X



【速報】茨城 境町一家4人殺傷事件、岡庭由征容疑者(26歳、無職)を逮捕 過去に通り魔殺人未遂&放火30件&猫殺し&警察手帳偽造も★18 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★垢版2021/05/08(土) 13:17:04.02ID:9dYrP28Q9
容疑者の顔画像
https://livedoor.sp.blogimg.jp/kame_kames/imgs/2/2/2202949e.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2466409.jpg
https://i.imgur.com/la7ka0s.jpg


おととし、茨城県境町の住宅で夫婦が殺害され長男と次女も重軽傷を負った事件で、警察は夫婦に対する殺人の疑いで埼玉県の26歳の男を逮捕しました。
今後、動機や詳しいいきさつを調べることにしています。

逮捕されたのは埼玉県三郷市の無職、岡庭由征容疑者(26)です。

おととし9月、茨城県境町の住宅で会社員の小林光則さん(当時48)と妻でパート従業員の美和さん(当時50)が刃物で刺されて殺害され、中学生の長男(14)と小学生だった次女(13)も重軽傷を負いました。

これまでの調べで、家族を襲ったのは中肉の男で、黒っぽい帽子とマスクそれに黒っぽい長袖と長ズボンを身につけ、日本語を話していたということで、警察は現場に遺留物がないか調べたり、周辺の防犯カメラの映像を解析するなどして捜査を進めてきました。

その結果、警察手帳を偽造したなどとして逮捕・起訴されていた岡庭容疑者を7日、夫婦に対する殺人の疑いで逮捕しました。

今後、動機や詳しいいきさつを調べることにしています。

小林さん夫婦は胸や首を複数回にわたって刺されていて、傷は上半身に集中していました。

さらに現場の住宅は林に囲まれ街灯も少なく夜は暗い場所で、地元の人や住宅の前にある釣堀の客以外はめったに訪れないほか、室内に物色されたような跡もなかったということです。

このため警察は当初、家族に強い殺意を持っていて土地勘のある人物が関わった疑いがあるとみて捜査を進めてきましたが、家族の周辺で具体的なトラブルは確認されませんでした。

その後、けがをした子どもたちの証言などを分析するとともに、過去に事件を起こしたことがある人物について捜査を進めたということです。

その結果、現場からおよそ30キロ離れた埼玉県三郷市に住む岡庭容疑者が境町の事件に関与している疑いがあることがわかったということです。

岡庭由征容疑者(26)は、高校生だった平成23年11月、埼玉県三郷市で中学3年生の女子生徒が刃物で切りつけられて大けがをした事件と、そのおよそ2週間後、2キロあまり離れた千葉県松戸市で小学2年生の女の子が刃物で切りつけられて大けがをした事件に関与したとして逮捕され、その後、殺人未遂などの罪で起訴されました。

裁判で検察は「映画などで女性が死ぬ場面を見て性的快楽を得ていた」などと主張し、懲役5年から10年を求刑しました。

(略)
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20210507/1000064064.html

関連記事
《茨城一家殺傷事件》捜査線上に浮上した、「第二の酒鬼薔薇聖斗」元少年Aの行方
https://www.jprime.jp/articles/-/20131
Aは当時、通信制高校の2年生で、2011年11月、同市の路上で中学3年の女子生徒のあごを刃物で刺してケガを負わせ、さらにその2週間後には、隣接する松戸市の路上で小学2年の女児の脇腹など数か所を刺し、殺人未遂の疑いで逮捕された。
 この連続通り魔事件に加え、Aは猫の首を切断したり、放火を繰り返したりした。その行動の奇異性からネット上では、1997年に神戸市で起きた連続殺傷事件の犯人になぞらえて、「第二の酒鬼薔薇聖斗」とも呼ばれている。

関連スレ
【社会】 「動物殺して興奮した…人も殺したい!」 女児殺害未遂の鬼畜高校生、千葉などでの放火30件も供述…埼玉
https://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324958169/l50

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620441520/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:17:25.87ID:pyyt1uhk0
【時系列】

