X



吉村知事に大阪府民の怒り沸騰 在阪メディアの「共犯関係」も問題 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2021/05/10(月) 18:22:23.74ID:glZj5sc59
※NEWSポストセブン

 新型コロナウイルスの感染爆発に歯止めがかからない大阪。3度目の緊急事態宣言を経て、吉村洋文・府知事に対する府民の怒りも沸騰している。

「この病院のコロナ病床は本来5床なのに、保健所や救急隊の強い要請でコロナ疑いを含めた患者11人が入院中です。1人が重症化したため調整役の『大阪府入院フォローアップセンター』に連絡したが、転院先も見つからない。友人が勤める小さな病院ではコロナ患者とそれ以外の患者の病床を分けることすらできていません。大阪の医療現場は最悪の状況です」

 大阪府内の中規模総合病院に勤務する看護師は悲鳴を上げた。重症病床使用率がついに100%を超えた大阪では医療崩壊が現実となっている。

「感染者のうち入院できるのは10人に1人で、それ以外は自宅やホテルで療養を強いられています。療養中に呼吸不全になっても入院できなかったり、搬送先が決まるまで8時間も救急車の車内で酸素吸入したケースもある。自宅待機中に亡くなる患者も相次いでいます」(在阪ジャーナリスト)

 限界を迎えている医療現場の怒りの矛先は吉村知事に向かっている。前出の看護師が憤る。

「最大の過ちは2度目の緊急事態宣言を1週間早めて解除したことやと思います。あの時点でも大阪で変異株の死亡例が出ていたのに、吉村知事は解除に舵を切った。多くの医療従事者は『火事がまだ燃えているところに油を注いだようなもんや』と唖然としていました。吉村知事のせいで、大阪はオシマイや!」

テレビも同罪
 第1波で矢継ぎ早に対策を打ち出し、「コロナ対策の若きリーダー」と称賛された吉村知事だが、今や聞こえるのは失望の声ばかりだ。

「吉村さん、北新地を潰すつもりですか」

 と呼びかけるのは、キタの歓楽街の飲食店を束ねる北新地社交飲料協会理事長の東司丘興一氏だ。

「ずっと吉村さんを応援していたけど、最近は考えが変わりました。1度目の緊急事態宣言の時は、我々北新地の仲間は、ほぼ100%自粛に従いました。ところが、その後は多くの人が“いいかげんにせい”と声を上げ始めた。コロナ前は470軒ほどあった協会加盟店も、儲けもなく会費を払うのがしんどいと、いまや400軒を切ろうとしています。

 規制をやるならやるで明確な期限や罰則を設けるなど徹底した対策を講じるべきだった。あらゆる対策が場当たり的なんです。このままでは、江戸時代から続く北新地が終わってしまいます」

 吉村知事は「見回り隊」や「給付金」などの対策を講じているが、それも有名無実化している。天王寺駅近くで営業する飲食店店主が言う。

「『見回り隊』はひどいもんや。2人1組で巡回して、店の外から換気の状態やアクリル板の設置をチラッと見て、あとは店の人間と立ち話をするだけ。店内に入らへんのに、何の取り締まりもできんでしょう。

 時短や休業に応じた店への協力金も、前回は申請から支給まで2か月かかった。今回もいつ給付されるかわからない。店が潰れるのが先か、入金が先かというギリギリの状態ですわ」

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8ad7e2e611ff64ea7790fc4d5582af4411380f7
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210510-00000012-pseven-000-4-view.jpg
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:56:02.11ID:3ZS/A7M80
阪神が強いのも
佐藤が活躍してるのも
もちろん維新のおかげ
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:06:09.36ID:2n1yrqWP0
【朗報】吉村知事のコロナ対策を「評価する:67%」(対象:大阪府民) イソムラ・ハーンはようやっとる! ★2 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620989758/

