X



【鳥】庭のスズメを半年間、お世話したら…母の日に思わぬ「恩返し」が! 我が家がいつの間にか鳥の楽園に [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/05/11(火) 14:47:29.91ID:kY25OQt19
かわいがっていたスズメが生まれた雛を見せに来てくれた――。母の日に投稿されたそんな投稿がツイッターで話題になっています。投稿者に話を聞きました。

「スズメの親子がお礼に……」
話題になっているのは、ゆるるさん(@umechocomint)が投稿した1枚の写真です。

寄り添う2羽のスズメが写っていて、こう説明が添えてありました。


<半年間ずっと毎日スズメのお世話をしたら、この春に生まれた雛を見せに来てくれた。泣きそうになった!>

この投稿には、「スズメの恩返し」「めちゃめちゃかわいい」「母の日に、自分の雛をつれてお礼にきたんですね」などとコメントが寄せられ、12万超のいいねがつきました。

スズメの親子のいつもと違う行動
投稿したゆるるさんに話を伺いました。

2羽のスズメがやってきたのは、「母の日」の5月9日でした。
ゆるるさんが自宅の窓辺近くにいたところ、窓のすぐ近くに置いてあるサクランボの植木鉢に、2羽のスズメが降り立ちました。

そのうち一羽はあまり見慣れない明るい茶色の羽。ぎこちない飛び方。「ひなだ!」と分かったそうです。「隣にいるのはお父さんかお母さんかな」

警戒心が強く、いつもはなかなか窓の近くまで来ないスズメたちが、窓の近くまで来てくれた――。普段とは違うスズメたちの行動に、ゆるるさんは「ひなを見せに来てくれたのかな」と感動しました。

写真にはうつらなかった場所に、別の親スズメと小スズメもいて、様子をうかがっていました。

親子4羽のスズメの一家。親は子どもたちに、庭でエサの取り方を教えているように見えました。

その時の様子を振り返り、ゆるるさんはツイッターのコメントに「ちょっと泣きました」「こんなにうれしい『恩返し』は初めてです」と返信しています。

1日に2回の水替え
ゆるるさんとスズメの交流が始まったのは半年ほど前でした。

ゆるるさんの家の周りには、まだ自然が多く残っており、スズメをはじめとした野鳥が身近にいました。

ある日、庭にメジロが遊びにくるようになったそうです。

長年、花を楽しめるように手入れをしていた庭は、ガーデンフェンスや庭木のおかげで、カラスなどの天敵が入って来られませんでした。それが、小さな野鳥たちにとっては「安心できる場所」になっているようでした。

その光景を見たゆるるさんは、「庭を、野鳥が過ごしやすいようにしたら、鳥は来てくれるだろうか?」と考えました。

相手は自然に生きる野鳥。どんなことをしたらいいのか、逆に何をしてはいけないのかを、「インターネットで調べまくった」そうです。

鳥たちが好きな実がなる、サクランボやグミ、ブラックベリー、ザクロなどの誘鳥木を植えました。そして、水浴び場(バードバス)を3つ、庭に置きました。水は清潔になるようにこまめに替え、暑くなってくると1日に2回水替えをしました。

庭には農薬なども使わないようにしました。発生する虫たちを、鳥たちも喜んで食べているそうです。

食べ物が少なくなる冬場には少しエサをあげていましたが、あたたかくなってきて虫や食べ物が増えてくると、ほぼ与えないようにしました。
冬場に鳥たちが食べこぼした何粒かの穀物が庭に落ちて、春には自然と庭のあちこちに麦などが育ち、スズメたちがおいしそうについばみました。

庭には、4〜6羽ほどが遊びにくるようになりました。特に身近な存在だったスズメたちのことは、「鬼滅の刃」に出てくるキャラクターから「チュン太郎」と呼びました。
「愛着が沸いて、いつも気にかけるようになりました」

https://news.yahoo.co.jp/articles/a5330d01c4ac7ceb53d39bea7cd9fddc1fa8cdfe
5/11(火) 7:00

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210511-00000001-withnews-000-1-view.jpg

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2021/05/10/2/d8/2d8517df-l.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=WSRk4JIvB54
すずめ 増田けい子
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:47:59.53ID:kY25OQt10
「今は家族のよう」
鳥たちが遊びに来るために工夫を凝らす庭作りは、コロナ禍で自宅時間が長くなる日々の中、ゆるるさんの楽しみになりました。

「鳥たちは表情やしぐさが人間みたいで、『こんなにかわいかったんだ』と知りました。これまで、鳥にはあまり縁がなかったのですが、今では家族のように感じます」

スズメの写真をツイッターに投稿すると、「スズメは最近見なくなった」などの声も寄せられました。大きな反響に戸惑いつつも、ゆるるさんは「これを期に、少しでも野鳥が暮らしやすい自然環境を残してもらえたらと思います」と話しました。

野鳥を庭に呼ぶときには、どんなことを気を付けたらいいのでしょうか。
環境省自然環境局野生生物課鳥獣保護管理室に聞きました。
「野鳥に対して、安易にエサを与えることは、法に触れる行為ではないものの推奨はしていません。人間がエサを与え過ぎるとそれに依存してしまうことにつながりかねないからです。植物や獣を捕って食べる自然の姿を楽しんで頂きたいです」と言います。

特に気を付けたいのは、観光地などで見かけるカモや白鳥など渡り鳥を大量に集めるようなエサの与え方で、「渡り鳥が密集することで、鳥インフルエンザなど感染症が広がるリスクが増えてしまいます」と言います。

一方で、スズメやツバメなど「人の生活と共生している鳥たち」もいます。そんな鳥たちにとっては、庭を手入れしたり、軒下に作る巣をあたたかく見守る行為は、「それも一つの自然環境ととらえることもできます」と話しました。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:48:29.32ID:5Al2xlIJ0
鳥獣保護法違反
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:48:48.13ID:qibjQQos0
いやウンコだらけにされるぞ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:50:34.58ID:1ev0dz450
恩返しじゃなくて「あそこは飯くれる」ってことだろ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:51:22.64ID:WGZkPQ6j0
その後糞害に悩まされるんですね。わかります。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:51:43.40ID:eKYO8Mm40
うわー こんな家が近隣に遭ったら最低最悪。
トリを呼び寄せるようなことをしたけりゃ
そこら辺全部自宅の敷地の一軒家にでも住め。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:52:01.72ID:MtbVByJa0
>>4
分かる
うちも餌やりは絶対してない

一回だけカラスの雛を保護した時、祖父ちゃんが手続きして飼っていいことにしてくれた
飛べなかったけど二十年も生きたよ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:52:14.54ID:ZcnjtNij0
エアガンで
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:52:33.68ID:vIs+Qbp90
スズメもツバメも子供の頃に比べると本当に見る機会減ったな
実際どのくらい個体数減ったんだろう
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:53:00.28ID:6Tlb3f/+0
カラスに変えて読んでみたらなかなかアウトローテイスト溢れてきた
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:53:30.73ID:UnomCfSX0
ここには餌をくれる人間がいるのよ
0024国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望垢版2021/05/11(火) 14:54:31.61ID:ydxsuwhg0
>食べ物が少なくなる冬場には少しエサをあげていましたが、
>あたたかくなってきて虫や食べ物が増えてくると、
>ほぼ与えないようにしました。

一緒だ餌は1月〜3月まで。鳥が増えすぎても、甘やかしてもよくない頃合いだね。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:57:34.88ID:0CPPk1w00
庭に鳥用のさくらんぼとか生えてると楽しそうだねぇ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 14:59:42.39ID:p+ZTlsJN0
昨日ちょうど2羽の子スズメを助けてあげたとこだ
ゴミ出しに行くとカラス避けネットの中に入り込んで出られなくなっていたので出してやった
何か良いことあるかも
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:00:28.90ID:LqDMEdZj0
紫蘇やミニトマトを育てていたら雀か何かが餌場にしてくれて無農薬栽培できたよ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:00:55.49ID:Dm0iYDBJ0
ヒナを襲われるとギャーギャーギャーギャー騒ぐんだよな
見たらカラスがヒナらしき奴を咥えてて飛び去った
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:02:24.22ID:y4yWTNdo0
かわええ
母の日にイイ話だなー。・゚・(ノ∀`)・゚・。

と思ったら立てたの砂漠かい
珍しすw
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:03:13.57ID:W8zPqREK0
かわええなぁ。
わいも東京郊外の山に囲まれた地域住みやから
冬場にリンゴ細かく切って庭の小さい木に
オケ置いて上げてたわ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:03:51.93ID:6MRD60f30
>>5
それ。
隣の家にムクドリが巣を作って以来
毎日クルマに糞がついているよ。
巣を除去しないなら、屋根を作る費用出してほしいわ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:03:52.59ID:1+ogJRMi0
>>48
雨が降るとベランダに来て延々と歌って騒ぐカラスがいて
毎回同じコなのかわからない
コラっ!と言ったくらいじゃ、ハァ?って態度
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:03:58.03ID:T1hIx+zP0
だから、キメツとか出しちゃダメだって、電通案件ってばれちゃうじゃん
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:04:27.41ID:l2NTCPJU0
たまたまベランダに来た一羽のスズメに軽く米粒あげただけで
しばらくすると六七羽まで群がるベランダになってしまった
あそこの家エサもらえるぞって言ってるんだろな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:04:49.27ID:HLsvTnPi0
すずめ美味いよな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:04:54.24ID:QyYn7Ib10
うちの玄関は今つばめの糞だらけ、でもつばめは短期間だし害虫も食べてくれるから我慢する、スズメは米食われるから害鳥、まあ殺すほどの恨みはまだ無いけどさ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:05:26.48ID:T2dIzIR/0
雀は伏見稲荷で食える
あのへんは雀がいない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:06:02.45ID:41uxgf0B0
ただ飯もらえるから「家族全員出来ました」っていうオチだろ・・・・・
1万円札でもくわえて持ってきてくれたのかと思ったぜ。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:06:47.93ID:fojG3RpH0
とりぱん?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:07:06.06ID:YhH2Q5X30
「安全な餌場で、あの生き物を見ても恐れなくていい」と教えに来た。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:08:06.67ID:AJu528Md0
雀の巣にいた、まだ飛べない子雀を捕えて、1週間くらい鳥かごに入れて飼ってたら、
毎日親が見に来てた、餌をくれる時に子雀に逃げられてが、まだうまく飛べないので、
ちょっと飛んで庭に降りた、そこへ親が2匹で助けに来た。
(そこで質問です)
親はどうして子雀を助けたでしょうか?
@親が子雀をくわえて飛んだ。
A親が先に走って、走って逃げるように仕向けた。
B2匹の親が両脇で羽を広げて真ん中に小雀を乗せて飛び立った。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:08:11.85ID:PyhnhoRY0
ちゅんちゅんちゅんちゅんわーるど
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:08:41.58ID:Wd79hm1/0
>5
確かに、ウンコだらけになったから、もう絶縁したよ
それでも執拗に来るけど、正に絵便器そっくりだなぁ
スズメマンセー!ウリナラマンセー!!アイゴー!!!
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:09:36.55ID:1exzJkoG0
はい嘘松wwww
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:12:15.80ID:fKx3LYuy0
なんてあつかましい
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:12:45.00ID:8JWXd3Cb0
スズメかわよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:13:38.95ID:ehs9Itij0
>>28
ええことききましたえー
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:13:57.73ID:Us+AsEjS0
近所のローソンにいるスズメたちは人間の食べかすを狙って居付いてる
俺がからあげくん買ってクルマで食ってたらバックミラーにとまってこっちをジーッと見てくるから
仕方なくからあげくん1個やった
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:14:06.96ID:vfQ8abJt0
ネトウヨ「雀に餌やる奴はチョン!あと雀は焼き鳥にして食うと旨いニダ<丶`∀´>」

