X



【社会】「子供を持つと女性の幸福度が低くなる」ことが判明…子育ては素晴らしいことのはずなのに何故? ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/05/05(水) 16:02:26.11ID:LnPfuZSe9
少子化の波はコロナ禍でさらに加速。2021年の出生数は80万人台を切るとの予測も出ています。
そんな中、「子どもがいる女性のほうが幸福度が低い」という気になるデータを紹介してくれたのは、拓殖大学准教授の佐藤一磨さん。
子どもを持つと幸福度が下がる。少子化の原因をこれほどシンプルに言い表すデータはないのではないでしょうか――。

■先進国のデータが示す「子どもと幸福度の意外な関係」

 「子どもを持つことは、女性の幸福度にどのような影響を及ぼすのか」

 この問は、これから子どもを持とうとする女性や、すでに子どもをもつ女性にとって、興味深いものです。
そして、多くの人は「子どもを持つことは、女性を幸せにする」と信じているのではないでしょうか。

 しかし、その答えは「No」です。

 日本を含めた先進国のさまざまなデータに基づく学術的な研究結果は、
「子どものいる女性の幸福度が子どものいない女性の幸福度よりも低くなる場合を多い」ことを示しています。

 実際、日本の既婚女性を対象にした分析結果を見ると、女性の就業の有無にかかわらず、子どものいる女性の幸福度の平均値が低くなっています(図表1)。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/c/8/670/img_c87a1a1483f39818db42fbd09b7ea3d1187393.jpg

■なぜ子どもを持つことが幸福度を下げるのか

 図表1の分析結果は、統計的な手法を用いて年齢、学歴、世帯所得等のさまざまな個人属性の影響をコントロールしても変わりません。
働く妻や専業主婦であっても、子どものいない女性の幸福度が高くなっています。

 このような分析結果は、子育てを実際に今行っている人にとって、ドキッとするものではないかと思います。
子どもを持つことはポジティブなイメージを伴うことが多いため、分析結果とのギャップに驚くためです。

 ただ、この結果を冷静に見ていくと、1つの疑問が出てきます。それは、「なぜ子どもを持つことが女性の幸福度を下げるのか」という点です。
 何が原因となり、子どもを持つ女性の幸福度が低くなっているのでしょうか。

(中略)

■女性の幸福度を下げる3つの要因

 これまでの研究を見ると、@お金、A夫婦関係、B家事・育児負担の3つが候補として挙げられます。

 まず、@お金ですが、子育てには金銭的な負担が伴います。子どもの衣・食・住を整えるだけでも多くの支出を伴いますが、これに加えて教育費が重くのしかかってきます。
高校生の約半分が大学へ進学する現状を考えると、大学までの学費を準備する必要が出てくるかもしれません
また、近年、都市部を中心に中学受験が増えており、さらに多くの教育費が必要になる可能性もあります。

 これらの金銭的負担が日々の生活に重くのしかかり、家計を預かることの多い女性の幸福度を低下させるわけです。

 A夫婦関係ですが、出産に伴い、「夫・妻」といった役割に「父・母」といった新たな役割が加わります。
「父・母」といった役割を最初から十分にこなすことができれば問題ないわけですが、すべての夫婦がうまくいくわけではありません。
特に第1子の場合、慣れないことの連続であり、夫婦ともに精神的・肉体的なストレスをかかえ、夫婦関係が悪化することが考えられます。

 このような夫婦関係の悪化が女性の幸福度を低下させることが考えられます。

 B家事・育児負担ですが、A夫婦関係と密接に関連しています。多くの夫婦は、子どもを持つことに伴って大きく増加する家事・育児負担を「誰が」、
「どの程度」担うのかといった問題に直面します。「男性=仕事、女性=家事・育児」といった役割意識が色濃く残る日本では、女性に家事・育児負担が偏ることが多くなっています。