府民は大満足なのにおかしい
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:39:52.15ID:efzPS3Gk0
吉村人災でまた死亡
また無駄に人が死んだのか
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:41:06.70ID:lUOmT3UY0
>>381
足かけ8年もやってて、毎日新聞の記事一つで潰れる構想って何?
よっぽど府市の説明がうさんくさかったんじゃない
0394ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:33:31.10ID:O/mRLNoG0
>>1
> 感染者のうち入院できるのは10人に1人で、それ以外は自宅やホテルで療養を強いられています

維新の上級幹部なら即入院できるのでご指摘にはあたらない
イソ村はんようやっとる
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 23:19:35.91ID:s7lO3rOE0
>>393
ここでも関西ローカルは維新よりだと思っている情弱が多い。
関西ローカル見てないヤツは理解できないだろうけど、
現実は橋下の慰安婦発言以降、19年のW選後まで難癖批判一辺倒だった。
何せ、西のようなアナがいたり、藤井や大谷などがコメンテーターをやってるくらいだからな。

都構想についても、調べて視聴者にわかりやすく伝えるというメディアの役割を果たさず、
「よくわからない、よくわからないことは不安だ、」という論調に終始した。

比較するのにも、都構想のリスクを強調しながら、知事と市長がバラバラになった場合のリスクには触れない。
挙句、デマを流して世論ミスリードしまくった。
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 23:47:31.59ID:wW1GIujz0
今やハシシタがマスコミ恫喝してかた移植したのと
吉本と維新がグルで、維新の意向に剃った番組を作らないと
吉本芸人をテレビに出さないように持って行ったり
関西のマスコミはゆがめられている

明日はハイヒールリンゴとかほjんこん、東野の洗脳番組が朝から流れる
最近は批判が怖いのか、ぎりぎりまで番組内容を出さないようにしてるようだけどな
特にハイヒールのばばあの出る番組は
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 23:50:01.83ID:lUOmT3UY0
>>395
知事と市長がバラバラになるリスクというが、どこの自治体もそれぞれ独立してるんだから当然と思う
それを言うなら、大阪府は国の直轄にして貰うのが一番バラバラになるリスクがない
府市で連携しているらしい今の大阪が成功しているとも思えないしね

都構想についての知事や市長の説明も、リスクも言わずにバラ色の未来しか言わないから「マルチ商法」と言われた
経済効果についても、維新寄りの産経ですら、住民投票後にこんな記事載せてたぐらいだし

大阪都構想で“経済効果”の試算回避 シンクタンク、政治との摩擦懸念
https://www.sankei.com/west/news/201102/wst2011020039-n1.html

「仮に都構想が実現して財政的余裕が生まれても、そのお金を何に、どう投資するかが分からない。
これでは経済効果を試算しようがない」
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 01:00:42.73ID:rqhHLz210
>>397

>どこの自治体もそれぞれ独立してるんだから当然と思う

政令指定都市は、市の面積が広くて、事業所やインフラが市内で大体完結していて、
市の端や隣町に行けば民家や田畑しかないような、地方の独立した都市圏に最適な制度。

大阪は他の政令市と違って、高速道路も鉄道も港湾も事業所も大阪市域を大きくはみ出していて、
広域行政をやるには狭すぎて、住民自治サービスをやるには広すぎる。

現在の大阪のように市域が狭くて、都市圏が広範囲に広がっていて、
しかも府域の中心部にあるような都市には政令指定都市制度は合わない。

https://pbs.twimg.com/media/DYA5eveVAAAyyvx.jpg


>国の直轄にして貰うのが一番バラバラになるリスクがない
そんな制度存在してないのに、こういうトンデモ論を振りかざす予備予選落ちバカ。

>そのお金を何に、どう投資するかが分からない。
でたよ。「わからないから不安」理論。
その時の知事と特別区長、それぞれの議会で決めるに決まってるだろ。
なんてマヌケなんだろう。

