【NTT東】都内固定電話へ着信制限 ワクチン予約で通信量増か [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/05/06(木) 12:14:56.25ID:4b5PpLiE9
※NHK
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

NTT 都内固定電話へ着信制限 ワクチン予約で通信量増か
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210506/1000064010.html

05月06日 11時48分

NTT東日本は、電話の通信量が増えていることから、6日午前9時から都内の固定電話への電話の着信を制限しました。

消防や警察への通報といった緊急通話を優先するための措置ですが、この影響で都内の固定電話に電話をかける際に、つながりにくい状況となっているということです。

都内の自治体が新型コロナウイルスのワクチン接種の予約を固定電話でも受け付けていることなどから、通信量が増えているものと見られます。

※関連スレ
【東京】医師「都の医療従事者向けワクチン、1日中電話かける→予約枠終了 ウェブはダウン……もう心が折れた」 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619951317/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:15:39.22ID:O5gu2rLB0
固定電話wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:16:10.86ID:gHf4FXed0
昨日テレビで『9時から受付です!今度は耐えられるようにサーバーを3倍に増やしているそうです!』って再三煽ってたからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:16:11.95ID:XP2ToMPd0
電話受付やめろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:16:41.71ID:aYVWssRr0
後進国にした自民党
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:16:47.34ID:BNalP/eN0
固定電話って、契約する意味あるの?
迷惑電話しかかかってこないでしょ?
仕事や友人は、スマホに電話するよ
固定電話使ってるのは、老人だけだよね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:17:17.13ID:5yS/u2+Y0
こんだけネット環境が整備されマイナンバー制度もあるのに
未だに固定電話だもんね。
そりゃ世界から取り残されるわ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:17:33.71ID:q/O40RvT0
高齢者ワクチンてもう結構打ってんだろ?副反応とかどうなの?免疫反応が鈍いからあまり副反応は出ないのかな?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:17:45.57ID:UW/RFxVg0
結論から言えば、国民は死ねと同じだ。

日本国は「国民裁判」をして、不要分子を消去せねばならんだろう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:18:14.12ID:FBc4AAOO0
落ち着けよジジババw
朝から薬局に列をなしてマスク買い占めてた人達w
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:18:16.35ID:XdTL/esZ0
今朝から信用金庫のテレフォンバンキングで残高確認しようと思ったらNTTのアナウンスしか流れないから
もしかして不渡り起こして銀行の電話パンクしてるのかと疑ったわwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:18:34.29ID:FBc4AAOO0
葉書でええやん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:18:57.18ID:yF847WUE0
ワクチン予約なんて、用意ドンじゃなくて
前もって希望登録させて、条件に合わせて当選通知を出せば
一時に集中しないはず。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:19:11.39ID:O5gu2rLB0
>>1
は?
これのせいかよ!
会社の電話につながらない!って
携帯に電話が入って交換機とか電話確認したけど問題なし
原因がコロナワクチン予約って・・・・・・
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:19:42.47ID:dwK0B4w40
時代は携帯
でも携帯でも制限とかしそう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:19:59.12ID:5z8GYMZQ0
ナビダイヤルでおつなぎいたします
この通話は20秒ごとに10円の通話料がかかります
ただいま電話が混み合っています、暫くお待ち下さい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:20:05.97ID:JLbRcTXx0
あとで0570課金問題に発展しそう
いつまでも繋がるまでかけてたら数万とかなる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:20:56.87ID:5zNKMtcd0
IT後進国だから仕方ないわな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:21:00.51ID:N0l9cDah0
安倍「あいうえお順でよくね」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:22:22.93ID:/4HsS0JV0
>>8
ネットもダウン中
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:22:37.29ID:u4NpjH7g0
老害蜘蛛の糸
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:24:05.41ID:0QnSOjq10
メタルは2024年にIPに移行するから設備投資終了だろ
最近はNTT側の設備の影響で回線不調でも空き回線に振り分け直されて修理しとらん気がする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:24:30.90ID:TqXknkMu0
>>20
ワロエない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:25:10.30ID:S+GuJy5B0
もう先進国ではないな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:25:26.58ID:dHsJ8N920
>>35
IP電話でも真面目にQoSかけてたら割と負担大きいけどな。
安いL3スイッチなんかバッファ少ないから、高優先通信がまとめて来ただけで結構落ちる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:25:45.72ID:Gtd7uRfM0
予約が必要な時点で馬鹿
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:26:33.33ID:ccNIlhzw0
>>1
ワクチン接種を
電話予約とかほんとふざけてる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:26:33.70ID:gt3R9QTK0
おい会社電話不通だったのこのせいかよ