↑これ見て毎日スズメ捕まえて羽むしって食ってるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:14:25.51ID:onclFERp0
うちの庭にはキジがくるな
今の季節は独身の俺に嫁さんを見せびらかしにくる
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:14:45.08ID:E77x/Gt+0
たまに野良猫がスズメ捕まえて死骸を玄関前に置いていく
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:15:26.74ID:R9vRdqQO0
冬の間雀に米をやってたら翌冬にもやってくるようになった
おこぼれを狙っているヒヨドリも毎年やってくる
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:15:45.77ID:KUbr54Qa0
こういうのあるみたいだね
YouTubeで怪我した雀しばらく面倒見てあげたら
出て行った後家族連れて見せに来た映像があった
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:16:18.30ID:/TFxGxP+0
かわいいスズメの動画かと思ったら騙された
ふざけるなよ>>1
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:17:36.86ID:C0sB7Fys0
>>8
うへぇw
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:17:49.11ID:iVDo4nSv0
可愛いけど、野生動物を餌付けすんのは違法だからな

人に話したい気持ちは判るけど黙っとけ(´・ω・`)
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:18:01.23ID:P+AKg4Kj0
>人間がエサを与え過ぎるとそれに依存してしまう

乞食禁止みたいなやつか、徹底されてるな
サヨクに依存して河原乞食よりも生活保護みたいな
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:18:16.72ID:ccDlezR/0
警視庁航空隊が住宅街で違法な低空飛行して
ものすごい音立てるようになったから鳥達が近づかなくなってしまった
鳥のさえずりがもう聞こえない
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:18:34.92ID:jSbP9ukKO
鳥って想像以上にうるさいよね
ペットショップの鳥コーナーとか現実を突き付けられるうるささだった
でも鳥は可愛い
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:18:39.01ID:QCAP3b8u0
スズメバチだと大変なことになる
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:18:53.00ID:aOwt1V1r0
昔、実家の庭にバードテーブルを設置したことがあったが
鳥より先にエゾリスがワラワラ集まってきて笑った
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:19:55.56ID:WH/78IH20
>>11
害虫食べるのが燕、おめ〜低能だな。
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:19:59.30ID:SBTGIhyv0
>>72
うちの母ちゃんはメジロ用に用意したミカンを毎回ヒヨドリが横取りしてるのに怒って
ヒヨドリが来るたびに窓をバンバン叩くようになったわ
その時の母ちゃんめちゃ怖い
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:20:01.84ID:gfhzn0mi0
   ∩___∩       |
   | ノ\     ヽ      |
  /  ●゛  ● |      |
  | ∪  ( _●_) ミ     j
 彡、   |∪|   |      J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:21:23.20ID:v8xngoeH0
   ∧∧
   /支\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ハ´)<  美味しそうアルな!
  (    )  \__________________
  | | |
  (__)_)
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:21:49.47ID:xRwuBNdQ0
飛べるようになったから餌くれるアホを教えにきただけだろマヌケ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:22:01.67ID:SBTGIhyv0
>>51
ボンクラ飼い主の元にすぐ帰れ!
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:23:21.54ID:mMpvwJd30
>>1
昔居酒屋で食った事あるわ
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:23:40.86ID:QCAP3b8u0
>>102
母子家庭や貧乏親子みたい
そんな義理もないのに独身税払えとかすぐ人にタカろうとする
自分達で子育てする金もないのに、ガキ産むなって話
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:25:08.85ID:93mmc88H0
ウンコは餌場を汚さないように周囲の家にするからなあ
それが許されるならいい話なんじゃないの?
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:25:13.10ID:Rd9PNxl90
まだ雀は食べた事ないな
結構食べられる所あるよね
昔は冬になると狩猟に連れて行ってもらったな
鳩やタシギ、鴨なんか食べたっけ
砂糖醤油が甘辛くて美味しかったな
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:25:14.38ID:3WBof/2h0
今ツバメの子供5匹生まれて絶賛うんこ製造機になってるわ
門の下がうんこまみれで毎日引いてる新聞紙かえなきゃとかだるい…
もう何十年続いてる恒例行事だが…あいつら恩返し無しでひたすらウンコばら撒きだよ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:25:22.58ID:x6hKWXyh0
田畑が宅地化される前は雀やキジもたくさんいたな
今はハトとカラスが多い
0132国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望垢版2021/05/11(火) 15:26:57.10ID:ydxsuwhg0
>>107
冬場は羽毛を空気で膨らませて暖をとる習性がある。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:27:25.43ID:QCAP3b8u0
>>104
小鳥のさえずりは癒される
カラスの鳴き声とガキの奇声はストレス
最近は大学生もつるんでウエーイ!うるさいんだっけ?
無敵の人を呼ぶ行為だよねw
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:27:43.78ID:2ET3tadI0
うちも野鳥を毎日お世話してるのでスズメが毎年ひなを連れてくるけどスズメのヒナってけっこううるさいんだよね
親鳥をストーカーみたいにチョンチョン追い掛け回して羽を震わせてピーピーエサをねだる
それだけ動き回れるんだったら自分で食べろと思うけど親は結構甘々
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:29:25.86ID:QcjiGtdK0
庭にムクドリが巣作って子育てしてたけど雛が産まれて5日くらいでカラスにやられた
親は毎日ピーピー警戒音出してたのにな
自然は残酷
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:29:39.68ID:ynPIYNmO0
>>8
あ、それ野良猫の恩返し
私の家の脇に生ゴミのふくろをいつも置いておいたら
ときどきとってつけた様にネズミがドアの入り口に
置いてある。血だらけ。野良猫わたしをみつけて
「どうだという顔」をして気がついた。逃げないんだ。
その時は。5-6回あった。
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:31:22.39ID:QyOagqMC0
住宅街だったら近所迷惑すぎると思う…
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:32:03.93ID:dDDSfjMc0
セキセイインコ飼ってから鳥全般がかわいくて仕方ない
とにかく胸が締め付けられるレベルでかわいい
1の写真なんか1日中見てられるわ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:32:05.39ID:brWvfiNE0
うちの近所はスズメが減ってハクセキレイとイソヒヨドリがめっちゃ増えた
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:32:24.23ID:aCOnD01y0
>>28
寄生虫にきをつけろ
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:32:53.36ID:NTxZIJOf0
さくらんぼの実を、ヒヨドリ、ムクドリ、カラスの三種から防衛する日々だけどな
メジロもシジュウカラもコゲラもイソヒヨドリもウグイスもやってくる。カワラヒワもくるな
野鳥の楽園なのかも知れないが、いたところで特に興味ないわ。むしろ果樹防衛のネット張りが面倒なんだよ
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:32:53.63ID:0OqaVjKY0
家に巣を作られて、糞で汚されたり
休日の午前5時頃に騒がれて起こされたりすりゃ、殺意すら湧くけどねえ
でも中国原産のガビチョウよりはマシか
あいつらも早起きな上に、鳴き声は在来種と比べてもでかすぎるし、見た目可愛くもない
侵略的外来種ワースト100の1つとされるのも分かるわ
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:33:21.82ID:0NIEa+NG0
近所でエサをやっていた人が引っ越して
雀がぱったりいなくなった
そしたら街路樹から毛虫がポタポタ落ちて
来るようになった・・・
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:33:41.50ID:zNGSZsfb0
>>1
美談として良いか、わからない
糞害でご近所迷惑してるかもしれないし
鳩に餌をやるような行為に似てる
可愛いけど
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:34:41.03ID:KVJmvF0D0
BBAは小鳥好きだよね(´・ω・`)
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:34:48.48ID:nhohu7ZS0
>>8
美味しかった?
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:34:59.79ID:l66QR+yV0
以前、オレもかわいいからってすずめに餌やってたらヘビが来る様になってやめたわ
一応住宅街なんだけど一部昔から手を入れていない草むらがあるからそういうところに住んでるんかなあ
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:35:05.94ID:4PgX/3rK0
自宅で野鳥に餌をやるのは違法でもなんでもないぞ
禁じられてるのは捕獲・飼育
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:35:14.02ID:lxNpdVJh0
特になにもしてないが、うちの庭の木にだけめちゃめちゃ集まる。
軽く100匹は居る

