X



【ぬくもり】中国紙「想像できますか? 日本のコロナ感染統計は全部手作業だって」… ★3 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/08(土) 10:07:49.70ID:YORFWOUL9
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/05/post-96227_1.php

これは中国紙・新京報の今年2月19日付記事のタイトルだ。

日本では委託を受けた事業者が各都道府県のウェブサイトを目で見て、新型コロナウイルスの新規感染者数、死亡者数を集計していると政府が認めた。あまりのアナログっぷりは海を越えて、遠く中国でも話題となった。

統計問題だけではない。コロナ対策全般で日中の実績は好対照を描く。3月31日時点での累計感染者数は日本が約47万人に対し中国は約9万人。しかも、この差は今後さらに拡大するだろう。中国は昨年3月以後、ほぼ抑え込みに成功している。

なぜ中国はコロナを抑え込めたのか? デジタル監視国家だからとの解説をよく見掛けるが、デジタル技術はなにも魔法ではない。

「デジタル先進国」中国のコロナ対策を伝えるニュースは多い。分かりやすいのはドローンの活用だろう。

ロックダウン(都市封鎖)期間中に拡声器付きのドローンで空中を巡視し、外出している市民に自宅に戻るよう警告したというエピソードもあれば、農業用ドローンを活用しての消毒といった話もある。

つづきはソースにて

★1が立った時間 2021/05/08 02:03

※前スレ
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620430228/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:08:24.01ID:AVW0TdWT0
It was two years ago that I ran across the strange Japanese who studied in the university in my hometown, Salem, Massachusetts.
One day, he suddenly showed me the list named "the 20 most influential languages in the world", and therein, of course, English was placed in the first rank, and Japanese ranked 8th.
What he tried to emphasise then was that Chinese was not found in that list. Being quite eager to speak ill of China, he continued to conclude that Chinese language was not regarded as very important because it was spoken mainly only in one country, China.
Then, I was, being obliged to hear his oration, looking at a language ranked as 2nd, Mandarin

There is much I want to say of his ignorance of Mandarin (Standard Chinese based on Peking dialect), but what is at an issue is why he hardly wondered that the language whose name he didn't know ranked 2nd.
Were I in his position, I would immediately ask for the help of Google.
The lack of cultural curiosity and the tendency to believe just in what he wants to believe in―are these common among Japanese people?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:08:54.12ID:Xc0U474c0
>>1
東京はニューヨークの何10倍都会?■4K空撮360°パノラマ

【Youtube解説動画】【日本、東京】
世界一の超高層ビル大国、世界一の大都会大国、
世界一の多極都市、世界一の巨大都市、世界一の文明国、
世界一の先進国、世界一の金持ち経済大国

1000億円超ビルの高級ハイテク高層ビル群が9つある都市
https://youtu.be/Pf3WvBCbv70
iohuyryr
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:09:15.18ID:YXty/IEF0
知ってた
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:09:38.20ID:y9qm3Ct40
昔の日本は読み書きそろばん識字率どれをとっても世界一だったのにな

世界一頭のいい民族日本人だった

いまのIT偏差値は30ぐらいしかない

どうしてこうなったんだろうな

バカタレジャップが自画自賛ホルホルしてる間に

超競争社会の中国は猛勉強してどんどん成長していく

バカタレジャップバカウヨはバカタレが

自画自賛しないで切磋琢磨しろ

バカタレが!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:09:57.61ID:Xc0U474c0
>>1

チャイナ行ったなら分かると思うが共産党員1億人位以外は
東南アジアと変わらん文明未発達で不潔な貧乏発展途上国だよ。
いまだに上半身裸のおっさんがレジ店員やってる。
成都とか電力が未発達で発電機で電気まかなってる。
中国は電気、ガス、水道もろくに発達してない文明未発達で
不潔な貧乏発展途上国w
中国猿の平均の月収は日本円で1万5000(爆笑)

