X



【ワクチン】厚労省「ファイザーに冷蔵移送は避けて欲しいって言われたが、もう冷蔵保冷バッグ4万個発注済だし今更方針転換できない」★7 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/05/10(月) 17:13:28.88ID:zOQr/d2o9
ファイザーのワクチンは人工的につくった遺伝物質メッセンジャーRNA(mRNA)を薄い脂膜でくるんでいるため、揺れや震動に弱く、壊れやすいといわれている。

世田谷区は専門家の意見を踏まえ、零下75度以下の超低温冷凍で運ばれてくるワクチンの扱いには細心の注意が必要なので、大きな会場での集団接種を基本とした態勢を準備することにした。

ところが、厚労省は1月29日、ワクチンを小分けにして診療所で個別接種する「練馬モデル」を先進的な取り組みとして発表した。保冷バッグに入れ、当初は車やバイクで移送するというもので大きな反響があったが、バイクはその後、さすがに不可とした。

これに対し、ファイザーが3月8日時点の情報として、ホームページ(HP)に載せた「ワクチンの取り扱い」では、小分け移送するときは、零下90〜60度か零下25〜15度の「冷凍が原則」との見解を示した。

厚労省は3月12日に開いた第4回自治体説明会で「冷蔵(移送)は不可なのか」とただされると「冷蔵は容認されているが、揺れを減らすような慎重な取り扱いが求められる。冷凍した場合はより安定した管理が可能」と迷走していく。

厚労省は世田谷区の問い合わせには「小分け移送はあくまで自治体の責任で行われるもので、厚労省が責任を負うものではない」と回答した。

ファイザーは3月28日時点の情報として、HPから「冷凍が原則」との記載を消す一方で「(冷蔵移送の場合)衝撃、振動を避けること」と明確に記述した。振動も衝撃もなく、車で運ぶのは困難だろう。

世田谷区がファイザーに確認してみると「冷蔵移送は避けてほしい。品質保持の観点から推奨しない」とのことだった。

厚労省は既に6億8200万円もかけて、医療資材メーカーのスギヤマゲン(東京)に冷蔵移送用の保冷バッグを4万個発注し、自治体に配布しているので、方針転換をためらっているのかもしれないが、ワクチンは原則として冷凍移送とすべきだ。
モデルとされた練馬区も、零下25〜15度の冷凍で移送すると決めたと聞いている。
https://www.47news.jp/news/column/47opinion/6196797.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620627787/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:14:53.61ID:9yZhGJdm0
アホすぎ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:17:02.21ID:B0PyQvPn0
ワクチンを最後の切り札のように扱ってた総理大臣のコメントまだ?
激ギレしても不思議じゃない状況だろ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:17:11.68ID:CgN+c5eP0
権限全委任された素人が
見よう見まねで学びながらやった方がマシレベルで笑えない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:17:12.29ID:xea9Riop0
こんなバカ政権を無理矢理擁護して妄信的に支持し続けてるネトウヨは反日行為をしてる自覚ある?
お前らの愛国心って何?教えてくれよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:18:31.70ID:WQvqa/570
厚労省って糞頭悪い
説明書も読まずにミスってクレーム入れた挙句人のせいにするレベルの脳足りん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:18:38.29ID:CgN+c5eP0
>>9
右翼風中抜き売国奴「予定通り」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:18:44.14ID:IXf+FGuh0
認可した条件はマイナス75℃の冷凍庫だろうが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:18:52.91ID:hC43hM3+0
あのさあ
厚労相も専門家の助言を受けて決めてるに決まってるだろ
お前らド素人と厚労相
どっちが信用できるかって答えは決まってるわなw
以上。うろたえるな。
0016=
垢版 |
2021/05/10(月) 17:19:00.76ID:1AXbWx7g0
冷蔵庫の温度と輸送時間は決めれるけど、どんな車で、どんな道を、どんな運転の仕方で運ばれるか分からないのに、、。
勝手な条件で実験してメーカー指定外の使い方をするの?
国民の命がかかってるのに。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:19:55.06ID:BJS8c+uT0
もうダメになってるんじゃないの?
だから出せない。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:20:12.45ID:54HPyb4y0
誰も着けなかったアベノマスクが500億円だったっけ? オリンピックが3兆円だっけ?
今更6億7億ケチるなよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:21:00.56ID:vYmTSWIa0
欧米とかファイザーのワクチンの取り扱いどうやってるの?