 このような重い家事・育児負担が女性の幸福度を低下させる可能性があります。

 以上、@お金、A夫婦関係、B家事・育児負担の3つが女性の幸福度を低下させる原因として考えられるわけですが、
おそらく、この3つの要因がそれぞれ影響力を持っており、影響の大きさの程度が異なると考えるのが自然でしょう。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/fc295b6e367c2c3931c6e476ec158e7eddfc43b2

★1が立った時間:2021/05/05(水) 11:25:53.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620187476/
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:04:30.94ID:rO5vN7yj0
金と時間が減って幸福度が下がるんだったら
子供作ったら金と時間が増えるシステムにすればいいじゃん
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:06:10.42ID:5xpRyxrO0
幸福度に統一された基準があるんですか?w
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:06:26.84ID:JiIbMmjk0
核家族化は痛かったな
人類は育児の補助のために
長寿化した説があるのに
その能力が役立ってないからな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:07:11.79ID:NmbE/UPk0
高齢独身ババアが本音でアンケートに答える訳ねぇだろ!
強がって幸福だって答えるに決まってんだろ!
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:07:16.99ID:f/ayT58p0
母が子に注ぐ母性愛は美しいと思うのだけど
ベビーカーママ見ると手抜きしてるなあとは思うわ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:07:40.64ID:LPFnQgFh0
保育園ガチャに勝てるかどうかが一つの大きな分かれ目だと思う
家庭の噂が大好きなうんこ保育士がいる所は最悪
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:07:47.94ID:+hd6qzgq0
>>1
馬鹿じゃねーのか?

練習中が幸福度を下げるのと一緒だろ?
キツイ練習があってこそ、試合で満足出来るんだよ、子育ても一緒だ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:07:58.88ID:E2VmuI5b0
子供のことは愛しているだろうが
それより、自己愛の方が強いから。
それ以外になにがある?
そして、現代日本社会では、多くの
人が自己愛が強い。それの何が
いけないのか?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:08:01.54ID:buSIXKW60
自由が奪われるから子供は欲しくないが
パートナーは欲しい。
結婚してたら社会的にも信用されるし
結果DINKSしか勝たん。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:08:08.53ID:NAlYqDpM0
産んでおいて子供を始末する女ってなんなん?
赤ちゃんポストとか児相に預けるとか、育てられないなら引き取ってもらえる場所あるのに
無理心中とか庭に投げ捨てる、埋めるとか頭おかしい人のニュースが多いよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:08:52.67ID:c8iDQ4IF0
女はぶら下がるだけの生き物だから
母性とか誰が言い出したんだ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:08:54.19ID:/GMeW2u+0
>>1
この調査の対象は24-34歳だけ。
原論文に立ち戻らずに記事に騙される人続出だから、
テンプレにいれておくべき
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:08:56.38ID:+hd6qzgq0
老後は孤独死するクズばかりを増やすなよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:10:55.24ID:+hOM7Vvy0
幸せなら少子化にはならんよな。
つまり、幸せというということにして花を持たせてバランス取ってる。
そうでないと誰も子供産まんから。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:11:32.87ID:yomvhkgO0
馬鹿な夫が子育てに協力的じゃなかったり
馬鹿な夫のモラルが低くてそれを見た子供が真似しだして言うこと聞かなかったり

そりゃ女性の幸福度が低くなるの当然
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:11:38.58ID:uaXQuZH50
今の時代、子供作ったら命取りだからな。
本当に何もかも全てが終わるぞ。
お前ら子供を作るな。
絶対に。