光電話の障害情報何も出てねえし焦っただろうが
ちゃんと広報しろよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:26:36.44ID:bNsIB8bU0
老害
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:26:41.81ID:M1mNUvDk0
だから逆なんだよ
今は高齢者対象なんだからこちらから日時を指定すれば良いのに
返信用ハガキで当日の可不可を折り返させる様にして
マスク騒動の時の行動力()から考えるとお年寄りはキッチリ来るよ
下手したら数時間前からw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:27:41.47ID:wn01watb0
>>11
役所とか面倒そうな書類に番号書く時は固定電話にしてるわ
だからこそ固定電話は迷惑電話が多いんだけど分かりやすくてスルー出来るだろ
スマホの番号は仕事用とプライベート分けてるしな
光回線引きゃオマケみたいな値段なんだから、逆に何で持ってないの?てな感じだけどな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:28:36.48ID:c2RlJ8A70
これがトンキンの過去何回もやらかしてる
買い占めの元か
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:28:47.26ID:v9taZCUp0
糞老人はオンライン予約なんかほぼ使えねーだろうからなあ・・・
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:28:58.22ID:0K5ubR8C0
めちゃくちゃじゃん
そのうち公衆電話しかマトモに繋がらなくなったりしてな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:29:11.77ID:eQ6vcN760
こんなの地域に順番に期間を書いた葉書広報送ってやれよな
老人の一人暮らしとか完全に放置だろ
なぜアクセス殺到させる方法しか取らないのかと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:29:58.93ID:apmSwyj30
これは役所に伝書鳩飛ばすしかない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:30:20.83ID:gaU5s/kN0
>>76
中韓にジャジャ漏れでーす
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:30:26.98ID:TvcLGh0h0
>>65
各自治体に2〜3箇所という今の接種会場数だと
お年寄りは自力で会場まで行けない人が多いから
送迎の家族の予定も考慮しなきゃならないし
お年寄りなら通院の都合もあるし
日付指定はなかなか難しいよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:30:33.02ID:/4HsS0JV0
>>35
IPアドレスが不足しているぞ
減った理由 スマホの中継基地が主な原因
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:31:00.02ID:jRMbZhqE0
いやだから、電話予約制にすんなよ
こんなこと分かってるだろ

年寄りに競争させてどーすんだよ
ほんとこの政府はピントずれまくり
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:31:53.86ID:+SIl1QYk0
固定電話へってなんだ?
老い耄れが一斉にチケットダッシュして繋がらないって事か
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:32:06.71ID:VodY+3wc0
本末転倒
   