小学校時代から動物虐待の目撃情報があった
通っていた高校に切断した猫の首を持ちこみ、学内で問題になり退学(その後、通信制高校に転入)
普段から動物虐待を重ねていると周囲に話し「次は人を殺すつもり」とも語っていた
2011年11月 埼玉・三郷市で中3女子が首を刺される
2011年12月 千葉・松戸市で小2女子が脇腹を刺される
2011年12月 岡庭吾義土-あぎと-(当時16・高2)を逮捕。他に17件の放火や猫の死骸を遺棄したとして立件
2013年03月 さいたま地裁「保護処分が相当」とし、家裁の審判で関東医療少年院に送られる
2015年   被害にあった女性が、岡庭容疑者と両親を相手取り、賠償を求めた訴訟を起こす
2018年頃  満期で出所し、しばらくグループホームで暮らした後、実家に戻る(新潮)
2019年09月 茨城・境町で一家4人殺傷事件が発生
2020年05月 県警は内定を進め、24時間体制で岡庭の動きを監視(文春)
2020年11月 硫黄45キロなどを貯蔵していたとして、三郷市迷惑防止条例違反で岡庭由征容疑者(25)を逮捕
2021年02月 警察手帳の記章を偽造した疑いで再逮捕
2021年05月 境町一家4人殺傷事件の殺人容疑で岡庭由征容疑者(26)を逮捕
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:18:24.40ID:awFPBBjG0
こいつ余罪あるんじゃないの?
一家殺人だけで我慢できるたまじゃない
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:18:32.27ID:VdrsOYrF0
は 犯人はいつもチョッパリ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:18:40.76ID:7/Ox23Oi0
整形に躊躇いがない
つまりチョン
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:19:08.42ID:awFPBBjG0
>>4
うん、今頃アチャーって思ってると思う
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:19:37.32ID:Jl+wreGm0
葬式に乗り込んで今どんな気持ち?今どんな気持ち?今どんな気持ち?ぐらいやるYouTuberがんばれ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:20:03.73ID:MduUspyX0
こいつの過去とこいつの周辺で起きた数々の不可解な事件を知れば知るほど
こいつの家族が憎い憎い憎い
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:20:04.36ID:tojNIKA90
自転車は監視カメラにはうつってないのかな
現場付近だけでなくら
同じ日の岡庭の近所のカメラもあれば良いがとっくに
上書きされてるだろうしね
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:20:28.38ID:7/Ox23Oi0
こいつは生粋の犯罪民族チョン
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:20:48.90ID:+9gmi4+E0
これデータベースで即日、犯人の目星つけられたハズだよな
この近辺で殺人放火してて捕まってない奴で検索っと
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:21:16.75ID:YOar93JQ0
さすがに死刑以外はないだろうと思うが
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:21:26.40ID:bha8ldhd0
ネットなんか役に立たないな。
結局、文春とか新潮頼み。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:21:27.64ID:tojNIKA90
痩せたにしろマスクしてるにしろ、
変わり過ぎだよね
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:21:46.37ID:VdrsOYrF0
>>7
整形に躊躇いがないのはチョッパリの特徴だぞ?
つまりチョッパリが事実だぞ?

犯人のチョッパリと同じチョッパリのお前。

お前、チョッパリ伝統食の犬のウンコ食ってばかり食ってるから
脳障害起こして現実を忘れちゃってたのか?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:22:04.15ID:bv02sPo70
>>4
後悔していると思うよ。
被害者側からは憎まれるだろうし警察や検察、他の裁判官からは無能だと思われるだろう。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:22:08.04ID:lCA2qlKS0
>>19
整形なんだが
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:22:11.88ID:pyyt1uhk0
https://www.fnn.jp/articles/-/179818
岡庭容疑者は2020年11月、自宅に硫黄45kgを所持していた疑いで逮捕されたが、当時の調べに対し、「人を殺したい衝動があるが我慢している」という趣旨の話をしていたことが新たにわかった。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:22:57.40ID:Y+xt/TKY0
>>16
少年が刃物を準備し、少女の首や胸を刺したことから「強い殺意に基づく凶悪で、計画的に行われた通り魔的な犯行だ」と糾弾。
一方、少年が広汎性発達障害という生まれつきの資質と両親の育成環境が動機に直結したと指摘し「少年を不利に扱うのは相当ではない」と刑事処分を退けた。

って2013年の裁判後の記事に書いてあるから単純に裁判長のやらかしだな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:23:02.65ID:w+FuRfV+0
>>19
マスク外した顔を見てないだろw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:23:05.61ID:07zrrhIG0
大量の硫黄で爆弾とか黒色火薬って書き込み多いけど
製造過程でのリスク考えると
可能性は低いと思うなあ。
大量殺人用なら硫化水素だろう。

ヒトは硫化水素を肺から吸入することよって曝露されますが、その毒性は強く、
大気中の本邦における許容濃度は5 ppm(= 0.0005%)と設定されています。
400 ppmを超えると生命に危険が生じ、
700 ppmを超えると即死すると言われています。

要するに大気に0.07%含まれたモノを吸うと即死です。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:23:09.41ID:tojNIKA90
サカキバラとそっくりなサイコタイプだね
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:23:14.66ID:ziGRrT3U0
毛の生えたサイコパスは罪悪感がなく刺激欲しさに犯罪をやるが
損得がリミッターにあるから犯罪の目的が金融系になる等だが
シリアルキラーのサイコパスは損得以上に殺害衝動が増すから、動物虐殺や殺人を好む
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:23:14.77ID:bha8ldhd0
境町は放火事件が多かったらしいな。
しかも雨の火に。
全部こいつじゃないの? 

