X



【サブスク】NetflixやHuluに対抗か? U-NEXT、海外ドラマ「独占配信契約」の本気度 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2021/05/07(金) 23:58:32.44ID:DPdhN+xA9
 ワーナーメディアが運営するアメリカのケーブルテレビ局HBO。NetflixやHuluなどといったものに便乗するかたちで、ワーナーも2016年に動画配信サービス「HBO Now」を開始した。

 このサービスは、オリジナル作品を提供するのではなく、あくまで『ウエストワールド』『トゥルーブラッド』といったHBOのドラマやワーナー系列のドラマ、映画など既存の作品を配信するものであった。

 既存の作品だけを扱ったものでは、他社には太刀打ちできないと感じていたワーナーは、新たにオリジナル作品の製作を積極的に行うこととする意味でも「HBO Max」として再出発を目指した。

■目玉企画は多いが日本では…

「スーパーマン」「バットマン」シリーズでお馴染みのDCコミックスの親会社でもあるワーナーでは、マーベルのように使用権利が飛び散っていないため、DCコミックスの新作映画、スピンオフドラマが非常に作りやすい環境にあること。

 また『グレムリン』『ハリー・ポッター』などのワーナーが権利をもつ作品のシリーズ化、その他にもHBOの代表的なドラマ『ゴシップガール』『セックス・アンド・ザ・シティ』のリブートという点では、目玉となる企画は多い。

 だが、日本においてのサービス開始は現時点でアナウンスされておらず、2021年6月にラテンアメリカで開始されるとはいわれているものの、他国の展開がいまだに具体的に発表されていない。

 そんな中で3月に衝撃的なニュースが飛び込んできた。それはUSEN-NEXTホールディングス傘下の動画配信サービス「U-NEXT(ユーネクスト)」がHBOとHBO Max作品の独占配信契約が締結したというもの。

■独占的に扱えるわけではない

 実はこのニュース、読み取り方によっては、U-NEXTのみが独占的にHBO Maxの作品を扱うことができると勘違いしがちなのだが、あくまで動画配信サービスの中での独占配信権であり、U-NEXTこそHBO Maxの受け皿というのは、まだ気が早い。

 そもそものHBO Maxオリジナル作品がまだまだ少ないということもあるが、現在の時点(執筆2021年4月27日)で視聴が可能になるHBO Max作品は実はリドリー・スコット製作総指揮『レイズド・バイ・ウルブス/神なき惑星』のみである。

 HBO Maxのオリジナル作品第1弾であった、アナ・ケンドリック主演ドラマ『LOVE LIFE』はCSの「スーパードラマTV!」で、すでに独占放送され、HBO Maxの限定シリーズとして復活した『アドベンチャー・タイム:遥か遠い世界で』もカートゥーンネットワークで5月1日の放送予定。WOWOWとHBOの共同製作『トウキョウ・バイス』は、WOWOWでの放送が決定している。

 劇場公開が見送られ、HBO Maxスルーとなった『魔女がいっぱい』は、日本では劇場公開され、日本での展開が期待されていた『ジャスティス・リーグ:ザック・スナイダーカット』は初夏にデジタル配信&ブルーレイのリリースが決定しているなど、作品によって提供形態が違っている。

■アメリカのHBO Maxではジブリを配信

 HBO Maxで今後配信される予定のドラマ、映画がU-NEXTで必ず観られるという保証は全くないというか、あまり期待しないほうが良いのかもしれない。アメリカでの配信権と日本の配信権は、全く異なる。例えばHBO Maxでは、アメリカとしては独占的にジブリ作品が配信されているが、これがヨーロッパになるとNETFLIXが独占的にジブリ作品を配信している。

 日本に仮にHBO Maxが入ってきたとしても、ジブリ作品を配信することは恐らく不可能である。配信されるとすれば、ジブリ作品の製作自体に大きく関わっている日本テレビが経営権を持つHuluのほうがより具体的である。

 そんなHuluも日本とアメリカでは、運営スタイルがかなり異なっている。アメリカのHuluはディズニーの傘下であり、Disney+では大人向けすぎる作品はHuluに流すという関係性が築かれているが、日本ではHulu作品がHuluで配信されていないという不思議な現象も発生している。

■アメリカとは異なる日本の配信権

 Huluオリジナルドラマとして展開されている『ハイ・フィデリティ』や『見せかけの日々』はApple TV+やAmazonプライムビデオ内のチャンネル「STARSPLAY」で配信されている。