近所の庭には行かんのよね何故か
木がお気に入りか?
色鯉が泳いでる小さい池もあるからかな?
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:35:18.23ID:n+kWzOwR0
団地に住んでたときにベランダでハトが巣を作って卵産んでたことある
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:35:33.60ID:zfaILFOG0
俺様はハクセキレイ派
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:35:48.09ID:QCAP3b8u0
ベランダで布団干してたら、スズメが一羽止まってチュンチュンと鳴いてた
かわいかったんだけど、なんか嫌な予感がして、見に行ったら
案の定小っちゃい鳥糞投下されてた
鳥飼ってたことある人ならわかることだけど、あいつらかわいいけどウ○コタレなんだよね
しかも短時間の間でそれだから油断できない
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:35:53.43ID:X/qDPiYh0
そういえばこの前の網戸とガラスにベッチョリ白いうんこが張り付いてたんだが鳥って真後ろに噴射するもんなの?
嫌がらせかよ
0173ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:36:52.09ID:oCAHjupt0
文字化けしてんのかと思うぐらい唐突に現れる漢字の羅列

> 環境省自然環境局野生生物課鳥獣保護管理室
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:37:02.18ID:2ET3tadI0
>>139
ドバト?
うちはキジバトのつがいが来ていてキジバトはかなり縄張り意識が強いからドバトは来ないわ
縄張り意識が強いキジバトが一度3羽で来たことがあったけどたぶんあれもヒナを見せてくれたと思ってる
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:37:09.37ID:+/w+JwSU0
可愛いな
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:37:15.26ID:QcjiGtdK0
>>170
飛びながらの慣性で上からの爆撃じゃね?
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:37:21.08ID:ikGdgJyH0
もう何年もカラスと知恵比べしてるけど、連戦連敗。
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:37:41.79ID:NTxZIJOf0
今年の春はスズメの親子が畑にやって来ていて、親鳥が子供に口移しで食べ物
雑草のタネだと思うが、食べ物を与えていたわ
生活のための訓練なんだろうと思う。スズメは群れでいるから親離れするのかはわからない
一族でまとまって居続けることは十分ありえる
0180ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:37:43.57ID:Tc6zzKQF0
1羽でチュン2羽でチュンチュン3羽そろって牙をむくってAAあったの思い出したので誰か貼ってください
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:39:41.87ID:sWzTaI/Z0
雀なんてすんずめえ
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:40:20.88ID:nhohu7ZS0
>>122
焼鳥屋でスズメとあるのはほとんどがオスのヒヨコ
今は昔と違ってスズメが流通しにくい
スズメと表示されてるのは風情とか名残を楽しむものだと思って
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:40:27.52ID:YzVEDZZp0
同じことをカラスでやったらカラス達の楽園に
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:40:50.15ID:99zCZhIE0
ここ掘れチュンチュン
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:41:02.11ID:4IfQW3WC0
 ヾヽヽ
 ( ・∀・)
 ミ_ノ
  ″″
1羽でチュン!

 ヾヽヽ ヾヽヽ
 ( ・∀・) ( ・∀・)
 ミ_ノ ミ_ノ
  ″″  ″″
2羽でチュチュン!!

ヾヽヽ ヾヽヽ ヾヽヽ
( ・∀・) ( ・∀・) ( ・∀・)
ミ_ノ ミ_ノ ミ_ノ
 ″″  ″″  ″″
3羽そろえば

  ___/ヽ
  \ _ 」
  _/ /_」|_
 (__  _〉
   / i |
  / く| | を む く
 ∠_ヘ  |
    \ノ
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:41:12.52ID:8ljZU9Cp0
ベランダで文鳥を日光浴させたら雀がこぼれた餌狙いにやって来る。
文鳥はキャルルーって怒るんだけど雀は完全無視、目も合わせない。野生の威厳があるな
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:41:41.06ID:USQd9nQk0
スズメはネズミと同じだぞ
年四回の繁殖年間20羽以上増える
その増えた個体は翌年繁殖を始める
他の鳥とは生態がまったく違うから油断するなよ
ちょっと甘やかすと一気にめっちゃ増えるから
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:42:11.69ID:99zCZhIE0
カラス、スズメ、ハヤブサ、オウム、インコは近縁種。
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:42:13.72ID:NaXsYoJI0
アソウ「私は雀部ママがオキニです」
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:42:27.13ID:QCAP3b8u0
>>142
昔は飼い猫でも外に出してる猫が多かったから
エサあげる人にお返し持ってきてくれるんだよね
お構いなくってかんじ、気持ちだけありがたくいただきますみたいな
猫ってマイペースなようで意外とわかってるところはわかっていて義理難い
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:42:31.59ID:3biUWkyv0
糞動画
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:43:14.72ID:8cX23lis0
米や野菜栽培すればわかるけど

雀は害鳥にならんよ

少なくとも家の庭で育ててる野菜の害虫を駆除してくれてる
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:43:15.19ID:1qMHack20
>>165
うちは朝夕電線の引き込みにびっしりとまってる
なぜか他の家の電線にはとまらない
フンは市道に落ちるから特に困ってないけどなんでだろ
0200ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:43:47.16ID:99zCZhIE0
>>192
でも近年はスズメの雀口が減少している。
巣を作る場所があくなったせいとも言われている。
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:44:37.90ID:Qi7+j5j30
うちはバイクに毎日鳥の糞落ちててむかついてたんだけど何か家の中に鳥の翼落ちてて
それから糞汚れ無くなったな。猫が捕ったんだろな(゚Д゚;)
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:44:44.45ID:Cu0y125E0
お返しは鳥の糞、近所迷惑ですね
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:47:56.29ID:6XfV9wBJ0
ヒヨドリぐらいの大きさで地面を歩き回る鳥がツグミであることが
10年間の疑問の後でやっとわかってスッキリした
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:48:11.71ID:1v9vCkVX0
飼鳥が落鳥したから餌が何袋か残ってるけど
生態系崩すから外には撒きたくない
何か使い道ないかと考えてるうちに期限が切れてしまった。
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:49:58.10ID:ipRDH4L10
動物を虐待しまくるベトコンや中国人には理解出来ない話だな
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:51:16.49ID:OTy+j0kK0
野生じゃ1年かそこらしか生きんから餌付けすんのは悪くもないだろーが
野生が弱くなるから長期的にゃ害悪行為
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:51:28.51ID:n+kWzOwR0
鳥のえさってアワとかヒエとか?外に撒いたら生えてくるのかな
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:52:25.19ID:99zCZhIE0
日本人は、鶴、犬、雀、亀にはやさしい。
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:53:09.28ID:MOsyZ5y10
どうしてこんなにかわいいのかよ
0223国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望垢版2021/05/11(火) 15:53:21.74ID:ydxsuwhg0
>>217
飼料用は腐ると思う。もちきび、とか雑穀アマゾンで売ってるものを撒いた方がいい。
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:53:39.37ID:MOsyZ5y10
>>1
ゆるるさんか

ゆるさんにみえた
0225ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:55:06.36ID:1v9vCkVX0
>>217
埋葬する時一緒に餌を入れたら
他の雑草とは違う種類の草は生えた。
すぐに抜いたから何から出た芽が知らんけど
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:55:46.36ID:C3JVzVMC0
>>218
なんの分断だよ
モズの尾羽の振り方で派閥でも作って争わせようとでも言うのか
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:56:58.51ID:TW0EaZsD0
スズメは食ったことあるけど結構美味しかったな
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:58:20.52ID:XZry97Db0
>>170
低空で侵入して急上昇しながら発射することで、フンを放射線状に飛ばすことができる。
カラスは、このやり方を故意に用いて、特定のものを攻撃することがある。
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:58:23.99ID:D2VJl66C0
>>9
私のところもそうなっているのかなあ・・・
最近数が増えて6羽くらいが団体でやって来るようになりました。
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 15:58:31.93ID:vHIOv1qe0
ありがとう
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:00:53.31ID:UH8B75OW0
「スズメの親子がお礼に……」


でかいつづらを選びました
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:02:56.89ID:WUIotQpC0
>>1
いつもありがと〜チュンチュン
ってアホか
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:04:21.58ID:1X9faOln0
>>135
スズメが水浴びしてるところは見た事ないが砂浴びしてるのは何回も見た
砂の窪みの上で飛ぶマネをするように羽をバババババッてやってバリ可愛い
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:04:57.39ID:4R9PtT++0
>>11が呪われますように(-人-)
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:05:09.75ID:R1I4jum+0
モト冬木さんが一言
0250ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:05:31.84ID:tId2iN+a0
砂浴び場もあったらいいな
うちのベランダの鉢でよく砂浴びをしている
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:05:37.09ID:5c0QcWRV0
去年家にツバメが巣作りに来てたけど巣の基礎を作る度に水で洗い流してたわ
面倒になったからツバメが狙ってた壁にシリコンスプレー撒いておいたら諦めてたが
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:07:50.31ID:tId2iN+a0
>>251
ツバメが巣を作る家には福が来ると言われているのに
おまえさんの家には災いが来るだろう
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:08:11.48ID:e85OmNll0
以前に空から俺にめがけて放ったうんこが外れて、鳴きながら去っていった鳥がいたが。
あの鳴き声は今でも忘れない。
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:08:14.16ID:+XnHWxFv0
手ずからエサやったりしてなかったらここは安全な所だあの動物は安全だと来ただけだと思うけども
0262ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:09:59.04ID:J49ecWpI0
コレ猫でやったら街の嫌われ者になっちゃうよな
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:10:08.45ID:OmOI3z1m0
善逸 「すずめは大事」
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:10:23.60ID:Dld0vu+a0
世話をした鳥が、子ができたら連れて見せに来てくれるって
結構よく聞く話だ
0266ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:10:33.61ID:i+w6ZmnV0
うちのほうは庭の広い家が多い住宅地
静かなので昼間うちにいると
鳥の声がよく聞こえ眠たくなるよ
0268ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:11:19.56ID:J49ecWpI0
>>217
麻の実でそれやってたまに捕まる人いるぐらいには生えてくるよ
0269ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:11:20.38ID:mKDYH5uS0
>>3
それハト
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:11:25.64ID:53NkSSsw0
庭で野良猫の世話をするようになってから
スズメが一羽もいなくなったわ
0271ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:11:51.05ID:lA72cP//0
これは単に餌場を雛に教えただけだろ
フクロウを助けたパターンだと御礼に狩った獲物を部屋まで持ってくるってのがあったな
0272ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:11:58.35ID:OJpmtOQg0
鳥っておしっこをしないんだね
その代わり、フンに尿を混ぜ混ぜして出してるらしいって聞いた

