X



【社会】「子供を持つと女性の幸福度が低くなる」ことが判明…子育ては素晴らしいことのはずなのに何故? ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/05/05(水) 13:04:36.74ID:IrdY15Sj9
少子化の波はコロナ禍でさらに加速。2021年の出生数は80万人台を切るとの予測も出ています。
そんな中、「子どもがいる女性のほうが幸福度が低い」という気になるデータを紹介してくれたのは、拓殖大学准教授の佐藤一磨さん。
子どもを持つと幸福度が下がる。少子化の原因をこれほどシンプルに言い表すデータはないのではないでしょうか――。

■先進国のデータが示す「子どもと幸福度の意外な関係」

 「子どもを持つことは、女性の幸福度にどのような影響を及ぼすのか」

 この問は、これから子どもを持とうとする女性や、すでに子どもをもつ女性にとって、興味深いものです。
そして、多くの人は「子どもを持つことは、女性を幸せにする」と信じているのではないでしょうか。

 しかし、その答えは「No」です。

 日本を含めた先進国のさまざまなデータに基づく学術的な研究結果は、
「子どものいる女性の幸福度が子どものいない女性の幸福度よりも低くなる場合を多い」ことを示しています。

 実際、日本の既婚女性を対象にした分析結果を見ると、女性の就業の有無にかかわらず、子どものいる女性の幸福度の平均値が低くなっています(図表1)。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/670/img_c87a1a1483f39818db42fbd09b7ea3d1187393.jpg

■なぜ子どもを持つことが幸福度を下げるのか

 図表1の分析結果は、統計的な手法を用いて年齢、学歴、世帯所得等のさまざまな個人属性の影響をコントロールしても変わりません。
働く妻や専業主婦であっても、子どものいない女性の幸福度が高くなっています。

 このような分析結果は、子育てを実際に今行っている人にとって、ドキッとするものではないかと思います。
子どもを持つことはポジティブなイメージを伴うことが多いため、分析結果とのギャップに驚くためです。

 ただ、この結果を冷静に見ていくと、1つの疑問が出てきます。それは、「なぜ子どもを持つことが女性の幸福度を下げるのか」という点です。
 何が原因となり、子どもを持つ女性の幸福度が低くなっているのでしょうか。

(中略)

■女性の幸福度を下げる3つの要因

 これまでの研究を見ると、@お金、A夫婦関係、B家事・育児負担の3つが候補として挙げられます。

 まず、@お金ですが、子育てには金銭的な負担が伴います。子どもの衣・食・住を整えるだけでも多くの支出を伴いますが、これに加えて教育費が重くのしかかってきます。
高校生の約半分が大学へ進学する現状を考えると、大学までの学費を準備する必要が出てくるかもしれません
また、近年、都市部を中心に中学受験が増えており、さらに多くの教育費が必要になる可能性もあります。

 これらの金銭的負担が日々の生活に重くのしかかり、家計を預かることの多い女性の幸福度を低下させるわけです。

 A夫婦関係ですが、出産に伴い、「夫・妻」といった役割に「父・母」といった新たな役割が加わります。
「父・母」といった役割を最初から十分にこなすことができれば問題ないわけですが、すべての夫婦がうまくいくわけではありません。
特に第1子の場合、慣れないことの連続であり、夫婦ともに精神的・肉体的なストレスをかかえ、夫婦関係が悪化することが考えられます。

 このような夫婦関係の悪化が女性の幸福度を低下させることが考えられます。

 B家事・育児負担ですが、A夫婦関係と密接に関連しています。多くの夫婦は、子どもを持つことに伴って大きく増加する家事・育児負担を「誰が」、
「どの程度」担うのかといった問題に直面します。「男性=仕事、女性=家事・育児」といった役割意識が色濃く残る日本では、女性に家事・育児負担が偏ることが多くなっています。

 このような重い家事・育児負担が女性の幸福度を低下させる可能性があります。

 以上、@お金、A夫婦関係、B家事・育児負担の3つが女性の幸福度を低下させる原因として考えられるわけですが、
おそらく、この3つの要因がそれぞれ影響力を持っており、影響の大きさの程度が異なると考えるのが自然でしょう。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc295b6e367c2c3931c6e476ec158e7eddfc43b2