 Hulu配信映画『パーム・スプリングス』は劇場公開、『ハピエスト・ホリデー 私たちのカミングアウト』は有料デジタル配信されていて、配信サービス自体の基盤があっても自社作品が国によっては配信できないという、おかしな状況となっている。(続きはソース)

bizSPA! 5/4(火) 8:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210504-00444801-bizspa-life
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210504-00444801-bizspa-001-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:00:44.11ID:DhTUCiHf0
>>1
東京はニューヨークの何10倍都会?■4K空撮360°パノラマ

【Youtube解説動画】【日本、東京】
世界一の超高層ビル大国、世界一の大都会大国、
世界一の多極都市、世界一の巨大都市、世界一の文明国、
世界一の先進国、世界一の金持ち経済大国
https://www.youtube.com/watch?v=4_ReWJ0PuFo
ioh
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:04:28.55ID:cQGJKk9f0
チェルノブイリは良かったな。久々に良いドラマ観たわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:13:07.70ID:tLwnjOj70
U-NEXT高すぎるって思ってたらNetflixも結構高額に。
Netflixは入り続けるけど。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:15:22.27ID:z5w+wOCe0
これは独占禁止法に触れないの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:19:17.54ID:dvhFjv0n0
>>1
日米それぞれのヤフーの関係以上に滅茶苦茶だな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:19:46.61ID:5hKJB+wN0
アマゾンとネトフリ以外は滅びねぇかなぁ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:26:53.65ID:SJnf/B4e0
huluは韓国にいつの間にか犯されてるやン
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:28:51.16ID:gQRjDTuq0
なるほど
ここが原因か HBOが一斉に見れなくなった問題は

U-NEXT fireタブでもアプリ出してよ
そしたらたまに入会するよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:38:31.79ID:aNZTwIs/0
サブスクめんどくさいし疲れる食べ放題と一緒だね
ツタヤに行って100円で借りてるよほとんどなんでもあるもんね
ネットで見ると300円ぐらいするのに何もないし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:54:31.32ID:oc6R/swp0
リドリー・スコット製作総指揮『レイズド・バイ・ウルブス/神なき惑星』
これめっちゃくちゃ面白かった
最近駄作が多いリドリースコットだが
これに関しては大当たりしてる
見ないと損ぐらい面白い
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:55:49.35ID:oc6R/swp0
なんて言うか出てくるミトラ教団とかなんとなくベルセルク彷彿させるし
ネクロマンサーとか、マジで上手いこと作ってある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:02:51.22ID:dwPiFiNt0
アマプラだけでいい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:20:50.15ID:RGzFZLpl0
U-NEXT高い。ヤマダ電気と合弁でやってるyuモバイルにしたら、やすいね!シェアプランにU-NEXTついてくるから。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:36:14.03ID:aCbLCIP00
U-NEXTお試し登録して解約したら音楽配信の解約ページが別であってで2ヶ月くらい無駄金払わされたから2度と契約してやらん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:42:44.25ID:cRddEDY00
HBOはゲームオブスローンズが好き
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:46:19.12ID:Ja0RIrr10
2時間足らずの映画がキラーコンテンツってのは理解不能
わざわざそんな物を見るために毎月自動課金とかねーよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 01:47:44.32ID:xH5Ogdo40
ヨドバシが世界のAmazonに勝てないように
こんなゴミ配信サイトが勝てるはずもなく
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:04:05.83ID:OlaVNIRe0
必死なのは分かるが無契約でチェックを外してもGoogleTVのレコメンドに出てくるのが邪魔
韓流を推してくる位邪魔
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:10:57.92ID:4qWyt5Pu0
>>17
他の惑星に移住可能か?
宗教の問題点
戦争
アンドロイド
alは自我をもつのか?
様々な今後の人類の課題を
うまく映像化してる。

