X



【話題】 エンタメ 響かぬ支援・・・演劇・音楽・映画・美術の4業界 「文化芸術は生きるために必要だ。給付金の再支給を」 [影のたけし軍団★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/05/11(火) 13:46:04.45ID:SgYBbGAs9
新型コロナウイルスの感染収束の見えない状況が続き、文化・芸能関係者の活動に深刻な影響が出ている。
2020年の芸能ライブ市場は前年の約5分の1に落ち込むとの試算も出ている。3度目の緊急事態宣言の延長が決まる中、
文化庁は4月下旬から新たな補助金の募集を始めたが、課題も残る。

「文化芸術は生きるために必要だ」。
首相官邸前で6日夕、演劇やライブハウス、ミニシアターなどの関係者約80人が、プラカードを掲げて無言で立ち続けた。

コロナ禍の中で業界の垣根を越えて作られた団体「WeNeedCulture」(ウィー・ニード・カルチャー)のサイレントデモだ。
芸術活動への経済的支援などを強く訴えた。

4月25日に期間が始まった緊急事態宣言で、国は劇場での各種公演の無観客開催や1000平方メートルを超す映画館の休業などを求めた。
宣言が5月12日から延長されるにあたり、劇場などについては一部緩和が決まったが、緊急事態宣言は3度に及び、関係者の苦境は深まっている。
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20210509-OYT1T50212/

首相官邸前でのサイレントスタンディング。「文化芸術は生きるために必要だ」と手描きのメッセージを掲げる女性=6日夕、東京都千代田区
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210507000051_comm.jpg


「文化芸術は生きるために必要だ」 官邸前で無言の訴え
https://www.asahi.com/articles/ASP570452P56UCVL02N.html?iref=pc_photo_gallery_bottom
プロジェクトによると、コロナ禍の長期化や緊急事態宣言で、多くの団体・個人が、事業を続けるのが難しくなるほどの危機的状況に陥っている。
困窮する事業者を支えるために、各業界の感染拡大防止対策の実績をふまえた四つの要望をプロジェクトがまとめた。

@持続化給付金の再支給

A文化芸術関係団体、フリーランスの個人への使途を問わない特別給付金の支給

B緊急事態宣言下における科学的根拠のない休業要請、時短営業や客席減への要請・働きかけを回避すること

C政府・自治体からの要請に応じた場合、事業規模に則した協力金を支給すること

首相官邸前でメッセージを書…
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 17:04:55.30ID:HPnZOMET0
この際、淘汰すべきはばっさり淘汰すればいいんじゃないか?
アフターコロナはもっとすっきりした形で出発したいね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 17:17:29.40ID:Ii1XpU+80
>>1
>文化芸術は生きるために必要だ

御真影を燃やすのが芸術だなんて言う連中を排除してから言って。
絶対に文化芸術だなんて認めない。
小汚い自己主張に税金を出す必要なし。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 17:46:10.82ID:6poDXR+p0
現体制に反発する事が芸術に求められる的な考えが跋扈している
無くなっていいよ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 17:56:05.76ID:Y4qTkWuL0
映画、音楽、文芸、アニメ、ゲーム、演劇、スポーツ
今は要らないね病院でボランティアでもして
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:02:14.67ID:Up4kzzP60
秋元康先生にお布施しろヲタ共
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:06:23.73ID:T5kmat0G0
平田オリザのアホに何とかしてもらえよ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:07:48.82ID:/UAsh8+S0
アパレルやら卸もやな
支援の隙間に落ち込んでるわ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:19:11.48ID:0bjdOih60
>>869
そんな事ございません
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:20:19.80ID:OHoVYbUt0
生きるために必要なのは農業だろう
家康も農業を大切にしたし
農家に実習生としてバイトに行くとか
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:21:24.92ID:tbIB/j1L0
全部生きるためには必要ねえな
なくても何も困らねえ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:26:37.24ID:8cMn243B0
泡路島労農キャンプへ来たまえタワーリシチ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:26:48.59ID:4sB7lmzX0
必要なら、田舎街でも演劇やライブは盛んに行われるよね。でも現実は大都市だけやろ。
コロナ前は年に10回くらいは芝居やライブに行ってた。コロナで行かなくなったけど、全く困らないぞ。
居酒屋営業が限定されてるのは困ってるがな。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:33:18.64ID:u6K5cJfN0
文化芸能が必要なファンから集金したらいい
いつだったかYOSHIKIのプライベートディナー権が300万円だったみたいに
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:38:27.33ID:b7f79jxp0
>>886
差別意識と偏見を拗らせ切ってる状態で持論が正論だと思えてるんだよな、そいつ等
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:00:51.92ID:kYsfmt5r0
今の生活が苦しくて嫌なら文化活動をやめてもいいんじゃよ?
誰も文化活動を苦しみながら続けろとお願い命令していないし
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 07:03:51.48ID:auzXVGUj0
必要とされないってことに早く気付けよ
コイツら自尊心が高過ぎて滑稽
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 08:22:34.46ID:HIRLzJY20
政府行政公務員批判ばかりしてきた知人(4坪居酒屋経営独身高卒58歳バンドボーカル)が家賃補助と協力金を全部申請してワクチンがー入金がー対応がーってやってるわ
こんなアホばっかりだろ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 08:23:47.73ID:hAPRz7CS0
芸能なんか不要だわ。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 08:26:05.11ID:hAPRz7CS0
俺はコロナで失職した。
俺より遥かに金を持ってる芸能の奴らが俺を支援したり励ましてくれることはない。
だから俺も芸能の奴らに同情したり支援することはない。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 08:48:32.87ID:eQgO2dYz0
>>1
仕事失って食べるお金がない人だっているんだから