中国の便所
https://stat.ameba.jp/user_images/20181213/23/kouseisogo/18/73/j/o0600037014320380276.jpg
https://previews.123rf.com/images/pinkbadger/pinkbadger1309/pinkbadger130900157/22827185-%E5%8F%A4%E3%81%84%E6%B1%9A%E3%81%84%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%81%AE%E6%B4%97%E9%9D%A2%E6%89%80%E3%80%82.jpg
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:10:08.49ID:0PyfHxYv0
後刻の修正なし。これがポリシー。たまにあるけどね。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:10:21.03ID:pp/sei740
それがどうしたウイルスバラマキ極悪国家
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:10:26.46ID:rtzYzCUM0
紙の国www
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:10:35.52ID:InZ6+YP+0
イソジン
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:10:47.62ID:gLZEKF8R0
WWW中国人は自国の発表されている数字が正確だと信じてるんだWWW
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:11:05.91ID:XohQrY4y0
「パソコンとかにしたら数字誤魔化せんだろ。
わしパソコンはよう分からんのや。」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:11:25.92ID:lxrp6BQV0
政府の隠蔽で担当者が自殺するニッポン
情報操作も自動化の中国

人命軽視してるのはどちらの国でしょうね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:11:32.84ID:n3UR/e5a0
日本すごいだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:12:11.59ID:PKlJHtcH0
エクセルに手入力w

衰退国
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:12:19.19ID:ytp0CR/t0
中華帰化人集団ストーカーは大分アナログで江戸してたアルヨ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:12:26.13ID:k5QvUYkO0
個人情報黒塗りにしたFAX送って電話で塗ったとこ1件ずつ聞いてるってまじ?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:12:35.91ID:WcIUJO8/0
ロケット制御不能のくせに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:12:41.92ID:3hfP7yIl0
Excel方眼紙も教えてあげようぜ。日本の伝統芸です。
同じ税金の納付書、届け出でも市町村で書式バラバラ日本です。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:12:42.55ID:+RjZ0yKf0
>>18
それな
でも企業の上層部にいるジジイにはその自覚なさそうだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:13:08.80ID:mdL4faLt0
先スレ >>985 さんへ
こいつをストレスで殺すためにも次に自民に入れるわ
>
日本がどんどんと衰退して行くので、
自民党に投票することは実は良いことなんですよ。

一度日本という国家や日本人たちは、地獄の底まで落ちないと、
復活は無さそうなのでね。

だから、これからもずっと自民党へ投票してください。

>>1 乙。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:13:12.98ID:XR9u57uI0
技術革新があったように錯覚しているけれど基本的に戦後40年間は変わらないの
バブル崩壊前に就職した者は入社時に学んだ先輩のやり方を踏襲している
そして定年するまでそれを改めない
今の日本は昭和30年代と大して変わらないわけよ
バブル世代がいなくなるまで待つしかない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:13:47.14ID:96KihJNB0
未だにFAX使ってんのマジであるのには笑うは
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:14:00.76ID:lfjw4YUj0
このスレでも最新it技術の話題がでるわけでもなく、みんなfaxの話しかできない奴ばっかりだもんな。何回faxってワードが飛び交うんだよこのスレ。fax大好きな奴しかいねえよこのスレ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:14:26.40ID:Tzhc25c60
手作業は負けない!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:15:03.98ID:3hfP7yIl0
そういやデジタル大臣どうなった、最近静かだな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:15:17.00ID:JkWlKgJ40
FAXは禁止 読めない 汚い
汚い手書きの上に字がぼやけて意味不明
確認するの面倒で誤発注
もうFAXは糞すぎ文化いいかげんやめろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:15:36.60ID:Dh/JZTTU0
技術以前に中国の新規感染者数とか誰が公表値信じてんの
公表値が正しいなら北朝鮮だって優秀だろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:15:53.55ID:XR9u57uI0
氷河期世代が通常通り入社していて
ガチンコで競争したり議論を交わしていれば
バブル世代だって徐々に改善されていったはずなのよ
例外の日本を除けば外国はみんなそう、社員会社とも成長するわけ
氷河期世代を殺戮した日本は負の遺産が大きすぎる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:15:57.36ID:mdL4faLt0
>>37
最近韓国に平均賃金で抜かれましたよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:15:57.76ID:8ztRM5Xy0
>>1

