X



【新型コロナ】島津製作所、インド型「L452R」向けPCR試薬 6月にも発売 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/05/06(木) 18:22:47.39ID:zaA6NWJc9
島津製作所は、インド型と呼ばれる新型コロナウイルスの変異ウイルスを検出するPCR検査用の研究試薬を開発した。今後の感染拡大が懸念されるインド型に対応した試薬は国内企業で初とみられる。6月にも発売する。

新たな試薬は、インド型や米カリフォルニア型の特徴となる「L452R」の変異を特定する。ウイルスが含むたんぱく質のうち452番目のアミノ酸が変化したことを示すが、試薬はこの変化を捉えることができる。

ソース 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF30AYO0Q1A430C2000000/
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:29:58.00ID:kXq+4Tqa0
すばらしい!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:30:36.06ID:97n9aoiy0
検査薬は発達しても治療薬はとんと出て来ねえな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:30:41.18ID:Y5dsyqcg0
日本はインド型変異株B 1617が既に流入している
英国型は初確認から4ヶ月後に国内流行
インド型の日本国内での流行はこれから始まる
■強い感染力 インド“二重変異ウイルス”国内初確認 4/23(金)

https://news.yahoo.co.jp/articles/6960b90b239507fcdf1198bb2bd47d9d9c15468e
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:31:22.40ID:aZmbifij0
日本の底力はネームバリューばかりの会社じゃないって事だ
島津は医療機器メーカーではかなりシェア持ってるからネームバリューある方だけどな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:31:47.83ID:k7IVFVM10
>>8
京都の七本松

京セラ
島津製作所
村田製作所
オムロン
ローム
任天堂
PHP研究所
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:32:30.36ID:Vl6MUriU0
日本三大何を作ってるかわからない会社だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:32:52.71ID:3WbEa0eg0
↑\(^o^)/↓霊は塵actor↑\(^o^)/↓

ガードマンはすぐテレパシー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:33:22.14ID:KLsNzsYD0
名城大がいろんな変異株の特定を90分でできる技術を開発したけど
今の法律では行政機関のPCR検査に使えないんだって
一体誰のための法律なんだろう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:33:33.76ID:OFqlkzFK0
治験という実験台に誰がなるの?
京都市役所職員と京都府庁職員は7割以上在宅勤務と言うおサボりで全額給与をもらっている
当然この4万人近くいる無駄な連中がやるんだろう
今更1周遅いと思うわ
大阪ワクチンとどっちが先か?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:33:36.41ID:aZmbifij0
>>24
ガン検査のP.E.Tとか引っ張ってきたの島津な
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:34:49.91ID:bZ0XThWx0
PCRとか時代遅れじゃないかイギリスベンチャーの数十秒で判定できて確度も高いやつあるのに
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:36:07.28ID:kiZITzP80
イン●ではワクチンで90%が脂肪
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:38:09.23ID:aZmbifij0
飲食とかにぶちこむ分島津にぶち込め
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:43:04.13ID:aZmbifij0
結核の時も移動式X線作ったり色々とやってくれた会社だ
本気でお願いします
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:46:49.09ID:+Vvwdy4E0
>>1
L45…株って
ヨーグルトに入ってる乳酸菌みたいになってきたなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:47:06.66ID:aZmbifij0
>>37
元々PCR作るの頼まれてたからそりゃ研究素材やら資料は持ってるだろうね
国内外でもシェア上位の医療機器メーカーだし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:48:30.38ID:+ZZ2cUUx0
既存の試薬では検出できないってこと?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:54:48.73ID:cilPV+Kh0
知らないって言ってる奴は今度なんかの機会で病院行った時置いてある機器見てみたらわかるよ
SHIMAZUって書いてある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:55:35.91ID:aAKTs4Wd0
↑\(^o^)/↓霊は塵actor↑\(^o^)/↓

ガードマンをやれば1日でテレパシー
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 18:57:09.98ID:cilPV+Kh0
西京商業の近所だから良く通った
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:30:06.78ID:JlQKthGI0
>>24
それは流石に学がなさすぎだわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 19:47:15.45ID:m8dGlZl40
研究試薬というのは、臨床検査用ではないからね。
そもそもPCRプライマーの設計なんか大学院生でも簡単にできる。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 20:50:56.77ID:JcVrz9If0
島津に暗君なし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 21:01:04.98ID:Ka1dZvhI0
コロナ景気のところには増税して
減ったところを補ってほしい

国が即やるのってそういうのでしょ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:36:58.65ID:Vmg9y5z40
有難うーーー
頑張って下さい!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 22:51:33.80ID:z40oZ84q0
ノーベル賞受賞した人いたよな
好感の持てる人だったけど
会社で偉いさんなれたのかな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 01:24:58.36ID:h2DuJENG0
ノーベル化学賞の田中さんがフェローなんだよな
アルツハイマー治療の研究してるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況