女とHしたきゃ必ずゴム付けるか、
でなきゃ男同士でヤレ。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:11:57.39ID:rO5vN7yj0
>>13
農作業手伝わせたり、不作の年は女の子を売春宿に売ったりなんて話まであったと聞くし
その時とかと比べたら今はメリットが少ないよなぁ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:12:11.19ID:TKnlXbrR0
子供は欲しくないけど高齢独身でいるのも嫌。
結局、小梨夫婦最強じゃん。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:12:43.52ID:/GMeW2u+0
>>31
いや、大変アピールをすることが得だからに過ぎない。
ここでいうところの幸福度って
単なるアンケートなんだよ。
しかも任意のアンケート。
社会活動が目的の組織が調査してる時点でバイアスかかってる。回答率公表してないでしょ?
JPSCは信用できん。五十代以下しか調査してないし。
この論文だと34歳以下だけ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:12:52.66ID:JiIbMmjk0
家庭内の無償労働に値段を付けて
サービスの外部化を更に進化させて
円滑な社会を築いていくしかないかもな

集団生活が難しかったりプライバシーや情があるし行くとこまでいけないのはあるからな
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:13:01.77ID:iL74xmZs0
女って頭悪いだろ
自分の楽することばかり一生懸命で男女平等の弊害とか一切考えないんだから

そら見下すわな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:13:16.09ID:fj/5DDjk0
自分の優先度が下がるからでしょ。
自分は常に愛情を注がれる側なのに、子供ができるとそうじゃなくなるからね。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:13:41.89ID:rO5vN7yj0
中国とか東南アジアだと屋台が半端なく多くて
3食屋台が当たり前な地域もあるらしい
なるべく家事も育児もプロに任せた方が合理的じゃないかな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:13:45.45ID:bIpwcV/L0
結婚して30超えてくると子供いないと焦ってくるというか
子供連れに目が行くようになってしまったな
子供できなかった期間が何より地獄だったかも
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:14:15.17ID:LPFnQgFh0
ごちゃんは家事育児の手抜きは悪みたいな風潮あるのな
親をギリギリまで追い込めば子供の虐待に繋がってうまくないだろうに
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:15:08.83ID:85MGnIhB0
>>44
いやー、それはないと思うけどな
よく考えずに子供作って後悔してるやつ多いもん
男女とも思ったより手を取られて自分の時間は愚か仕事も出来ないしこんなはずじゃなかったって(ネットではなくリアルで言ってる)
赤子から小学校くらいになったから考え変わるとは思うけどな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:16:26.65ID:f36fHjVS0
>>40
三歩進んで二歩下がる
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:16:43.55ID:7xbDmM+O0
性嫌悪症だから出産はおろか結婚もしなかったけど確かに幸せだわ
外見も綺麗なままだし
公務員だから老後も安心
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:16:44.38ID:k5atCl3B0
>>1
嘘松
腹さすってる妊婦に、敵意丸出しなまんさんは何なのよ?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:17:16.60ID:08tWD6LP0
>>1
老後に孤独死まっしぐら
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:18:07.28ID:Z1wFhqn+0
老後は誰が世話を見てくれるんだ?

お前ら老後は老人ホームでヘルパーに

虐待されて、汚い飯食わされて
うんこつけられて煙たがられて
終わっていきそうだな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:18:10.31ID:A0+/7K660
資本主義である以上金=幸福だから
金のかかる子供で幸福度が下がるのは至極当然と思う。