今、玄関の軒下に毎日ツバメのカップルが巣を作りたそうにやってくる
でもお断りしたいなあ、糞対策が面倒だもん
近所の年季の入った家に作ってよ
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:12:11.60ID:JkhNmoLs0
『サクランボの実もなくなったのに小鳥がなぜ来るのか』だったが、
雑草を引いていたら黒い芋虫が沢山いて納得した。
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:12:21.01ID:smGTvM9I0
>>1
目黒区。学芸大と都立大の駅と駅の中間あたりにある、すずめのお宿。それを思い出したけど、すずめの小さい命の動静にも機微を感じ、こういう挿話も心に留めたいと思う

素敵なお話に感謝
0276ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:12:47.26ID:BdidFT3v0
こんなかわいい鳥を絶滅寸前まで追いやった中国共産党
0285ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:18:03.81ID:XdU64N8b0
昔働いていた工場で、工場名物の女郎蜘蛛の巣がからんで飛べなくなった雀の子を自分の机に持って行って、
ピンセットとカッターで1時間くらいかけてカチカチになった羽をほぐしてやった。
事務所の前で放してやると親と他の子が待ってて、チュンチュンチュンチュンと鳴き合って一緒に飛んで行ったわ。
0286ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:18:06.42ID:lA72cP//0
花壇に青虫が増えた時には飼い慣らした雀に働いてもらったな
普段来ない大勢の仲間も呼んでくれて大騒ぎしながら青虫退治してくれた
野生も使い方で役に立つ
0287ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:18:10.65ID:YOaqlg/b0
バカ親子か貴様ら
この人間は安心だとナメられてるんだよ完全に

野性動物にはナメられちゃいかん
ヒナを捕まえて親の前で火炙りにすべき
0288ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:19:58.13ID:MaMthuBT0
>>11
外道
0289ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:20:21.41ID:lDoVdz5a0
>>14
お前はいるだけで最悪じゃないか
0290ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:20:40.17ID:1X9faOln0
>>272
肛門尿管卵管を全部一つの穴で済ませてるんだ鳥と爬虫類は
哺乳類ではカモノハシとかの例外だけがそういう機構になっていて
単孔類って分類になるくらいの大きな特徴なんだ
0291ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:20:59.70ID:zPt0NCpl0
俺の車はツバメの糞だらけだぞ。
いつも夜は車庫の天井に止まって寝てるが、その真下に俺の車がある。
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:23:04.78ID:WUIotQpC0
>>284
スズメって水中のメダカを殺れるのか
0296ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:25:01.41ID:XZry97Db0
女の子がカラスに餌やってたら、お返しにいろんなものを持ってくるよーになった話が
youtubeにあったな。
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:25:18.09ID:vPp/q6Fp0
>>287
スズメ殺すとお前の世界ランクが上がるの?
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:27:28.71ID:5P1DIfJx0
>>183
お前みたいな馬鹿ってなんなんだろな
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:29:36.64ID:YOaqlg/b0
>>297
しかし世界ランクばかり気にして行動するのもなあ
男には世界ランクを度外視してでもやらなければいけない男道があるし
0302ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:29:38.87ID:iv+IhOL90
>>1
この時期はエアコン室外機のほんの小さな隙間から 藁を運び込まれて室外機の中が大変なことになってる。
よくあんなところから入り込むもんだ。
今はツバメぇが巣作りに来ているので毎日追い払うのが大変。
かわいそうでもあるが 仕方がない
0303ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:30:41.47ID:BQt+HIBk0
いいお話

うちは毎日美声を聴かせてくれた
メジロのジロ吉が4月末の大嵐から
全く姿も見せず鳴き声も途絶えた
悲しいよ
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:30:44.24ID:TXuIviRz0
スズメは可愛い
しかしヒヨドリサイズになると近くで見ると結構デカくてびびるぞ
しかもヒヨドリが集団で畑に押し寄せてたりしたらヒッチコック
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:31:39.23ID:XZry97Db0
ツバメって、鳥類の中でも迷惑度高い部類なのに、なぜか優遇されてる感じ。
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:32:50.13ID:PvAKcQNz0
こんな庭造りができて羨ましい
カラスが来ないのはなんでだろうか
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:37:25.85ID:72cFEdbd0
そのあと食った。
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:38:04.92ID:GhCtFpGN0
昔のことだが、毎年のように雨戸の戸袋で雀が子育てしてたよ
いつのまにか来なくなったなあ
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:38:21.36ID:Uq2zOfP60
>>308
カワセミはちっちゃいじゃん
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:39:04.39ID:GhCtFpGN0
>>307
ちっこいからね
ムクドリサイズになると腹立つだろ
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:39:17.36ID:72cFEdbd0
この前スズメがガードレールに留まろうとして滑って落ちた。
そのあと俺を一瞥して「ちゅん!」
と言って飛び去った。
俺に文句言われても、、、
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:40:02.11ID:GhCtFpGN0
>>314
はずかしくて八つ当たりw
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:40:23.51ID:gVtJH+of0
>>66
巣の下に板を固定してる所もあるね
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:43:39.88ID:GhCtFpGN0
>>303
名付けたか
そりゃ悲しいな
0321ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:44:10.17ID:6MTIqdFC0
スズメでも恩返しに来るのに
ネラーパヨは老人4ねとかひどいよな
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:44:39.83ID:6P9fbvZj0
うちも鳩とカラス以外はウェルカムだな
糞カラスはエアガン使えないからレーザーで追い払う
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:45:48.94ID:VQQCA7+c0
>>305
人間を頼ってきてるからじゃね?人って頼られると悪い気はしないから
駄目なとこは駄目だしね。巣作りの初期の段階で壊される(初期の初期じゃないと法律で壊せない)
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:46:02.22ID:3KsH9fVQ0
>>303
気温が上がって山の方へ移動したのかも
0326ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:46:30.15ID:DyXX/R7j0
ベランダを繰り返し侵犯して実効支配を主張し力による現状変更を試みる鳩を撃破するのは許可して欲しいものだ……
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:46:52.09ID:X1/8vUqd0
>>314
強がりやぞ(´・ω・`)
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:47:42.40ID:cPu+FLdK0
単にエサが貰えるから来てるだけでしょ?
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:47:46.53ID:oMaow6AA0
俺が小さい頃に家の中に迷いこんだスズメが狂乱状態で飛び回った挙げ句に
窓ガラスにぶつかって死んでしまって結構トラウマなんよ

あいつらマジで弱い生き物だからあまり虐めるな
0330ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:48:11.22ID:3KsH9fVQ0
会社の近所のカラスはザリガニをどこかからか捕まえてきて屋上で食した後、ハサミなどの食べかすを下に落とす
最初、なぜそんな所にザリガニ(の死骸)が居るのか不思議だった
0332ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:49:05.82ID:3KsH9fVQ0
>>291
巣の下にダンボール吊り下げるとよろし
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:49:05.97ID:ziavcIlK0
すずめは輪廻する人間の魂のお休みどころ、だから人の住む里近くにいるんだよ。
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:51:19.82ID:ihXRv6UM0
そのうち人間に媚びるのが上手い雀が生存競争で生き残るんじゃないか?
いま雀を録って食うやついないし
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:53:47.79ID:vj3YacA+0
庭に生えた大きめの雑草抜くのにスコップで掘り返してたら
土の中から掘り返しされた虫狙ってスズメが足元までつつきに来てちょっと可愛かった
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:53:56.40ID:e9waKRn40
>>331
年々、全国で燕の巣作りが減ってる中で貴重だな
糞対策は何かして、暖かく見守ってください
ツバメが巣を作る家には幸運が訪れると言われているのだよ
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:54:35.42ID:zPt0NCpl0
>>332
巣は同じ車庫だがちょっと離れたところにあるんだけどな。
車の上にダンボールを置いたり置かなかったりしている。
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:56:39.88ID:WEkvBpig0
>>11
不幸が訪れますよ
0346ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 16:59:26.18ID:WEkvBpig0
>>66
雀だって普段イナゴやバッタ食べて稲守ってくれてるんやから大目に見ろ
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:00:55.05ID:R3/N7ktB0
まあ素敵
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:03:27.20ID:M3oJe+z30
スズメは訓練すればオウムみたいに喋るように
なるらしい。ようつべに動画があったわ。
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:06:39.95ID:WUIotQpC0
>>308
家の中に入った事あるのよヒヨドリ
ハトよりデカい気がした
0357ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:13:06.13ID:WGgdEzWU0
日が昇ると毎日屋根に集団が来るけど
今帰って行った
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:15:04.64ID:24i/DSMx0
まぁ公園とか駅前でパンクズばらまくだけの爺と違って自宅でやる分にはまぁいいよ。恩返しじゃなくて物乞いみたいなもんでどんな動物でも定期的に餌付けすりゃ場所覚えて訪れるからな
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:15:07.91ID:TGlBgdCS0
数が減ってるのはまあいろいろ理由があるよな
巣を作りにくい屋根が増えたとか
ムクドリやヒヨドリ、鳩、カラスなどの他の鳥の生息範囲に押しやられてるとか
0360ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:15:14.22ID:GkFAKwEp0
うちの庭に巣をかけたメジロは、卵5個をキッチリと雛に育て上げて
無事に巣立っていったな
カラスに盗られないようにオーニングを掛けてやった時は
えらい勢いで威嚇されたけど、めちゃ可愛かった@神奈川
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:17:03.25ID:5CyPgG0m0
うちの庭には椿の木が10本以上あるので冬から早春は椿の花の蜜を吸いに
いろんな小鳥が来るよ
今朝は裏庭のまだ4つ5つ残ってた椿の花の蜜を吸いにウグイスが来てた
上手に鳴いてたよ
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:18:26.98ID:WUIotQpC0
スズメの砂浴びの跡の穴ぼこ可愛い
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:20:35.95ID:s8thbQVI0
子供に餌場を教えに来たんだろ、うちと同じ。スズメにイソヒヨドリ、ハクセキレイ ヒヨドリ、同じメンツがいつも来る。
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:25:48.86ID:Jm70W/Ox0
コウノトリも平気で人里に飛んでくるようになった
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:29:04.17ID:Y9IK126l0
こういう花鳥風月を感じれる和の精神文化こそ、日本の宝だ。
決して無くしてはいけないもの。
今の何でもデジタル化の波に押されてるが、ムダをムダと思わぬ日本人らしいアナログ精神は民族として必要なもの。
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:31:42.02ID:0g6ce3ha0
>>1
ピーチクパーチクうるさくて糞だらけ

