【ウイグルガー!】唐突にウイグル問題を持ち出す「ウイグル話法」。この詭弁の目的と弱点 「それよりウイグルガー」にはこう返せ [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/05/08(土) 00:16:22.10ID:U6Pehh6h9
ネットのSNSなどで、数年前から「ウイグル話法」という言葉を、しばしば見かけるようになりました。

 話法と言っても、特に立派な構造があるわけではなく、何かの意見を表明した人間にいきなり絡んで「ではウイグルはどうなんだ」
「何々を批判するなら、なぜ中国がウイグルでしていることを批判しないのだ」と言いがかりをつける、嫌がらせに近い行為です。

(中略)
 しかし、なぜか日本人の一部には、他人を黙らせる目的で、ウイグル問題について語っているわけでもない相手に対して、いきなり「ウイグル問題」を持ち出す人がいます。
その多くは、自分の正体を隠した匿名覆面の人ですが、中には実名でこれを行う人もおり、驚くべきことに現職の国会議員にも、この「話法」の使い手が存在しています。

川淵三郎氏の擁護で唐突に「ウイグル」に言及した音喜多議員

 2021年2月11日、日本維新の会に所属する音喜多駿参議院議員は、次のような内容をツイッターに投稿しました。
---------------------------------------
「早速、左派の方々を中心に、過去の発言を掘り起こして川淵氏の会長就任に反対するハッシュタグ祭りが始まっている…。
大事なのは現在と未来だし、人権を強調されるのであれば、ウイグル等でジェノサイドを現在進行系【ママ】
で行う中国・北京の冬季五輪開催に何か言うことはないのかとさすがに申し上げたい」
---------------------------------------

 この投稿がなされたのは、森喜朗氏が女性蔑視発言により東京五輪組織委会長を辞任し、後継者として川淵三郎氏の名が取り沙汰されていた頃でした。
(中略)
 こうした背景を踏まえて、音喜多議員のツイートを見れば、彼が唐突に「ウイグル」に言及しているのは、単なる論点逸らしでしかないことがわかります。
川淵氏が東京五輪組織委会長に相応しいか否かという問題に、ウイグル問題は全く関係ないからです。

この音喜多議員のように、「人権問題をどうこう言う者がウイグルの人権問題に言及しないのはダブルスタンダード(二重基準)だ」という、
一見もっともらしい言葉で他人を威圧する「ウイグル話法」の使い手は、ネット上に散見されますが、実際には単純な詭弁でしかありません。

(中略)
 そもそも、ある人がウイグル問題に言及しないことは、ウイグルで中国政府が行っている非人道的行為をその人が是認していることを意味しません。
「ウイグル話法」の使い手は、標的とする人間がそれを是認しているかのように勝手に話を歪めて威圧しますが、
日本国内の身近で起きている人権侵害を批判する際に、いちいち無関係な外国(ウイグル)の話を持ち出す方がおかしいと、冷静に考えれば誰でも気づくはずです。

論の構造面から読み解くと、「ウイグル話法」は「ホワットアバウティズム(Whataboutism)」と呼ばれる詭弁術の変形であると言えます。

 「ホワットアバウティズム」は、何かを問題として論じている相手を、一見類似性があるように見える別の問題を引き合いに出して
「では何々はどうなのだ(What about ?)」と威圧し、混乱させ、相手の話の腰を折って黙らせようとする詭弁術です。

(中略)
 「ウイグル話法」もこれと同じで、その目的は、話の腰を折って相手を黙らせることにあります。この種の詭弁術を、私は「黙らせ恫喝」と呼んでいますが、
建設的な話をするのが目的ではないので、威圧に惑わされて口を閉じる必要はまったくありません。

(中略)
「ウイグル話法」はほとんどの場合、話者が「左派・左翼」と見なした相手を標的にする場合にのみ使用されます。
「右派」の話者がウイグルと無関係な話をしている時に「ではウイグルはどうなのだ」と威圧する話法を使う人を見たことがありません。

