X



【神奈川】三浦半島の異臭騒ぎ“第2波” 一時鎮静化も再燃 「気のせい説」も [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2021/05/09(日) 09:01:28.28ID:xDlhKo7w9
 神奈川県の三浦半島に位置する横須賀市や三浦市、東京湾岸の横浜市などの自治体で昨年6月以降相次いだ「異臭」を指摘する通報が、再び増えはじめた。一時は沈静化していたが、今年3月に1例発生すると、そこから通報ラッシュに発展。さながら“第2波”の様相を呈している。県の機関は調査を進めているが、なお原因解明には至っていない。報道が人々の心理を刺激することで通報の連鎖が起きるといった「気のせい説」もささやかれている。(外崎晃彦)

 県の集計によると、昨年6月以降、今年3月末までに発生した異臭の日付・エリア別の事例は計19例で、通報は計400件以上。内訳は昨年6月4日〜11月6日が計12例で、通報が計370件以上。12月〜今年2月の“空白期間”を挟み、再燃した3月は1カ月の間だけで計7例、通報は計34件にのぼった。

 ■発生源は複数か

 通報場所は、昨年が横須賀、三浦、横浜、逗子、藤沢、茅ケ崎、鎌倉の各市と葉山町の計8自治体。今年が横浜、横須賀の2自治体。通報内容は、主に「ガス臭い」「ゴムの焼けたような臭い」「薬品臭い」「シンナー臭い」など。そのほか「ニンニク臭い」「硫黄臭い」「腐敗臭」などもあった。

 相次ぐ通報を受け、県は昨夏以降、地元の消防署と連携し、隊員に通報時の現場の空気を採取してもらい、分析している。ただ、発生源の特定など原因解明は難航している。県環境科学センター調査研究部の坂本広美部長は「通報内容や臭い、時間や場所はまちまち。発生場所も発生源も1つではなさそうだ」と話し、頭を悩ませている。

 県が原因解明につながりそうな事例として注目しているのが「異臭騒ぎ」の皮切りとなった昨年6月から7、8月と続いた3例だ。6月4日は午後8時ごろに三浦市で最初の通報があり、その後、時間を追って通報地点が北上した。

 その時間帯の三浦半島は南風が吹いていたため「半島の南側海上に発生源があったと考えられる」(坂本部長)。一方、7月17日は北風だったため東京都方面に、8月21日は南西の風だったため東京湾上に、それぞれ発生源があったと考えられるという。

 ■「流言」にくぎ

 また、その後の調査で採取できた空気の「臭い成分」はイソペンタン、ペンタン、ブタンなど。いずれもガソリンに含まれる物質だ。10月26日に採取した際は濃度が高く、臭いも強く感じられたという。

 これまで異臭が話題に上ると、インターネット上などでは、大地震の予兆ではないかといった“憶測”が飛び交ってきた。そのため、県はホームページ上で「検出されたイソペンタンなどの物質が、地殻変動に伴い発生するという知見は確認できていない」「地震の前兆として異臭が発生するという科学的な根拠はない」という県温泉地学研究所の見解を紹介し、不安の解消を図っている。

 そのほか、「青潮」との関連性についても、東京湾岸の神奈川県側の海域では令和2年度以降、青潮の発生は確認されていないといい、県は因果関係に否定的な見方を示している。

 ■心理学者も肯定的

 また新たな見解も浮上しつつある。「気のせい説」だ。報道が敏感にさせることで臭いを感じやすくさせている▽もともとあった臭いであり、気にする必要はない−といった楽観的な内容で、この説には県の担当者も一定の理解を示す。

 「昨年6月4日の事例は通報が200件以上あり、報道によって多くの人に印象付けられた」と話し、「同年10月と今年3月に相次いだ各事例も同様で、1件報道されると通報が連鎖する傾向がある」(県担当者)としている。

 報道が通報の連鎖を招くという指摘については、神奈川大学人間科学部で心理学を専門とする杉山崇教授も肯定的だ。杉山教授は「地震などの不安が広がると、普段から存在する臭いにも過剰に反応してしまうこともある」と解説。「脳が勝手に臭いを作り出し、錯覚することもあり得る。さまざまな心理的要因が重なって通報件数の増加につながっているのではないか」と話す。

