X



【JR東日本】切符の対面販売をする「みどりの窓口」80%削減へ [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告@和三盆 ★垢版2021/05/08(土) 00:10:23.17ID:enEcSmFZ9
 JR東日本は、切符を対面販売する「みどりの窓口」設置駅を2024年度末までに70〜80%減らす方向で調整に入った。経営効率化が目的で、新幹線や特急停車駅、拠点駅などを除いて廃止。改札業務と一体運用している地方の小さな駅は無人化も検討する。関係者が7日、明らかにした。JR西日本も昨年12月、窓口設置駅の大幅削減を発表している。

 JR東管内の窓口設置駅は4月1日時点で442駅。近年は自動券売機や予約サイトで切符を買ったり、ICカードを使ったりする人が増加。新型コロナウイルス感染症の影響で対面窓口を避ける人も多い。
https://www.chibanippo.co.jp/newspack/20210507/789736
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:10:58.55ID:gvse9uV/0
ヴォケ老人しか使わねーだろ
削減削減
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:11:52.76ID:sG5xnxrq0
それでいいよ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:12:33.96ID:Lo8RR+Oh0
そういえば最近はみどりのおばさんの仕事をボランティア老人でやってるのな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:12:53.94ID:Wydpo3dC0
どの辺がみどりなん?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:15:04.16ID:xZcZh4Lr0
>>9
ブルート・レインがあったから、
緑にしよったのとちゃうか
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:16:19.36ID:EaejAd9C0
JR東「Suica使え」