嫌がらせか!
0368ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:31:43.02ID:yoEG4UPs0
ジューンベリー無くなるから鳥は敵だ
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:32:24.13ID:BQt+HIBk0
>>320
梅の花が咲いてた時はメジロと四十雀のつがいで4羽来てたり
去年は親子のメジロ3羽で、雛が疲れて道端にうずくまって抹茶オレみたいに小さくなってた時は
両親で心配していたり本当に可愛い
ジロ吉はいつも1羽でうちの梅や他のバラ科の木の上のほうや、アンテナ、電線に留まり上から縄張りアピールでさえずるのが好きだった
朝早くから

>>324
それならいいんだけど
ウグイスや四十雀は以前と変わらず鳴いてるんだよ
メジロはジロ吉1羽だけ鳴いてたが全く鳴かなくなった
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:35:05.70ID:0g6ce3ha0
スズメがローク羽とーまってー
1羽のスズメが言うことにゃー
戦にまーけて逃げてきてー
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:36:44.02ID:yAsTDr8K0
餌場をおしえとんやろ。
あいつから餌がでるって。
かわいいわあ
0375ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:38:02.22ID:gZo4uaDE0
田舎移住して400坪の庭にお隣の原野になった600坪くらいの土地も合わさって餌付けしなくても家は鳥の楽園だし
0377ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:39:50.80ID:TU4saODN0
住宅地で野鳥が集まると、自分の家より周囲の家が糞公害になるんだよな
うちも以前餌台を置いていたが、周囲の家の洗濯物や外車にまで糞公害が及んで
ヤバ過ぎて撤去した
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:40:41.39ID:aQJm5g9/0
>>11
1年以下の懲役と100万円以下の罰金どっちがいい?
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:40:49.92ID:6yU/v+/I0
去年カーポートの柱に開いてる小さな穴の中に巣を作ったはいいが、ヒナが3羽くらい落ちてきて
そのたんびに庭に埋めなきゃならんかった
今年は穴の下に台を作ってやったので落ちずにすんでいる
まったく面倒な連中だ
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:50:34.16ID:uYNn5tRZ0
うーん、期待して開いたのに鳥画像全然ないじゃないかw
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:51:39.63ID:lriikR040
めっちゃ可愛いんだが、こういうのを恩返しと考えるのが気持ち悪い
恩返しでも何でもなく、ただエサ食いに来てるだけな所こそが、可愛いんじゃないか
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 17:52:45.50ID:Z1aEdlaN0
ビニールトタンの物置を猫の部屋にして、土間に水鉢やエサ入れが置いてある。
物置のドアの底部のわずかな隙間から雀が入って来て、猫の餌食べてる。
猫は気にもしないでグーグー寝てる。
雀っていい度胸してると思うわ。
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:00:27.20ID:uKmmUFpK0
メジロやウグイス、時にはコゲラなどが集まる良い感じの庭だったのに、ある日ドバトがやって来て、以降ハトしか来なくなった。
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:04:09.30ID:zmp4/7WR0
道端の一角でやたらすすめがチュンチュン鳴いてたから見てみたらゲロん中の麺を争って取り合ってたよ
0398ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:11:47.21ID:3ijzWRr30
そういや何十羽もの集団はいつからか見かけなくなったな
俺もカラスと仲良くしたいけどマンションだからなぁ
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:18:22.45ID:uYNn5tRZ0
>>397
コレジャナイ!w
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:19:19.09ID:o1xuiW270
恩返しとは...
0403ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:27:40.13ID:LF1bzVYu0
親鳥「子よ、ここが餌場だ」
子鳥「マジかよ、餌ばら撒いてんやん」

人間「子供見せに来てくれた!恩返し!」
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:29:37.45ID:SQ9c2Kkb0
可愛い、嬉しいね
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:33:48.90ID:moaO6BAJ0
ニシキヘビ「そんなほのぼのとしたご家庭のお庭に、横浜から脱走した俺様参上!野生の掟をスズメどもに教えちゃるけえのう」
0409ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:39:04.18ID:Xv8QrCqH0
鳩が庭にきてポーポポーっとやたらと煩いので
見にいったら、もみの木に巣をつくろうとしていたので、
棒で枝をつついて脅かしたら退散しました。

こんどは、隣の家で巣作りしてるみたいで、いやだね。遠くに行って欲しい。
0410ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:39:39.06ID:okJw1i7H0
え、都会でこんなことしたら大顰蹙だぞ
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:39:45.81ID:VKI5jpzF0
向かいの屋根でスズメがセックスしてるわw
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:41:05.70ID:Ai9lClba0
ウチではスズメがツバメのヒナを巣から落としてたわ
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:48:22.97ID:moaO6BAJ0
>>411
一人寂しくシコってるお前に見せつけてんだよ
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:53:47.23ID:XZry97Db0
>>402
北海道のワタリガラスって、あれよりさらに一回りデカいんだろ?
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:56:54.31ID:XJeL5lEp0
昔網戸とガラス窓の間に雀が並んで潜りこんでいたことあって可愛かったな
長期修繕でサッシとかも変えたら来なくなってしまった
いつの間にか町中でもあまり見かけなくなって
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 18:58:54.11ID:dHlSw1lw0
うちのベランダにいつも来る雀がここ数日姿を見せないので心配
どこかで子育て中で手が離せないだけならいいな
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:01:01.73ID:zZ6Viu260
>>1
餌場を教えただけだろw
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:02:02.74ID:Ys7MP1gI0
一時期スズメに餌をあげてたが、網戸に蹴りを入れて餌くれアピールしてくるようになって辞めたww
あいつらワイルドだぞ。
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:08:09.40ID:zZ6Viu260
>>15
風切り羽の先を切ったろww
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:10:15.07ID:rLpORQ/u0
>>4
鳥羽僧正(((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:10:37.47ID:ihXRv6UM0
>>423
親「この馬鹿がいつも餌まいてるから、狩りなんか覚えなくてもここに来れば余裕で生きてける」
子「わかった、そうする」
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:12:05.44ID:V8AaWaQu0
うちの前が田んぼで稲刈り時期になると
集団でスズメが入ってきて困る
倉庫で捕まえたネズミをうちの庭に住み着いている一羽のカラスにあげて、代わりにスズメを追い払ってもらってる
カラスの方が役立つ
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:18:37.94ID:UH8B75OW0
>>429
こんな感じで、住宅街まで生息域を広げてるんだよ

大群がいなくなったわけじゃなくて、小グループ化して住宅街に入り込む
0434ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:22:11.28ID:+vOE2Dct0
 ヾヽヽ
 (,, ・∀・) 1羽でチュン!
  ミ_ノ
  ″″

 ヾヽヽ    ヾヽヽ
 (,, ・∀・) (,, ・∀・) 2羽でチュチュン!!
  ミ_ノ    ミ_ノ
  ″″    ″″

 ヾヽヽ    ヾヽヽ   ヾヽヽ
 (,, ・∀・) (,, ・∀・) (,, ・∀・) 3羽そろえば
  ミ_ノ    ミ_ノ   ミ_ノ
  ″″    ″″   ″″
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:31:51.11ID:VlnO8ETF0
>>13
鳥だからいいがこれが人だと・・・
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:33:55.76ID:6FaB9fv20
なお隣人は糞害に苦しんでいました
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:34:32.20ID:9ExRQCL60
>>247
たぶんキビタキ
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:42:12.12ID:Iv+VSpgA0
ヾヽヽ
 ( ・∀・)
 ミ_ノ
  ″″
1羽でチュン!

 ヾヽヽ ヾヽヽ
 ( ・∀・) ( ・∀・)
 ミ_ノ ミ_ノ
  ″″  ″″
2羽でチュチュン!!