★1が立った時間:2021/05/05(水) 11:25:53.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620181553/
0002ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:05:50.36ID:J8+BOX7t0
結構、人々は合理的に行動する

子ども手当で、よほどの金額を補填しない限り
少子化はどんどん加速するに決まってるわな
0006ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:06:24.04ID:z/0x44Ly0
娘5歳だけど可愛くてしょうがない

この前娘と初めて二人で映画館行った
アナ雪2みたけど
娘が映画館に感動してた
ポップコーンも美味しく食べてた
「パパ 今日はありがとうね」
と言われて感動した

嫁が仕事が入って
予約してた旅行を娘と行ったときも
楽しかった

帰ってきたら
「パパーお帰り 今日は早かったね。」
て抱きついてくるんだぞ

もう仕事の疲れとか全部 吹っ飛ぶよ
0007ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:06:47.76ID:DxqwY3Vt0
大変だ大変だって言われるから。
0009ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:07:02.20ID:/VhQlOe10
知ってた
子供のいるやつは総じてバカ
0010ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:07:12.67ID:z/0x44Ly0
ココで子供イラナイと言ってるお兄ちゃんへNGワード

『娘とのお風呂最高だぞ スジやでスジ』
0011ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:07:33.68ID:PxFA7G3+0
出来の悪い子供が生まれると悲惨
発達障害児とか生まれたら詰みだぞ
0013ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:07:47.08ID:i1AYj/4m0
もう終わりだよこの国定期
0015ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:08:20.92ID:96HVBupn0
つまり、家事にしろ子育てにしろ社会で労働にしろ、

働 か な い 方 が 幸 せ

っていうデータだけじゃねえか
当たり前やがな
0016ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:08:41.75ID:rg8/uNDF0
おとこ女だから
0019ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:09:03.91ID:t7wU6fLj0
はいはい。
女の性格は気まぐれなんだから、いちいち構っていることは無駄です。
0021ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:10:05.11ID:fKKCi8E40
単純に大変だからでは
でもそんなに自分優先したいなら出産育児しなきゃいいのにとしか思わんが
0023ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:10:27.69ID:3Yq/rYJA0
いや子供の幸せ量を足して考えろよ
0025ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:10:42.61ID:ImEvCxq20
女は旦那や子供よりペットを飼ったほうが癒やされるのだよな
PTAと子供会がないだけでも大幅違うだろな
0026ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:10:44.01ID:FiT5bELD0
今まで見ないふりしてたことをつきつけられたママさん
母親業ってまさにやりがい搾取の仕事だよね
ていうか仕事という感覚で捉えると絶望するから見ないふりしてないと精神もたないだろ
0029ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:12:15.20ID:3Yq/rYJA0
>>6
アナ雪2がこの前って感覚やばくね?あんた70代くらい?
その間に娘幾つ年取ったよ
0030ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:12:37.05ID:SzllGodi0
「幸福」を人生ひとくくりで語るのがおかしいし
個人の幸福度がたった一つの対象のみによって語られるものであるとしてるのもおかしい
たとえ負担が多くても人生には譲れないことはある
こんなこと言うから、結婚なんて不利益しかないとか言う男が出てくるんだよ
「トータルで」不利益が多いからしないのかって話だ
お前の人生はトータルで量るほど単純な構造なのかと
0031ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:12:57.27ID:F1bmC1df0
子供はめっちゃ可愛いかったけど、子育て終わって振り返ると、ママ友とのトラブルや子供が高校時代にネットに悪口書かれたり苦しいことも多かった。もうすぐ孫が産まれるけど、子供に比べて孫は責任がないから気が楽だな
0032ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:13:20.75ID:HCLWz0tr0
子無しババアは経年劣化してから不幸味わうけどな

とくにビッチ未婚
0033ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:13:39.05ID:UEj4dp8x0
>>14
んな事ない
うち今11歳だけどまだこんな感じだぞ
反抗期なんて可愛いもんだ
そろそろ思春期になれば親離れするんだろうけどそれも成長だし楽しみだよ
0038ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:14:49.34ID:bYRSn5mg0
男性にとって結婚して妻子を持つと幸福度が極限まで下がります
0039ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:15:11.24ID:krVBAmKy0
またプレジデントか

