X



【社会】「子供がいない結婚に意味はあるの?」不妊治療を諦めた夫婦の残酷な結末 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
2021/05/06(木) 00:12:30.54ID:LEUa0/m+9
【ぼくたちの離婚 Vol.20 咲かずして散る花 #2】

 先日、不妊治療を行う女性たちが強いられる精神的なストレスについて、国内初の本格的な調査が実施されたと報じられた。
そのストレスが夫婦関係に深刻な亀裂を生じさせることも、少なくない。石岡敏夫さん(仮名/現在48歳)と咲さんの夫婦も、治療の末に家庭が壊れてしまったケースである。

 石岡さんと咲さんは、それぞれ43歳、36歳のときに高度不妊治療(顕微授精)を開始。だが子供は授かれず、夫婦関係は徐々に冷え切っていった。
3年間で300万円近くの費用をかけたのち、石岡さんが46歳、咲さんが39歳のときに治療を中止。
中止を決めた数週間後、咲さんが深夜に嗚咽し、子供を授かれない絶望を敏夫さんにぶちまける。敏夫さんは思った。「こんなことなら、子供なんて欲しがらなければよかった」と。

■40代、肉体の衰えに感じた焦り
 結婚願望は20代からあったものの、ずっと子供が欲しいと思ったことはなかったという石岡さん。
しかし40歳で突然欲しくなった。きっかけは肉体の衰えを実感しはじめたからだという。

「30代の間はずっと若い気分でいたし、実際、同世代より若く見られることも多かったんですが、40歳になった頃から、老いが気になり始めたんです。
昔より明らかに“下半身の衰え”を感じるというか……。はい、朝起きてすぐのあれです」

 衰えは下半身にとどまらない。

「長時間ぐっすり眠ることができなくなったし、酒にも弱くなった。切り傷はなかなか治らない。
タバコを吸ってないのに昔ほど深呼吸ができない。髪の毛も、はげてきたというほどではないですが、
前髪の伸びるスピードが襟足に比べて明らかに遅くなり、毛も細くなってきました」

 仕事でストレスを溜めていたわけではない。むしろワークライフバランスはそれまでの人生で最も理想的だったという。
健康診断でも人間ドックでも何も出てこなかった。つまり、単なる老化である。

「一番ショックだったのは、いくら筋トレをしても体が締まらなくなったことです。
食事を控えれば細くはなりますが、皮膚が情けなくたるっとしてしまう。内臓も落ちてきて、下腹部はぽっこり。腹筋を鍛えてもシルエットはほとんど改善されません」

 肉体のピークはとっくに過ぎていて、もはや下り坂。そんな当たり前のことに、40になるまで気づかなかった――と、石岡さんは自嘲気味に言った。

「これから自分の肉体はひたすら衰えるだけ。この先の人生、僕はゆっくりと朽ちるのみなんだという残酷な事実を、風呂上がりに鏡の前で思い知らされましたよ」

■「ここで、途切れるんだ」
 肉体の衰えが、子づくり願望とどうつながるのか。

「ふと……ものすごく怖くなったんです。それまで人生の終わりを意識したことはなかったんですが、
生まれて初めて、自分は日一日と死に近づいてるんだと実感して。いつか自分という存在は、この世から消えてしまう。それを考えると、ぞっとしました」

 夜、寝床で目をつぶると、「自分の体が暗い液体になって、闇に溶けてしまうイメージを想像するようになった」という。

「ああ、僕はここで“途切れる”んだ、と。その恐怖を回避するには、自分の次世代を、つまり子供を作ればいいと思い至ったんです」

 石岡さんはその時のことを、「頭の霧が晴れるようだった」と形容した。

「なぜ世の中の人は、自分のために使えるお金を減らしてまで子供をもうけようとするのか。なぜ親というものは、自分の身を挺してまで子供を守ろうとするのか。
最愛の人との愛の結晶とか、石岡の血統を絶やしたくないとか、そんな教科書通りの話じゃない。もっと個人的に、心の底から納得できる子作りの動機を、はじめて見いだせたと思いました」

