X



【東京五輪】日本のコロナ「この程度のさざ波」「これで五輪中止とかいうと笑笑」菅首相が任命、内閣官房参与の発言に批判 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
2021/05/10(月) 12:35:29.39ID:+ZSUxP029
菅義偉首相が任命した内閣官房参与の高橋洋一氏(嘉悦大教授)が、日本の新型コロナウイルス感染状況について、「この程度のさざ波」「これで五輪中止とかいうと笑笑」とツイートし、批判を集めている。

内閣官房参与は、非常勤の国家公務員。首相の諮問に答え、意見を述べる役職だ。一部では「更迭」を求める声もあがっている。

高橋氏は元財務官僚で、経済学者。2020年10月に菅首相によって、「内閣官房参与」に任命されている。「経済・財政政策」の担当者とされている。

そもそも、内閣官房参与とは何か。具体的な役割に関する政府の見解は、こうだ。

内閣官房参与は、必要に応じて内閣官房に置かれる非常勤の一般職の国家公務員であり、内閣総理大臣の諮問に答え、意見を述べることとされている。その選定については、その時々の内閣の重要政策等について優れた識見を有する者の中から、内閣総理大臣が、適任であるという観点から人選を行い、任命しているものである。

そのうえで、批判が集まっているのは、5月9日の以下のようなツイートだ。

日本の100万人当たりの新型コロナ新規感染者数を、インドやフランス、カナダ、ドイツ、イタリア、アメリカ、イギリスと比較したグラフを引用しながら、こう発言した。

「日本はこの程度の『さざ波』。これで五輪中止とかいうと笑笑」

内閣官房の見解は?

Twitterより

高橋氏はこの前日、五輪の中止を求める声が競泳・池江璃花子選手に寄せられているニュースに反応しており、こうした声に呼応した発言とみられる。

感染者が一部の国に比べ少ないとはいえ、医療状況は逼迫しており、都市部では緊急事態宣言も出され、連日数十人の死者が出ている。

そのような状況を「さざ波」「笑笑」などと表現したツイートには、更迭を求める声も含め、批判が集まっている。

内閣官房内閣総務官室はBuzzFeed Newsの取材に対し、発言について一部で報道があったことは把握していると回答。

人事を含む今後の対応についても問い合わせたが、「政府の立場としての発言ではなく、現状、対応を取る状況にない」と述べるに止まった。

一方、「さざ波」という表現に対する見解ついては、内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室が対応。回答があり次第、追記する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b70df9796493fc8a94e67b9ad6513ae5ef961f2d
5/10(月) 12:30配信
0002ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:35:43.75ID:cfqS58f90
>>1
無意味アスリートグッポ池江は仮病で感動ポルノ
電通と自民党のおっさんの周りをチョロチョロして
おっさんは気持ちよくてドピューーーーー
0006ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:37:02.07ID:XDZ0ux170
コロナは風邪、コロナは茶番とか言ってる連中は当然オリンピック開催支持だよな。
ここぞとばかりに訴えたらいいのに。
0008ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:37:21.17ID:/1AWrHiq0
どうせ老害しか死なないもんな。
0010ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:38:55.46ID:ff3H617b0
笑笑とか書いちゃう人間が国を動かしてるかと思うとおぞましいな
0011ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:39:06.57ID:gOd4GZIf0
それじゃあさざなみで沈没してる大阪が馬鹿みたいじゃないですか笑笑
0013ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:39:25.28ID:d9pn6TgD0
さざ波なら、高齢者にワクチンは不要ですね
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:39:30.76ID:r/mgKuAO0
時計のことが話題になって、昔の古傷に塩を塗られるまえに、内閣参与は、辞めた方が良いと思う。
0015ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:39:36.66ID:RFKk5xyN0
習近平「我が共産党は医療施設世界一の日本ですら勝てなかったコロナに我が共産党が世界で初めて打ち勝ったのである!」
0016ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:39:40.59ID:0cMkiT0B0
この程度のさざ波で医療崩壊しちゃう日本w 内閣参与どーにかせーよ
0019ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:39:55.83ID:sXUCjsWD0
菅ボロボロ内閣
0020ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:39:58.47ID:vtYucGu40
スダレハゲ政権には馬鹿しかいないのかよ
0023ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:40:11.39ID:BW1/mVCK0
数字もグラフも理解できない文系馬鹿にできるのは、
精々言葉狩りぐらいだろw
0024ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:40:15.42ID:J/PuEWQX0
>>1
夜の渋谷Part9■ラブホ前エロいカップル■4K■ステレオ高音質
■世界最大のクラブ街ラブホテル街探索徘徊円山町道玄坂東京
■ドキュメンタリー警察24時Tokyo Walk SHIBUYA
https://youtu.be/spRnFe9pDBU
zw0jQh
0028ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:41:30.61ID:TihZfxWq0
↓仁木教授が一言
0029ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:41:32.03ID:SkkGtdrv0
アホな対応で国内へ持ち込まれた「通称インド型」で
現実を知ることになるだろうな・・・
0030ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:41:38.61ID:kaSY829l0
海外から見てもさざなみでしょ。
0031ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:41:48.47ID:50SDCf1k0
 
