X



【休業要請】原則休業でも「面従腹背」に転じた百貨店の憤怒 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/13(木) 09:43:02.14ID:wiYe1inB9
「17日間の『短期集中』のはずだったのに、どこが出口なのか見えなくなった」

5月11日までの予定から、5月末に期限が延長された3度目の緊急事態宣言。百貨店など大型商業施設への休業要請の解除は事実上見送られ、百貨店関係者には徒労感が広がっている。

延長に際し、政府は大型商業施設への休業要請を緩和し、午後8時までの時短営業を認める方針に転じた。だが、新型コロナウイルスの感染が急拡大する東京都や大阪府などは独自の措置として、休業要請を継続することを決定した。

延べ37日間の長期休業ともなれば、業績への打撃は甚大だ。2カ月弱の休業を強いられた昨年4〜5月の売り上げは、前年比7割減と壊滅した(日本百貨店協会調べ)。5月は夏物衣料が正価で販売でき、「母の日」や「父の日」のギフト需要も期待できる貴重な商戦期。それを2年連続で失えば、各社一様に巨額赤字を出した2020年度の悪夢の再来になりかねない。

新宿高島屋は「ほぼ全館営業」に
懸念が高まる中、百貨店各社は休業要請の対象外である「生活必需品」の中身を自らの判断で見直し、営業範囲を拡大する動きを加速させている。

生活必需品の線引きは自治体ごとに異なる。東京都は「衣料品店」も必需品の範囲に含めているが、「具体的にどんな衣料品が対象になるかは定めていない」(都の担当者)。定義が曖昧なだけに、事業者に判断が委ねられている部分が大きい。

高島屋は5月12日から、東京都内にある4店舗で婦人服や紳士服、雑貨などの売り場の再開に踏み切った。同社広報は「要請に従って休業を継続するのが原則。一方で一部の売り場では、お客様からの要望に基づいて生活必需品の範囲を見直した」と説明する。

宣言開始当初は食料品や化粧品を扱うフロアだけの営業だった高島屋新宿店では、先行して5月6日から婦人靴やハンドバッグを営業範囲に追加。さらに5月12日から、6フロアにまたがる衣料品なども営業を再開し、宝飾品や美術品などの売り場を除いて「ほぼ全館営業」状態になった。

高島屋日本橋店でも5月12日から婦人服や紳士服などの営業を再開し、本館・新館における営業フロアは面積全体のおよそ8割にも及んだ。

高島屋と比べるとやや控えめながら、他社でも同様に営業拡大の動きがみられる。三越伊勢丹は伊勢丹新宿本店など都内4店舗において、宣言の発令以降も「生活必需品」として食料品や化粧品の営業を続けてきたが、5月12日からは雑貨や靴、リビング用品なども加えた。

衣料品フロアは休業を継続しているが、アパレル大手関係者によると、三越伊勢丹は衣料品も早期に営業再開する可能性があるとして、一部の取引先に準備を促しているという。その関係者は「百貨店は各社とも、他社の動向と世間の反応を見ながら営業範囲を徐々に拡大していこうとしているようだ」と明かす。

「正直に要請に従うとばかをみる」
行政の休業要請におおむね従う姿勢を見せつつも、独自の判断で営業範囲を広げ始めた百貨店。「面従腹背」に転じた背景には、場当たり的な対応が続く政府や自治体への不信感がある。

とくに不興を買っているのが、スーパーやコンビニを除いて大半の商業施設が休業した昨年春と異なり、今回の休業要請対象が百貨店やショッピングセンターなど一部に限られることだ。

銀座や新宿、渋谷など都心の繁華街ではゴールデンウィークの間、要請対象外となった有名ブランドの路面店や家電量販店などが時短営業を続け、買い物客でにぎわっていた。大半の売り場の休業を余儀なくされた百貨店とは対照的だった。

休業要請が続く中、三越伊勢丹もじわり営業フロアを広げている。写真は3度目の緊急事態宣言が発令された4月25日の様子(記者撮影)

https://news.livedoor.com/article/detail/20182172/
2021年5月13日 6時0分
東洋経済オンライン
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:43:10.51ID:wiYe1inB0
その様子を見た百貨店関係者は「これで路面店などにお客が集中して店内が密になれば、百貨店の休業に何の意味があるのか。正直に要請に従った結果、ばかをみることになる」と憤りを隠さない。