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:32:19.08ID:/4HsS0JV0
>>83
地方自治体が日付を決め 当人へ通知
変更する人が電話などで変更する
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:33:02.64ID:lFGKZF7m0
電話加入権返せよ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:33:06.61ID:kPWeegWu0
>>89
年寄りなんか自分の年齢も覚えてるかわからんのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:33:18.04ID:6hwJQ52d0
昭和か!!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:33:21.65ID:PKjwA6xM0
情弱さんは親族総出で電話・スマホでご苦労さん
電話・スマホよりPCで予約システムにダイレクトアクセスの方が早いんだよ
俺のジジイと隣家にも数分で次々に初日予約代行してあげたわw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:33:34.27ID:2mVBtupp0
>>11
コールセンターの着信を携帯電話にしろと?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:33:50.01ID:OVL8xjyG0
ひかり電話も含まれてんの?
そんなにトラフィック増えるの?
昔のチケットぴあに電話するより交換機のレベル低すぎない?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:34:06.26ID:/4HsS0JV0
>>91
車の運転免許更新時に痴呆テストするんだわ
自分の生年月日知らないと免許更新ができない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:34:25.84ID:V7cG28Cr0
>>83
ボケ老人はオンライン予約なんか使えんしなあ
現実的なのは葉書予約くらいか?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:34:56.62ID:rahnHblt0
もう国で買い上げて、住民分の回線確保しとけよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:35:20.12ID:iTG3KGVu0
馬鹿丸出し!
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:35:24.26ID:/4HsS0JV0
>>98
黒電話もNTT交換機で光へ変換しているよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:35:27.53ID:+4GOwkX40
電話予約制がキチガイとしか言えない
返信用封筒とかで第5希望日まで書くようにしておくとか
工夫したらいいのに
固定電話制限したらオレオレ詐欺にも迷惑がかかるやん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:35:53.62ID:0/mvrEK00
>>83
政府じゃねえだろこれ
東京都だろが
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:36:35.30ID:BWmFSjku0
抽選云々言ってるのは馬鹿だろ
抽選受付の処理と抽選結果の通知の手間を考えたら、先着順が正解
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:36:36.61ID:N1AtgODE0
公衆電話ならおkだよね、テレカ相場騰がるぞぉぉぉ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:37:03.67ID:OGM0SRtW0
0570「儲かりすぎてすまぬ(笑)」
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:37:10.43ID:e73rIAMg0
ワクチンの予約電話のせいで規制しないとダメなのか、固定電話は
携帯電話普及で前より設備減らしたせいなのか、それとも前からこんなキャパだったのか、どっちなんだ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:37:50.83ID:M1mNUvDk0
>>80
>送迎の家族の予定も考慮しなきゃならないし
>お年寄りなら通院の都合もあるし
そこは各自各家庭の問題
でもそんな問題を乗り越え万難を廃して来るよ、お年寄りは
マスク騒動の時も病院の予約ほっぽって並んでると豪語している人もいたし・・・
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:38:03.54ID:TvcLGh0h0
一般接種はもっと悲惨なことになるだろ。
金土日に予約が集中して瞬殺
他の日はガラガラ。
みたいな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:38:36.53ID:+/BwCeNj0
Gmailの遅延は何が原因じゃ?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:39:04.81ID:dHsJ8N920
>>106
アナログ電話もアクセス線だけカッパーで、局舎でアナログ→IP変換してのNGN引き込みとか、もう工事始まってるんだっけ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:39:14.29ID:58u73qLR0
>>115
どんなに設備あっても一点集中でかかるとパンクするよ
一週間くらい受付期間とって抽選にすればいいだけ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:39:20.42ID:GU2vXLNd0
通話による回線への影響ってどのくらいなんだろうな
実際は大したことないと思うんだけど
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:39:32.75ID:5XCti/fJ0
年寄りはネット予約なんか出来ないから電話1択
そして一斉にかけるから繋がらない

電話が繋がったとしてもそこから接種券の番号確認だの名前だのの個人情報確認、接種会場や接種日をいつにするか、そして2回目接種日予約までやる
1人の予約完了させるまでに電話で相当な時間をかけてるからなおさら電話が繋がらないからリダイヤルしまくり

