X



【日本】「塩と水道水で生きている」コロナ禍で困窮する“子育て世帯”… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2021/05/10(月) 09:16:57.63ID:luyzUK6L9
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b8d81e975cd93a7e1216f26ba44eb11ed1afd45?source=rss

相次ぐ緊急事態宣言そして、まん延防止等重点措置。自粛と我慢を強いられているのは大人だけではない。休校で友達に会えず、修学旅行や部活動の中止、これまで当たり前だった日々を奪われているのは子どもたちも同じだ。

駒崎氏は「我々の元には、本当に困窮した子育て世帯から問い合わせが来る」という。

「1週間前は『小学校3年生の子どもがいる。本当に頑張ってきたが、今は塩を舐めながら、水道水で生きている。もう限界なのでなんとか助けて欲しい』といった問い合わせがあった。『これが本当に日本なのか?』と思うような声が毎日届いている。例えば『地方で自分の知り合いが役所に勤めていて相談できない』や『ダメな親だと思われるから誰にも相談できなかった』などの理由でSOSを発せない親もいる。だが、新型コロナで最終的に生存まで脅かされて、インターネットを通じて我々のところへたどり着いたケースもある」

 政府は、生活が困窮した子育て世帯に子ども1人当たり5万円を支給するなどの対策を打ち出しているが、Twitterでは「一回だけではどうにもならない」「支給が遅い。間に合わない」などの声があがっている

駒崎氏は、日本の福祉は「お店モデル」だとして、「自分で最適な部署を見つけて連絡し、9時から17時の間に役所に行って、申請書を日本語でしっかり書いて初めて発動される」とコメント。「申請主義で最終的に一部の人しかたどり着けない構造的な欠陥がある」と指摘した。

「諸外国では、アウトリーチ(出張)して福祉を届けるような転換が求められている。つまり、待っているのではなく、困っている人のところに行政側や支援側が行くモデルだ。今、我々がやっているのも『こども宅食』と言って、困っている人の家に食料品を届ける活動をしている。その中で、相手と接点を持って『何か困っていることはないか?』とこちらから聞いていく。別にリアルで会わずに、インターネットやSNSなどを通じて『何か困っていることがあればこっちから行く』という形もできる。福祉のあり方自体を変えていく必要がある」

「過去、役所に相談に行って嫌な思いをしたから『二度と相談したくない』と話す人もいる。そうした経験で困窮層の人が福祉から遠ざかってしまうことは、支援の現場ではよくある。支援側のある種の“援助リテラシー”を高めていくことも大事だ」

 以前から子ども支援の一環として「子ども食堂」を運営している自治体もあるが、そこに集まって支援を展開することは難しいのだろうか。駒崎氏は「子ども食堂の多くは、三密回避のために活動ができていない」といい、「我々がやっている『こども宅食』のように、食品を届けることに注力して、活動を続けている団体も出てきている」と語る。

「基本的に、今までの児童福祉は場所に集って、対面でさまざまな相談や支援をするパターン。コロナ禍でそれが機能しなくなって、DVや貧困などの課題が潜りやすく、より深刻化しやすくなっていると思う。支援者側としても危機感がある」

 駒崎氏が提唱した“届ける福祉”について、紗倉まなは「すごく理想的だ」と評価。しかし「自治体によって(支援の)差が顕著に出ていると思う。結局は自治体の力で決まってしまうのか」と危惧した。これに駒崎氏も「自治体の力が福祉のクオリティに大きく影響する」と述べる。

「これはどのような首長や区長を選ぶかどうかにも直結していて、残念ながら子育て層の方々の投票率はかなり低い。子育て層の声を反映させるためにも、やっぱり自治体の地方選挙にきちんとコミットしていくことが重要だ」

 また、政府で検討されている「こども庁」について、駒崎氏は「条件付きで期待している」と話す。

「人とお金をしっかり増やすことができるなら、賛成する。今、厚生労働省は新型コロナの感染対策で人員が取られている。子育てや保育など、さまざまな支援が機能不全になっている状況は『公務員を増やす』という行動なしに解決できない。それがちゃんとできるのかどうか。あとは予算だ。きちんと子どもの政策に対して、予算を増やすべきだ。予算がそのままで、こども庁だけ創設しても意味がない」