中国で唯一の都市、中国1の都会で一極集中、上海の都心がこれww
上海の都心ですらザ貧乏発展途上国の風景がどこに行ってもあるw

中国上海の観光ガイド公式サイトに掲載してる画像だからなw
野良の画像はもっと汚いのがゴロゴロあるから検索してみw
https://imagel.sekainavi.com/images/templates/SHANGHAI/1001561/dc372904983b27f4_S.jpg
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:16:06.84ID:WcIUJO8/0
濃厚接触者の人が検査結果は陰性だったらしいが保健所と何度も電話でやり取りしたらしい
中国は自動なの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:16:43.72ID:XR9u57uI0
バブル世代が死滅するまで耐え忍ぶしかない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:17:03.64ID:eoVyyFts0
戦時報告もFAXでやるのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:17:21.34ID:yT9vKxaK0
アメリカでは『単に仕事ができないから首』というのが許される。
一方日本では許されない。

これは素晴らしいことではあるんだけど、
でもこれは、全ての社員は努力をするものだという性善説に基づいてると思う。
単に新しいことを覚えるのがめんどくさい人間を保護する為にそれが使われだしたら、
日本の企業は衰退してしまう。

東西冷戦時代に東側が没落していったのは、
「まじめに仕事をしても適当に手を抜いても給料が同じなら、まじめにやる必要はない」
ということで、社会の生産性が落ちていったわけだけど、
それと似たようなことが日本のいろんな団体で起きていると思う。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:17:39.00ID:Hv58gWO90
お前達の出した数字ほどあてにならないものはないんだが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:18:08.85ID:51Hin+ig0
まじなんなのこの国。
コロナ感染者を集計するシステムすら構築していないのか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:18:55.65ID:Bi8t0LCi0
FAXのいい所はハッキングに強い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:19:03.38ID:PKlJHtcH0
エクセルで
印刷用のフォーマット作って
入力→印刷→ハンコ

獺祭
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:19:13.28ID:7zpFZqZP0
接触アプリcocoaで分かるとおり、ちょっとしたアプリも運用できない国
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:19:20.45ID:tBiNzRoE0
>>42
ごみずみ時代から
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:19:22.25ID:NSkAvKZ60
中国では牛みたく、生まれたときにタグを付けているのかね?
でそのタグにはQRコードが表示されてて何するにも監視カメラが
固体識別できると。
体温測定も監視カメラでやれるのは凄いね。
DEATH NOTEみたいに名前と体温がモニターに表示されて、
即座にデータをDB登録できると、いや素晴らしい。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:20:26.31ID:mdL4faLt0
>>42
ゆとり教育とは、実は先進国のスタンダードな教育なんですよね。

日本は教育が硬直化しているので、
特に日本のウヨや経済産業界の頭が硬直化しているので、
日本の教育が上手くいかないのでしょう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:20:42.56ID:XR9u57uI0
>>63
また不当な小泉叩き
バブル世代の得意技
バブル崩壊後からずっと停滞してんだよ
誤魔化しきれなくなったから鉈を振るったのが小泉ってだけだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:21:18.34ID:c263oN860
FAXでSEX
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:21:31.40ID:VANhvaAM0
学歴とかではやたらと粋がるのに
何も生み出せてないし成長させれてもいない
社会に出てなんの成果も出せていないのがゴミである証拠
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:21:39.02ID:vep27U+s0
テクノロジーの分野で中国から見下される日が来るとは感慨深いな。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:22:05.55ID:0a+modUW0
ルーチンワークに無駄があるのをそのままにしておくのは日本のお役所だけだろう
そのお陰でこの委託先業者にも仕事がある
お役所から降ってくる仕事は色々な人が関わってるから皆知ってる筈
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:22:08.70ID:d4yY8zuQ0
支那人の分際で想像することないよ。

