X



【沖縄県】東村、「やんばる産パイン」をPR [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/05/12(水) 12:42:16.47ID:5lMSadup9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20210512/5090014086.html
「やんばる産パイン」をPR 東村

沖縄の夏の味覚を代表するパイナップルをPRする催しが11日、日本一の生産地、東村で行われました。

この催しは、新型コロナウイルスの影響で、需要の落ち込みが懸念されるパイナップルの消費拡大を図ろうと、日本一の生産地、東村の農場で開かれ、地元の生産農家など、およそ20人が参加しました。

東村の當山全伸村長が「これから旬の時期を迎えるパイナップルの味を楽しんでほしい」とあいさつしました。

このあと、収獲されたばかりのパイナップルがふるまわれ、参加者は、試食しながら沖縄の夏の味覚を満喫しました。

本島北部では、今月に入り、本格的な収穫が始まっていて、JAおきなわによりますと、生育期に台風の影響が少なかったことなどから、今シーズンは良質なパイナップルの出荷が期待できるということです。

生産農家の宮城善光さんは「ことしのパイナップルは、やや小玉ではありますが、味は甘いので、おいしい味覚を多くの人に楽しんでほしい」と話していました。

05月12日 07時47分
NHK
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:47:40.27ID:uPbZvqiE0
>>1
♪庭先きゃ〜多摩湖〜
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:48:36.97ID:4y9XWUxu0
まるむし商店
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:50:24.01ID:bxbZ31qW0
がんばる産ヤインって何だよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 12:56:44.88ID:G4aIa12/0
近所の西友はフィリピンと沖縄はアホみたいに売れ残ってるは…
台湾産は午前中以外は何時も売切れしてる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:00:32.58ID:POefpHfG0
大抵のやつはフィリピンしか知らなかったんだから
パイナップルアピールにはちょうどいい時期じゃないの
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:01:26.05ID:U7QHNq5N0
初めてヤンバルのパイン畑で食った
完熟パインの衝撃は忘れられない
口の中で爆発洪水だったわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:03:01.94ID:ntutwOe20
ネトウヨ、沖縄より台湾が好きって本末転倒やろww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:06:10.72ID:H5zyj2a90
東村は「やんちゃる」だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:09:49.49ID:HwB6Kgzv0
磯部っちは?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:10:19.22ID:uigZcq1l0
やんばるめいちゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:12:39.02ID:Nt5JXeXq0
台湾産って見ないんだけど@横浜
流通してるのかね
オーケーストアでフィリピン産の丸ごと一個
特売してたけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:13:55.59ID:/CUOHRv/0
>>4
最近台湾産を食ったけど県産の方が旨い
たまたまかもしれんが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:15:20.66ID:6RayjFin0
>>19
へー
それは美味そうだな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:15:47.30ID:1jRoMZft0
ヤンバル食いな!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:16:27.33ID:ruL4XDhn0
いま一番美味しい時期!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:16:38.87ID:oE1HOYVS0
知事何とかしろ
二択なら台湾産買うわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:17:18.78ID:xt/HLU3T0
バナナもパイナップルも沖縄のは美味しかったけど
昔は本島には検疫かなんかで送れなくて沖縄行かないと食べられなかったんだよな

でもパイナップルは台湾の方が大きくて甘いし
バナナは普通にフィリピンとかのが美味しいんだよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:22:25.07ID:+ZTS0Sk10
本来パインの糖度が乗る地域は南の台湾なんだろうけど新品種?の沖縄県産『ゴールドバレル』は衝撃的旨さ。
あれ以上は有り得ない。
恐らく世界一だろうな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:43:12.10ID:xeug1Gey0
>>6
沖縄は中国
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 13:45:04.90ID:7Z/hi7rN0
>>13
パヨク生産なんかいらねーよ。
台湾産で充分
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:43:14.11ID:BK9Rqa1l0
カナンファームの塩パイン食ったことあるけど台湾パインより美味かった。

お前らネトウヨも台湾ばかり応援してないで食ってみろよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:55:54.85ID:WIjJC+hD0
完熟ならどれもうまいが日持ちしないから輸送で早めに収穫の地元産じゃない台湾・フィリピン産は不利だろうな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:59:30.61ID:9rO4VwLV0
台湾産と違って虫もついてないから
安心だよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:06:16.26ID:WIjJC+hD0
スーパー・コンビニもない救急車の通行妨害までした高江ヘリパッド建設反対座り込みしていたも東村!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:06:57.67ID:5Ocm0hlA0
↑\(^o^)/↓霊は塵actor↑\(^o^)/↓