 また、中国の支配下にある香港警察が、香港の市民を無慈悲に弾圧する光景を見て、
香港警察を批判する日本人に対して「ではウイグルはどうなんだ」と威圧する話者も見当たりません。

(中略)
 もし誰かから「ウイグル話法」で絡まれたら、毅然とした態度で「今はウイグルの話をしていません」と切り返すことをお勧めします。
この詭弁は、話の腰を折って相手を黙らせることが目的だと理解し、過剰に恐れたり怯んだりしないようにしましょう。

https://wezz-y.com/archives/90170
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:17:11.21ID:9br/T68L0
助けてテンアンモン
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:17:24.80ID:11NvTN2f0
へえ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:17:32.39ID:e8kZN+Nr0
ウイグルガールはハァハァなの?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:18:09.63ID:2PfhFoeT0
・「しかし、だからといって」
ここから先が本音であるという意味

・「議論が尽くされていない」
自分たち好みの結論が出ていないという意味

・「国民の合意が得られていない」  
自分たちの意見が採用されていないという意味

・「異論が噴出している」
自分たちが反対しているという意味

・「政府は何もやっていない」
自分たち好みの行動を取っていないという意味

・「内外に様々な波紋を呼んでいる」
自分たちとその仲間が騒いでいるという意味

・「心無い中傷」
自分たちが反論できない批判という意味

・「皆さんにはもっと真剣に考えてほしい」
アンケートで自分達に不利な結果が出てしまいましたという意味

・「アジア諸国」 「他国」
中国、韓国および北朝鮮の事、それ以外の多くのアジアの国は含まれない

・「○○そうだ(批判が高まりそうだ。批判を浴びそうだ。議論を呼びそうだ。など)」
自分たちは責任を負わないけど、読者が代わりに批判などをやってほしいという意味
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:18:39.37ID:Yoj1wP2L0
チベットの虐殺も忘れないでね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:19:18.56ID:Ql6M1Tc/0
お前らじゃん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:19:34.90ID:njXVYGo20
どうでもいい。そんなこと言うのはアホウヨだけだし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:20:26.14ID:Hn4XXXaJ0
櫻井よしこも大好き「ウイグル話法」
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:21:05.82ID:Z18YBnNp0
日本の人権団体にとって、ビジネス上の都合が悪いのがウイグル問題
ビジネスだからな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:21:08.04ID:wXuiWEpn0
じゃあ今からウイグルの話をしましょう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:21:08.51ID:WOl1nnCd0
アベガースガガーセイフガーの仲間?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:21:09.14ID:31jkY/hj0
シナカスよっぽど都合悪そうで草
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:21:20.26ID:FR+4u+ke0
「中国はウイグル弾圧をやめろ、そこは同意だ」
と返せばいいだけ

それが言えない中国の犬が「今はウイグルの話はしてない」と逃げる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:21:26.97ID:FWijPibG0
「ウイグルを指摘するとそっちの筋の関係者にはとてもよく効く」まで読んだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:21:48.27ID:AaGjoqo50
パヨクって本当にゴミだよな何が人権守れだよw どの口が言ってんの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:21:49.93ID:1BMOe/+B0
朝鮮族はー、



ジェノサイドでいいや
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:22:02.85ID:ASQ/IZdJ0
まあウイグル話法やってる奴の大多数はウイグル自体への興味は限りなく0だからな。
ウイグルに行ったこともなければ、ウイグル人と話したこともないと思う。
それだけ力説するなら、コロナ収まったら一度現地に行って、
自分の目でいろいろ確かめてみるといいと思うよ。
また中国の他の地方とも比較してみるといいと思う。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:22:28.50ID:oDJSqyXA0
特アがこれまで数十年やってきた日本の過去の蛮行が〜ってのと同じだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:22:34.09ID:J4yJ1ldp0
それよりネット右翼は、何でウイグル難民の受け入れを拒むのだ?