それ真似れば良くない?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:21:04.30ID:5Ferd8BA0
結局、最後は関連性は無いになる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:21:06.10ID:yT6j+0Uh0
>>9
人口増産に寄与せず、ろくに税金も払わないくせに社会保障の足を引っ張るだけのネトウヨこそ日本のガン、反日そのものなんだよなあ😂
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:21:15.31ID:5AiyT+Vh0
【新型コロナ】ファイザー 、自社製品の安全性データは隠蔽で他社ワクチンを攻撃か? 2021/04/25(日)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619292061/

>米国でのファイザー製ワクチンによる死亡者数は、ジョンソン・エンド・ジョンソンのワクチンによる死亡件数の20倍を越している。

>世界中のメディアが、ファイザー社のmRNAワクチンに関連し、数十件の死亡例があった事実を報じたが、そのいずれのケースも適切な調査はなされていない。

先週、フランスのマスコミは、医師マイケル・コーエン氏が「ファイザーの副作用は、他社の副作用よりも重篤」と発言したと報じ、火に油を注いだ。
記事はフランスでファイザー社製ワクチンに関連し、386名が死亡した事実に言及していた。

>今回の発表にファイザーが全く動じていない様子に眉をひそめる人もいるが、
同社の過去のなりふり構わぬマーケティング戦略と軽率な行為の数々を考えれば、この反応はさほど驚くにはいたらない。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:21:57.30ID:hC43hM3+0
>>9
お前らワクチン反対派はワクチン危険説がデマだとばれたら
今度はワクチン無効説を広めようとして油断も隙もねーな
嫌ならお前だけ打たなきゃいいだけの話だろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:22:25.50ID:MoCjbnTr0
> 小分け移送はあくまで自治体の責任で行われるもので、厚労省が責任を負うものではない

この期に及んで責任のなすりつけか
腐っとるな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:22:52.04ID:AFQwBGbV0
>>21
そんな事したら、お目当ての業者や仲介する奴に金入らんやん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:23:08.16ID:f/O7MMoG0
路線バスのベテラン運転手さんから輸送員を抜擢すりゃいいのに
あの人らは普段から爺さん婆さんを床に立たせたまんま走って
ブレーキひとつで業務上過失致死傷のリスク背負ってんだから適任だろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:23:10.06ID:oY9zRwKk0
>>10
どうせ政治家繋がりだろ
ユースビオと同じで
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:23:34.08ID:yT6j+0Uh0
>>4
無受験ゲリゾーが8年かけて中央省庁の官僚を無能なイエスマンに入れ替えちゃったからなあ
まともな仕事ができると期待する方が頭おかしい😨
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:23:36.83ID:rYnCMcWo0
今からでも遅くないから完全冷凍の移送方法に切り替えろ
こんなやり方だとワクチンが正常に機能しない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:23:52.48ID:sQXwjdCz0
役人がミスしたら、役人の給料で損失補填してくれよ……。
厚労省なら厚労省全員の給料3ヶ月20%国庫へ返納とかっていう形で。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:23:57.66ID:okKxhOR30
地獄のアベスガ政権
こいつらは破壊工作員の末裔に違いない
日本人を窯の中に入れて茹で上がるのを笑いながら観賞
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:23:59.44ID:tI9jm1BA0
-70℃で移送されたワクチンなのか不安になる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:24:24.19ID:Vg93Nblp0
自民党政権も官僚も無能ってどうなの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:24:24.93ID:aV7W41am0
日本だけ異常に副反応やアナフィラキシーが多い理由がわかったろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:24:26.57ID:TgIsgEYG0
言い付け通りにも仕事が出来ないの?

いったい東大出の官僚って何なの?

そこらへん歩いてるアル中のオッサンと何も変わらへんやんけw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:24:44.30ID:E7/FXFoB0
運送の人件費をケチろうとすれば
amazon投げつけ配達員とかウーバー小汚い配達員みたいになるのは当然
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:25:12.53ID:UIFf0wn70
そりゃ打ちたくない医者も増えるわw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:25:46.43ID:OtP9ZWKM0
だから薬害エイズとかB型肝炎起こすんだろう
何も学んでねえなこいつら
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:26:00.26ID:4zLtMuYP0
ジャップは冷凍輸送も出来ないのかい?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:26:36.93ID:+4qLd46O0
>>39
東大出もいるにはいるけど大半駅弁と高卒ですよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:26:37.19ID:rYnCMcWo0
>>15
政府のお抱え専門家ってだいたい海外の専門家と逆のこと言うから信用できんのよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:26:42.01ID:b0iXobTx0
せっかく受けても無効だったら…
実施数は稼げるから関係ないの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:26:47.53ID:iKJGSP9j0
無能ばかりじゃん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:26:51.84ID:jr13w7ts0
効く効かないは2の次で、
接種の実績づくり優先なんだろうなあ。