自分の場合は子供がいてよかったけど
それは子を産んでも続けられる仕事があった、
子供のために使ってもまだそこそこ残るだけの収入があったからかもしれない。
もっと収入が低かったら、
たとえば女性の平均年収程度の収入しかなかったら
子供がいなければって思うこともあったのかな。
それでも金のために生む数は抑えたけど。
本当は三、四人欲しかったなぁ。
仕事続けること考えたら2人が限度だわ。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:18:13.72ID:macpDOqq0
子供出来たら子供の為の人生が始まるんだから当たり前だろ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:18:16.11ID:rY9D3z0z0
違法滞在外国人jに言ってほしいね
たいていの子だくさんは、日本人とは違うような気がする
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:18:21.33ID:QEXgHL370
指標がおかしいんだろ
こんなんどうとでも操作できるじゃないか
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:19:54.64ID:HqDi9UXg0
>>59
それは小梨が馬鹿にされる風潮に対してイラついてるだけでそれがなかったら被害者意識の源がルックスや金に置き換わるだけだよ
まあ小梨を馬鹿にして優越感に浸れる特典くらいないと今どき誰も子育てなんかしないよね
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:20:12.80ID:0gPXPh8R0
>>43
キリスト教原理主義みたいなアメリカ人で
女には神聖な意思の働きで選別して受精できる能力が神から授けられてるから
性犯罪被害者でも子供は神から祝福された存在だから絶対に産まなければならないみたいな奴居たな
叩かれてたけど
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:20:13.51ID:jG+y7VWL0
時間をとられるのがキツイって思い出した。
昔は子供に親が時間を割いて無かった気がする。 それで良かった。親が無くとも子は育つって
親の責任がいろいろ上がり過ぎ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:21:19.11ID:JvjU35bF0
子供相手ですごく忙しくなって余裕の時間が大幅に減るからだろ?
今の夫婦はお互いに支え合って余裕を共有することですらできなくなりつつある
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:21:26.80ID:JL/xQ2Gy0
>>1
幸福度の味方でどうにでもなる程度の浅い内容
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:21:41.99ID:3OzaXY+m0
>>31
でも子どもが可愛いのって小さいときだけじゃね
母親はゆうちゃんみたいなおっさんでも自分の子なら可愛いと思ってるのかな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:22:05.95ID:ejdvWRMO0
子供育てるのは想像以上に大変で過酷で辛い
だけど、子供は想像以上に可愛い
ぶっちゃけ、大変だけど子供いた方がいいと俺は思う
けど子供いない人、持ちたくても持てない人を傷つけるから基本的にダンマリするしかない
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:22:19.83ID:IbyUvWVU0
これは逆に育児してる女性は益々素晴らしいという裏付けなんじゃないのか
ピタゴラスイッチも知らない女はさらに軽く見られるな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:22:36.73ID:L8lZgm/s0
>>1
女って子供持ったら終わりだろ
キャリアも終わる
男が逃げたら養育費も払わないから終わる
子供が死ねば逮捕
こんなリスクだらけでよく子供作るよな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:22:37.21ID:SwJMrDBK0
自分だけが物凄く頑張って旦那は何もしてくれないと、そういう思考に行きつくからだろうな
仕事よりも育児が大変。でも保育園に預けて働く方が面倒ってのがうちの嫁
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:23:37.02ID:MzZ9Ie610
子供ができてからの数年間と
老後に世話してもらったり頭や体動かなくなってから頼ったりする期間も含めてのトータルでは結果も違ってくるだろ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:23:40.18ID:eXtn4web0
そうなんか
でも既婚女性って子供の話しかしないよね
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:24:13.67ID:MiwJSP1V0
子供「お母さん、ありがとう。これ母の日のプレゼント」
お母さん「ありがとう、うれしいわ」

今月は母の日がやってきます。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:24:58.92ID:MTQ/qnHa0
幸福度が単に金銭やエンターテイメント的な要素だけで測られてるんじゃ?
バカな分析
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:25:01.06ID:iL74xmZs0
>>87
女は女を批判しないからバカ女は死ぬまでバカのまま
女のグループがろくに成果を出せないのはこれが原因

女は男ほど狂暴じゃないけど社会性は幼稚
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:25:06.25ID:aMUftFfS0
ローン組んで家車買うのも同様だろ

男にも女にもそれぞれに平等に負担が課せられているのに
何故か女を被害者面させて分断とか悪意でしかないわ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:25:35.69ID:85MGnIhB0
>>83
会話ができない、会話ができても理解が出来ない、からなあ
幼稚園に行けるくらいになってからの方が楽しいとは聞く
そう考えたらキツいのは2-3年なんだけどね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/05(水) 16:25:36.30ID:mOlf8GJ80
>>1
ワンオペ育児に近い状態が日本のデフォなのに
育休にいい顔しない日本企業がデフォな時点で
何をか言わんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況