ぐりん警備のきくちなおこがまた腕組んでドヤってるよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:12:54.88ID:l3OgHtpF0
最近近所でも売ってるわ
台湾産食べて、其れから沖縄産の手で千切れるパイン食べて
それから沖縄産ピーチパイン買った
台湾産まだ売ってたらその次買う予定
前に良く近所で安売りしてたフォリピン産のが最近パインブームなのか値上がり気味
其れなら他の産地の奴も食うべさと思ってパイン三昧してる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:27:57.15ID:PC1t/c1R0
便乗いいじゃん
みんなま丸ごとパイナップル買うの慣れただろうから、沖縄産も食べてみたいぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 16:55:33.13ID:iDe36CoJ0
>>46
俺は何度も食ってるよ。
でもお前が出来る手段はネットのレビュー見るくらいだろ?
俺はバカと言い返さないがもう少し自分を知った方が良い。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 17:53:48.74ID:6aZljx4n0
>>54
レビューwww
自分がこう考えるから相手もそうに違いないってかwww
まぁお前の脳内ではそれが現実なんだろw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:17:22.02ID:iDe36CoJ0
>>55
何言ってんの?
お前が買って食べ比べるならそれが一番だよ。
でも出来ないだろ?
たかが5chのパイン談義に数万出して食べ比べるか?

俺は>>33で実体験として感想持ってんだよ。
じゃお前には他にどんな方法で情報収集出来るか書いてみろよww

レビューがバカらしかろうがお前にはそれ以外方法が無いんだよ。
偉そうに構えてもそれ以外道が無い自分を知れとはそういう事だよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:34:25.31ID:/CUOHRv/0
個人的感想
台湾産はなりが大きいけど淡白
県産は小さいけど甘味は濃厚
好み
県産>フィリピン産>台湾産
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:44:33.60ID:iDe36CoJ0
>>58
そんな時代遅れの遊びで喜ぶなよ。
今時釣り?
デカイ釣り針?
10年時間止まってんの?
どんなジジイだよwww
バカバカ言ってる時点でレベルが知れてるがなwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 19:58:29.02ID:FEySE5qU0
アレな知事に投票してる沖縄県の商品買いたくないわ
米軍基地ゲート前見たら酷いし

海はきれいだが人が汚いのが沖縄県
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 20:14:28.71ID:r69d3sI+0
1 反米抗日独立パイン
2 大中華冊封パイン
3 琉球省パイン
4 龍柱パイン
商品名をちょっと変えて売り出せば中国人が買ってくれるだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 22:20:33.68ID:iDe36CoJ0
>>61
そういう醜悪な文章を書けるお前より汚い人はそういないよw
どんな環境でどんな人間に育てられたら他人に平気でそんな事を言える人間になるんだ!?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:34:19.72ID:N7JfYbJr0
>>61
それは子無し穀潰しが言う事じゃない
借金清算してから4ね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:49:13.31ID:83OqHS2k0
でも沖縄って中国人がいるじゃん
台湾パイナップルの方を食べよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:49:50.19ID:83OqHS2k0
完全に沖縄県は中国寄りの反日になってるから頭おかしい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:52:13.20ID:83OqHS2k0
散々アメリカ軍にデモやったり成人式荒らしまくった沖縄県民は日本人から信用されてない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:05:29.42ID:d2z7UcQd0
>>67
在日中国人は本土の方が遥かに多い

>>68
中国寄りは自民政府

>>69
7割の米軍基地負担から派生する被害を強いられているので抗議するのは当然のこと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:11:59.60ID:wtEy9vvP0
世界遺産の自然を潰して作った
パインとゴルフ場wwwww
基地なかったら
100%世界遺産対象外だし
ヤンバルクイナはもう絶滅してるよwwwww
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:35:13.08ID:d2z7UcQd0
>>72
やんばるは基地に関係なく自然環境が保護されていたので、国立公園として指定され世界自然遺産登録を目指すことができた
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:57:15.99ID:TUVyHiCX0
台湾産パインは
「舌をぴりぴりさせる成分を作る肥料を控えているので
安心してお召し上がりください」って書いてあって
半信半疑だったけど実際にぴりぴりしにくかった
沖縄のはどうなの?生パインはそこが一番気になるよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:10:35.25ID:moE+sABR0
>>69
日本人じゃなくてお前な。
そしてお前に信用されてもしょうがない。

>>74
県産パイン唯一最大の欠点は高価な事。
それ以外は満点と言って良いと思う。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:46:45.61ID:36RtIERs0
>>69
沖縄の成人式が荒れたとこ
テレビで見たこと無いだろ?
北九と同じで成人式では大人しい

問題はそのあとな?
一方、成人式で酔って暴れたり
進行を妨害する屑どもは散々テレビで
流されてきたからつべで見直せ馬鹿
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:02:17.82ID:yDvWWa+B0
>>57
カットされたやつは打撲とか擦り傷とかで
丸ごとでは出せないいわば「わけあり商品」
大量に仕入れた場合に何パーセントかでるやつ
少数仕入れだと手間が掛かる割りに儲けが出ない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:09:30.37ID:yDvWWa+B0
>>74
舌がぴりぴりするのは「タンパク質分解酵素」のはたらき
肥料云々より品種による>酵素の働き

生食にこだわらないなら加熱すれば酵素の働きは弱まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況