あと、湯河原とかキャンプ女児の事件も怪しい。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:23:25.09ID:TOTbtsvr0
公務員に従っていれば問題ないよ大義のためなら犠牲もやむなしてことだろう
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:23:55.08ID:2qvPqi1i0
無理無理こんな子育てられない
たとえ躾ても親の見えない所で平気でやっちゃう
共感や罪悪感がもともと欠落してるんだもの
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:23:58.85ID:swF7kChL0
医療少年院出て次の年にはもう一家殺傷事件起こしてるのか…
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:23:59.30ID:tojNIKA90
>>34
マスクしても同じにならない
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:24:26.17ID:eIl/ofm00
祖父が発言だけど父親って無職なの?
会社社長かと思ってたけど

>「しばらくの間は全然知らなかった。(同容疑者の)両親は言わないから」と話した。「(同容疑者の)父親が5年ほど前に無職になってからも仕送りした」と金銭面で援助していたことも明かしたが、隣同士で住んでいながら直接的な交流がなかったことがうかがえる。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:24:28.47ID:VDp5vVsE0
こんなこと言ったらあれだけど
近年の凶悪事件のほとんどが事前に精神障害者認定(発達含む)を受けてる人なんだよね

・小島一朗 :発達障害者。新幹線でナタで乗客を襲う。親に捨てられる。
・飯森裕次郎:精神障害者。警官を刺し拳銃を奪い、同級生虐殺を計画。障碍者雇用されていた。
・熊澤英一郎:精神障害者。家庭内暴力&近隣住人と頻繁にトラブル。「音がうるさいから小学校に乗り込む」と叫び、元事務次官の父親に殺される。
・青葉真司 :精神障害者。京アニ放火殺人犯。 無職・生活保護・前科あり(下着泥棒・強盗) 精神病の訪問看護ケアを受けていた。音トラブルで近隣住人を襲撃。
・宮崎文夫 :精神障害者。あおり運転・暴行。前科あり(女性監禁) 会社経営。近隣住人と頻繁にトラブル。
・岡庭由征 ・発達障害者。茨城一家殺害。連続少女刺傷事件の前科あり。


この精神障害の認定って的確なんだと思うよやっぱ。
近年の凶悪犯のほぼすべてが事前に発達障害or精神障害って診断を受けていたのは事実

もちろん凶悪事件なんて起こさない発達障害者の人たちのほうが大多数だし
暴力的な方向へ向かわない人も多いだろう

でも「精神障害者・発達障害者で暴力的な傾向、前科アリ」ってなったらもう可能性はめっちゃ高くなると思う
でも「わかっているけど止められない」というかね。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:24:48.28ID:VdrsOYrF0
>>20
チョッパリ伝統食の犬のウンコ食うのやめて現実見ろ?

犯人のチョッパリと同じ本物の生粋の犯罪民族チョッパリのお前。

犯人はいつものように本物の生粋の犯罪民族チョッパリで、
この事件見てわかる通り、生粋の犯罪民族はチョッパリなのが事実だぞ。


犯人がいつものように本物の生粋の犯罪民族チョッパリ同胞なのが悔しいからって
チョッパリ伝統食の犬のウンコ食って現実逃避妄想を喚きだすな。
ウンコ食いガチ犯罪民族チョッパリ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:24:48.67ID:TOTbtsvr0
今の上級も少年法があったから活躍できて貢献している
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:25:23.77ID:+1D9c6km0
もし外国人の親なら

こうさ、生き物に対する感覚が違うんよな
考え方が違う
宗教も違うしさ
リアルで食糧感覚だし、、、
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:25:36.07ID:2axhRgrP0
>>6
チョッパリって本国から見て日本にどっぷり浸かった
在日を卑下する言葉だしな。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:25:46.79ID:VdrsOYrF0
>>35
と、犯人のチョッパリと同じ凶悪犯罪者のチョッパリが
願望を喚いております
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:25:52.59ID:mLl+gIov0
物証ほぼ無かったんだろ?茨城県警優秀だな
この調子で数年前にうちの近所で正月に夫婦殺されたやつもはやく捕まえてくれ
怖すぎるから
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:26:04.14ID:JCh4fbO40
シリアルキラーにはチップ埋め込んで位置把握するべきでは
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:26:09.08ID:tiXKR47S0
なんでこんなのが野放しになってんだよ
通り魔のときの裁判長の責任だろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:26:17.01ID:HAtbcfjq0
参 考/
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
◎原田隆之『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237