ネクロマンサーが白黒映画のメトロポリス調なのもSFファン大満足よ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:21:27.60ID:MJqVZe0F0
Netflixがアプリ含めて優秀。イントロスキップ付いてるしエンディングもスキップ出来るのはNetflixだけかな。Amazonはエンディングは手動で可能。U-NEXTはスキップ機能がない時点でゴミ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:23:04.51ID:QEWfQLkG0
ゲームオブスローンズは面白かった
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:25:02.07ID:QEWfQLkG0
サーセイクソむかついたのに、最期は割と綺麗な死に方で納得いかなかった。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:25:50.58ID:QwkcNDRw0
>>1
Huluは日テレ資本になってから洋物が薄れたので見ない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:36:12.03ID:Dg3zv9is0
>>32
あれは便利で概ね満足してるが
放っておくと余韻に浸る間も無く感動的な特殊エンディングすら問答無用でカットしてくるのと
一部ドラマでOP前のストーリー導入部も自動カットされることがあるのが難点だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:42:03.78ID:um5vn8yR0
シリコンバレーS6とチェルノブイリは観たいけどU-NEXT契約はしたくないんよなあ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:43:29.55ID:Dg3zv9is0
>>38
無料体験で見たら?
課金前に解約するとき罠があるらしいけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:45:42.92ID:qoIvljTY0
つい12月までアマゾンで配信してたシックスフィートアンダー
をもう一回、最初からみたいんだけど、どうやらU-nextに入ってない
らしい。
興味あるのは、ウェストワールドの3(たぶん、復讐の鬼になりすぎて
話の収集つかなくなってると思うけど)
ネトフリは入会状態じゃないとお品書きも一切見せない、という下品な方針に
たいして、何が入ってるか開示している点は良い。

プリペイドカードがあるらしいので、買ってみるかな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 02:51:53.31ID:rMTjPih40
やっと日本にもと思ったらU-NEXT経由か
日本市場は魅力無いんだなw
ソフトも日本語化してないの増えたし沈みゆく国やべえw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:06:29.55ID:S7qJHNhD0
Netflixとか楽しいのは最初だけだな
暇人はどんどん見るから大作や良作はあっという間になくなってクソみたいな作品しか残らなくなる
残り物から良さそうなのを探す時間か長くなり、見つからないと過去に見たやつを見直す日々
そうなると値段の高さが気になってくる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:13:45.91ID:gFrHVteh0
ネトフリ、コロナで撮影止まってるせいでシーズンが更新されず…
「ザ・クラウン」見終わったら見るもんなくなってしまった
今更、鬼滅の刃を見始めたけど、結構面白いわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 03:30:27.68ID:ztTXl8K50
こっちはNetflixで配信終了に追われる日々が続いてる
暇な時にでも見るかと後回しにしてたのが数タイトルまとめてやってきた
見尽くせる暇人が羨ましい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 04:05:08.52ID:fkBlQdZW0
AVと映画鑑賞券あるんだっけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 05:53:26.43ID:YQIsFjMM0
HBOのタイトル数が少ないわ
せめてAmazonにあった時と同じ程度まで早急に戻して+オリジナル吹き替えを充実させていったら継続するかな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 06:35:00.03ID:EyQC3New0
頑張るな
hboがUNEXTでしか見れないのほんと迷惑
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 06:36:25.97ID:GQSdO0fY0
まず国産の配信はひとつに纏めろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 06:43:00.05ID:67KI4H720
プロットアゲインストアメリカが5月5日からスタチャンで放送開始予定だったのにコレのせいで消えたっぽい
U-NEXTが拾ってるわけでもないし何とかしてくれ
HBOの視聴環境が一気に死んだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 06:45:08.77ID:0XBamDNr0
>>6
> u-nextは株主優待で見るもの

200万円以上かけて?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 06:52:42.38ID:0XBamDNr0
>>35
> Huluは日テレ資本になってから洋物が薄れたので見ない

11.22.63がHuluオリジナルドラマ、とか紹介されていたのに肝心のHuluから消えてU-NEXTのみで配信とか腐れ落ちたよな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:05:16.79ID:1iotMHJc0
テレアポのバイトでAlexandrosのメンバー雇ってたんだよな
UNEXT
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:06:49.23ID:HCSKn4m80
>>1
拮抗目指すのは素晴らしいけど、ネトフリでそこは良くないかな…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:10:45.30ID:3DOXt4Zm0
>>1ではゴチャゴチャ書いてるが、↑の書き込み見ると結局の所U-NEXTはHBO作品全体または大部分に対して権利を持ってる訳だな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:25:32.71ID:VpWxB8Gx0
ネトフリのシカゴ7は映画館で見たけど面白かった
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:46:21.71ID:gijrQlmM0
>>1
そんな事より邦画を充実させてくれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:47:34.42ID:j4cfGlUx0
U-NEXTのエロ閲覧は良いぞ〜
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:54:00.83ID:9wvPyRm00
>>65
まじか!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:57:49.57ID:4mrxL5qm0
>>55
prime videoにあった時見たよ
フィリップロスが好きなんでAmazonでタイトル見つけて驚いたしアメリカのドラマって本当よく出来てると感心した
しかしあれ去年の大統領選の時期にも特に話題にならなかったね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 07:59:55.08ID:/iwI+8R50
俺はHulu派
あとはAmazon、パラビがあれば満足しとるよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:10:37.59ID:VyhO1hAw0
月額400円で見れるアマプラが最強過ぎる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:14:39.38ID:93e+kfs50
海外ドラマ、海外映画が大好きな自分は
prime videoとdtvとDisney +でお腹いっぱい