ヾヽヽ ヾヽヽ ヾヽヽ
( ・∀・) ( ・∀・) ( ・∀・)
ミ_ノ ミ_ノ ミ_ノ
 ″″  ″″  ″″
3羽そろえば

  ___/ヽ
  \ _ 」
  _/ /_」|_
 (__  _〉
   / i |
  / く| | を む く
 ∠_ヘ  |
    \ノ
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:51:30.61ID:SC+egA7A0
「ちょっと泣きました」
雀の涙くらい?
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:55:56.61ID:i9yndNLG0
うちはスズメバチだったな
0444ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:56:26.61ID:kTh9e8dH0
毎日庭に生米置いてあげてたら
知らぬ間に100羽単位で待ち構えられーの
糞まみれにされーので大変だったw
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 19:57:06.15ID:HJPlwper0
なんで伸びてるんだw
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:06:17.77ID:ipRDH4L10
>>447
いいんだよ
バーベキューや騒音ガールの方が迷惑だ!
野鳥を愛でるのは日本の文化
虐待したいならシナに行けよカス!
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:06:59.11ID:VlnO8ETF0
>>446
叔母が昔内職で仕込みやってたな
裁ちバサミでワタ出してくちばしをぱっちん
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:07:43.33ID:j3kYD2Y/0
スズメって淋病持ってるだろに
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:09:47.69ID:9mdPezpj0
メダカの水槽置いときゃ
嫌でもくるようになるわ
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:10:02.66ID:r+a+yPLi0
毎回同じコンビニで昼飯食うときに餌を車の窓から投げてたら
車止めただけでミラーにとまるようになってたわ
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:13:54.17ID:WgY/5d9d0
スズメのやつああ見えてセミを解体して旨そうに食っていた
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:17:45.16ID:HXDO1OrW0
庭のフェンスで鳩がイチャついてると思ったら目の前でSEXしやがった
両者恍惚の表情で完全に負けたと思った
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:18:20.92ID:uAz/1oPN0
スズメやないけど
カラスの雛が公園の水路に落ちていて哀れなんで助けたら
親鳥はヒス気味に騒ぎ飛び交い周囲の人間から何事かと如何わしい目付きで見られたのは悲しい思い出
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:34:36.61ID:8xSn/wH40
>>1
うちもベランダに玄米撒いて雀の親子が来るけど
エサのある所を教えに連れて来てるんだよ
おまえに見せに来てるんじゃねぇよ馬鹿
0461ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:36:39.44ID:beLQy0CB0
今日は久しぶりにスズメの鳴き声が聞こえた たまにしか出てこないぞ
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:45:26.14ID:VlnO8ETF0
>>464
車に轢かれてるの見てもざまあとも思わん
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 20:49:38.62ID:WrZxHS/K0
>>466
車のフロントへバードアタックされたことがある
黒いのが急に飛んできて正面衝突しおってビックリした
マジやめて
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 21:23:06.60ID:tZnqC4rK0
友達のいない俺はカラスと仲良くなれないものかと考えてるんだが警戒心が強くてぜんぜん懐いてくれない
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 21:31:03.23ID:bXRl7Fdp0
>>473
実家の猫がネズミか何かを連れて帰ってくると変な鳴き方で家に入れてくれって言うんだよね
当然に何かを連れてきたのが分かるから窓も玄関も施錠するんだけど、窓の外からバリッバリッって音がした後で普通に家に入れてくれって鳴くようになる

帰宅したら廊下に何かの羽毛が散乱していたり、浴室にヤマカガシがとぐろを巻いていたりすると面倒くさいなって思う
0480ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 23:02:57.31ID:saltGCA50
天井裏の4隅に巨大なスズメの巣があったのを見た時はひっくり返りそうになった
撤去しようにもデカすぎて手に負えないので
見なかったことにしてる
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/11(火) 23:45:38.11ID:9Bc4tNm40
なめられてますよ
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 00:03:08.80ID:IXUvXrNZ0
横断歩道で信号待ちしてたカラス見たことある。
信号青になったらピョンピョン跳ねながら渡りやがんのw
反対側で待ってた婆さんとその孫が目丸くしてキャッキャ喜んでたわw
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 00:14:56.12ID:fwGHVn2Z0
>>484
カラスは頭いいのに見た目でかなり損してるよな
土鳩なんて車に轢かれる寸前(というか時々轢かれてるけど)まで歩いて避けようとするし
0487ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 00:21:48.97ID:abLQNGXs0
>>380
ええ人や(´・ω・`)
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 00:27:52.31ID:oZl3fAHA0
宮崎駿の作品?
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 00:38:27.18ID:Cs68rqck0
スズメって酔っぱらいのゲロを美味しそうについばんでる羽の生えたドブネズミ
カラスの荒らした生ゴミもつついてる
可愛い見た目に惑わされるのはよくない
見た目可愛くないハトのがグルメだよ
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 00:39:33.34ID:PC1t/c1R0
>>57
わかるー
近所に巣箱を置いて鳥を呼んでる家があるけど、
その周囲の家の庭に集団で寄ってって糞をしていくので周囲からは不評
鳥を呼びたがってるやつはよく考えた方がいい
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 00:40:44.49ID:gxj/5XNo0
すずめさん、共産党が来たら逃げて
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 00:54:27.34ID:P8WbZay60
すずめの丸焼きにしてやろうか
0497ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 01:01:29.58ID:So16uCIn0
こうやって鳥を呼び寄せる家だけでフンすりゃいいけど
そんなわけなく近場でボトボト。
恐ろしくてこんなことは絶対に出来ない。
鳥の糞って見た目からしてすごい汚い。
変な緑色に気色悪く白いのが乗ってたりして見ただけで病気になりそう。
鳥は鳴き声もうるさいし。
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 01:42:38.88ID:tjtJ/SU30
懐くと可愛いのは分かるが、人が餌を用意してあげちゃうと、
いつか世話ができなくなった時に自分で餌を探せなくなってしまうんではないかな。。
同じ理由で、俺は野良猫さんにはエサをやることが出来ない。
人が美味しい食べ物を与えちゃうと、結局自己調達出来なくなって可哀想な事になるんじゃないかと。。
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 01:57:30.30ID:6dib6sxo0
ベランダに干し柿一本吊るしてて
普段からしてた鳥の鳴き声が気付いたら朝から目覚めるくらい大音量になってて
鳥多くね?ってカーテン開けたらデカイ鳥からカラスから雀までたくさんいて
ベランダ出たら干し柿の紐とへただけ残ってて白いウンコまみれで最悪だった
0505ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:05:31.08ID:SWaLgsvm0
スズメは良いけど
ハトだけは構ったり放置したらダメ

鳴き声がめちゃくちゃ気になるし朝早くからうるせーったら
糞だらけ寄生虫だらけ
帰巣本能が強いから何度追い払っても戻ってくる

何時の間にか庭木に巣を作って成長した若いメスがパパ活
エリアのボスみたいな貫禄あるオスを連れ込んで騒ぎまくり
まずオスが居眠りしてる内に納屋に閉じ込めて箒で追いかけ回した
恐怖で脳が焼き切れたのか何日も電線の上で身動きせず姿を消した
メスはネズミ取り粘着シートで捕まえたら羽根が抜けるのも構わず逃亡
よほど懲りたのか2羽とも二度と現れず一件落着
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:11:55.08ID:Ik7FqPk90
スズメ可愛いと思うなら尚更餌与えるとか余計なことすべきじゃない
野生動物を甘やかすのは人間のエゴ
とは別視点で車や洗濯物は物干しへの糞尿被害は許し難いw諸々含め住み分け必須w
0507ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:23:48.42ID:XVQJ+HTz0
>>505
ハトの可愛げ無さは異常
人の足元を平気で歩いて逃げようともしない
0508ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:34:41.42ID:A2IynGLw0
こんな小さな雛が巣から出てる時点でおかしくないか?
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:40:38.34ID:D1CiyWVw0
飼い猫の放し飼いや野良猫が居ついてたのをやめてもらったら
電柱の電線に鳥がとまってその下が糞だらけになったんだが
猫を戻したら鳥の糞の被害はなくなるのかな?
0510ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:43:33.79ID:/iungx5d0
>>76
答えはどうしたw
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:44:17.30ID:f9ULQVJM0
うちの母は鳥が大好きで、飼うだけでは飽き足らず、
家の前にパン屑など撒いてそこらの鳩や烏、雀の世話もしていた。
当然、鳥が集まれば五月蝿いだの糞が汚いなどの苦情が来る。
母は近所に謝り、路上の糞は清掃する事で勘弁してもらった。

翌朝、いつもの様に鳥が集まってきて、母に餌をねだっていた。
「あんた達、ここでご飯食べるならトイレはよそでしておいで。あと、ご飯の時は静かにね」
と独り言のように呟いてパン屑を撒いていた。

今から思うと、その辺りから糞の量が明らかに減っていた。
掃除の手伝いをしている時はあまり気にしてなかったが、鳴き声もほとんど出してなかった。

目に見えて糞の量が減ってきて、鳥も騒がなくなったので、
近所も首をかしげながら母の餌やりを黙認するようになった。
「あんたらったら、食い意地はってんだから」
と母は笑いながら、相変わらず餌をやり続けた。
それから1年と少し、母は老衰から倒れてしまい、あまり長くないと診断が下った。
母は入院し、鳥に餌をやる者がいなくなっても、鳥達はいつもの時間に集まり、30分くらいずっとそこにいた。

「もうお袋いねーから、お前らに餌やれんぞ」
といっても分かるはずもなく、やらなくなって1週間、1ヶ月経っても集まり続けた。
仕方なしに俺が時々餌を撒いても、すぐに手をつけない。
30分ほど経ち、母が出てこないと分かるとちょこちょこつまんで去っていく。

そんな状態が更に1ヶ月ほど続いた先日、母が他界した。

葬式の日の朝、今までにない位の数の鳥が、家の前の電線に密集していた。
糞もたらさず、身じろぎもせず、鳴きもせず、ただずっとそこにいた。
出棺の時、カラスが数羽、高らかに鳴き上げて、それから一斉に鳥たちが飛び去っていった。
とても不思議な光景だった。母と鳥の間にどんな絆があったんだろう。
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:44:55.21ID:A2IynGLw0
>>509
うちは、近所の猫が勝手に出入りするようになったら一切ネズミが出なくなったから、猫の威力はすごいよ
0513ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:45:09.06ID:R0e0eZAj0
>>1
恐竜が進化した成れの果てが鳥類ってのが今の定説だったな。
スズメは何ザウルスが進化したんだろう、、、
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:53:52.05ID:UVRy3pUM0
5・6年前に餌付けしたスズメ(かその子孫)が未だに餌もらいにくるな
賢いのは窓たたいて催促する
年に2回来る時期があるので、ずっといるようで個体ごとには渡ってるんだな、多分
0515ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 03:57:38.39ID:dtXlxQsn0
最後のケイちゃんのなんで入れたしw
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 04:19:50.13ID:+53aFZ7S0
庭のスズメバチを世話に見えた。
凶暴なスズメバチにどうして可愛いスズメの名前をつけたんだろうな。
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 04:21:29.89ID:CqtYOP2g0
>>84
車の洗車の説明書きにあるね。各種伝染病の恐れがあるので、糞を除去するときは使い捨て手袋で。拭き取った布類は糞が乾いて飛散しないように袋に入れて口を縛るらしい。
0518ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 04:22:08.46ID:G7aWp9LgO
子供が生まれる時、ガフの部屋から魂が降りてくるのを、スズメは鳴いて知らせる
スズメの鳴かない地には、魂の無い子供が生まれる
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 04:25:57.60ID:G7aWp9LgO
>>490
PM2.5や黄砂被害が顕著な昨今、洗濯物は部屋干しにした方がいい
喘息その他アレルギーは汚染された衣服が原因になることが少なくない
喘息やアトピーやその他アレルギーに悩んでる子供の家は、たいてい洗濯物が外干し
0521ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 04:34:05.48ID:X3WGhten0
>>42
今、紫蘇作ってるが犬がかじって仕方がない
セージには飛び込むし紫蘇やハーブが好きなようだ
0522ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 04:37:36.10ID:X3WGhten0
>>513
鳥の祖先の恐竜は小型恐竜だよ
大きな恐竜が小さくなった訳ではないからの
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 04:44:37.77ID:7gn9PzTh0
>>228
電線にいた3羽を鉄砲で打って煮て焼いたのか?
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 06:04:29.29ID:/vidYA0Z0
トリのご先祖様がニョロニョロしたトカゲ辞めてkawaii方向に
スキルツリー伸ばそうと思った背景に何があったんだろうな