 コロナ禍で一変した子どもたちの日常。福祉の形にも大きな転換と行動が求められている。

全文はソースにて
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:17:30.78ID:b965JDOB0
絶対に嘘だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:18:11.76ID:8/yOzkjp0
んなわけない
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:18:36.62ID:KiKCLoxO0
給付金額に関してはG7最下位だし、ブラジルにすら負けてるからな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:19:15.93ID:C82tFQVK0
もう飲食店ばかりの優遇は今すぐ止めろ
家賃相当分の補償だけで良いだろ
疲弊しているのは飲食業界だけでは無いのだから再度個人への給付こそ必要だと思うのだが
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:19:23.52ID:fujP5fM+0
ひとり親は障害者並に優遇すごいけどね
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:19:26.45ID:w1TyMRM90
くっそwwwww
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:20:04.74ID:6kEOcKff0
^

クズキムチアソウが外国に売った水道はもっとカネをとります(爆笑)
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:20:14.90ID:m6a5h+mE0
朝鮮人の嘘よりヒドイw
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:20:15.66ID:PstR7fQO0
水道止められてないのに貧困エアプやろこれ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:20:43.78ID:MHsIX1qC0
【悲報】三重の氷河期世代 4割が非正規や無職 9割が年収300万円未満
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615918875/
※"非正規の9割"ではなく"全体の9割"が年収300万以下(205に会議の動画有り)

三重に住む34〜49歳1923人

正規雇用55.7% (全国平均より3pt上)
非正規23.1%
無職11.6%
90%以上が年収300万円未満
未婚の割合が50%を超える(男7割女5割)


自民党の統計はやっぱり嘘だった模様
ハロワやら求人雑誌が最低賃金や月12-20万程度の求人しかないのに
おかしいと思ったわ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:20:50.28ID:z0W6OoCU0
>>10
   , - 、
 ./ 正 ヽ
 |  論  .|
 |  だ  .|
 |  な  ノ
  ヽ :./
    ̄
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:21:01.90ID:quDdaXNw0
こういうリアリティのかけらもない嘘松は左翼の特徴
あいつらは頭が悪くて恥知らずだから平気で大嘘がつける
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:21:13.78ID:/i51qirF0
完全に創作
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:21:51.46ID:uJxW1Cvn0
ろくに経済力も無いくせに
子供つくってるバカ
自分の計画性の無さを呪えよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:21:54.65ID:gH45NV6p0
んなわけない

とりあえず生活保護もらいなさい
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:22:01.94ID:wm/eeygR0
子供いるのに働かないクズはしね
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:22:05.85ID:zykMsKnK0
いるだろうけど
レアのレア
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:22:17.26ID:3p0sfiFj0
今の30代以下は
ぜんぜん食わない奴とかいる
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:23:02.21ID:zykMsKnK0
>>25
チンパンのお前よりはマシだと理解できないのはお前がチンパンだからか?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:23:21.13ID:z5SIeGC30
住んでる世界が違うと普通にこんなもの存在するわな
嘘とか言ってる奴は所詮甘ちゃんなんだよ
こんなのバブル期ですら存在してたし
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:23:32.29ID:pl/U6/aZ0
>>今は塩を舐めながら、水道水で生きている
記事の内容よりも、この親子をちゃんと助けたのかどうか
支援団体によって、生きていく手立てが与えられたのかどうかを知りたい。
問題提起に酷い事例を利用するだけじゃ、ダメだと思うのよ。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:23:32.72ID:Wx8FPBBe0
北海道の養殖漁業が人手不足でウニとかホタテの殻割りのパートですら日給1万だってよ
漁船乗り組みの正社員だと月50万からと言ってた
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:24:06.75ID:zykMsKnK0
>>38
またガイジが妄想で論点をすり替えている
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:24:11.87ID:GmPXWNDK0
飲食の手当よりも困窮者に上げて欲しい
生死の問題のほうが優先されないと
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:24:46.47ID:342Li8+e0
>>10,20
↑国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層。

おまえたちのせいで困ってる人に補助が行き届かず
不景気にも拍車がかかるんだよ。
失われた20年自体がおまえらのせいだ。

なぜ「俺たちにもカネをよこせ」と言えないのか貧乏神どもが。
すべての元凶、最悪のバカ。それがおまえらB層だよ。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:24:53.41ID:487+3X100
でもネット環境はあるのか
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:25:07.18ID:VZlCjcw30
子育て世帯を困窮させるようなら日本はこの先詰むぞ
日本と日本人に未来なんかない
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:25:32.49ID:uJxW1Cvn0
>>34
は?
意味不明
俺は自分が甲斐性がないことを自覚してるから
当然子供なんて作らない
自分の面倒見るだけで精一杯だからな
経済力も無いくせに子供作って
「塩と水道水で行きてます、助けて><」とかいってるクズよりはよっぽどマシだろ
少なくとも誰にも迷惑かけてないからな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:25:45.72ID:z5SIeGC30
一定層のギリ健だと何していいのかわからんし調べる方法すら知らないしセーフティネットの存在すら理解してない
たぶんそんな層
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:26:13.88ID:eEvrXa1X0
なんでそんなお金ないん?貯金せんかったん?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:26:18.21ID:Gxpbyy1R0
水道代もバカにならないから
手なんか洗ってなんだろうな