こっちみんな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:22:28.12ID:C5Kac1fy0
ジャップ…w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:22:38.08ID:ss5qcQZv0
宋教授は広西地区における文革の特徴として、食人以外に、軍の複数の師団兵力を使って組織的に民衆組織に対し攻撃と殲滅を行い、その派生事件として女性に対する性暴力が空前の規模で行われたということも指摘している。文革中、広西地区の農村では、父親や夫を殺害して妻や娘を凌辱することが常態化し、資料には、225事件1000人以上の被害者が記録されている。

 特に、性的暴力を伴う殺害方法は多重性、計画性、残忍性、変態性がみられるという。例えば、「1968年4月25日、浦北県北通公社で、大隊が四度にわたり24人を殺害。肝臓を取り出して煮て酒とともに食べた。この公社では180人が殺害された。…主犯の劉維秀、劉家錦らは、劉政堅を殴り殺したのち、17歳に満たないその娘に対し輪姦後、殴り殺し、肝臓と乳房、陰部を切り取った」といった記述もある。

 また、父親や夫を殺害後、犠牲者の妻や娘が、殺害当事者の妻にされることもあった。被虐殺者の妻を、虐殺当事者が妻とすることを「改嫁」と言った。

https://business.nikkei.com/atcl/opinion/15/218009/101800068/

広西チワン族自治区「文革大虐殺」の実相
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:22:44.40ID:Hs6emdm50
想像力が豊か過ぎて暗算で計算していると思ってたわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:22:59.93ID:NIrOm6z90
どんな有能なハッカーでも手書きの帳簿じゃ手も足も出ない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:23:06.28ID:gRdeHRkl0
電話とFAXで丁寧に対応
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:23:18.12ID:Jheo0pWp0
持続化給付金、デジタルでできます!キリッ
言うてて身分証と確定申告の写真添付で情けなくなったよ
これが日本の現状
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:23:34.23ID:+RjZ0yKf0
>>36
最新技術どころじゃないからw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:24:18.98ID:gRdeHRkl0
電子データじゃ高性能シュレッダーが使えなくなるからな
紙じゃないと証拠隠滅できない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:24:46.89ID:N4JO6vGM0
中国語ってキーボードでどうやって入力すんだろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:25:06.13ID:gdvewkc40
もう日本はIT化が遅れているレベルじゃねえよ
それもこれも、安倍がサイバーセキュリティー担当大臣をPCも使ったことが
無ければ、USBも知らない桜田とかいう世界トップレベルのITオンチにやらせたり
次のIT担当大臣は自分のオフィシャルサイトすら落ちていることに気付かず、
世間の会社では『ハンコを無くし,IT化することが課題』なのに「日本の印鑑文化を
守る」とか、時代錯誤のことを抜かして、IT化を妨害する『はんこ議連」の会長の
竹田を任命したり、もうね、ひどいわなんのかんの言っても。遅すぎる。
なあと慨嘆したものだよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:25:21.71ID:Bi8t0LCi0
中国人留学生に官公庁ハッキングされてたな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:25:41.17ID:FUyScH1C0
これ全部老害どものせいなんだよな………
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:25:58.35ID:bD5f/InY0
中国の宣伝に騙される馬鹿ってどのくらいいるのか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:26:04.72ID:mdL4faLt0
>>70
日本はコロナで感染拡大や医療崩壊を止められず、
リーマンショックを超える不況になってます。

中国韓国など比較的感染が少ない東アジアやオセアニアの中で、
日本はボロ負けしてます。
なので、世界の中でもボロ負けしてます。

日本も少子化なので、例えば三千万人ぐらい移民を受け入れないと、
日本の経済は衰退していくでしょうね。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:26:21.99ID:rZzbKk5l0
>>42
氷河期さんゆとりを恨むんじゃなくていい加減自分たちをとことんいじめぬいた小泉竹中に怒り爆発させなよ
だから負け犬世代なんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:26:30.38ID:ivN0N1oc0
新幹線埋めてた頃は笑えたんだけどなもうあかん・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況