ウイグル問題を持ち出すなら、ウイグル難民を日本で受け入れるのは、当然の事である。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:23:07.83ID:aGLe7jiy0
>>12
記事の論理だと、そう返されたら否定できなくなるよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:23:15.55ID:FWijPibG0
>>20
つまりもっと真剣に関心を持ってほしいってことだな
全力で話し合おうぜ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:23:22.19ID:Yoj1wP2L0
ウヨサヨ関係なく虐殺や収容所、内臓売買、断種手術はダメよ
だいいち、あの自称人民共和国は社会主義でも共産主義でもない
コテコテの腐れ右翼の独裁国家だよ

なぜか極東では極右の人たちがサヨクのふりをしている
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:23:53.81ID:eae4UJ9Y0
中共がこんなところまで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:24:03.67ID:ZAc96rop0
>>1
ウイグルの話を持ち出されると弁解できないってのは分かった
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:24:31.94ID:MqS0Atei0
電通ガーにはこう返せ
今はウイグルの話をしていません
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:24:40.70ID:RYs9qlTC0
なっがいわ
しかも匿名で好き勝手なこと言って責任持てよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:25:17.32ID:wXuiWEpn0
>>20
それでウイグルに来た人間を強制収容所に送るんですよね
やだーポルポトと同じ手法じゃないですかー
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:25:33.90ID:VKOApw2N0
ウイグル話法の仲間、慰安婦強制連行話法、南京大虐殺話法もよろしくね!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:25:37.57ID:MBtVhe0+0
よっぽど中共には都合が悪いんだなあ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:26:09.27ID:YR/Rae3X0
ウイグルガーも最近元気がないからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:26:10.27ID:FWijPibG0
話法だろうが論法だろうが「ウイグルの弾圧は現代社会では到底許容されません」と返せば終わるんだがな
なにもこたえられなくなって顔をそむける奴にとってはワホーらしい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:26:26.78ID:m7SpS6l00
なんでお前らウイグル好きなん?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:26:40.92ID:Hn4XXXaJ0
>>18
こういうアホネトウヨがウイグル話法の使い手を支持してるんだよなあwww
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:27:16.17ID:HgIdp6800
最近急にウイグルガー消えたな
ウイグルガーはウイグルのこと助けなくていいの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:27:35.59ID:Ik4NuJgw0
>>26
あれが正当なる共産主義だといい加減気づけ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:27:45.16ID:XqyuMpF00
元は左翼のアベガーネトウヨガーモリトモガーカケガーサクラガー
を逆にやられただけ
なんでギャグ言われただけで困ってんの
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:28:08.34ID:mTcJu/yV0
他国の話をしているときに
ニホンガーとか言うのも同じなんだけどね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:28:15.07ID:vKDZbKEe0
「ウイグル人の人権はどうでもいいってことですね。わかりました、で元の話はなんでしたっけ?」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:28:23.66ID:NymotvCo0
>>1
反社会のバカパヨクどもは、
ジェノサイドを見て見ぬふりする犯罪者
そおかポスターは、小さな声に耳を傾けるんだよなw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:28:25.73ID:kz0ztBsn0
なんじゃこのレッテル貼りの工作は
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:29:10.51ID:z0vwGNvt0
>>1と、中国様が言っておられます
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:29:10.89ID:lH5CSJMl0
「石田純一を批判するなら、なぜ中国がウイグルでしていることを批判しないのだ」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:29:34.92ID:Dh0wRvgQ0
>山崎雅弘

はい終了

Twitterデモでよくでてくる顔ぶれw

平野啓一郎とかあの界隈。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:29:42.06ID:MZFkSYXl0
ウイグルのこと持ち出されると言い返せないから無視しましょうって意味だよね
敗北宣言してるようなものだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:29:42.65ID:AaGjoqo50
>>1
パヨクさぁ?今難民の話してないんだけど?