 そのタイミングで交際をスタートしたのが、咲さんだった。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/87439f4b53e2d9bbc0d756f6915e9222e2f4b27b?page=1

★1が立った時間:2021/05/05(水) 11:59:54.18
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620200631/
0004ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:13:29.05ID:s41LOWuO0
ヒント:交尾し放題
0005ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:13:36.59ID:8i3ox5VW0
大して残す価値もない遺伝子だろうに
0006ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:13:58.77ID:fwvJbajG0
養子じゃ駄目なの?
0008ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:14:13.89ID:iOPLCFSg0
40すぎて妊娠した人のほとんどは不妊治療の体外受精でできてるんだよ言わないだけ
一度でも過去に妊娠(出産してなくても)したことがあると確率は上がるけども、一度でも妊娠したこともないならまず無理、それでも自然妊娠は厳しい
そして仮に妊娠できても40代は流産率50%近くあるから産めたら運がいい人でしかない
「40すぎても妊娠できる出産できる」なんて思い込んじゃってるやつのなんと多いことか
0011ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:16:51.43ID:ywreq7Sl0
>>1
iPS細胞で卵子・精子を作る「究極の不妊治療」
そろそろ実現段階にはいった
金ためて準備しとけ
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:17:53.67ID:2y1KbgWa0
>子供がいない結婚に意味はあるの?」


ないよ

子孫すら産めない女は、ただの不良物件

子供を産めない女を一生養うとか、ただの罰ゲームでしかない

そんな女と結婚するくらいなら独身の方がマシ
0015ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:18:09.65ID:+/hdqa0G0
産めない女なんてクソ以下の価値でしかないからな
0016ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:18:09.77ID:kQ/yHpey0
意味があるかどうかはその人たち次第
そもそも子供は授かりもの
0018ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:18:24.15ID:sqG4X8hM0
36女なんてムリ
産んで終わりじゃない
子どもが小学校行くときてめーらいくつだよと笑
始めから手遅れ
0020ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:19:12.98ID:1tnZ/nz/0
代わりに犬か猫でも飼えや...
0022ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:19:39.23ID:2tMUD66e0
子供を作った所で死からは逃れられない
根本的な解決になってねえよ
0023ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:20:12.03ID:O2zctRG30
>>1
関連スレ

【社会】「子供を持つと女性の幸福度が低くなる」ことが判明…子育ては素晴らしいことのはずなのに何故? ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620212722/
0027ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:24:55.69ID:lRlfIaSq0
衰えてから慌てて作ろうとして48じゃ無理だろ
男も女と同じだけ不妊リスクあんのに
0031ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:28:04.90ID:asuzFsD40
明らかに老いを感じてというのは分かるがそこから子供という風には全く思わんかったなあ
0033ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:31:00.65ID:2tMUD66e0
>>30
何にも解答になってねえよ
0035ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:33:07.98ID:Oc36HYkS0
オレが中出ししたげるけど?
0037ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:34:55.80ID:zZps6cv/0
でも結婚式の時に子作りに励みますなんて誓わないよね
0038ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:35:11.70ID:d16GE6WM0
>>29
事実なんだから仕方がない。
0040ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:37:10.44ID:1tnZ/nz/0
>>25
中年のオッサン・オバサンぐらいならいいんだけど、爺婆だと犬猫より先に爺婆の方が死んでしまって、犬猫が取り残されてしまうというパターンがあるからなあ...
0042名無しさん
2021/05/06(木) 00:37:39.94ID:u1av50hE0
子供なんかいらんだろw
作るも作らないも好き好き
ペット飼うか否かみたいなもん
0043ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:37:57.40ID:dry6ozsB0
39才で第一子を41才で第二子を産みました
旦那は7歳上でしたが無事に普通の子供達でした
基礎体温計って排卵にタイミングを合わせただけでしたがラッキーだったとは思ってます