予約できた人の9割はネット予約でそのほとんどが家族が代理で取ってあげてるというオチ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:39:40.22ID:mWlONEIO0
何気にスマホ普及率低いんか?
外ではジジババもスマホポチポチとポケgoやってるのよく見かけるけど。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:39:56.30ID:TvcLGh0h0
>>116
マスクはチャリや徒歩何分の圏内にあるじゃん。
ワクチンの場合は最寄り会場が10何キロとかザラにあって
一日がかりの仕事になるよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:40:15.39ID:jvgMUh7k0
>>11
企業に勤めたことない人がこういうこと言うよね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:40:38.65ID:ianhEZ530
>>127
ジジババの8割はスマホなんか使えないよ
飲食店のタッチパネル券売機すら使い方分かんないらしいし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:41:22.00ID:MlmZaime0
早い者勝ちはダメだな
抽選の方がいい
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:41:29.41ID:+l8M/Ijb0
都合のいい時を予約して抽選にすりゃいいだろ
お互いに人も時間も使って無駄ばかりでイミフ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:42:40.75ID:/4HsS0JV0
>>123
交換機で光へ信号変換している
コストを最小限に抑えているから
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:42:50.60ID:dHsJ8N920
>>125
音声の優先処理するためにはバッファの分割して専用の領域を作るのだけど、それをどの程度で作るか次第。
大して流れてないのにガッツリ取ると普通の通信が落ちやすくなるし、ギリギリに設計すると今回みたいな時に結局規制が必要になる。
バッファの大きい製品はなぜかとんでもなく高くなる。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:43:02.23ID:nr37hegH0
電話網パンクさせてでも電話予約を強要し、
少ない接種会場に老人を集め、
一向に実績消化できないうちに春が終わる
これがIT大国日本の首都トンキンだ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:43:22.64ID:j49BEC960
コロナ・ワクチンの接種は、慌てることはないと思う。
他人が先に接種を受ければ、その人は感染を避けられる。
全体としての感染リスクは下がる。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:43:24.11ID:waRd6LUe0
通信に詳しい人に訊きたいが、もし地震等の自然災害が起きたら
その場合の、通信の最終手段って何だ?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:43:44.92ID:2zVNNyyM0
>>80
自力で移動できないほどの高齢者だと
介護する方も定年過ぎてたりするよ