全駅Suica改札設置しろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:16:51.11ID:AlxLxg/20
複数の線区を経由するいわゆる一筆書きの乗車券は指定席券売機だと買えなかったりするから
みどりの窓口が無くなると困るんよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:17:40.99ID:abH2N4rH0
もう対面での商売はデリヘルだけで十分
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:19:48.30ID:tAWPej4U0
国鉄がマイカーの爆発的普及で慢性赤字が定着し出した60年代に幹線以外のローカル線で
乗降客の僅かな有人駅を殆ど無人化民間委託化して行ったのと同じ流れだな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:21:20.49ID:dvhFjv0n0
>>1
そして、航空券や株券に習って完全電子化・チケットレス突入で、紙チケットは過去の遺物になるのかw
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:21:26.66ID:VuqFaYXm0
指定席券売機なんて、新幹線の席があーでもない、こーでもない、やっぱ別ののぞみで探す、なんて
ずっといじってるバカップルや馬鹿女のグループがおもちゃみたいに使ってて、ちっとも順番が
回ってこない
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:22:39.86ID:JxDho7aM0
サンライズの個室寝台を買う時、みどりの窓口で鉄オタに見られるのが恥ずかしいから
早く券売機で発券出来るようにして欲しい。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:23:01.03ID:fMwcFOdd0
>>14
車椅子で時速300キロ出せればいいんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:24:07.87ID:tAWPej4U0
>>23
70年代の田舎のローカル線無人駅なんてその点はかなりユルユルだったな。
当時ガキだった俺はそこ迄試してみる勇気はなかったが・・・
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:24:24.93ID:4WyH72PW0
>>29
新幹線の回数券のチケットレス化が決まって金券ショップと自転車操業クレカ枠現金化の多重債務者が頭を抱えてるという…
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:24:34.47ID:1HPFVaCg0
田舎だと切符買わないで乗る人増えそう
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:26:00.74ID:eae4UJ9Y0
自分はまだ今ならネットで購入とかできるけど
将来、また新しいシステムに切り替わったときついていけなくなるんやろか
歳取るの困るなあ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:26:23.43ID:g/MnNXDE0
人気列車の予約はどうするんだろ
死ぬまでにあと一度はB寝台の旅がしたいな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:26:38.30ID:HESCZGIR0
>>26
普通にあるぞ
最近減らされたのは
旅行のびゅうプラザ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:27:37.23ID:J4yJ1ldp0
ネットや券売機を使える若者は良いが、爺婆は困るわな...
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:29:17.89ID:Rzc5zker0
東北新幹線なら東京、上野、大宮、宇都宮、郡山、福島、仙台、盛岡、八戸、新青森ぐらいしか窓口残らないんじゃない?
0054 【末吉】 垢版2021/05/08(土) 00:29:58.43ID:2+oOP/2k0
どんどん変わっていく世界
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:30:02.53ID:WL24qknP0
完全な自殺行為
一時休止にとどめておいた方がよい
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:31:28.88ID:bzkyzAbG0
JR初期はサービスアップを目指していたのと、人が有り余っていたのもあって
みどりの窓口どんどん増やしてたし、営業時間も5:30〜23:00がデフォだった
都市部だと、小さな駅でも東口と西口の両方に窓口あるのも珍しくなかった
いまや大規模ターミナル駅でもみどりの窓口1ヶ所に集約してるけど
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:31:33.63ID:vhp7Dxt60
これで最長片道切符とかを発見できる駅がほとんどなくなるんだな。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:33:28.84ID:n9KUBgRf0
スマホで全て完結できるようになればいいね
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:34:39.85ID:5pUmFRpA0
これはいいコスト削減
窓口に並ぶのは時間が有り余っている高齢者だから問題なし
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:36:22.55ID:8mlBt6ns0
相変わらず東京駅の東海道新幹線の切符売り場に
行列してる人たちって何なんだろ
株主優待とか使う人達なの?
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:37:05.65ID:e/I8g9bz0
みどりの窓口って、なんかすごい時間かかってる人いるよな、窓口ひとつだと全く先が見えないことある。
しかしみどりの窓口に対する費用対効果を考えるとしょうがないのかも、嫌だなああ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:37:13.75ID:FZgpD2XR0
学生の定期も対応してくれるんか
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:41:19.25ID:uGDxDZ8F0
>>28
去年から福島の常磐線に「話せる指定席券売機」とやらを導入してる
恐らくこれを管内全域に広めて窓口ぶっ潰す計画なんだろう
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:42:54.77ID:InZ6+YP+0
>>50
わかる
乗継の列車を相談したり、数人で行動するときの座席指定をうまくやりくりしてもらえたり、
お得なアドバイスもらえたりと何かと世話になった
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:43:36.77ID:mBtj+Cok0
>>74
JRはまだまし。
東武なんて直結連絡路線の切符すらローカル駅までだと買えないぞw
しかも、窓口で買おうとしても高確率で券売機で買えって言われて、その度に無理って言って駅員が出てきて試してみて…ってやってる
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:43:47.58ID:2nb+hPhh0
他会社の指定券も座席見てMVで買えるの?
むかし新横浜の東日本のMVで南紀の指定が買えなかった思い出
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:43:47.43ID:1HPFVaCg0
>>68
それが狙いなんじゃないのか
できる限りで対応するのが資本主義
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:44:57.54ID:5UvjqhE40
JR東日本だからこその“みどりの窓口”であって
JR西日本は“あおの窓口”JR九州は“あかの窓口”にすべきだとは
民営化後ず━━━━っと思ってモヤモヤしていた
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:45:23.61ID:+9rtq4FU0
遠距離乗り継ぎありは対面が必要じゃないか?券売機だけでできるのか?
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:45:26.03ID:5cSHXzbT0
AI「次は切符の廃止
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:54:46.56ID:qgWlA56Z0
切符や定期券を一旦発券したら窓口で変更や払い戻しするしかなくなる
JREポイントの改悪を見るに
JR東日本は全部モバイルSuicaで客がやって欲しいと望んでいる
窓口はターミナル駅以外無くなって
無人駅も増えアナウンスも自動でホームドアにも仕事を取られ
駅員の仕事は車椅子基地がの介助や急病人の救護や
通路に吐かれたゲロの始末やトイレ掃除や落とし物拾いが中心になるな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 00:55:35.19ID:8Tmd3vx60
今はコロナだからいいけど
レールパスの指定券発給も厄介だぞ
外国人旅行者に機械の使い方覚えさせるのかと
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 01:00:06.37ID:9vZfEv9b0
>>37
2〜3年前、18きっぷ1枚をもらったので千葉県を一回りした時に
いくつかの無人駅で途中下車したけど、外房線で地元民らしき連中は
suicaをかざすこともなく、駅から出てってたり、列車に乗り込んでた。
車内検札は一度もなかった。
他は、東北本線の蒲須坂駅もそんな感じ。
都市部だと、やろうと思えば鶴見線(殆ど無人駅)は好き放題出来る。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 01:03:24.43ID:h2Phw9W20
削減するのはいいけどその分安くしろ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 01:04:04.53ID:e3ys+9+W0
ワンマン運転増えたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況