かなり充実してるよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:33:09.01ID:TlnMR4xP0
エロ充実分もあって値段二倍か
それなりに固定客はつかめそうだよなあ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:38:07.29ID:dBu+SNPZ0
U-NEXTの無料体験してるけど、
エロ動画がFANZA並みに検索しやすくなったら
契約したい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:38:35.70ID:r5yTQOKO0
U-NEXTは、ポイントを映画チケットに使えるのがいいわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:47:39.87ID:HcI8rLG+0
リドスコ先生のレイズドバイウルヴス面白いわ
これだけでも元が取れるのに
チェルノブイリ
ウォッチメン
ラヴクラフトカントリー
ウエストワールド
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:48:54.81ID:iMHMN45l0
>>27
日本で会員数3位
そして2位のアマプラに肉薄してる
アマプラなんてアマゾン使うから入ってる層を考えるとU-NEXTの会員の数の多さが判るだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:57:04.45ID:R3h923pf0
Hulu、netflix、U-Next、dTV契約しているが
U-NEXTは、有料の新作とエロ担当だな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 08:59:13.66ID:R3h923pf0
primevideoは使いにくい気がする
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:00:43.72ID:0+tO+QXT0
20年ぐらい動画見まくったけど一周回って紙の本に回帰した
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:00:45.78ID:XOBjgQ2K0
何でもかんでもサブスク増えすぎて庶民はアマプラ以外の選択肢ないやろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:04:46.21ID:tfzdFGzp0
>>1
独占禁止法違反じゃねーの?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:06:21.51ID:TLWagHC50
ネトフリで極道主婦やるから楽しみにしたたら擬音を文字で入れるクソな作り方しやがって
アニメなんだから擬音は音にしろよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:09:45.67ID:3yEGeK7z0
UNEXTはエロの為だけに金を払う価値はあるよな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:19:05.04ID:fwk8dLYF0
>>75
そう思ってネトフリ続けてたけど海外ドラマの少なさやオリジナルドラマのあまりにものつまらなさで見るものが無いから
お試しでUNEXT入ったら見るもの有り過ぎで時間が足らんわ

ステマ扱いされる事承知で断言するけど海外ドラマ好きならUNEXT一択だわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 09:23:18.45ID:5+N34eFC0
ネトフリはオリジナルドラマで勝負とか言ってるけど
そのオリジナルドラマがことごとくハズレだからなあ
今のネトフリに1500円の価値なんて無いよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:12:20.16ID:YQIsFjMM0
Netflixは全裸監督S2が全話配信されたら1ヶ月だけ契約して、愛の不時着と話題のオリジナルドラマを見まくるだけでいいかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:13:13.58ID:3/ucv/DZ0
U-NEXT、アカウントハッキングされて、ポイント勝手に使われたけど、大騒ぎにはならなかったな。ちゃんとポイント返してくれたし。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:35:06.16ID:u9C9p7NE0
ポイント毎月1200円分もらえるし、コンテンツもネトフリより充実してるからネトフリから乗り換えた。
アマプラも入ってるから海外ドラマも観れるし。
あとアダルトコンテンツもw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:39:33.63ID:YQIsFjMM0
>>94
俺もそれビックリしたわ
dmmで月1,000円ぐらいは使ってる気がするしdmm必要なくなったわ
後、雑誌読み放題も知らんかったけどオマケみたいについてるのな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:42:06.28ID:rgldwVLT0
U-NEXTだけは信用出来ないから入らない
絶対に罠がある
総務省の行政指導の回数からもな
総務省のホームページ参照しろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:46:54.16ID:myEjb/Qv0
コンテンツの多さで結局UNEXTに落ち着いたわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:48:11.92ID:P1CYA22H0
AVとアニメが強いんだっけ?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:49:35.62ID:P1CYA22H0
70〜80年代の邦画も結構充実してるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況