「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『どうしてあんなことができるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為
に手を染める年齢が異なっていた。もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳位、比較的安定し
た家庭環境に育った者は24歳位だった。対照的なことにサイコパスの場合は家庭環境の質は初めて犯罪を
犯す年齢に全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらい」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」★★★

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF ★★★★★

*マーサ・スタウト『良心をもたない人たちへの対処法』草思社 実践的内容、最新の知見(2020) ★★★★★
*マーサ・スタウト『良心をもたない人たち』草思社文庫 定番の良書 ★★★
*杉浦義典『他人を傷つけても平気な人たち』 ★★★
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:26:19.74ID:XP9tsQeO0
ブラジル人とかベトナム人にbetしていたやつら…払ってもらおうか…
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:26:23.20ID:2chNQemh0
本人は否定しているんだろ?
認めていない以上状況証拠だけでは殺人罪の適用はできない
本人のスマホを押収してタイムラインを調べれば分かるよ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:26:32.34ID:KWQbb85z0
サイコって一見楽しそうに見えて
悪い事やってる時以外つまらんし悪行衝動抑えるのしんどいし
虚無で退屈な人生だと当事者が言ってた
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:26:36.17ID:Zbv9MO6p0
埼玉茨城千葉あたりの2018〜2020年の殺人事件は全部洗い直すべきだな。
医療少年院に入っていた時期はどうなんだろう。
外出とかできたのかな。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:26:40.57ID:7/Ox23Oi0
世田谷一家殺害事件もスレ画のようなチョンの犯行なんだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:27:04.40ID:5KdvhR0F0
>>33
精神病院いれとかないとあかんやろ!
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:27:19.81ID:NyoB+r840
報道動画おいときます。●は消してください
茨城 境町一家4人殺傷事件、岡庭由征容疑者2011年11月18日三郷市女子中学生、12月1日千葉県松戸市内女子小学生切付事件報道
https://www.youtube.com/watch?v●=zmMq8LtbvUY
NHK総合 ニュース7 2011年12月01日
NHK総合 ニュース7 2011年12月06日
TBS ニュース23クロス2011年12月01日、02日、05日
TBS 朝ズバ2011年12月02日
TBS 朝ズバ2011年12月06日
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:27:25.03ID:VdrsOYrF0
>>59
結局、お前らチョッパリを、悪口として使われてるのは変わらないぞ?
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:27:39.87ID:HzVZ/zMM0
>>34
この時から勾留されっぱで出てきてないから
整形は無理なんだよな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:27:57.82ID:2f7hQNYf0
>>63
ノンスタ井上みたいの?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:28:04.17ID:phZGUkjf0
>>15
川沿いのサイクリングコースを使って移動してた
ってカキコあったけど、それなら映らない。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:28:17.21ID:Ws6pyHib0
>>66
飾り職人の秀?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:28:22.09ID:56CtKcuZ0
俺が親なら1回目の犯行の時点で何かしらの結論(比喩)を出すわ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:28:55.97ID:LeAlKbt+0
>>76
司法が野に放ったんだから仕方ないだろ
一般人には何も出来んよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:29:01.77ID:bD2dVFs80
要するに別件で逮捕されて捜査したらいろいろ出てきたって事?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:29:17.34ID:nbs63A7C0
>>85
そりゃ揉み消してくれるし餌出してくれるし利用価値あるからだろ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:29:18.38ID:XP9tsQeO0
>>67
サイコパスの代表例が尼崎の美代子とアメフト宮川
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:29:22.89ID:9dDFoWnB0
>>3
手掛かりなくて怪しい奴を捕まえた以外に何もねえ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:29:28.05ID:2chNQemh0
硫黄は保管がそこそこしやすいけど
発火させるリンが保管が難しい
今時硫黄なんて爆弾作るにしても使わない
そんなに頭脳明晰では無いよコイツは
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:30:01.84ID:PMLgWJ6X0
どうせ殺すなら
殺して大勢から喜ばれる
犯罪者なんかを殺せばいいのに
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:30:22.28ID:2axhRgrP0
>>77
アメリカ人の前で、素行の悪い若者を見てヤンキーと言っても
何の違和感もないくらい、祖国の人間は在日ピンポイントで
チョッパリとかジャップと言ってるんだが。
全然日本人への差別意識なくな。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:30:24.59ID:iRi1IfjL0
自転車で殺しに来たとは気づかなかったな。2年前犯行の夜は雨だった。
車の跡がなかった。当時TBS[ひるおび」に出演していた元刑事さんも
「車を近くに(土手の近く?)に置いて 歩いて家に侵入し
犯行に及んだかもしれない」とは言っていたが。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/08(土) 13:30:24.76ID:vwk3qNmi0
>>92
北九州一家殺しあいの松永太も追加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況