嘘記事ばかり

日本を破壊したいんだろうな
0040ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:15:24.72ID:J8+BOX7t0
高知能な女ほど子供を作らない傾向と、この調査結果は一致してる

判断力や予測力の高い高知能な女は正確にこの結果を予想してるんだろう
0041ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:15:28.58ID:/zZH/d4L0
集まれば独身子無しへの陰口悪口虐め嫌がらせ
幸せなわけないわな
0044ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:16:14.29ID:WqKRxrvN0
仕事して子育てってムリゲーだろ割と
0045ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:16:21.42ID:vyCV5ooY0
アメリカの研究では「保守的な家庭ほど女性の幸福度が高い」というアンケート結果が出ているぞ。

まあ社会心理学的に分析すれば、
「結婚・育児のために仕事を離れた女性は二度と元の道に戻ることができない。
 そのため自分の選択を否定することが心理的に困難であるため「今の選択は成功だ、幸福だ」と自己暗示をしている」
ことになるそうだが。
0046ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:16:26.00ID:iWOOJems0
初めてどうにもならない現実に向き合うからでしょ
こらえ性がないんだよ
それまでみんなで甘やかしてきたから
0047ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:16:52.81ID:L+Sxg9br0
必要以上に作るからだろう、友達も二人が限界の家に三人目作っちゃったくらいだし
0049ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:17:10.89ID:85MGnIhB0
ベットでも一番大変な赤ちゃんの時はブリーダーが育ててから手間がかからなくなってから売るからな
人間もそうすべきな話では
0052ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:17:37.80ID:k1crDoFC0
>>12
しかしそれまでの人生は充実しまくり
どのみち人間は死ぬんだしな( ´・∀・`)
0053ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:17:59.73ID:pK8KgxZY0
苦労なく主婦業だけできる女性は幸せだろ
0054ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:18:12.06ID:U6nd2v+30
80年代に子供だった層の楽しかった思い出は沢山聞く気がする
生活に便利なものはそのままもってタイムスリップしたい
0055ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:18:26.03ID:l6a13ZOo0
>>37
子供遊びに連れ出してくれる夫に対してなんて感謝しかないだろ。意味解らん
0056ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:18:47.55ID:c0mw50nD0
子供は可愛いが金がかかるから大変なんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:19:10.98ID:MnD49Nk90
子供持たない場合はもっと幸福度下がるとかでは
0059ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:19:29.93ID:y8pBAC2L0
子供いないけどその分贅沢して二人で外食いっぱいして
趣味にお金いっぱいつぎ込める

ただしペット飼ってるから旅行だけは行ってない
預けるのもイヤだし
0060ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:19:57.43ID:sJizXTQb0
自分のために直接手間暇金を使うのか子供のために使うのか
どちらが幸せかは価値観の問題だが
前者しか幸せを感じない遺伝子は淘汰される
0061ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:20:14.26ID:At5lplBd0
幸福度が低くなるというより、懸念事項が増えるという感じだな
参観や懇談が大事な仕事と重ならないか、常にストレスだわ
0065ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:21:03.27ID:ALGc1i1y0
子供なんて当たりはずれの激しいガチャだしな
スタート時点で悩むような家庭環境のレベルならゴミが当たる確率が高いわな
SSRは代々の資産家に当たるようにできてるからあきらめるしかない
0066ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:21:06.66ID:cX4o8SdZ0
>>1
子供のいない夫婦に子育ての素晴らしさは永遠にわからないからなw
0068ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:21:30.58ID:7herCleN0
>>6
なんかいいとこ取りしてるだけのような
ウンチオムツを替えるとか病気の時におかゆ作って徹夜でお世話するとかしたの?
0069ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:21:37.38ID:RynvAxl00
「女として見られなくなった」だけだろそして「女として見てくれる」ホストに貢ぐ
ホストじゃなくても若い彼氏(俗にいうツバメ)は飼いたいんだろ?

