薦されて
進学する者が6割。今の偏差値で30台から40台の連中が20年前の
基準になると20台とか30台になって大学進学そのものが有り得ない
レベルなんだよ。そんな連中に何を期待する?中国共産党が氷河期世代を
受け入れた事によって今や世界第一位の科学技術大国であり、経済大国になっている。
現実を見ろ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:49:58.21ID:4cApGhjN0
自民党の機関誌産経新聞が日本下げわろた
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:49:58.59ID:ED69UaOS0
中国はもちろん北朝鮮でさえ科学技術に金つぎ込んでるのにな
日本は、2位じゃダメージなんですかとかiPS細胞の金もケチるような国だしな
そんで、アベノマスクに260億円wコンパクト五輪いってたくせに1兆6400億円とか 政治屋の利権には金惜しまず
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:05.56ID:ESpsLZw80
蓮舫の事業仕分けのせい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:22.46ID:LYriVCHW0
>>62
あるわけねーだろ、軍事研究禁止にされただけで衰退するなら
戦後で猿の国になってるわ

研究費ゴミクズで世界と戦えとか大和魂とやらで勝てると言ってた第二次世界大戦から変わってねーな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:27.29ID:5tVcBqYz0
>>69

文系の勉強もさせない、しなくていいんだよ、日本の場合は。


数学や情報処理、プログラミングは文系科目な。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:29.74ID:rrQagcDX0
いやそれ以前に敵国に技術がダダ漏れなんですが
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:31.34ID:VUhQJAEp0
日本には四季と中抜きと既得権益がある
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:32.02ID:+1G+AXEY0
>>1
ゆとりや非正規雇用ばかりだし
優秀な人材は中国に引き抜かれてるみたいやし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:33.10ID:m8Lzhsmx0
>>42
あそこはばら撒き福祉で日本を滅亡させる気だったな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:43.80ID:A2SUVpFl0
工学系なんて未だ博士論文の半分以上がジャップ語で書いてんだぜ
パクるもパクられるもねえさ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:51.56ID:OOXT1LZO0
アニメ脳だからまともな施術ができない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:50:55.08ID:oK8aVW9c0
>>76
>>78
日本企業の技術を横流ししたのは氷河期世代の俺らが派遣で
全てを共産党に流していたからだ(笑)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:51:02.08ID:ChJjgkzO0
>>27
あなたみたいな「やたら文系を蔑み、理系を崇め奉る『理系バカ』」が、
日本全体的の学術や研究開発を衰退させて来たんですよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:51:18.08ID:TiKevfK90
>科学技術に関して「日本は先進国である」
PCもろくに扱えないやつばかりで、今更こんな認識失せたよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:51:25.22ID:NYT6CVXw0
>>56
前段と後段がまったく論理的に繋がらんがなw
「風が吹けば桶屋が儲かる」よりもっとひどいで。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:51:28.29ID:fs+YnVCT0
日本がここまで落ちぶれるとは思わなかったよ
しかもこれがまだ序章っていうね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:51:52.35ID:RBnYy8tM0
>>52
大手ジャップ企業の製品はストレス発散の位置付けだな
日米貿易摩擦でやってたように解体ハンマーで徹底的にぶっ壊す
その様子を動画撮影して炎上させて脳汁プシャーさせるものだし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:51:52.66ID:EZkllP5L0
3000万人しかいなかった江戸時代でさえあれだけの文化芸術を残したんだからなんとかなんだろ
中国は過去のものを全部壊してしまった
朝鮮には元から何もなかった
日本と比べるレベルにない
こっち見るな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:51:58.40ID:oK8aVW9c0
>>89
>>91
そうだな。昭和50年台生まれ以外の
バブル世代や ゆとり世代はそうかもしれないな。
だがもう遅い。全て中国共産党へ流した。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 09:51:58.83ID:uCuY3Ek+0
技術を進んで献上してるから話になんなんいし
日本国内製造の商品の信用はもうない

これからは喋りの達者な理系が必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況