日付指定して一割でも三割でも決められた日に来れる人がいればいい
ダメならその日以降の日程で予約をお受けしますってやって
チケット争奪みたいな電話を減らさんと
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:44:40.71ID:M1mNUvDk0
>>120
まだまだ混乱の入り口に立っただけだよね
このまま行くと一般接種の混乱が始まるのと五輪が被るのは決定w
五輪の為に国民のワクチン接種を一時中止でもしないと医療現場は収集が付かなくなるだろうね
五輪もワクチンもで手が付けられないレベルのグタグタな夏に
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:46:50.17ID:2zVNNyyM0
>>132
企業勤めだけど固定電話ないな
子供が入学したら要るのかと思ったけど
保護者間はLINEだしPTAはメールだし
学校も固定電話なしで全く問題ない
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:47:37.38ID:2x4/VUnu0
>>147
手紙
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:48:38.36ID:vo6Wzo380
何をやるにしてもこれまで効率化の名のもと全てギリギリで運用してるからな。人もシステムもだからNTTにしても省庁にしてもケケ中の助けを借りなければ何も出来ない国になった。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:50:04.19ID:n37bESnB0
>>152
狼煙は短距離通信だからw
終末ものではお馴染みのアマチュア無線とかの無線通信が最終的な通信手段にはなるかもね
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:50:24.47ID:ryJIBxYQ0
ニュースではチケット争奪戦と同じって言ってたけどなんで順番くるまで待てないの?
どうせワクチン数も処理能力も限りあるのに一日中電話かけまくるってアホなの?その先余計混乱させて迷惑掛けてるだけだろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:52:48.40ID:6+3pUPA70
医療体制にしてもワクチン体制にしてもマジでこの一年何してたんだ
誰でも予見できることになんで備えてないんだ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:53:11.71ID:DmiPMvom0
>>131
その為にどんやり方でも良いから日時を決めないと
そしてそれに合わせて全てを動かす
家庭だけでは無く社会的(会社的と言った方が良いか)にも
取りこぼしも出るけど先ずは射てる人から射ってもらわないと
取りこぼし分は後から往診とかで対応すれば良いし
最初から言っておくと往診狙いが大量発生するから往診対応出来る程度の人数になってから発表で
当然叩かれるだろうけど担当部署はサンドラッグになってもらうしかない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:53:59.02ID:2x4/VUnu0
抽選にすればいいのに
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:54:16.82ID:jiWJb0+r0
衰退国をなめるなよ!
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 12:58:42.60ID:+SIl1QYk0
いっそぴあにでも委託すりゃいいのに
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:00:22.20ID:qjXQ9YtG0
ネットは、マイナンバーポータルサイト経由にすれば いいのに。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:02:24.93ID:cNYDm/ht0
うちの自治体は各医療機関に各々電話で問い合わせて予約しろだと
ほとんど個人のクリニックで200か所近くあるんだぜ
どうやって重複予約確認したりワクチンの配送取りまとめたりするんだか
大混乱必至・・・ワクチン廃棄でまくるんだろうな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:03:26.93ID:waRd6LUe0
今月様々な自治体の予約受付がこれから始まるんだろうに、
どうするんだね?企業はそれに備える必要があるってこと?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:03:45.95ID:X9natwYL0
都内の爺婆がリダイアルしまくりで、インフラの破壊wwww
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:04:01.23ID:croHkr0R0
やっぱ?
つか嘘でしょ?
さっきからワン切りみたいな着信が何度もあるんだけど、うち商売してるから困る
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:07:30.10ID:EHN+EmjC0
何でその程度でパンクするの?
ワザとか?途上国か?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:09:12.52ID:3w89XwHX0
予約をナビダイヤルにしないとw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:09:12.53ID:Q60gDRPK0
そいやPanasonicかなんかのカスタマーに電話した時担当からの折り返しになったが携帯番号だったわ
企業の場合携帯番号に社名通知でだせるようにすればいいのにな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:09:48.91ID:z4SY7y6I0
>>11
電波なくなったら終了するから固定電話は契約してるよ。怪しいやつや非通知はかかってこない設定にしてる。
スマホがだめなとき、固定電話使う。2台もスマホいらんしな…ネットと固定電話だから三千円ちょっとだし。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:12:33.38ID:+qwhd6Gu0
>>11
ワクチン接種の受付先も固定電話ですよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:16:44.26ID:/bAq1M/j0
>>126
どうせネット予約でもアクセス集中して落ちるだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:16:49.87ID:WOW0jJ220
>>96
これな。電話つながらんしスマホでもできないというから
PCでやったらあっというまに2人×2回分とれた。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:16:54.19ID:DmiPMvom0
>>11
ネット回線に通話が付いて来る感覚で残してる
>固定回線
在宅で携帯だけだった奴が慌ててるけど
まぁネット回戦?だけ引こうってのがゲーマー位だしw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:27:21.78ID:RQ+UpG+P0
ケータイより固定電話や公衆電話のほうが繋がりやすいって話が昔あったけど
本当なのかね。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:29:54.95ID:Gzm+cPPL0
悪夢のようなガースー政権ですね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:31:42.72ID:5i17/STW0
横浜は昨日受け付けてくれて助かった
親の代行予約したけど、こんなの平日に付き合いきれん
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:34:53.76ID:PdmAjs1c0
今朝両親の分を二台のPCを駆使して予約したけど
かぁちゃんの二回目は取れなかった
すげぇ勢いで枠が埋まっていってワロタ
日付と時間と空き数確認してクリックしても「取れませんでした」
急いで別日でやり直し、10分くらいで全日付がグレーアウトになってた
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:38:30.98ID:YRmUdJNk0
高齢者優先だから仕方ないだろ
アイツら電話かけるのが精一杯だからな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:40:40.95ID:aoNoV2wR0
>>198
都市伝説
着信は受けて基地局の交換機に依存するからその交換機の受信呼数を超えればBT返すだけです
同じく災害優先でも受信は相手方基地局の交換機依存なので同じです
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:45:40.86ID:qGMXlNLD0
こいつら時間ならいくらでもあるからな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:46:01.79ID:eguECLqp0
仕事の電話がマジで繋がらないんだけど
むちゃくちゃやん
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:47:50.16ID:oj+Q0MCD0
>>11
そういや固定電話を休止してたらいつのまにか5年経ってて権利が消滅したわ
72800円返してもらえるかなあ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:52:22.02ID:lN/ruYhc0
>>205
うちの市の4月のワクチン争奪戦でおとんが電話してた時は