休業に応じた場合に支払われる協力金の額への不満も大きい。

3度目の宣言を受けて、政府から示された大型商業施設への協力金は当初、一律で1店舗当たり1日20万円だった。「少なすぎる」との批判を受け、店舗面積1000平方bごとに1日20万円に変更されたものの、年間売上高が1兆円前後ある大手百貨店にはすずめの涙だ。

自社の資金繰りの問題以上に、売り場を失った取引先への影響も深刻視されている。休業で百貨店アパレルなどの経営難に拍車がかかれば、一段の売り場撤退も現実味を帯びてくる。

百貨店側には「感染対策を徹底しており、感染源になっていないのに休業を求められるのはおかしい」との意見も根強い。事実上の営業制限をかける以上、行政には、休業による感染拡大抑止の効果や協力金算定の根拠などの具体的な説明が求められている。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:45:08.61ID:MIi7J7HL0
納税額に応じて支援金手厚くしてやれよ
こういうとき税金払ってて良かったなと思わせないと
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:46:26.53ID:Yo7bLAu80
昭和の汚物
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:50:16.43ID:ASBvltAG0
営業していい、だがクラスター出した際には相応の罰覚悟せえよで
いいんだよ。無関係な奴までがんじがらめにせず、
感染者だけをまとめて締め上げればいい。
日本は罰を与える対象を根本的に間違えている。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:51:43.17ID:/W/0lR9a0
百貨店は休業で高級ブティックは空いてるなら
馬鹿らしいわな
原宿の竹下通りの方が混んでるんじゃないの
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:53:09.83ID:K0VdeltA0
菅は嘘しかつかないからな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:54:00.35ID:0OJUSF4l0
ちな、自粛だ規制だなんだ圧力かけて閉店廃業に追いやってる側の寄生虫ゴキブリ公務員は
税金で収入保障されて一切の減収リスク無いんだけどねwww

寄生虫ゴキブリ公務員www
「テレワーク7割推進しまーすw(別に俺等は実働も生産性も成果も関係ねえから可能だけどwww)」
「外出自粛推進しまーすw(別に俺等客商売でも無いし売上とか関係無いしwww)」
「ここが我慢の踏ん張り所!!皆さん不要不急の外出は控えてネ!(俺等はそれでも税金で収入保障されてるんでwww)」

オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーー!!
「税の公平性」「民間準拠」ガン無視して税金最優先再分配で公務員利権マジうめえwww
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえwww
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
増税で公務員は7年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!
百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?自殺?非婚化?少子化?ぐぬぬ・・捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて「冬のボーナス0.05か月分カット!!」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:54:27.88ID:0OJUSF4l0
(※但し特権階級税金乞食の寄生虫ゴキブリ公務員だけは屍踏みつけて益々壮健大躍進でしたwww)
収入雇用待遇その他一切のリスク背負わずその負担民間丸投げの寄生虫ゴキブリ公務員の言う「危機感」って具体的に何なの・・?www
「寄生虫にとっての養分である一般民間人が死んじゃう!!寄生虫としては困っちゃう!!」みたいな?www

都庁は☆危機感♪
都庁
局長(48人) 年収2000万円
部長(407人) 年収1000〜1200万円
課長(1304人) 年収960〜1000万円
課長代理(5858人) 年収600〜800万円
主任(5355人)主事(7222人) 年収450〜650万円