案外恐竜もクリクリしたお目目でピーピー鳴いたりペンギンみたいに
ピョコピョコ歩く生き物だったのかもな
0530ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 06:36:21.05ID:/LM2WvbV0
星新一のショートショートでなかったっけ?
人間共は奴隷だって話で オチは猫が言ってる
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 06:48:26.29ID:+d2w8wZb0
>>500
この人は餌になる植物を植えて、エサは冬場に少しだけだってさ
好感持てるね
0540ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 07:46:26.89ID:w5UjwwMb0
スズメちゃんはかわいいよね
0541ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 07:50:41.35ID:rB2nE5P/0
まあどんな勘違いしても
ライオンなどと違って(人間が)食われれるじゃないから
いいだろ

可愛いいと思えばそれでよろし
0551ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:35:25.18ID:VNJhZCzG0
これって自分で巣箱作ってあげてるし自分ん家の庭で飼ってるようなもんじゃん
恩返しというより寄生されてる
0552ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 10:25:39.87ID:X/M7WPCu0
>>550
お前って外だろうがスーパーのレジだろうが所構わず脱糞して、
「生物は何十億年もそういう環境で生きてる」
とか主張しちゃうタイプだなw
0554野鳥観察板より垢版2021/05/12(水) 12:06:43.33ID:p5J2Ie6Q0
代表的なチュン語

「プイッ!ピュイッ!(ごはんちょうだい)」 寂しそうに「プイッ?」と鳴くと(もう無いの?)
尚、親鳥に食べ物をねだる声は、「チユッ!チユッ!(プルプルダンス付き)」なので
他の生物に対して食べ物をねだる鳴き声を持っている珍しい鳥類

「チューーィ」「ピューーイ!」(群れの仲間に)食ったから帰ろう、別の場所に行こう、(人間に対して)バイバイ

夕暮れ時と早朝に「ちゅっ……ちゅっ……」巣から聞こえるので、近所同士の生存確認

「ジジジジジジジジッ!」猛禽警報

「カルルッ!カルルッ!カルルッ!」「カール!カール!カール!」猫が出た!、もしくは地上から捕食者が来た

「ギャーーー!ギャーーー!ギャーーー!」ハトか誰かに踏まれた、仲間が上から乗って爪が刺さった
もしくは、猫、鷹に捕獲された時の断末魔の悲鳴

「チューチュル、チューチュル(団体で延々合唱)」オイシカッタ!腹いっぱい食った、いや俺のほうが食った
俺がうまいもん食った、だから俺のほうが優秀、などなど
個体ごとに節回しや歌が違い「チュッチュルル!クルルキュキュキュッ!カッカッカッ!キョッキョッ!」などと
歌い続ける、給食係への感謝の歌も一部含まれるかも知れない

「ジーーーッ!」「ギャーーー!」目の前の食べ物を、同時か一瞬の差で奪われた場合、揉め事が起こる
喚いたり叫んだり、羽を広げて一瞬でどちらが高く飛び上がれるかで勝負が決まる

「ギュッ…ギュッ…ギュッ」(よいしょ、どっこいしょ)真冬で食い物もなく、疲れた状態で飛ぶ省エネモード
ギュッで1回羽ばたいて休憩しながら間欠運転、たっぷり食べたり、毎日給食が有るとモーターみたいに
全開で飛ぶので鳴かない

早朝、給食係が寝ている場所の窓で
ヂュウ ヂュウヂュウ ヂュウ(メシないないないない)
0555野鳥観察板より垢版2021/05/12(水) 12:07:35.70ID:p5J2Ie6Q0
判明した謎のチュン語
「ジューイッ!ジューイッ!」 チュウヒ警報、上空でネズミやモグラ狙いのチュウヒが空中停止して羽ばたいている。
「チュッ!チュッ!チュッ!」 「ジュッジュッジュッ!」猛禽接近警報、飛んでるとんでる! キタキタキターー!
「チキチキチキチキ」 使い方様々、給食が出た、米が追加された、給食係が移動しているから注意
窓が開くぞ、などの軽い警告。
「チュッ!チュッ!チュッ!チュッ!」 正体不明の捕食者がいる、イタチ警報、この辺りで出た、など、ニューンしながら鳴く 
上記の猛禽接近警報より2オクターブほど低い声。
「ギュルルルルルッ!」 突撃、突貫、給食が出て、周囲に危険も無いので突撃して米を食え!
カーチュンが「ご飯あるよ、おいで!」と口にいっぱい餌をくわえながらチユを
呼ぶときの声は「フィフィ、フィフィ」っていう優しい声。
0557ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 13:47:27.03ID:qeumlNwA0
去年家の窓にバンッとぶつかる音がしたので外に出てみたら雀が死んでたわ
庭に埋めてあげたけど可哀想だったな
0559☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 垢版2021/05/12(水) 17:11:21.94ID:ni+jTBxG0
スズメに限らず鳥って我々人間が考えてるより遥かに賢く又義理堅いんだ。
ユーチューブでも有名なスズメのお宿の主さんとスズメ達の交流を観てると
自分達の庇護者か否かをちゃんと見分けて行動してるんだなと感じる。
カラスなんてちゃんと可愛がってると其の付近では悪さをしなくなるらしいし。
0560ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 17:24:30.50ID:5ziF4i+Z0
道に転がってるカブトムシを拾い上げて持って帰ったら、
それから3年くらいカラスに恨まれた。そこを通るたびに威嚇してきやがる。
0562ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 20:56:37.91ID:yA18X4No0
>>523
電線マン、、、かな?
0563ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:09:22.93ID:TjrLe1qm0
かわいいかわいいチュンチュン鳴く雀さんのスレ

そして…スレを見れば2ちょんねらども
例によって少なからずは自称愛国者ネトウヨどもや
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもなのだろうが、
まあたリアリスト気取りで露悪的にスズメをdisり
小動物をいじめるようなことばかりブヒブヒいうておる。

なんだチミらは「舌切り雀」にでてくる鬼ババアの末裔かw
まあネトウヨどもに「大きいツヅラと小さいツヅラ、どっちが欲しいチュン?」
とかスズメのお宿で聞かれたならなんて答えるかはお察しだな。
「もちろん大きな方を取る。強欲こそが美徳、謙譲はもはや罪。
 それが現代の冷徹で非情なリアリズム」とかいって
メガネをクイクイさせるんだろうな。その後の展開は童話の通りwww

んま、ネトウヨ煽りはともかく(でもあいつらならそうするねw)w
>1のお話はとてもいい、結構な義挙である。功徳だね。すばらしいね。
それは鳥さんも愛児お披露目にくるだろうよ。
いや、なんとも素敵なことだね。
0567ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:24:42.00ID:dRZQ+ONT0
雀が来るのはかわいいし、エサも催促してくるのがかわいいけど、
家がフンまみれになってしまうのが難点なんだよな。
0568ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:32:20.32ID:FcXXw9lU0
俺んちの外にある電柱の低圧配電線のガイシを止めてるパイプの内側で、スズメが子育てしているっぽい
毎朝チイチイって鳴いてる。
ときどきカラスが来てちょっかい出してるんで、追っ払いたいんだけど、俺が変質者だと思われるのも困る。
スズメすまん
0569ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:37:37.08ID:JCEM+obv0
>>1
スズメの赤ちゃんかわいすぎる
0570ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:37:52.85ID:qV4ujw2e0
メジロが来るのは田舎みたいな書き方してるが
都会のウチにもメジロやウグイスが来るぞ

メジロは舌鳴らすと反応してくれる
0571ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:38:44.68ID:JCEM+obv0
うちもふゆ
0572ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:40:09.60ID:NCrPyeNN0
雀の親:チョロイからここはええ餌場やで
0573ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:44:53.86ID:JCEM+obv0
うちも冬に庭にくる野鳥にパンの耳や残りご飯くれてる
よく食べてくれて嬉しい
しかし最近カラスが目をつけだしたのが悩み
0574ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:48:06.55ID:JCEM+obv0
>>511
泣ける
0575ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:49:39.45ID:MabCnVNx0
>>573
カラスも可愛いぞ
0578ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:52:02.46ID:M9ak22hC0
隣の家で放し飼いにしてる猫が、あるとき雀の死骸をくわえてもってきた。
それを隣の家の人に話したら、口をきいてくれなくなるわ、あちこちでうちの悪口を言いふらすわで、酷いことになった
0579ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:52:13.09ID:VolIDVjR0
>>575
近所にカラス2羽と猫1匹の仲良しさんがいる
たまに日向ぼっこしながら集会してる
0580ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:52:41.97ID:3bLi2HdE0
スズメはツバメの巣を乗っ取るとこが嫌い
0581ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:53:23.40ID:/uvotLM20
>>93
それはお前が勝手にキジの縄張りに住み着いとるから、夫婦で追い出しに来てるんやで
0583ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:55:51.49ID:JCEM+obv0
いや、こっちもダイエットになるからありがたいのよ
マックのバンズだけ半分残してちぎって鳥ちゃんに
マックポテトも鳥ちゃん大好物
リンゴの皮と芯を庭にポイして鳥ちゃんに
買ったけど不味い菓子も鳥ちゃんに
エコでしょ
0584ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:58:55.17ID:bZNoNxum0
買い物する時に前の店で買ったものを自転車のカゴに入れっぱなしにしてるアホがおるやん
カラス可愛いなあって周りの客が呑気に眺めてたらそういうカゴがつつかれまくってたわ
0585ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:58:59.23ID:TjrLe1qm0
>>581 くんのカキコを見て思い出いしたが
ウリはかつて旅先の…あれはなんだ、公営のちょっと大きな公園なのかね
行ったときに、水辺にアヒルさん(?)がいてね。