スマホで掛けると「こちらはNTTドコモです。おかけになった電話番号は大変混雑しております」
固定電話で掛けると「こちらはNTTです。おかけになった電話番号は大変混雑しております」

とメッセージが変わったらしい
携帯電話網から公衆電話回線につながらないから固定電話や公衆電話の方が有利ってことなんだろ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:54:55.27ID:eguECLqp0
>>209
無茶言うなよ

地方ビル→東京本社→不在電話→留守電に折り返し電話番号

これでどうしろと
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 13:57:38.74ID:jJ/SqAPy0
今母親の一回目二回目のワクチン予約終わったわ
ネットだけど数時間繋がらなかった
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:11:20.30ID:RBbcqFU80
>>126
それがネットも繋がらないんだよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:17:20.95ID:yBitHMoC0
「 平たい顔族とはそういうことか」アジア人と欧米の白人の顔を誇張して描いたイラストが造形の違いをわかりやすく説明している

http://vern.vk2dio.net/yxne/354817852.html

asfdsafdsafdsaf
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:47:58.78ID:1XWVP62Q0
042や044みたいに、同一MAで2都県にまたがる場合、どうやって都内か否かを
判定するんだろ?
市内局番を都県別に振り分けている訳でもないし。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:53:39.32ID:T+mmPa9E0
固定からの発信では無く着信なのに
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:57:54.03ID:WnqdhaDb0
>>123
平成の前半から電話線も光収容が当たり前でよん
ここはATM交換機でもIP交換機でも差し替えだけで出来るようになってますから
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 14:59:45.68ID:WnqdhaDb0
>>211
違うよ
着信規制だからドコモ網から接続できない
固定電話だと最寄りの電話局から出られない

単にこれだけの違い
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:02:04.11ID:WnqdhaDb0
>>185
途上国の電話網は輻輳をそのままにして、交換機が止まるまで受け付けるんだけども
これだから日本から出た事ない人は楽ですなぁ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:11:53.64ID:SMUU0Cce0
日本ではイット革命は無理なんだな...
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:22:45.84ID:fqrxCeaa0
>>220
どの回線が何処に引かれてるかGC局ならわかるだろ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:22:54.05ID:lN/ruYhc0
>>223
>固定電話だと最寄りの電話局から出られない

ん?
家と市の予約センターの市外局番は同じだから同じ電話局なんじゃないの
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 15:40:31.02ID:ADltLPp60
通信制限とかいよいよ戦争末期の様相を呈してきたな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:23:31.29ID:6mTiShdR0
いまだに回線が込み合っています しばらくたっておかけ直しくださいというアナウンスが流れる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:30:40.21ID:1L4sCKMd0
なんで日本だけうまくいかないんだろ
海外ではこんなニュースがないようだが
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:36:18.43ID:fqrxCeaa0
予約制にするからだよ
最初から「あんたは5月8日に〇〇病院に来なさい」とか決め打ちしとけ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:38:11.30ID:62lfITq70
NTT東日本のホームページ見ても
着信制限に関する記事全然無いんだけど
公式に発表されてないの?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:43:25.81ID:2xnw2vaD0
役所側でランダムで日時決めてくれればいいのにな。
変更希望の場合は、ネットで受け付けるってことにすれば、こんな高負荷にならんだろうに。
高齢者施設優先って時点で、老人一人暮らしより施設入れる勝ち組が優先されてるんだし、
今更文句も少ないだろ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:03:29.96ID:9iL4dLo20
都内だけど昨日から午前中も光回線(GMO とくとくBB)が250kくらいしか出ず、まともにネットが見れなかった。
今は20Mくらい出てるけど、もしかしてこれが影響していたとかないよね?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:18:10.02ID:bs7FO4KbO
今日、会社でネットもFAXも繋がりづらかった訳はこれか!
連休明けなのに仕事にならなくイライラした
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:32:52.59ID:UwOWeZEb0
都内だが職場に繋がらねーのはこのせいか
UQから固定が軒並み
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:35:31.30ID:5Y02xdvL0
鯖落ちしまくってるソシャゲ会社に聞けよw
全盛期落ちまくったポケモンgo のナイアンとかさ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:04:44.66ID:rfLZ6ROB0
これ困る人多いでしょ。
固定電話に加入させようって腹かな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:04:52.50ID:T3kQ6OWF0
>>202
「基地局」って書いてる時点で素人だな
公衆電話は優先加入者(UR)
過去には法人加入者も優先(UR)だった、今は知らん