<職員16万5000人の平均年収752万円>

退職金
60歳定年で最低2338万円
課長で2880万円(生涯賃金3億3000万円)
局長で5000万円
「倒産なし。解雇なし。転勤なし」
「官舎は2DKが月4万円。3LDKが月6万円」w
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:56:54.83ID:nqdRbZlk0
恐竜はこうやって滅びる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:59:15.53ID:m83cibXi0
ついこないだまで感染爆発してたアメリカ・イギリスはマスクもうつけとらんけどいつまでコロナ騒動セルフ制裁続けるのw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:00:47.22ID:Qfa9saPP0
ビジネスモデルダメなのだからネット通販
に行ったほうが良いんじゃないかね
富裕層むけのセールス、コンサル付きなんて
受けそうだが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:01:11.01ID:m83cibXi0
遊戯でしかないパチンコはどこも営業してるんだぞw
間隔開けてないとこばかりだろ
んで。いつまでコロナ騒動するの?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:01:31.24ID:0OJUSF4l0
「お・・?まーた公務員になれなかった負け組民間サンが喚いてるぞー?よーし鈴木、いっとけー!!」
「ハイッ!平成27年拝命の鈴木、いきますッ!!だってッ!!別に俺等も俺等の家族にも関係ねえもんッ!!」
「よーし良く言った!!次は山田、いわしたれ!!」
「ハイッ!!平成24年拝命の山田、失礼しますッ!!だってッ!!別にこの国がどうなろうが俺達勝ち組公務員は収入も昇給もボーナスも生活も保障されてるもんッ!!」
「いいぞッ!!最後!!佐藤、ガツンとシメとけッ!!」
「僭越ながら令和元年拝命の佐藤キメますッ!
そんなに公務員を僻む妬むならッ!!何でッ!!負け組民間サンはァァァ!!公務員にならなかったのッーーーーー!?
以上!!ありがとうございましたアアア!!」
「よしッ!!本日はこれをもって解散!!」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:02:05.37ID:O+T1pHFd0
大店舗など万が一店内での感染が発生したら3〜14日間の全館休業や全館消毒作業など
相当のリスク背負って営業するんだから自己責任でほっといてやれとは思う、
コロナ怖い人は行かなきゃいいだけのことだろう。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:02:16.61ID:NRVVVTkM0
憤りは感染するようなことをして感染した感染者に言ってください
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:03:58.21ID:gvqn6CnX0
大丈夫開けてたら政治資金パーティー出なきゃいかん人らが買いに来るから
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:05:13.03ID:nqdRbZlk0
>>22
普通は「ふんぬ」だけど
「君よ憤怒の河を渡れ」は「ふんど」と読む
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:05:34.00ID:gWl0eRTo0
老人とデブ以外ならただの風邪
老人はワクチンまで自宅待機、デブは強制減量で解決
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:06:44.42ID:nqdRbZlk0
>>23
ポイントは
「生活必需品」は売っていいことになってたわけで

