X



【ボッチ】高齢者「親しい友人なし」3割 4カ国調査で日本が最大… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2021/05/12(水) 09:06:06.79ID:OTxEfsn39
https://news.yahoo.co.jp/articles/44eb614a8855685466cc990f0661c873c5ab8701?source=rss

日本、米国、ドイツ、スウェーデンの高齢者を対象に実施した内閣府の国際比較調査で、日本の高齢者は約3割が親しい友人がいないと回答し、4カ国の中で割合が最大だったことが12日、分かった。近所付き合いの希薄さも目立っており、高齢者の孤独防止対策が急務となっている。

 昨年12月〜今年1月、4カ国の60歳以上に調査。約5千人が回答し、うち日本人は1367人。

 家族以外で相談や世話をしたり、されたりする親しい友人がいるかを尋ねたところ、日本は31.3%が「同性、異性のいずれもいない」を選んだ。他は米国14.2%、ドイツ13.5%、スウェーデン9.9%。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:09:23.54ID:K/6kabg70
70代になったらクラスメイトの半分以上は亡くなってるからな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:09:26.66ID:0kdEDsxs0
基本的に居たことが無い
だから悩み派持たない様に生きてる
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:10:55.78ID:TvRsXdiI0
寂しいからお前ら親しい友人になってよ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:11:30.27ID:xQlauMNt0
幼少時と老齢時の住居エリアの距離とかの社会的特性見ないと有意義な調査とは言えないな。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:11:43.87ID:4Qvjc29K0
>>1
友達はいらない 人間強度が下がるから
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:11:45.99ID:55ZVo5wN0
>>4
5chやってると、あまり孤独を感じないよな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:12:23.84ID:3OI8TFfs0
今の時代はネットあるからな
真の孤独を知らない人が多い

他者がそこにいる

脳がそれを認識するだけでとりあえずは生きていける
家族や友人がいない事自体はそれほど辛い事じゃないよ
それをマウント取られてるから辛いだけじゃね?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:12:25.75ID:DW0ERyd60
つうか日本人って世界で一番ひとギライな民族だと思う
陰湿で相手を全く信用しないし助け合うこともしない
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:12:59.27ID:FLmYzenN0
今の高齢者って集まってカラオケとかサークル活動とか好きなイメージだけどなぁ
日本人は表面的な付き合いが多くて友人のハードルも高いのでは?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:13:44.08ID:f47h3BjE0
み、みんな死んでしもうてのぉ・・・。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:14:49.28ID:c1XVjZA60
友達を欲しいと思ったことがないし、誰かと一緒に遊びたくもない。
孤独を感じる奴は未熟なんだよ。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:14:51.23ID:U7QHNq5N0
高齢者の親しい友人やべえ
ジッジの親友死んだら暫く
抜け殻になってたぞ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:14:52.64ID:16rG/+mq0
盆栽、鉱石収集、詰め将棋、
昔から日本には一人で楽しめる趣味がいろいろあるだろ。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:14:59.83ID:2uiCpeBV0
親しい友人の定義がよく分からない
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:17:08.43ID:FK26FNbW0
主観で回答するアンケートだから国民性がもろに出る
減点法で満点以外は不合格とみなす日本人からポジティブな回答は得られにくいよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:17:34.74ID:yl2c4VJ20
老人ホームで働いていたが婆さんたちはよく喋る
初対面でも数分で打ちとけるが爺さんはダメ
ほとんどの爺さんが孤立したまま、たまに話せば喧嘩に
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:19:25.49ID:3OI8TFfs0
まぁ老人世代は対面がデフォルトだった世代

不特定多数より個と個の繋がりに重きを置く
そうじゃないと繋がりを感じられない世代だから孤独感は強いだろうね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:21:23.86ID:0Cgd/C2o0
 ほんで、寂しいから万引きしたり、家をゴミ屋敷にしたり、
猫やハトにエサやりすんだろうな。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:21:41.83ID:FfTneRAD0
知らんがな 若いときに苦労、努力しなかった結果じゃね?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:22:15.80ID:97UUjOrf0
もうみんな逝ってしもうた…
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:22:29.99ID:jlStZWKT0
>>4
お前らが真の友人だよ!
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:23:01.66ID:jel6QcJP0
>>38
女の人はあらそうなのあなたも大変ね今日はどう?とかすぐに糸口見つけるんだよね私より若いじゃないー大丈夫ようとか直ぐに褒めたりも出来る
よく女の会話は無駄が多いて言うけどコミュニケーション開始にはとても有用
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:23:19.03ID:jlStZWKT0
>>20
俺がいるじゃないか
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:25:09.37ID:1BE34BUH0
>>1
だから?
ならば、地域活動やボランティアに「自分から積極的に」関われよ。
こういう事言う奴に限って、絶対に自分からは動こうとしない、または自己中に周りを引っ掻き回す(だから誰も相手にしない)奴なんだよな。

