X



【話題】携帯電話が「090」で始まる番号は「おじさん世代」と指摘 最近は70の携帯電話番号も ★5 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/05/12(水) 23:58:23.65ID:0DN76ggu9
携帯電話「090」はおじさんのサイン 「ウワサの真相」をケータイの歴史から検証


携帯電話が「090」で始まる番号は古い、つまり「おじさん世代」だと、ツイッター上で指摘が出ている。
現在、携帯電話の番号は「090」、「080」、「070」から始まる11桁が使われている。090は本当に古いのか。J-CASTトレンドは、モバイル研究家の木暮祐一氏にウワサの真相を取材した。

「おおむね間違っていません」が...

木暮氏によると、もともと携帯電話番号は1979年に東京23区で自動車電話サービスがスタートしたのが始まり。この時、030で始まる10桁の電話番号が生まれた。「030」は携帯電話であることを識別する番号、続く2桁が事業者(電話会社)に割り当てられた番号、残り5桁が加入者番号という位置づけだったそうだ。

90年代後半には030のほかに「080」、「010」、「040」も使用された。

99年に利用者の増加にあわせて、現在の11桁に変更。その際、番号の始まりが「090」に統一され、これより前から携帯電話を利用していた人は、番号を変えない限り「090」が割り当てられている。
しかし、携帯電話の需要がますます増えて、「090」では足りなくなり、2002年には「080」が追加に。さらに13年には、99年から「PHS」に使用されていた「070」が加わった。総務省は2017年、「060」で始まる電話番号を利用できるようにする改正省令案を公表している。ただ、時期は未定としており、きょうまで使われていない。

ツイッターには、20年以上前から「090」の番号を使っていて、確かに自分はおじさんだ、とショックを受ける人も。木暮氏も、

「最近では070が携帯電話の番号でたくさん発番されているので、070が新しく090が古い、というウワサはおおむね間違っていません」

https://news.nifty.com/article/technology/techall/12144-1065698/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620710099/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 23:59:19.38ID:80LnjPZK0
世代対立煽って何がしたいのよw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:00:39.12ID:YlsL5lTf0
時代は0120
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:00:49.43ID:qJJpwP6m0
30代以上は090じゃないの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:01:10.99ID:gklF35Xq0
礼儀知らずでアホなガキは相手にしないよ
男女関係なくお前ら死ぬまで底辺だ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:01:19.38ID:kroOtoJk0
最後の1人になるまでガンバル。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:02:39.38ID:AkLQN2Ju0
番号循環してない?家族は新規契約で090だったけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:03:13.14ID:XUwl24Xa0
>>16
それよな
循環してる、なんでこんな説明足らずな解説なんだろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:03:38.03ID:maT8qe+S0
だからなんやとしか言いようがないw
新しく買えというステマかな?ほんと日本ってステマし放題やな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:03:38.62ID:16v4BMeE0
中身のない話だなぁ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:04:27.02ID:GA7rLFhi0
おじさん世代って男女差別だな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:05:51.73ID:qwlvsm8D0
特に根拠のない話だな
番号なんて再利用もされてるし、必ずしも昔の番号とは限らないよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:08:59.19ID:ehiR75XR0
090じゃない奴は
やっと携帯買えた貧乏人
090じゃなければ人に非ず
だったのに…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:09:14.09ID:itEj+K9p0
昔は080持ちとか恥ずかしかったのにな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:10:23.87ID:Y8Z+g9Rw0
自動車電話の初期の番号
030 2桁は、地域番号 5桁は、加入者番号
ちなみに東京にいる場合は、030-13〜
東京以外にいるとアナウンスが、
おかけになった番号は、こちらの地域にはいません
030-XXの地域にいますと流れた
おかげで、どこの都道府県いるか特定された
社長が、出かけている場合、まだ東京から遠いな とか確認する社員もいた
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:11:28.72ID:qwlvsm8D0
つーか番号が070のおじさんなんていくらでもいるだろ
番号だけで判断とかどんだけ情弱なんだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:11:36.83ID:lmxpaPts0
最近、新規でスマホを契約したけど070だったな
まあ080と2台持ちだけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:11:42.72ID:kSjno02k0
080とかゆとり丸出しな番号よりはいいだろ
070は悟りもいるからまあいい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:13:59.13ID:ZeqAAD0P0
解約されて空いてれば090も回ってくるんじゃないか?
自分のは080だけど、後から契約したauのガラケーは090だった。こないだ解約したけど
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:16:35.43ID:y5GbhrOR0
au09035の俺最古参
かっこいいだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:21:22.17ID:dgxawyOn0
みんな気づいたらいつの間にかオッサンオバサンになってるんだよ
白髪が生えてたり抜け毛が多くなったり小皺が出来てたり
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:21:57.87ID:F+1pIgTJ0
僕ちゃんが携帯を持ったのは2003年だな
090だ(゚∀゚)アヒャ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:24:11.57ID:WbWaVNBY0
ほーら、ワイの090はでっかい電話だぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:29:30.29ID:+5HLKQPz0
日本だけな090とか電話番号で偉ぶるのは中国も番号の買い取りしていたが縁起の良い数字並びだけな

アメリカやヨーロッパはそんな所で人を見たり判断しないぞ。どこまで心が小さいんだよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:29:52.19ID:QILitp9A0
なら当然長期契約割引するべきだろ090は
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:35:54.26ID:Z0JifV6c0
070世代
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:36:03.75ID:YnTqucHy0
別に構わない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:38:35.69ID:qHKObC2C0
おじさん達が開発したガジェット使ってて何言ってんだろうね
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:38:56.30ID:zy/EdjHH0
電話番号を変えれば番号が若返るよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:40:11.34ID:0iNpsPVR0
おじさんでもいいじゃないか!人間だもの(´・ω・`)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:40:51.89ID:0PHcgN0g0
何がおじさん世代だ。クソババァ世代でいいだろ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:44:49.30ID:o50sLSWu0
貧乏で馬鹿なライターに僻まれたからって、番号は変えないよ?
申し訳ないねえ、昔から使っちゃってて?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:47:02.98ID:mQtm/ffN0
>>69
自分は34だが080だな
大学時代に新規と解約を繰り返した結果080に落ち着いた
その後に契約した番号が090だった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:48:53.37ID:VbVT5dSo0
>>58
そういう欧米の大雑把さが悪い方に出たのがコロナの感染拡大
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:51:02.60ID:DK9NOkUI0
実際おっさんやし知らんがな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:08:43.52ID:FOwYohln0
楽天なんてほぼ070じゃね
それのどこがいいのよ貧乏丸出しだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:09:37.93ID:KcFKx/9g0
>>63
いや余裕で平成だ
自分は平成10年ぐらいに初めて縦型の携帯電話を持った
その2年後ぐらいに折り畳み式が出て衝撃を受けて機種変した思い出
それから何十回と機種変したが番号は変わってないから090のまま
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:10:23.59ID:6DtwGUd50
090-3XXXの次が090-1XXXだっけ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:17:34.25ID:PKZ9uRiQ0
>>86
070じゃなくて?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:21:13.78ID:intivTSX0
08はなんかダサい 奇数がいい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:24:08.10ID:Rc3BrCLf0
>>80
ある!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 01:30:48.28ID:wkfaQ3Y80
契約者のいない番号が再割り当てされてるのって
トラブルの原因に鳴ったりするよね
何年も前に使ってた人のせいで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況