携帯にも同じ仕組みあるよ
携帯電話の優先は上級国民だけネ
オラは昔のミカカの交換機を作ってた人だ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:28:55.68ID:cS+7Azjy0
生活インフラの脆弱化が著しいニッポン
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:56:08.37ID:rcNrbPVC0
看護師はmRNAワクチン打ってるの?
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:14:01.19ID:4b92pR2s0
むかしネット導入時にISDN回線専用の電話機使っていて
混雑制限回避できた 説明書簡単すぎてPCとの無線設定難しかった
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:21:15.89ID:rcNrbPVC0
なんで自動で折り返し電話掛けるシステムにしないの?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:34:22.33ID:Xk9zmPIT0
抽選じゃなくて先着順にしてるのがアホだし
いきなり65歳以上を全員受付対象にしてるのがアホ
ワクチンの入荷本数に応じて70歳以上なり80歳以上なりから受け付けるとかしろよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:37:00.90ID:Z5yvukyO0
先進国「予約数が多いんで回線増強して速やかに問題解決します」
劣等国「予約数が多いんで回線制限して諦めさせます」
国民「・・・」
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:38:23.23ID:kQ6I4BBv0
>257 うちの市は75歳以上は今日から
65〜74歳(+今日申し込めなかった75歳以上)は21日から
で分けてるよ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:39:52.51ID:cmiROaeP0
ワクチンは人数分以上あるから、繋がりにくい時は後日にみたいな案内も有るけど
日時と会場が先着順でそれぞれ枠に限りがある以上、それは成立しないんだよね。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:40:11.40ID:isM0qyKl0
まさかの大量呼w
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:41:05.36ID:naemCawI0
携帯電話、スマートフォン、IP電話
どこからかけてもラストワンマイル(1610m)の回線は固定になってしまう、

ってことですね。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:51:14.82ID:hu/iG2v50
>>249-250
これ固定電話あての制限であって、かける側が固定電話かどうか関係無い話だぞ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:13:12.25ID:1L4sCKMd0
>>259
予約だけのために回線増強するのは無駄では

集中するからダメなのだから、ゴミの収集みたいに、曜日ごとに受け付ける町を決めたらいい

1丁目の人は月木
2丁目の人は火金

みたいに
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:25:44.84ID:xUmp8E8P0
>>35

IPだからってわけではなく、一度に扱える通信呼量の問題
QOSはデータ通信があって初めて優先されるけど固定網のバックグラウンドはほとんど音声
また音声通信はIPv6ベースだし、v4だったとしてもグローバルアドレスではないからアドレス枯渇も別問題
昔と違うのは横浜ローカルの案件だけど携帯も含めて全国から全ての呼量を扱わなければならないこと

サーバを単純に増強することしかやらなかったから道路の渋滞同様どこかで溢れるのは自明
最後には受け付けている人間が回らず、無駄にお金を使う結果になるですよね。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:36:33.23ID:kSOxDB0Y0
>>210
NTT「施設設置負担金です。負担金なのでお支払いただいた時点で費用として頂いているのでお返しできかねます。」
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 00:03:36.79ID:Qk8yaJRc0
こんな事いつまで繰り返すのかな。年末まで続きそうだな。
ワクチン接種予約に振り回される老人たち。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 00:05:47.06ID:fcU213ZN0
>>1
消防や警察への通報といった緊急通話を優先するための措置ですが
病院の電話は一般回線なので救急隊からは繋がりません