そりゃあこんな参与じゃ感染拡大するしかないわな
 
0033ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:42:03.97ID:E27VL/3Z0
煽る言い方はダメだが騒ぎすぎなんだもの
政府叩きたい奴が五輪叩いて
五輪叩きにコロナを利用してるだけ
前提にやれるのなら五輪やったほうがいいという思いがないなら
議論は成立しない
0034ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:42:10.17ID:FpnhhQwa0
>>16
高橋の言ってることが一番まともやな

そもそも大阪なんて200室しか病床ないのが問題だろがww

あと医療崩壊してないよ
おれ蓄膿で普通に病院通ってるし!
0035ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:42:28.83ID:S89jrpPk0
人が死んでるのに最低だな
0036ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:42:30.16ID:9L+CFLHj0
さざ波程度ならば時短要請も撤回、マスクも不要と全世界に向けて発表すれば良いじゃない〜
0037ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:42:44.57ID:flAKjXQw0
この程度のさざ波なら止めろや
0038ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:42:50.11ID:W+XnECxD0
これが参与なんだから、そりゃ菅の対応も後手後手なの納得だわ。
0040ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:42:52.54ID:uMUnZyMR0
馬鹿は ●ななきゃ 治らない。
0041ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:42:59.29ID:50SDCf1k0
>>8
志村のことか
0042ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:43:12.86ID:MOzBgL3M0
バカ発見器に引っ掛かったんだね
歳なんだよ SNSやるには
0043ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:43:32.89ID:8peI4Dgo0
共同通信の参与は仕事してるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:43:33.33ID:oFa5b0z70
高橋洋一は「NHKは月200〜300円で十分」と言っていたのをやれよ
0045ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:43:40.12ID:jZRb2OHh0
>>1
それにもかかわらず
年明けの緊急事態宣言から時短協力金もらい続けている飲食は
協力金だけで 月180万円 4ヶ月で640万円 もらえている

売上規模や従業員雇用とか全く考慮されていないから
家賃高かったり従業員多く抱え込んでいるところには雀の涙だが
個人経営の飲食はボロ儲けでバブル状態

ちなみに旅館やホテルは対象外で弱り切ったところを中国資本が買いあさってる
国が滅ぶ
0046ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:43:41.50ID:FpnhhQwa0
>>36
あそうそう、アメリカとかマスクしてないよ?、飲食店入る時だけマスクするかな?

あとは従来通りワイワイガヤガヤやっとるで?お前ら何してんの?
0047ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:43:48.97ID:qbYqJywo0
世界と比べたらどう見てもさざ波なんだから間違いではない
0048ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:43:55.22ID:2Sxrqwt20
この発言を批判するならさざ波でないという根拠を明示するべき
0049ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:43:58.92ID:50SDCf1k0
 
もう入院中の自民党員を安楽死させていんじゃない 
0051ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:44:41.91ID:fs7H8dkq0
さざ波で新宿伊勢丹閉まったままなのは何故だ
洋服買いたいんだが
0052ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:45:01.79ID:BJhUSHLS0
>>1

日本の感染者の8割は外国籍だからね

コロナなんて日本人にとってはたいした脅威ではない

もう給付金も出なそうだから利権ピック潰しを楽しむしかない
0054ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:45:09.21ID:p/kObTe+0
無能な上に傲慢なんだな
0055ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:45:16.19ID:vx+xXxw40
これには尾身もニガ笑い
0056ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:45:18.35ID:n5GQr69s0
>1

大丈夫だよ!!  高橋先生!!

批判してやがるのは、池江ちゃんへの

人権侵害をやっていやがる、サヨクソ

犯罪者どもだから!! でも、有害菅

の命も次の選挙で終わりだがな!!ww

反日反安倍の利権まみれ有害クソ菅を

ぶっ潰してやるわ!!!www
0057ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:45:22.46ID:huGTcqii0
1万人死亡=この程度

ってすげえ感覚だな
0058ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:45:31.88ID:f/qIxNCx0
さすが安倍ちゃんの業績はデカいな。

責任なんてものに意味がないと定義しちゃったから
もう好き放題にやってるもんなw
菅ちゃんも喜んでるよ。
任命責任なんてものは名前だけで意味ないって知ってるから。
0059ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:45:35.82ID:kaSY829l0
>>36
さざなみ程度に煽って騒いでいるマスコミは絶対に事後検証が必要。
0060ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:45:39.27ID:fs7H8dkq0
こいつ時計盗んだ人だろ?
0062ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:45:55.43ID:FEwCPAYf0
さざ波らしいから

もう店も勝手に営業して、俺らも勝手に旅行しようぜ

(笑)(笑)
0063ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:46:19.72ID:CBoUaAqq0
これはコロナの従来株に対しては言えたんだけどな。