 ただ、通報が多く寄せられる以上、行政機関としては「気のせい」で片づけられる話ではなく、坂本部長は「不安を広げないよう、情報を公開しながら調査を進めていく」と力を込めている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/209a44c9f32bf521a75cc384a633aceb5c366778
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:01:58.90ID:rl4cz19W0
千葉の石油コンビナートだろ?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:03:45.78ID:F8BgvpsX0
それだけゆとり世代が増えたということだろうな
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:04:08.86ID:Afm7mKLf0
外出が減って室内にいることが多くなったため
体臭に敏感になったのが原因だろう
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:04:21.94ID:ysKuXLLC0
>>1
くりぃむ有田「いや、まいったねぇ」
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:07:23.78ID:WwZfGoEw0
(ノ・∀・)ノ=●ウソコー!!
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:08:44.70ID:386la0hY0
何度か嗅いだけど、どう考えてもガス漏れの匂い
金沢にある市大病院の南側とか年中同じ匂いしてるし
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:10:25.80ID:0mf6uy0b0
>>1
「気のせい」よくある隠蔽工作
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:12:59.57ID:fb3rCrHs0
あの辺、人口が増えて気にしてる人が増えたんだろうな
東京がハイパーバブルで築50年のマンションまでウン千万とかの値段が付いてて
三浦半島とか磯子の団地とかの価値が見直されてるからな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:17:49.24ID:6VJ+QByC0
都民だが横須賀で臭いがしたよ
プロパンガスっぽい
気のせいではない
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:20:29.53ID:Yu5ieIxn0
>>22
地表や海底から噴出する天然ガスに含まれる
匂いのある成分(比重が空気より重い)が、
気象条件によって一定の地域に滞留するのが原因。

地震につながるかどうかは不明だが、
異臭の原因はそれで確定と考えてよい。
理由は、ある特定の人為的な発生源がないから。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:20:53.76ID:rMSJ6qVr0
自律神経がおかしくなったときあったな
本来はそんな臭いはしてないのに
自分だけ臭いを感じることが

ガス漏れや焦げや電気配線がショートしてるような
災害に繋がりそうな臭いがしてくるの
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:21:20.81ID:8VEeibb50
磯とかの海岸の臭いを海の匂いとかいうやつがいるけど間違い
実際沖へ出ると何も匂いがしないのな
あれは海の匂いじゃなくて海洋生物の死骸が腐って干からびた匂いが正解
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:25:59.04ID:nM3QWtMk0
江戸川とか荒川とか
年中臭いけど、住民はわかってないからな
をいをい、前から臭いだろってはなし
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:26:50.08ID:RRLJnT670
大地震の前触れ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:27:15.05ID:onvF5pxl0
今、地震がきて避難所集団生活となると
確実にコロナれるな

てか、チャイナがウィルス作れたとしたら、
あれやな、HARBみたいな地震発生装置も作って、それも試されそうやな
なんとなく、世界はそういう流れやと思うわ

気づいたら、第三次世界大戦はじまってるわ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:28:52.70ID:sySm0pPX0
溶接だよ
新しい住民はわからないから
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:32:16.08ID:SMxEOAmb0
進次郎「プラスチックの原料って石油なんですよね。意外にこれ、知られてないケースがあるんですけど」
横須賀民「そんなこと誰も知らなかった…進次郎さんは天才だ」
進次郎「この異臭、プラスチックが原因です。スプーンとフォークの有料化が必要」
横須賀民「プラスチックのスプーンとフォーク有料化大賛成!」

議員のレベルはそのまま選んだ有権者のレベル
ちなみに広島は贈収賄の蔓延で悪名高い
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:32:38.21ID:Gaqqxzs60
コロナで嗅覚イカれてんじゃねーの?
でも空気中から成分も検出されたケースもあるんだっけ?
たまたま?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:39:07.66ID:hi4CBE1y0
イシュートラッカーなにやってんの!
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:40:52.80ID:phjfmUmY0
地震の前兆です##
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:45:27.69ID:OTx6rWUE0
以前、横浜行ったとき一昔前の大型車がDPFを再生する時のような臭いが気になったんだがアレとは違うのかな?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:46:11.50ID:9ztCZyWU0
しれっと知らん顔して横に座ってる嫁が一番あやしい
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:49:17.30ID:UohwFpm80
実際に遭遇したがプロパンガス、都市ガスの臭いと全く同じ
なのにガスの検知器が作動しなかった
こりゃもう理解不能だわ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:49:51.55ID:pAydavqI0
>>1
神奈川を震源とする大地震ゼロ
やっぱり【船舶による化学物質の不法投棄】が原因だったってこと

大地震や噴火(笑)の前触れだと大騒ぎしてた連中は息してるか?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:53:20.15ID:OBV4d1060
北風吹いて寒かったからじゃね?