こういった物は後回しにしてよ、後回しに
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 08:55:53.31ID:eQgO2dYz0
>>836
有料の金額にもよるけど

例えばオペラだったら大体、1公演30000円位なの。
演出者の生の演技を直接見聞きするので、配信とでは雲泥の差がある。

声の迫力は生の声と、配信でマイクで拾った声では(収音時にフィルターがかかる)
質の劣悪差が顕著なんだよ。

低質のものに、お金は出せないよ。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:41:26.97ID:MiXPMnJD0
上級国民の生活維持の為なら貧民層がどうなろうと構わない、という意見がネットでは圧倒的多数。
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:43:00.45ID:qlaUbnt00
>>1
ひとが不足してる仕事を手伝えば?
田舎で農業とかさ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 09:44:33.42ID:qlaUbnt00
>>923
都会の劇場でしかやらないしな
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:12:05.58ID:h7NiJxnY0
俺は音楽関連業界なんでコロナの影響モロに受けてるけど
「文化芸術は生きるために必要だから税金よこせ」などとは夢にも思わないな
「俺が生きるために」必要だという主張ならまだ理解できないでもない
本当はそれだけが大事なくせに文化芸術を盾に取るなよ偉そうに
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:23:06.84ID:Rx7CT7P/0
芸能などは国家の介入を許すべきじゃない。言論表現の自由がなくなる。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:25:28.28ID:53KIksdR0
ゴミ売りがTV業界主体の記事しかかかんな
飲食の裾野のあらゆる事業は売り上げ50%以下にならんと金でないわけなのしってるか?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:27:12.90ID:53KIksdR0
そういやネトフリにかなりの人材ひきぬかれてTVは残りカスしかのこってないらしいねwww
はやくTV局滅ばないかなーw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:28:42.37ID:UN3snLAI0
映画、音楽、文芸、アニメ、ゲーム、演劇、スポーツ
こういうのは今は要らない
病院でボランティアでもして欲しいわ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:51:41.59ID:AIOnb5rj0
ジャップは24時間死ぬまで働いていればいい
娯楽など与えるからゴミになる
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 10:59:15.12ID:svK0zU7q0
>>856
文化芸術は生きるために必要だって主張する連中はこれが分かってないんだろう
まぁ主張するのは勝手だが周りを全く見ていない
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 12:49:21.95ID:dRqdyxRn0
>>856
いや、違うな

野良着で汗を流して生産に勤しんでる人達の中には
芸術の趣味を継続することが生きる活力になっている人がいる
映画音楽劇場スポーツ観戦等が無ければ働くモチベーションも生きる活力も失う人がいる

そういう人たちの為にも、絶やしてはならんのだ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 13:03:53.31ID:Ml5N/lHl0
>>937
そんなことを言い出したら、全てに支援せねばならんな。カラオケを支援、ゴルフを支援、お祭りを支援、風俗産業を支援、公営ギャンブルを支援、パチンコや雀荘を支援。
そしてそれでいいのでは?つまり、文化芸術を特別扱いしろなどというのではなく、全ての困窮した人々が広く薄い支援を受ける。
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 13:19:35.22ID:dRqdyxRn0
そうだね
それが良い

ただ、政府は声のデカいものにしか反応しないから
各業界声出す他無い
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 13:41:04.45ID:Ml5N/lHl0
特定の業界に対して個別に対応しなければ、特定の産業に限らず対応される。
労力なしに最適な状態なのに、意味ない制度を作る苦労をするのはバカすぎるでしょう。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況