>リスクも言わずにバラ色の未来しか言わないから「マルチ商法」と言われた
ちゃんと、バラ色ではないけど、今の体制よりベターと言っていたのを知らずに捏造してるだけ。
「マルチ商法」とか言ってるのは、工作員だけ。
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 01:18:03.35ID:B9ULvs380
>>397
確かに。コロナ禍での二回目の住民投票は全くデメリットを説明しなかったな
おまけに考える暇を与えたく無いみたいにやたらと決断を急がせるものだった
これって詐欺師の常套手段だよな
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 01:26:25.29ID:B9ULvs380
>>400
松井が「デメリットは無いっ!」って断言してたよ
何がベターだよ、不誠実さの固まりだろうが
大阪市やら堺市みたいに金のあるとこ以外は見向きもしない
こういうのはな、大阪府には予算がない、犠牲になってくれって正直にいうべきなんだよ、例えその時反対が増えても粘り強く説得してな
コロナ禍のなかリスクかえりみず、ドサクサでやっちまうもんじゃねえわ
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 01:37:46.23ID:SHv+8hit0
>>>400
政令指定都市は元々大都市に特例として導入された制度だよ 地方の指定都市が増えてるのは合併特例があったから
国の方針は、都道府県から政令市などの基礎自治体に事務や権限を委譲していくことで二重行政を解消するものだしね
大阪府市だけが真逆の方向に進んでる

第30次地方制度調査会の答申概要
https://www.cao.go.jp/bunken-suishin/doc/kaigi04shiryou04.pdf

国の直轄にする制度が存在してない、というが、維新の会なら「必要なら法律で作れば良い」と言うんじゃないかな

分からないから不安というのは当然 結果の不確実性はついて回るが、ばくちで賭けるには余りにリスクが大きいからね
特に住民サービスがどうなるのか、財政は破綻しないのかかといった懸念に、「新しい特別区長が決めること」
「メトロの配当があるから特別区の財政は黒字」としか言わなかったら、誰だって不安になるよ
しかも一旦特別区に移行したら、戻る方法はないしね

>>401
前回の住民投票では反対派の意見も全住民に配布したけど、今回はそれもなし
結果が不確実なものをまるで確実なように説明してるのはどう考えても不誠実だったね
更に、大阪府が大阪都になるわけでもない、副首都とやらになる見込みがないのに(そもそも法律上首都の定義がない)
事実誤認させるような説明は良くないよね
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:50:00.94ID:xA07LfgO0
>>405
都構想賛成派の高橋洋一がいる嘉悦学園に10年で1兆1千万円の財政効果が出るとか都構想に有利な試算を出させたりしてたからな

しかし、府市の出した予算ベースの試算だと、財政効果どころか運用コストが増えるから、特別区は府から10年間財政補填されることになっていた
1兆1千万も財政効果があるなら、府から財政補填する必要はないはずで、矛盾していて、試算として破綻していた

こんなデタラメを平気で広めているのに、218億のコスト増試算の報道には、デマ扱いしているのがヤバい
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:50:56.97ID:LKWd/KbX0
>>7
職員の支持は何党か知ってんだろ
仕事しないで有名だからな 
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:51:59.99ID:LKWd/KbX0
>>364
発狂www
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:52:17.35ID:A713Tj5i0
>>407
パソナに聞いたんだろ?
0413ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:53:16.92ID:LKWd/KbX0
>>365
Bって言ったり在って言ったりヘイトがすげぇな
訴えられたら100パー名前出ちゃうけど覚悟して書いてんの?
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:54:46.33ID:LKWd/KbX0
>>396
日本語でよろしく

あと中傷にあたるから本人宛に転送しておきますね
0415垢版2021/05/15(土) 10:55:19.55ID:KB7y25GS0
吉村白旗上げろ、それしかない。
0416ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:58:06.64ID:+uAZNmIZ0
なぜ大阪で維新の支持率が高いか反維新は理解してない
大阪城公園、天王寺公園の発展、西成の改善
これだけでも十分 維新は大阪に貢献してる
それに引き換え、維新が無いまでの既存政党はそれまで何をしてきたんだ