てか対岸の異臭通報しらべろ
内房には人が住んでないのか?
春夏内房秋冬三浦横浜になる傾向があるはずだ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:54:14.19ID:wLoh6MdM0
   /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i   気のせい 気のせい
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   !
.i、  .  ヾ=、__./      l
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 09:54:45.28ID:UiUuQJnE0
消去法でまず下水関連つぶしたらええんやないか。 処理場や集落排水、マンホール槽。
雨降った?雨のあとあふれたりつまっとるとこないか?
浄化槽なんかも確認しとけば多少しぼれんのかな。
案外、堆肥生産の発酵臭とか農業系かも。
0056ニューヨーク・タイムズに“怠け者”と書かれた日本の糞女達w垢版2021/05/09(日) 09:55:53.58ID:0vuaH8BB0
>>1
“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメスは死んでOK
お前らメスが社会で生み出したものは何一つないからな

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1619846845/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg



 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!.
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!.www
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w www
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 10:02:58.32ID:pAV+BoJv0
気のせいってあたおかが集団で住んでるのかw

例えば海岸にたまに行くと臭いなと思うけど
海岸の臭いとわかるし
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 10:11:16.21ID:fnDFGS3a0
貞観時代には9年間隔で起ってるんだよね。

貞観地震(東日本大震災)→相模武蔵地震(相模トラフ)→仁和地震(南海トラフ)
https://i.imgur.com/QqQdDCg.png

カセットコンロ、水、缶詰、いずれ来る震災に備えておこう!(`・ω・)
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 10:18:03.19ID:NbC8qWah0
気のせいならよそでも起きないとおかしい

人間は一番鋭敏な異臭センサーだから人が真っ先に感知するのは整合性がある
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 10:27:55.16ID:RUiLXfnE0
だからいい加減エコミルを調べろよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 10:28:30.09ID:9RsxsCEc0
>>1
気のせい説 ← コロナ感染確定だな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 10:35:56.96ID:laHP6MSY0
>>57
風向き
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 10:38:53.36ID:tjD/epQM0
ブボボ(´;ω;`)モワッ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 10:40:13.88ID:D3hlNeiR0
気の所為もなにも
成分調査すりゃ瞬時にわかるだろうが
まじでやべー国だな
アフリカにすら負けそう
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 10:42:34.85ID:pETvOwlR0
なんかたまにスゲー炎燃やしてる工場?みたいなのあるじゃん
製油なのかガスなのか知らんけど
ああいうところの匂いじゃないの?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 11:01:01.09ID:JmEL59XE0
小泉環境問題だぞ、早くなんとかしてくれよ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 11:16:32.75ID:aNr6n1xZ0
>地震の前兆として異臭が発生するという科学的な根拠はない

そりゃそうだw 
日本じゃ毎日地震がどこかで起きてるけど「臭かった〜」とか一度も聞いたためしがない
なんで臭い=地震になるんだか
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 11:34:48.93ID:968A8zcH0
テロだ、化学兵器テロだろう、某国による。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 11:35:52.36ID:NvjNqpnq0
臭いのはお前の口臭や。
マスクしてるだろ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 13:26:57.85ID:J/7aA98o0
>>3
宏観現象
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 15:37:53.01ID:fnDFGS3a0
出動した連中は頭が良くない。

ガステック、気体の採取袋も積んでるのに、研究員の所まで必要なサンプル数が届かない。

早く、誰か温泉研に持ち込めよ(´・ω・`)
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/09(日) 21:45:42.54ID:NUZusuNp0
>>77
   キエェェェ    _, ,_ 
   〆〃ハハ ( ゚Д゚)  .;∵(U)
   ((・)ω(・)) (   .;..’
 と⌒     て); |  ";'.ガッ
   (  ______三しフJ
    ) )   
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:28:28.26ID:XDbjW7Mi0
そもそも昔から臭いじゃんw
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:35:48.78ID:HqcAAYo20
職場が関内だけどマスクしていても分かるぐらい強い硫黄臭がした
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 22:51:22.89ID:NaXsYoJI0
東京湾内でウンコが醗酵してます!!
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 22:59:39.26ID:cABrkONR0
東京湾から
海底火山が爆発すると思う。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 11:09:26.55ID:2wFJATUK0
お知らせ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況