達成条件は
・ファイザー
・冷たい
・2回
まで、絞ったんだろ。
0056=
垢版 |
2021/05/10(月) 17:27:45.63ID:1AXbWx7g0
冷蔵で届いたワクチンを射ってる医者は信用できない。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:27:47.39ID:YOuAYs790
詰めが甘いっていうか、なんなんだろうな、
馬鹿役人
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:28:17.19ID:9nDbOrrE0
何を言っているのかわからないよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:28:17.19ID:GJ4WGx+q0
>>1
そりゃまあファイザーの意見一択だろ
今更どうのこうのって言い訳いう役人と心中はごめんだ
さっさと冷凍庫をかき集めろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:29:02.14ID:Nnfztqz80
>>21
まず先にドライアイスを大量生産させます
同時に超低温輸送設備を整備します
それからワクチンを国内で生産します
ドライアイスで冷凍したまま移送します

ね?菅単でしょ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:29:08.31ID:2rcOmQTk0
アポすぎ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:29:15.64ID:T8PctXa70
これ打った時点で薬が活きてるか死んでるか、分からなくね?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:29:45.35ID:xiWH9GJX0
もたもたしてる間に真夏になっちゃう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:29:45.49ID:QtJEQLtg0
損切りしろよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:29:54.43ID:j/cicr610
もうウーバーイーツでいいよ
1個一万五千円もする保冷バッグはクーリングオフ発動で
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:30:08.82ID:Nnfztqz80
>>24
製薬医薬業界は昔からまんま映画の逃亡者の世界
なんでもやるね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:30:26.22ID:ip5WnS/d0
もう打った事にして廃棄しとけ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:30:26.93ID:I+1qSHAe0
前っから冷凍した状態でないと駄目だって言われてるのに冷蔵パック注文しちゃったの?
ゆちゃく?
頭コロナでしょ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:30:31.19ID:avi3QKOu0
あまりにも繊細すぎ、やっかいすぎなワクチン

特例で治験を短縮し国産ワクチンを出せ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:30:39.87ID:frbXIZbJ0
>>63
厚労省プレゼンツワクチンガチャをお楽しみ下さい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:30:56.39ID:rK3V2tSk0
以前の冷凍冷蔵技術は、取り扱う奴にバカが多い前提でオーバースペックに作られていたんだが、
昨今の、コストダウンが美徳と言う間違った信仰と、
技術者そのものがバカに成り下がってるから、保冷バッグなんて全く当てにならんよ
最近のクーラーボックス使った事がある奴なら良く分かる話
0082=
垢版 |
2021/05/10(月) 17:31:33.18ID:1AXbWx7g0
最初の予定通り集団接種にしとけば良かったのに。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:31:45.50ID:PRlOkynO0
↑\(^o^)/↓霊は塵actor↑\(^o^)/↓

なんでガードマンてテレパシーうるさいの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:32:06.28ID:E7/FXFoB0
つまり冷蔵は副作用が出やすいよと
これは接種場所で冷蔵か冷凍か分かりそうな予感やなw
上級国民用接種場所が冷凍や
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:32:24.53ID:eY6X3ykl0
本来なんでワクチンに時間かかるのかというのをすっ飛ばして
いきなり打ちまくるぜ!となったらこうなるのは自然な話
五輪やりたさに無理させ過ぎだわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:32:25.30ID:3Z1AvE1e0
つかマイナス50度とか冷凍保存じゃん。
いいかえろよ、厚労省
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:33:32.07ID:gsCnTcg60
バイクってウーバーかよw
却下でよかった
昨日ウーバーでフルーツと酒頼んだら20分の距離で保冷剤溶けてたよ
世田谷が正しいよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:33:35.14ID:weYmyU5Z0
公務員が自費で買い取れ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:33:48.53ID:sNowqqp+0
>>80
まぁ長期政権の弊害だろうね
政権在位が長ければ長いほど利権の網の目は強く広範囲に広がる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:34:04.57ID:F3wS1TT30
だいぶ前から冷凍言われてるのにこれとか
癒着でもしてると疑われても仕方がないな。人命かかってるところでの汚職は最低やぞ
しかも無駄になりそうってのがほんとな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:34:07.56ID:T8PctXa70
もはやプラシーボ頼みかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 17:34:29.39ID:9b3EvArE0
仕事ができる公務員
さすが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況