維新をディスる前にまず反省をしろよ
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:59:05.48ID:jSqXYjLC0
>>11
変わんないでしょうね
本質はそこじゃないから
緊急事態宣言に効果がないと言われて喜んだり
GOTOトラベルは感染拡大に寄与しないと言いはったり
トンデモ論を自信満々に橋下と一緒になって喧伝すりゃあ
府民市民もマインドは経済回す方に傾倒するだろうけどね
気づいたときは時すでに遅しだった
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:00:08.59ID:GuPc1d8G0
ま、大阪維新がした府議席、市議席を減らされて、利権が減った事に反維新は腹立ってるんだろww
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:00:55.23ID:dCYPCrg50
【大阪人の分類】
5割=維新信者
2割=創価信者
3割=その他
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:02:22.56ID:jSqXYjLC0
>>401
2回目の都構想前の橋下の分析
「1回目のときより老人が死んで減ったから賛成票が上回っている(から勝てる)」

みたいなことは間違いなく言ってた
だから今も老人が死ぬ新型コロナで経済回し一辺倒の発言を繰り返したのも頷けるんだよね
3回目あるよw
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:21:25.23ID:v+ZofYav0
>>131
ミヤね屋なら橋下もレギュラー化してきたぞ
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:27:46.78ID:v+ZofYav0
>>416
公立病院潰した金で公園や便所整備ww笑
コロナ医療崩壊は維新人災な
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:31:58.97ID:UNhFbOeq0
特権で入院した議員ネタは風化させるな
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:37:23.43ID:hH71lu9B0
>>407
「医療従事者が足りない?50人よその自治体から呼んでくればいい
病床が足りない?900人程度、よその自治体に押し付けときゃすむでしょ
うちの自治体のコロナ対策は上手く回ってまーす」


もう他の県は大阪患者を送り返していいだろ
県民のために平時から備えていた医療リソース食いつぶされても
府民がこんな認識しか持ってないんだから
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:41:19.53ID:mV3p3Zej0
大阪人がバカでどうしようもないのは放置すればいいが
他の県に迷惑かけるのががまんできない

武漢みたいに封鎖して外に出てこれないようにすればいいのに
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:46:36.75ID:v+ZofYav0
>>330
来週コロナ発熱して「入院させてくだしゃい(涙」と泣き叫ぶ図が想像できる
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:05:55.44ID:lInz310S0
>>420
橋下は冷えた給食で十代のヘイト買ってることを理解してないな
挙句「こんなん豚の餌や」って言った生徒に食べ物をブタの餌呼ばわりとはと逆切れしてみせたw
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:28:32.43ID:ivZkIAO20
>>422
築70年の老朽化した小さい住吉市民病院一つね
それも近くに大規模な母子医療センターを整備
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:30:42.71ID:ivZkIAO20
>>407
やっぱり文句言ってるのは
60代男性なんだな
老害だとは思ってたけど
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:39:12.99ID:DSD17SZj0
>>432
団塊パヨク
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:45:12.17ID:hH71lu9B0
>>429
当時の大阪市の「冷えた給食」は
他所の地域の給食センターの「冷めた」と違って
キンキンに冷やされたものだったのに

わざと信者に「冷めた程度で文句を言うとは何事だ」
と言わせて
ネット上で寄ってたかって中学生をボコボコにしてたからな

当事者の中学生以外のマジョリティーには
正論を印象づけることはできるけど
当事者は受けた仕打ちを二度と忘れんだろう

ちょうど、大阪府民が知事のビッグマウスを実現されてると信じこんでいる一方で
苦しみながら自宅放置されている感染者がいる今と同じ構図
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:15:52.83ID:CtVThOTg0
>>431
大阪府は住吉母子医療センターを整備するのに、住吉市民病院との機能統合にかかる費用を
住吉病院建替案より少なく見積もって廃止させ、整備費を大阪市にも支出させたが、実際には機能統合の費用の方が高かった

住吉病院の跡地に病院を誘致できずに、結局大阪市大附属病院を誘致、つまり大阪市に金を出させることになる
整備費用を大阪市に負担させた大阪府が一番得した印象だね
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:34:34.97ID:CtVThOTg0
>>431
市民病院を120床で建て替える案(57億円)と80床の建て替え案(約45億円)に対して、
住吉母子医療センターへの機能統合は30億円と大阪府は説明していたが、実際には75億円かかり
これを府市で折半した
住吉母子医療センターの病床数は125床だから、大して差は無いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況