その「生活必需品とは何か」という定義が
ガバガバに拡大されてるところなんだわなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:06:50.75ID:jQu6HttT0
昨年度決算でまともなアパレルは半年前に撤退届出してるその機嫌が9末
いくら緩和しても実体経済の恐怖に勝てないから
大恐慌来るだろ間違いなく
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:07:48.04ID:uW1luhCK0
出口はない
2年間休業するつもりで計画立てろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:08:01.26ID:cZxCHvCv0
俺んちは大阪の南部の田舎町なんだけど、スーパーとコンビニ以外ほとんどの店が休業中。
サラリーマンは難波を通って本町とか梅田方面へ行く人が多く、普段は帰りは地下鉄から南
海に乗り換えて帰ってくる。が、俺もそうだけど近所の人も、最寄り駅周辺の店が開いてない
(100均すら休業中)からと、普段立ち寄らない難波の店に立ち寄ってから帰るようになった。
余計難波に人が集まる原因となっている。やってることが本末転倒のような気がする。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:08:51.48ID:9KapbhZN0
政治家も医者も人には自粛強要しといて自分たちはウェーイしまくりなんだから、自粛なんて一切不要。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:19:50.66ID:u4lI3NdE0
>>32
だよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:25:51.88ID:j8Ml9lVv0
コロナは馬鹿炙り出す
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:27:09.32ID:70CdEnNj0
百貨店の全フロアを「食品売場」にすればいいんじゃね?
衣料品売ってるコーナーも一部(99%)あるということにして
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:30:54.05ID:oFEdTeat0
>>1
休業命令までのモラトリアム
転職はお早めに
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:35:46.81ID:rVdVXA5q0
パチンコ屋はやってるのにな
酷いもんだわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:43:18.05ID:5PpwzoeN0
>>1
ビーチ前川みたいなことを言うな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:46:57.99ID:BFcJQb5A0
論理的に優先順位を決められないからダブスタが増えるのよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 10:54:30.23ID:gWl0eRTo0
>>42
空気感染する以上、人間が普通の生活してりゃ感染するから
完全自給自足で社会から隔離された離島や山にでも住んでない限りな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:06:47.55ID:+gZrzuxV0
政府の言うことを聞いて休業しても
事業破綻したら政府は助けてくれないからな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:07:59.35ID:+gZrzuxV0
>>38
パチンコ屋ではクラスタ起きないからな。
パチンコ屋では誰も喋らないんでしょ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:10:32.30ID:886XtlAh0
外人さえ入国させなければよかったのになあ
シナポチ菅政権には日本の内需を滅茶苦茶にする命令が来ていますよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:14:27.05ID:evfYax/l0
補償金というのは公害企業が被害者側に払うもの。
政府がコロナ公害企業に補償金バラ撒いてどうするんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:14:32.96ID:qCUMpOo/0
まあ何でもよく従うから
百貨店ってバカだよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:15:14.46ID:OdNqFIhY0
経営者が日頃から株主様や従業員に顔を向けて経営していれば休業要請は無視するはず。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:15:30.14ID:evfYax/l0
>>44
公害規制というのは、全てそういうもんやろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:17:44.92ID:mVsJZP6f0
通販やれよ
店舗は販売ではなくサンプル品の展示だけにしろ
それなら人数制限しても売り上げに影響しない
要は頭使えってこと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:22:05.05ID:evfYax/l0
百貨店が、感染症予防よりカネ儲け優先という話やろ。
そらコロナ患者減らんわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:22:05.77ID:oCOVQkwc0
>>51
レディス4の三越の通販がそのやり方だったな
日本橋と大阪にサンプルがあって申込みはできるけど優先順位はテレビ通販と同じ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:23:39.69ID:evfYax/l0
結局、「わが店舗はしっかり感染対策してます」
というのはすべてウソなんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:25:30.18ID:9T6AdK520
中川会長が検温と手指消毒を徹底したらOKって言ったんだから、飲食ないところは解禁でいいだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:26:24.12ID:cIxjTf9O0
バカ政府の言う事に正しい事なんて一つでもあったか?
答えは出てるだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:29:27.69ID:oCOVQkwc0
前回、イオンモールの専門店は全店休業なのにイオンタウンの専門店は原則営業だった時点で違和感あったしな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:31:54.80ID:7Q90vq0h0
要請守ったら負けが浸透してきたな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:33:47.48ID:i/Sxhisy0
指示方の公務員は税金で食ってるからコロナなんてお構いなしだからな
危機感なんてねーよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:37:25.29ID:evfYax/l0
>>60
コロナ対策が二の次なのは、営業強行する商売人だ、という記事ではないのか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 11:52:50.47ID:MYeOSA/G0
百貨店で混むのは食料品と催事売り場くらいなんだから
密になんてならない宝飾フロアは普通に開けてほしいよ
マラソンに行けねーじゃん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:39:23.51ID:1yZTMgPY0
デパ地下は換気面でも不潔エリア
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:41:53.16ID:NFPyPpoF0
高島屋も三越伊勢丹も高いから行かないな。
本屋とか飲食店にたまによる程度
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:42:48.89ID:IrhRBaSI0
政府そのものが国民に対して面従背腹なんだから仕方ないよね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 12:59:19.74ID:qCUMpOo/0
バカな奴っていつも騙されるからね
そもそも百貨店で感染なんかしねーよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:01:05.64ID:Oi4RAEDn0
ゴキブリより頭悪いコロナ脳は客層じゃねえって判断もあるよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 13:06:27.55ID:te4f/tWN0
新宿伊勢丹は20時までやってくれよ。
帰りに寄りたいんだよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 16:32:40.82ID:uJhRbuA30
対策バッチリとか言ってるけど
コロナ出ても最低限のみの発表で基本隠蔽するし
閉店後の消毒とかもしてるか不明だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況