イギリス変異株(次はインド変異株か?)をなめた挙句、全国各地で猛爆を食らい出している現実から逃げない方が良いよ。
0064ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:46:25.24ID:JMcfpjv/0
なんでこういう任についているやつってべらべら喋りたがるんだろうか
アホなんかね
0065ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:46:27.06ID:V2iiNx8D0
自民党の馬鹿さは重症
0067ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:46:33.57ID:eCta0Ko30
高齢バカッターかww

自粛しろ、外へ出るなってやってるのにアホやろ
そりゃ言う事聞かないわな
0068ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:46:34.63ID:epaxT/xg0
ならもう何の対策も要らなくね?
緊急事態宣言やる必要無いでしょ
0069ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:46:39.47ID:iOmIOmHL0
おじいちゃんは無理してSNSとかやるなよ笑笑
0070ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:46:45.84ID:24T46bd30
程度問題だからね
命の重さガーとか言うならインフルエンザで1人でも亡くなったら五輪中止すんのか?って話になる
0071ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:46:52.48ID:VvjqO8P40
>>1

医療が逼迫してる原因が呆れるレベルなのは確かだよね
4波にもなってなんで医療逼迫するわけさ?
医師会と自治体が無能すぎるところをきちんと批判しないとね、マスゴミ
0072ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:46:53.87ID:fs7H8dkq0
さざ波なら店あけてよ

緊急事態とか大げさに騒ぐなよ
0073ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:47:13.38ID:vx+xXxw40
そういう意味で言ったのではない!(キリッ
0074ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:47:49.93ID:NIeDg4Ki0
>>10
動かしてるは大げさ
例えば前政権の藤井元内閣官房参与は反増税派だったが結果は御存知の通り
0075ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:47:52.90ID:fs7H8dkq0
さざ波と大波の違いが判らん人か?
0076ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:48:03.07ID:VvjqO8P40
>>63

ワクチン打ってイギリスは日常に戻りつつあり、
日本も早晩そうなるのは目に見えますけど
0078ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:48:07.39ID:XrXsVNaw0
こっわ
1人の基地外で国が滅びそう
0080ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:48:19.60ID:ZXWk6Asg0
この発言はバカすぎて引くレベル
こんなんが内閣官房参与ってのがもう色んな意味でオワットル
0081ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:48:30.30ID:kaSY829l0
>>66
損失をどれだけ少なくするかだ。開催して終わりにしないといつまでも金むしられる。
0083ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:49:12.52ID:3OghaDlC0
>>52
今もそうなんか??

世界統計見とったら
日本は底にベタ着きしとるがな

こんなのさざ波ですらねーよ
0084ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:49:14.08ID:zg+zwlf20
時計泥棒なんてこの程度のさざ波
これで内閣官房参与やめろとかいうかと笑笑
0085ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:49:15.90ID:Lf/iLgn00
たかが1000人。東京の人口は900万人もいるのに
といわれたよ
パンデミックとは言えないよとも
0087ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:49:38.21ID:VvjqO8P40
日本が騒ぎ過ぎなのは確かだろ
欧米はワクチン接種進んでも未だに日本より感染立高い国がほとんどなのに日常に戻ろうとしてるんだから
0088ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:49:43.00ID:fs7H8dkq0
失業した人や店たたんだ人は浮かばれないね
大馬鹿政権放置した報いだよ

嘘はいちいち指摘して責任取らせるべきだった
もう遅いがな
0089ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:49:50.19ID:Ux1iurqj0
ああ
これは上級の考え方ですな
人をゴミだと思っている
0090ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:49:52.60ID:DhQageRe0
高橋参与も汚名を返上しようと頑張ってんだよ。あんまりイジメたるなや。
0091ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:50:03.99ID:TyAU1Vy60
次の選挙は立憲民主党か日本共産党に入れましょう!

自民党にNoを!
国民の力で必ず政権交代を実現させよう!
0093ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:50:23.52ID:3OghaDlC0
>>57
そうなん?

じゃ車禁止にしろよ
毎年何人殺してんの?
わかっててなんで止めないんだ?
0094ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:50:27.64ID:fs7H8dkq0
ようするにこの機会に年金世代減らしたいんだよね
みえみえ
0096ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:50:29.47ID:eCta0Ko30
じゃあ、さざ波程度で自粛要請してる自民政府がおかしいので
店開けて酒出してOKなんじゃないの?w
0097ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:50:33.72ID:Z6VsNAas0
もはや地獄の自民党政権
0098ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:50:38.45ID:gZUQr6ho0
今日の国会で共産の奴にチクリ言われてたな
さざ波などではありませんってw
0099ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:50:46.25ID:VvjqO8P40
そもそもコロナに便乗して政権にダメージ与えようとして、
反オリンピックなんかやってる連中が許せないわ
0100ニューノーマルの名無しさん
2021/05/10(月) 12:50:58.53ID:63dL+/Z90
国策でコロナごっこやってるだけだろう、陽性反応でても
殆どが軽症。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況