不妊要因がなければ女性40歳男性50歳くらいまでなら普通に妊娠します
実は中絶件数が一番多いのは40歳代の既婚者が避妊に失敗するケースです
だからこの夫婦はもともとどちらかに不妊要因があったのではないかと推察されます
0044ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:38:06.99ID:xTXMRUHh0
国民を意味なく過酷な生存環境下に置いて役人側についた奴しか子供作って育てるの難しい感じにしたい公務員
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1617751465/

遺伝子の選別ですyo!
0045ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:39:59.46ID:5qapdIlJ0
>>43
子供が可哀想だなー
成人する頃には両親老人かよ
大学卒業して就職して仕事大変な時に介護も始めないといけなさそう
0047ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:40:45.43ID:XUSiGazS0
子供はコウノトリさんが運んでくるので気にしない
0050ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:43:28.25ID:L/2dRS/r0
何この男は
性的に衰えたから、身体が衰えたから子供が欲しいとか、この上なく気持ち悪いんだけど

子育ての重労働を舐めてないかね?
授かれなくて、良かったんじゃないの
0051ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:43:39.69ID:m4D+0GoJ0
40とかで子供産んでも子育てにかなりの体力使うし子供の思春期と親の更年期が重なったり子供が成人したら親が還暦とか…
金持ちならシッター雇ったり子育てに金かけれるけど

親の介護や老後のあれこれ、子供がまだ若いうちに悩ませたら悲惨だよ
子供の就職や結婚にも影響でるし
0052ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:44:56.22ID:8Ka0k5LF0
年取ってるとダウン症とか自閉症のリスクが普通より高いんじゃないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:45:01.84ID:WbOx8CeM0
子供て好きな人の子だから欲しいて思うんだよね
自分の肉体の衰えとかと結びつかないわ
0055ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:47:08.93ID:T1LeF2Mo0
>>1
養子をとれば良い

以上
0056ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:47:21.89ID:QTHWRdWl0
子育ては体力勝負なんだから、衰えを感じ始めてから子作りするんじゃもう遅い
0057ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:47:24.93ID:R16otp2y0
無理して一緒にいることも無い
0059ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:49:04.08ID:a5NRx5mS0
夫婦どちらも働いてるなら、資産を作るスピードが二馬力になる
子供を諦めるにせよ、はじめから産まないにせよ、人生をどう生きたいかを夫婦で共有出来ているかが大事
0060ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:50:11.36ID:GnHEej020
子供が欲しいだけの相手なら結婚してから子作りなんてギャンブルせずに「〇年以内に子供が出来たら結婚」という契約にすれば良いのに。
0061ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:51:01.12ID:CAMvSW1K0
犬飼いたいけど今は外飼駄目みたいだしなあ
家の中だと毛がすごそう
家で飼ってる人は毛とかどうしてんの?
散歩から帰ると脚以外も汚れてるし
室内飼いってマジで色々疑問
0062ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:51:08.80ID:LZh3/Hpm0
授業参観に来た親が50歳超えてるオッサンオバサンとかキツすぎるだろ
子供の身にもなれよ
自分らのエゴで作ってんじゃねーよ
0063ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:51:35.30ID:dry6ozsB0
不妊要因をもっていそうな女性を男性側が見分ける方法は
生理不順であることと生理痛が重いこと
(貧血は違うが他の病気を疑う)
これは本来婦人科にかかっていないといけないケースで経験上だいたいあたっていたな
0064ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:51:42.58ID:aOP7ae0D0
男は経済力さえあれば何歳でも子供作ることができるから
人生謳歌してからで間に合う。
0065ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:52:11.14ID:wirvgadw0
このオッサンの気持ちは分からんでも無いが、気付くのが遅すぎやろ、、
それに、いくらなんでもエゴが過ぎる。
仮に子供が産まれてても毒親にしかならん予感。
0067ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:53:47.67ID:60Y8zraB0
生涯の伴侶という意味がある