そして何よりも、「親しい友人がいなきゃダメ、なんて事は無い」てのが大前提だろうに。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:25:28.63ID:0SdDko580
実家の父と母は趣味で麻雀を始めたけどしょっちゅう友達呼んでやってるし地域の100人くらい在籍してる麻雀サークルみたいなのにも通ってるしすごい楽しそうだわ
もちろん健康麻雀ね
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:25:55.45ID:7lbKmvX20
ジャップって陰気だもんな
毎日イライラしてて顔合わせたくなくなるもんな
閉鎖的だし外国人には厳しいしな、気持ち悪いから早く死ねば老後なんてどうでも良くなるよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:26:17.14ID:k6vZYlZf0
こういう奴らが一日張り付いてるパヨク工作員だろうな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:26:34.62ID:wgJTQQ2N0
無職ひとり暮らし50代、ここだけ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:26:42.35ID:1BE34BUH0
>>49
それ、ただの依存の手段だから狡猾になってるだけ。
それこそ「親しい友人」には該当しない部類だよ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:26:44.69ID:FN6mWlGg0
子供がまだ2歳の時に捨てて駆け落ちした知り合いの女は今は80近いけど1人で寂しい老後を送ってるわ
友人もいないし
まあ自業自得だな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:27:29.50ID:Oidf0xn40
はぁ? 日本には民生委員がいて社会福祉協議会がある。

この数字はまぎれもないウソだ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:27:32.73ID:xq2ZHS800
>>32
親(しい)友(人)
日本語難しーね
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:28:08.63ID:SNp9O/XE0
>>4
話が合う部分だけ合わせてればいいから楽だよね
ワッチョイとかで相手の発言全部追っていきたいみたいなのはリアルかtwitterでやれよと思うわ
5ちゃんならちょっとした意見の違いで仲違いしても翌日にID変わればまた仲良く話せるのがいいのに
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:28:35.62ID:dgPd3SRW0
ボッチ?
普通じゃね
なんで意味もなく群れる必要がある
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:28:51.98ID:b6AQp0gX0
他人に依存してるようじゃまだまだじゃな
人は一人 諸行無常
これを受け入れられないと悟りの境地にはいけないぞ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:30:11.69ID:vicGECLO0
反知性主義がはびこる日本じゃ当然の結果
歳を重ねれば重ねるほどお互いの知性に惹かれ合って友人になれるものだからね
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:30:41.49ID:V5dfIW+u0
爺が足引っ張ってると思う
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:32:04.93ID:X5cSyqVi0
都会と田舎では違う
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:33:28.93ID:V5dfIW+u0
>>59
依存w
最初のとっかかりも作れないのに
そこからどうやって親しくなるんだよ バカ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:34:18.69ID:jlStZWKT0
>>77
子供なんか遠くにいるし当てにはできんわ
どうせ死ぬ時はひとりよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:34:19.86ID:3OTpnXzf0
>>77
子供がいても進学・就職で家を出て行くよ。
核家族世帯→高齢夫婦世帯→高齢独居世帯は鉄板の流れ。
古い住宅地はこんな家ばかりだ。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:34:28.25ID:rSNMK6p00
都会だと知り合いのふりして高齢者に寄って来る人ってやばいんじゃない?
妙な投資話か資産運用話とかね
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:35:17.11ID:pTTXwQ0X0
みんなわがままだからな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:35:34.65ID:8EAka9hd0
友人とかうざいだけだろう?
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:35:42.26ID:l3OgHtpF0
お前らだって自宅警備員だろw
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:35:53.68ID:zCeF+UCu0
>>49
近所の婆さん達の集まり見ていると、
いつもいない人の悪口言っているし、仲間かと思っていてもその中の一人が席を立つと
その席を立った人の悪口をいい始める

女って一人の友人もいないだろw
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:37:02.14ID:4sjTVoe70
お前らなんて子供の頃から友達居ないだろ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:37:08.16ID:deWbleiw0
友達と何すんの?
雑談?それ楽しいか?何目的?
傷の舐め合い?褒め合い?
過去の思い出し大会か?
意味ないっしょ、それ
では、友から情報を得るためか?
いやいやネットで調べれや、それ
早いっしょ、その方が笑
では一緒にどっか行くのか?
いやいや、家族で行けや笑
ネトゲーでボイチャで連携とったり
Twitterやインスタの方が実質的な
意味のあるコミュニケーションだよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:37:21.64ID:8l22VBe/0
老害の憐れな末路、か。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:37:26.70ID:Rtua3M6S0
SNSやってたらわかるけど、自己中な老人が多すぎ。
もちろん人格者もいるけど、だいたい家族持ち。
独身老人のコミュ障地雷率が高すぎる。
アレは孤独死するわ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:38:10.11ID:upFC6N5z0
>>85
同じ境遇の友人が一人だけいるが
心の支えになるぞ
月一遊びに行くし
本当の生涯の友人は妻や夫より大事だよ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:38:51.78ID:jlStZWKT0
ワンコいるからいいや
優しいよワンコ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:39:01.50ID:9A+14BAY0
どうせ対面でしか会話しない人多いんだし、コロナ感染のリスク高くて重症化しやすいのが高齢者。
だったら親しい人なんて居ない方が安心じゃね?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:39:14.78ID:x4EVu89N0
ネットで高額納税者を叩く貧乏老人たち
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/12(水) 09:39:31.90ID:YIExH8bQ0
「ぼっち」が精神衛生面でメリットになるタイプと
デメリットになるタイプがいる。

2種類のタイプを一緒くたにして対策を考えるのは
専門家とは言えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況