プロバイダ料は払ってるみたいだけど
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:26:28.67ID:cBkWndgM0
生活保護の外国人を例外なく強制送還したら
その金を日本人の母子父子過程に回したらいいだけの話
パチンコ禁止と断交もセットで
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:26:52.62ID:I0jwNiJm0
>>40
いもと麦
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:27:06.91ID:WC/xyciH0
弱視同士で結婚して出てきたガキも弱視
福祉まみれに育ってるからヘルパーとか家政婦扱いって馬鹿親も東神奈川のタワマンに住んでいたりする
近所でも有名で子供の分は魚の骨を取ってくれとかやらせてるらしいし、じゃあ骨取りの切り身買えば?って発想すらないらしい
意見するとクレームいれたりするから、社民党のナッツ姫みたいなもんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:27:33.44ID:qbp8lGIi0
サムライジャパン!w
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:27:39.52ID:tY1G0sXN0
子どもを自分で育てられないなら
施設に預ければいい
施設の充実と教育機械の均等が実現できれば
そのほうがいいだろう
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:27:50.79ID:QVtdHzJg0
コロナって想定外だから、仕事にしてもいつ無くなるか分からんよね
うちの子供の学校なんてコロナ出たから今日明日臨時休校だし
そうなると、親も休まないとダメになるし
困窮する人が出てくるのも当然
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:27:53.97ID:DtGGeaes0
日本の福祉が申請主義のために狭い部分で充実しているのは事実そのとおり
もっと薄く広く行うようにできんもんかね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:27:54.76ID:uJxW1Cvn0
>>60
「塩と水道水で生きてます、助けて><」←人の情けにすがって生きてる乞食
こんなみっともないやつらだけにはなりたくないね
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:28:07.68ID:BiUv/0RH0
嘘にマジレスするのもなんだけど
地域包括センターとかってない地域とかあんの?
糞田舎のうちの所にでもあるんだけど。。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:28:18.99ID:gwvl/Ulr0
塩と水とかw
子供いるシングルおばちゃんはもっとアグレッシブでガツガツしてる。死ぬわけにいかないから。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:28:52.93ID:E+UjfI+j0
どこの北朝鮮だよ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:28:57.87ID:Htb6X1qm0
というかこれホントかな?
子育て世代にはいろいろ保障が手厚いはずだし、手当も多いぞ

結局
>知り合いが役所づとめでバレたくないから相談できない
>ダメな親だと思われるから相談できない
が原因じゃねーか

子供のためなら自分のプライド優先すんなよ(´・ω・`)
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:29:04.17ID:CgS5zH3y0
卵くらいなら買えるだろ
卵かけご飯食っとけよ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:29:26.11ID:xEnNksjt0
米とミソのために働いています( `ー´)ノ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:29:50.36ID:7+89Onds0
水かけご飯かな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:30:17.43ID:Vcv7q1w90
「地元中堅企業の正社員として真面目にコツコツ働き他人や生き物にも優しい温和で優しい眼鏡君と再婚するくらいなら、我が子を殺して自分も死を選ぶッッッ!!」
というのがシングルマザーの総意らしいが、マジで理解不能だよな・・・♥
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:30:24.11ID:3gpb3DSq0
そこまで困ってる人には、支給するお金があれこれあったはず

貸付だけど、収入が低いと返済しなくていいやつとか
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:30:44.69ID:PQVdRrrn0
現代の貧困は飢えるのではなく、食事が炭水化物漬けになっていき、
結果的に糖尿病を引き寄せる時代になっている。

「貧困=栄養失調」ではなく「貧困=糖尿病」なのである。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:30:45.19ID:DrKrAR2g0
でもスマホは三大キャリアかつパケ・ホーダイなんだろ?w
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:31:09.27ID:1RTSs/Sl0
食費1か月1万円が贅沢に見えてくるトラップ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:31:11.38ID:SXNWQMiO
『地方で自分の知り合いが役所に勤めていて相談できない』

嘘松ww

地元=小さい頃から住んでる=親がいるor友達がいる

親にも友だちにも相談できない??
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:31:26.01ID:WAWUBms+0
もうダメ猫の国 
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:31:57.21ID:4/Dym1dT0
塩と水道水があるなんて贅沢だ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/10(月) 09:32:25.34ID:Lvfslt1g0
>>1
嘘は良くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況