おや可愛いと思ってみていたら一羽のそれが陸に上がってきて、
こっちに来たので「おやおやこんにちは、いい天気ですね」と挨拶したら
なんとねえ、クチバシで足をつつかれたことがあったねw アイゴー<丶`Д´>🐤

あっちいけあっちいけって前進しながらねえ。
クケーみたいに威嚇してくるしw
まあ、正直に言いますと、ウリは大変心が傷つきますたwww
随分前の話だけど、あいつ、元気でやってるかなwww
0586ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 21:59:28.75ID:HEMZRVIA0
>>559
鳥類は1億年前の恐竜の子孫だから
人知を超えた何らかの能力を持っているのかもしれんな
ワイは侮れないと思ってる
0590ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 22:08:58.73ID:r5Igx7DR0
>>580
ええ? そうなの? 知らなかったよ
数日前からツバメが巣作りを始めたんで
カラス除けの紐と、ヘビ除けのビニールシートを買ってきたとこ
0591ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 22:16:51.95ID:vDXGa7jq0
清潔のレベルが人間と違うわけだけど
まあ野性動物には違いないし、どんな菌を媒介してるかは知っておいてもいいと思うよ
0593ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 22:27:50.07ID:3bLi2HdE0
>>590
人間の気配がなくてツバメが留守の時を見計らって、藁とかをツバメの巣に運び込んで実力行使で乗っ取ったりする場合がある
そういうとこが中国人みたいだなと思ってる
0594ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 22:36:21.44ID:blk0AINo0
すずめの兄妹が 電線で
大きくなったら 何になる

だけど大きくなっても
めだかはめだか スイスイ
0595ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 22:44:35.73ID:So16uCIn0
近隣はフンでウンザリだろうな。
鳥なんてうるさいしいいこと何もない。
自分の家はフンがあっても平気だろうけど。

>>592
人間、特に日本人の清潔と動物の清潔って
どうしようもなくかけ離れてるよね。
0596ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 23:36:13.70ID:mKcsXEIo0
戦国時代の焼き鳥って雀も含まれてるんだろ
そりゃ人警戒するようになるわ
0600ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 23:46:57.40ID:n1jZLb8SO
セキレイはよく見る
珍しくはないか
0601ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 23:54:57.41ID:HIlL6zJS0
>>596
含まれる言うか焼き鳥と言えば雀がスタンダードだったらしい
ニワトリは日本じゃ愛玩用の時代が長かった
0603ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 00:06:08.65ID:HAefZXcAO
ヒヨドリは嫌われてんだろな
0604ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 00:13:51.99ID:lAKr4X1s0
野鳥に餌やったことを堂々と書いていいんか?
0605ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 00:16:54.96ID:T8vUZ6PkO
外国であった本当の出来事
50年くらい前にデパートの売れ残り赤ちゃんライオン
殺処分寸前で2人の若者が買った
しかし大人ライオンになると飼いきれなくなり
泣きながら野生(保護区だが)に捨てに行くことに
1年経って心配になった若者2人がそこで捨てたライオンと感動の再開果たす
捨てられたライオンは2人見るなり飛びついてきて抱き合う
ライオンの名前はクリスチャン
全米が泣いた話
0607ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 00:45:05.29ID:rSNX/N4M0
>>596
今でも地方によっては野鳥料理とか言って雀の丸焼き出すところあるよ

食べたことあるけど、肉より骨が多かった記憶がある。脂身があまりないのであまり美味しくはない。
0608ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 00:54:04.85ID:aOIgYcnj0
>>562
いとうしろうをつw

それともこまつのおやぶんかw
0609ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 01:05:20.34ID:tl7dAVfv0
>>11
スズメって燕の巣を襲うのな。一度スズメにヒナがおとされて下にいた猫が攫っていったわ。
それからあんまり来なくなった。人の出入りの頻度が足りなかったようだ
0610ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 01:06:49.69ID:HAefZXcAO
きのうコンドル見たわ
目黒に居たわ
0613ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 01:12:40.90ID:bFtcWIAU0
九州でもスズメの焼き鳥を出す店があるらしい。
頭が柔らかいらしい。
0614ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 01:13:30.03ID:j3oD7OU10
お礼に💩するやん
あれがなければな
0615ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 01:20:53.39ID:g5I5ZH890
ばあちゃんが縁台で雀に餌付けしてるの思い出してしんみりした
0617ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 03:40:42.80ID:9TNSCOxt0
会社の駐車場でカラスが巣を作るのに落ちてるロープ拾おうとしてたんだけど、上手く取れないから見かねて取ってやろうと引っ張ったら地中に埋まってて取れなかった。
期待の眼差しやめてくれw
0619ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:38:09.96ID:q5PFJGyg0
こないだ高速のPAで人工のプラスチック製の燕の巣を見た
ネジで壁に付けててツバメが一羽座ってた
あんなん売ってるんやな
お尻が冷えそうだけど
0621ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:47:08.10ID:Z1GLY5Xz0
ネコの次はスズメが流行ると思う!
0622ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 17:43:33.26ID:PFHZ6eJt0
>>510
答えはBでした。
親鳥が2匹で両脇から羽と羽の間に子雀を乗せて飛ぶのです。見たときは驚きました。
0623ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 17:45:57.04ID:ZjsZAQoa0
別に恩返しじゃなくて、単に巣立ったヒナが
親鳥について来ちゃったんだろ
0624ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 17:46:08.86ID:9XIuZRaW0
身近なトリさん凶暴度

ヒヨドリ> カラス > ムクドリ >>> スズメ>>>メジロ
0625ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 17:47:41.42ID:ZjsZAQoa0
>>624
うちではムクドリがヒヨドリを駆逐しますが何か
そのムクドリとキジバトは微妙で睨み合ってる
0627ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:43:25.18ID:BLAu6eKi0
うちはヒヨがスズメを追い払おうとするがキジバトはそのヒヨドリが嫌い
スズメとキジバトはわりと仲良し
ツグミは我関せずで庭の虫をつついてる
0628ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 23:49:52.42ID:dUOgDMVI0
セキレイはいつも走ってる
0630ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 23:58:38.32ID:x9uAkvf80
余ったご飯を毎日あげてたら鈴なりになって並んで待ってるようになるぞ
ご飯が無くても来るからやってみろ
0631ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 00:09:08.05ID:57L5Tnsn0
>>624
鳩はどうなん?
公園のベンチでパン食ってて、集まってきた鳩を無視してたら、椅子の背に乗っかってきて肩を突いてきやがる
@善福寺公園
0633ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 00:21:05.97ID:8Qbj08iQ0
雀って近づいたら飛んで逃げるけど、逃げる時絶対に100%「ちゅん」て鳴いて飛ぶ
鳴いてるというか声出して気合入れないと飛べないのかね?
0634ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 00:39:34.62ID:JrgotcSb0
朝コンビニ前で、朝食代わりにパン食ってたら、スズメが寄ってくる
それで首を傾げるのが可愛いからパンを少し投げてやると飛んできてついばむんだな

あれは分かってるわ
0637ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 06:28:23.63ID:mIkbN9Tk0
昔、春先に雨に打たれて弱ってるミツバチを軒先に避難させてやったら恩返しのつもりか室外機に巣を作ってくれたことがある。
嫌がらせかwくっそ暑い夏を過ごしたわ
0640ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 10:40:30.10ID:/WhUBZEW0
>>143
うわ・・・気持ち悪っ、脳みそが美味しいとか中国ヒトモドキかよ4ね
0641ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 10:45:47.03ID:zsYgSMrT0
エサあげるときは鳥に目掛けて投げてはいけない
手からぽろっと落とすか鳥が逃げられる方向のある広い空間に向けてね
0643ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:18:04.51ID:L+EzQWaa0
>>28
手羽先から食うのか
すずめは食うところ少なくて旨みがないね
0644ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:22:44.17ID:KRg89Qm+0
実家にキジが来た時はたまげた
0649ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 15:42:01.09ID:uJ9Nx8b+0
>>647
部落民は日本から出て行けよ
0652ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 17:02:15.19ID:oRRuneiu0
>>641
うちに来るスズメたちは犬がボールを空中キャッチするみたいに飛びついて食べるよ
ヒマワリの殻剥きが特に好き

地面に落ちると転がってライバルに取られるから
0653ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:23:39.20ID:hwLUsVW30
>>602
うまいの?
骨だらけって感じだけど
0654ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:28:44.36ID:pzNWodPB0
>>189
これ好きwww
0658ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:27:06.53ID:pXvNtNKB0
東京ではメジロとシジュウカラの方が多い
0664ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:53:07.42ID:cNLRMEdS0
>>447
>>604
この人は鳥に触れてはいないし、自宅の庭に鳥が好きな実のなる樹木を植えて水場を設置しただけ
餌やりは冬の厳寒の一時期のみ
庭の花には農薬は使わないから虫がいて鳥が食べる
0665ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 17:32:51.71ID:P1SuDO+j0
>>11
軒先に巣を作られると、糞害が酷い
賃貸だから通路は良いとしても、車に糞されるし、布団干しても糞が付くし、最悪だった
0666ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 17:49:04.46ID:ac5/vA+N0
人間で言うとこの金蔓
0670ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 05:54:24.69ID:eNLsTKeh0
いやいやスズメもハトもしっかり連れて来るんだが
ここに来るとエサをくれる担当者がいますからねって
でも大人になると親子でエサをめぐってケンカするんだよね
ハトは
0671ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 10:41:17.75ID:H21vCttC0
昔人懐っこいスズメが居てごはんあげあら、家から30mくらいのビルの排気口に巣があるらしくせっせと往復してたんだけど、1週間くらいで死んだのか急に来なくなって悲しくなったことがある

でもそれから数週間後に明らかに幼いひなだけ2羽家の窓枠に飛んできてエサねだられた
親鳥が死ぬ前に話していたにしても、スズメ語だけでそこまで具体的に場所や人物を伝えられるものかと思うと今でも謎だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況