はよ中国批判しろやw 日頃人権連呼してるゴミが、どっちが詭弁やねん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:30:02.82ID:qVWQqT4P0
>>1
いかに人権がどうでも良い概念かよく分かる話だな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:30:07.21ID:MqS0Atei0
>アベガーにはどう返せばいいのか
今はウイグルの話をしていません
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:30:36.90ID:8huWQkp50
チベットがー
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:30:42.44ID:Dh0wRvgQ0
Twitterで政治タグみると
だいたい 山崎雅弘 異邦人 Drナイフ 平野啓一郎 凡人エリック chocolate.
こればっかw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:30:52.54ID:Cs4h++vT0
イアンフガー話法を真似しただけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:30:59.80ID:y7ouOlbb0
>>1
> そもそも、ある人がウイグル問題に言及しないことは、ウイグルで中国政府が行っている非人道的行為をその人が是認していることを意味しません。

えっ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:31:01.25ID:vCydOFvm0
人生をマウントの取り合いとしか考えられない人 は多い。

この場合、
論破された事をマウントをとられたと感じて、反撃せずにはいられなかったんだな。
客観的に己を観察するとかしてこなかった人達だから、その辺は成長していない。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:31:33.15ID:m7SpS6l00
>>66
アベのペテンは許せませんねと一言答えればいい
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:31:36.36ID:Pzv5ho0V0
ウイグルガーじゃなくてウイグルモーだから
中共ウイルス
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:31:41.22ID:qmLHCZcm0
パヨさんが話をすり替えてきたら?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:31:58.55ID:CVaNjrEL0
そもそも

ウイグルの話を持ち出されて

黙るなよ

黙るからその話法が通用しちゃうんだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:32:02.06ID:2/h0kRBk0
ウイグルから逃げ回ってるから付け込まれるんだろ
中国に事大してるのが丸わかりなんだよ
最も大きな人権侵害をスルーして小さな問題に目くじら立てるのはダブルスタンダード
論点そらしではない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:32:05.07ID:gNMqSRoy0
蒙古覇極道
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:32:43.62ID:7cOFXHsG0
ネトウヨガー
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:32:44.08ID:CvXBO9wv0
ウイグル問題は突かれると痛いんだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:32:51.26ID:1ena2qF/0
ウイグル問題は二階先生に聞いてくださいと答えればいいな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:33:14.45ID:m7SpS6l00
ウイグルガーはウイグルの為に何してるの?
まさかそこまで言っといて何もしてない訳ないよね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:33:36.49ID:Ql6M1Tc/0
今まで食ったパンの枚数を云々
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:33:40.68ID:mQiXaCWj0
左翼がよく使う詭弁じゃねーかw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:33:41.75ID:3fx+cvTc0
効いてる効いてる

中国、G7の人権侵害非難に「根拠なく中国を非難」「公然と中国の内政に干渉している」と猛反発 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620338978/
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:33:45.99ID:KonHwKbr0
つまり何かについて語った後は文末に、それとは関係ないけど中国のウイグルのジェノサイド反対とつけなさいという話か?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:34:05.58ID:ojNYecxj0
日本の貧困問題の話で
「アフリカでは飢えている人が沢山いるんですよ! 我慢しなさい!」
ってのも使えるな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:34:45.47ID:ASQ/IZdJ0
>>33
日本人が普通に旅行する分には全然問題ないよ。
自分が行ったのはカシュガル(ウイグル人が多数派の街の中では最大)だけど、
警官の多さとか、旧市街の建て替えとか、お祈りしてる人が誰もいないモスクとか、
いろいろ考えさせられる部分もあった。
その一方で、ウイグル人が優先的にアパートに補助ありに入居できたり、
日本で言う共通テストにウイグル族だとかなりのかさ上げがあるので、
戸籍上ウイグル族になろうとする漢族の家庭もあるぐらいで、
優遇策もあるから、必ずしも現状を批判しているウイグル人だけでもない
部分もあって、そんなに単純な問題でもないと思った。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:34:49.40ID:Bog/fadk0
冷戦時にソビエト連邦が話を反らすために使った話法だからね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:35:09.11ID:Ty0s6IpU0
よっぽど各所で

ウイグルウイグル言われるのが嫌なようだな

もっと言お
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:35:17.17ID:MqS0Atei0
そもそも日本の報道は自主規制しとるしウイグルに関する知識がないのでなんも言えません
実際の映像とかグロくてニュースでながせないんだろうかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:35:22.17ID:7DUWhiS30
>>12
何でお前が主導権持ってることになるんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況