子供を残せないのはこのスレの売れ残りジジイババアさんも同じ事だし
0069ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 00:56:14.82ID:CLiRSPNo0
>>66
ナルシストに子育ては無理
0075ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:00:59.34ID:tXJPRP9N0
一度きりの人生なのに子供作らないで
自分だけの為に生きていくなんて
ご先祖様が泣いてるわ
0076ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:01:35.61ID:850OscXl0
子供がどうしても欲しい二人が結婚したが
精子に問題があったので
不妊治療を始めたら
奥さんも着床しにくい体質だったらしい

でも、作文的な着色が多い記事だと思うよ
元記事は女性SPA!だし
0077ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:01:48.69ID:A9qpwTvh0
子供ができてから結婚しろよアホか
0078ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:02:42.46ID:GnHEej020
>>62
息子が中学の時、頭真っ白な人が居たから祖母と思い込んで話してたら実はお母さんで超気まずい思いをした事あったわw
直接じゃないけど年齢聞いたらうちの父親より年上で衝撃的だったんだけど、他にも何人もその位の高齢親さんが居たから、この先そう珍しい事ではなくなるかも知れないね。
0079ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:04:53.83ID:ablvmWNT0
昔「若いうちから自分の中に『老い』を飼っといたほうがええ」
と言ってくれた人のおかげで老いがきてもそんなもんだよなと
いまのところなんとか受け流せてる
0081ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:07:10.85ID:aOP7ae0D0
>>73
もしそうだったら人としてカスだな。
女にとっては取り返しのつかない選択なんだから
今更別れるというなら去勢しろって思う。
0082名無しさん
2021/05/06(木) 01:07:19.17ID:u1av50hE0
まあこの男はゴミだわ
ゴミは逝くべし
0083ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:07:23.20ID:s4KGoVvS0
子供なんて自分たちの老後の面倒を見てもらうために作るんだぞ
0084ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:07:51.22ID:xN4DdEJS0
>>73
老いを感じて焦って交際したらしいぞ
年齢差からして結婚相談所っぽいけど、お互いにこども目的の結婚ならできなくて離婚は当然かなと思う
0085ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:08:35.68ID:tXJPRP9N0
>>62
子作りに授業参観のことなんていちいち考えねーよ
0086ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:09:22.65ID:Mxev//az0
>>40
そういうときのために
動物病院関係者ネットワーク
最後は預かりますとかあるらしい
0088ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:13:33.21ID:d16GE6WM0
>>75
勝手に泣いてろ。自分の人生は自分のためのものだよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:16:18.00ID:fwcy3RcI0
意味無い
0093ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:20:23.60ID:HK9BmRfh0
昔(戦前?)は親戚からの養子なんかもそれほど珍しくなかったようだけど
多産だったからってのもあるんかな
0094ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:25:58.43ID:dry6ozsB0
40歳越えるとお互いに老化しますよね
禿げるし白髪になるし
それでも「子育てを楽しんでね」と多くの私達より若い先輩夫婦に言われたので大変だけど子供たちとの生活を楽しんでます
旦那が一番子育てに協力的で子供をかわいがってるのはありがたいです

まずは成人病など病気にならないように気を付けてます
可能なら結婚も子育ても早い方がいいとは思いますよ
0095ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:27:29.51ID:xRHsBFGL0
40ってむしろ諦める歳だろ
不妊治療はせいぜい30代後半までか第二子不妊の夫婦がやるべき
金と時間の無駄でますます老け込むぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:27:53.87ID:eWsejxjX0
>>62
おいやめろw
オッサンの気持ち考えろよ
0098ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:28:32.68ID:+HHTQrc20
子どもがいない夫婦が過酷なのではなく、子どもがいることにこだわり過ぎた夫婦が過酷になるんだよ。
子どもが居ようとも居まいとも夫婦の関係を前提に考えることが大事。
子どもはその後に生まれてくる者。
0100ニューノーマルの名無しさん
2021/05/06(木) 01:30:27.52ID:N8fubjEo0
そんなナイーブな考えになる夫婦間なら
子供居なくて正解。
出来たら出来たで地獄の日々がまつ
子供なんていないほうが良かったと考えるさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況