マジでば過ぎて笑うw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 09:22:42.18ID:CInY1aP10
>>266
いやいや、受付側が固定電話だから固定網で輻輳が発生してるんだよ
掛けてる方は携帯かもしれん
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:42:13.12ID:09CFh03L0
今は固定電話より携帯電話の時代なんだよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 10:48:49.91ID:Igs1HTRp0
アメリカみたいに球場で予約なしで接種させろや
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 11:51:50.31ID:igciGm200
>>26

商売やってるなら携帯電話だけというのは、怪しさ満点になるな。

ただ、個人に関して言えば、とうの昔にそんな信用の微塵も無くなった。むしろいまだに固定電話ですか?という感覚。
ローンですら固定なくとも普通に契約できた。家も車も。
車なんか過去3台全部携帯のみで新車ディーラーと契約したけど。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 12:00:13.84ID:iFzyvnMb0
>>1
80歳以上を先にやって、次に70代、次に60代って分ければ集中しないのに
自治体はアホ?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 12:39:33.41ID:O9vPdVz20
埼玉の田舎エリアだけどうちの親はかかりつけ医に直接整理券もらいに行ってめちゃくちゃあっさり2回分予約できたわ
田舎のが予約とりやすいのかね
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 13:16:36.64ID:Zj1JWYMt0
>>11
そんなんだからボッタクリナビダイヤルが横行するんだよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 13:30:06.81ID:6hYGFFge0
ワクチンを打ったからと助かる可能性はないよ。
時代錯誤昭和脳のジジババは死を恐れる、超ヘタレだな。
人は何時か必ず死ぬ、死ぬから命は尊いと言われるんだよ。
死んでもまた何かに転生出来るのに今の生にしがみ付くとか見苦しい。
コロナ感染死は運命だから受け入れろ。
神に選ばれた人はコロナにも感染しない。必ず生き残る。
次の次のまた次の無限の生き地獄を楽しむためにな。
固定電話もつながらないと言うは既に命の選別が始まっているんだよ。
何度もしつこく電話するな、繋がらないとイライラするな。
怖いなら東京から逃げ出せよ?何で何時までも東京に拘るの?
誰も老人たちに期待なんてしてないんだよ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 13:33:04.01ID:6hYGFFge0
大人がね、こんな調子だからガキたちが言う事を聞くわけがないんだよ。
大人は大人らしくその後ろ姿を後から続く者に見せなきゃいけないんだよ。
コロナで死ぬのは嫌だ?もっと生きて快楽楽しみたい?
入れ歯に補聴器に老眼鏡、ヨボヨボシワシワボディで楽しめる訳がないだろ。
小便、ウンコするのにも一苦労するのにw
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 18:44:42.16ID:vSkpcynJ0
愛知の田舎だけどワクチンが入荷したら予約した人にかかりつけ医から電話が来る方式だった
日にちはまだわからない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:00:14.85ID:bG4O3wVM0
>>276
無線
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 19:02:07.94ID:tgf79Iqb0
あのさー、裏試験みたいに、イカやマスにできる事がオッサンにも理解できるかを確かめないと、検証にはならないんとちゃうの?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:02:08.37ID:v3k90thS0
>>288
定期的に通院してる人にはかかりつけ医から
優先的にワクチン接種の案内をもらえるようにしてる自治体もあるようだ
定期通院してるってことはだいたい基礎疾患ありなので合理的な方法の一つだと思う
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:21:12.40ID:RSXZJLwT0
>>239
発表するわけないじゃんか
テロリフトやゲリラが最初になにをするか知ってるか?
放送局の占拠と通信網の破壊だよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:28:23.32ID:RSXZJLwT0
>>272
電話加入権をスライドさせてFTTHを整備したので
北米とか英仏みたいに未だにADSLか、モバイルのHSPA接続か、みたいなのでも良ければ別だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況