逆に言えば「女はいつまでも女」扱いしてくれる旦那さんがいい旦那さん

俺は・・・・ダメダ・・・・俺はダメ男だ・・・orz
0070ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:21:46.88ID:zZmRRgIV0
だから女はキチだからって何度も言ってるだろ
0071ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:21:57.82ID:6VBTQr6G0
ゲームをしたりスマホをイジってれば幸せと思う人は、結婚したり子供持ったりすれば
とうぜん幸福度は下がるだろうね
0073ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:22:16.90ID:mdBXo0Ez0
>>57
こういう馬鹿の娘とは根本的に違うんじゃないかと思う。
しかも、4年も幸せな日々が続くならそれでいいだろ。
0074ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:22:21.07ID:89g88a+q0
私30sだけど子供いないよ
毎日暇すぎて動画とゲームしかすることない
時間余りすぎてだるいわ
はよ寿命こないかな
0075ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:22:21.47ID:yum+WIKt0
しかし私のように負債(子供)を背負わなければ生きていくモチベも保てないような人もいるのよ
借金したから働く、ではなく、働くために借金するっていう感じ
マジで中年になって自分のためだけに生きていける人はすごいと思う
0077ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:22:43.55ID:5cEg+FX00
動物だって子供を作るのに、子供を作ったら一人前ってほざく輩は馬鹿としか思えない
0079ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:22:45.16ID:oaWR8dNf0
子を孕んだ瞬間、もう女として見られる事は無くなり一切チヤホヤされなくなる。
女としての美しさのかなりの部分を子供に吸い取られるか変形させられる。
今まで夫婦だけのペースで使えてたお金が、子供優先のもと他人に吸い尽くされる。
少なくとも10年位は、自分の自由時間が物凄く限られたものになる。
産まれた子が大なり小なり先天的な障害を持っていると、高い確率で自分が死ぬまで面倒見続ける事になる。

なーーーーーーんもいいこと無いやん。
0080ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:22:50.55ID:H642lRXC0
>>1
子を産めない生理アガッた独身女がいよいよ最終攻撃を開始したw
0081ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:22:55.92ID:58GjS8D00
背負った子供に背負われると安どすんじゃないかな
実子をもうけたほうが良かったと気づくには年月いるもの
0082ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:23:08.11ID:LSxyh4pI0
>>6
育児せずにいいとこ取りすればそりゃ可愛いしかないわ
野良猫に餌やって糞の始末もせずに動物好きを称する人間と同類
0083ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:23:20.53ID:QOHlnX2H0
子供が欠陥品になる確率のが高いわけだから当然のこと
少年法なんて糞ゴミみたいのなくして犯罪を犯したら野良犬が保健所で処分するように国で処分してくれるなら肩の荷が楽になるのにな
0085ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:23:48.06ID:a+FWAOhx0
そりゃそうだ。
女性個人の幸せを追求したヨーロッパは少子化が進んで衰退の一途。
女性個人の幸せを否定するイスラムは産めよ増やせよの人口増で世界を席巻しつつある。
0086ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:24:35.56ID:HxPA8MoZ0
安倍昭恵楽しそうだしな
0087ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:24:44.57ID:DxqwY3Vt0
ママはちやほやされてるじゃん。外じゃ色々優先されるでしょ。
0088ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:24:47.80ID:58GjS8D00
無償の愛を与えてくれるのって「子」でしょう
0091ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:25:06.39ID:pK8KgxZY0
マジで幸せならそこら中子供がいっぱいいるとおもうんだわ
0092ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:25:15.82ID:0VimdF9L0
家業ってものがなくなってもう後継ぎとか働き手としての役割関係なくなってるからな
小さくてカワイイ頃はペットと同じだけど、成長してグレたら大変
0094ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:25:54.52ID:L+Sxg9br0
>>85
原理主義のテロばっか叩いてるけど教義としてはキリスト教よりはマシな方だったりする
むしろ仏教的なところもある
0096ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:25:57.40ID:At5lplBd0
>>6
年長か年中児がいるんだな
共働きなら、
就学前検診と入学周知会も行って
小学校のPTA役員もやってね。
娘さん喜ぶよ。
0098ニューノーマルの名無しさん2021/05/05(水) 13:26:50.25ID:KAw04QDg0
自分の命なんか捨てても絶対に守りたい存在がいるってことは良いことでもあるけどプレッシャーもすごいんだろうな
無休無給で何年も家事育児、仕事
じんわり幸せなオキシトシンよりも、小梨で刺激的な仕事や遊びを続けてドーパミンドバドバの方が分かりやすい幸福感を得られるのかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況