X



【毎日新聞】制作動画で人気に火が付いた富山市の鉛筆画家 作品「志村けん」がそっくりで、志村兄も驚嘆 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★垢版2021/05/13(木) 11:45:34.04ID:dcavc7ca9
 精密な筆致の人物画を得意とし、動画サイト「ユーチューブ」に制作風景を投稿して人気に火が付いた鉛筆画家が富山市にいる。民間会社に勤める傍ら、二足のわらじで制作を続ける古谷振一さん(57)。市内で開催中の個展には2020年3月に亡くなったコメディアン、志村けんさんの兄、知之さんが東京から足を運んだ。発端は古谷さんの手で生き生きとよみがえった志村さんの絵。写真を超えた質感のリアルなまなざし、柔和な笑顔を前に、二人は定番ギャグ「アイーン」のポーズで故人をしのんだ。

 古谷さんの作品は、ほとんどがA4判のケント紙に、芯の硬さが異なる数種類の鉛筆を使い分けて描かれる。制作の所要時間は10〜45時間ほど。中には3カ月も費やした労作もあるという。特に目の輝きを表現することにこだわり、消しゴムで簡単に消せる「はかなさ」も気に入っている。

 モチーフは女性の有名人が多いが、特にファンというわけでもなく、その時々の「旬の人」を選んでいる。志村さんを描いたのも同じ理由だった。ザ・ドリフターズ全盛期を知る世代。訃報を聞いて数カ月後に描き上げた。

 すると、動画を見た志村さんのファンから「お兄さんに差し上げてほしい」とアドバイスされた。古谷さんはその年の秋、志村さんの事務所を通じて知之さんに届けた。

…続きはソースで。
https://mainichi.jp/articles/20210511/k00/00m/040/153000c
2021年5月11日 16時52分
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 11:49:00.35ID:xPHcVpar0
絵がそっくりなのは当たり前だろとか、差し上げて欲しいって何様だよとかクソ要素たくさん盛り込んだニュースだな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 11:49:17.97ID:3yGiisO70
志村けんの笑い方すげぇ嫌い
汚いしイラつく
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 11:49:25.27ID:dcavc7ca0
>>2 スーパーリアリズムの絵画には、その疑問が必ずつきまとうわな。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 11:50:51.88ID:dcavc7ca0
>>4 お前のイチャモンの方がクソ要素が多い。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:00:14.97ID:oMnV3+0L0
>>2
お前には無い
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:02:23.88ID:ew9uPBbC0
模写の極地だから
表現というより、写真にぬくもりフィルターかけました感になる
人の手でやったの?スゲー!っていう
絵云々よりも、その情報を楽しむタイプのやつ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:03:05.98ID:SSRcO7eO0
絵の具なんかで写実的で超リアルはすげーってなるんだけど
こういう鉛筆とかで超写実的なまんま写真じゃんみたいな作品出されるとすごい通り越して気持ち悪さしか出てこない
自分にゃ理解できない世界だわ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:06:39.43ID:5qB1nbAT0
ザヴァン症候群の人か?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:06:50.70ID:SFXCb6D40
>>2
写真では表現出来ないものもある

画家のコローがある時森の中で絵を描いていた
真ん中には大きな木が描かれていた
後ろを通りがかった男がその絵を見て「こんな大きな木はどこにも無いじゃないか」と言った
コローが黙って後ろを指差すと、そこには絵とそっくりな木が…
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:11:42.18ID:TKidTdVy0
その時間経済活動に回せよ
ムダな使い方しやがって
道路のゴミでも拾ってろ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:12:11.15ID:1H8rLiLi0
顔料は光で劣化
鉛筆は?

100年後が楽しみ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:13:47.65ID:s5qOaZKO0
年寄りになってからはじめた人でもすぐにこれぐらい描けるようになった人もいるから、まぁ才能なんだろな
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:13:55.10ID:2z3SG2ZO0
>>30
実際すごいけどな
ただ模写なんで表情や構図がいいのは
描いた人よりカメラマンの手柄といえる
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:15:03.64ID:6vw5/oU20
>>2
人の手のなす精緻さに意味が出てくるんだな

100mを10秒とか、42kmを2時間で、なんてバイク使えば余裕でしょ?意味あんの?
っていってるのと同義
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:17:22.69ID:oJrCoLVR0
>>30
むしろ、プリンタの中の人なんじゃないかと
お前らの持ってるプリンタの中でも、こんな人が頑張ってるんだぞ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:18:38.49ID:FCedVO6V0
>>32
これ汚いから嫌い
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:20:05.19ID:wSC5c1tQ0
>>2
俺はスゲー!って思ったけど、見る人それぞれだわな

こう言う才能は犯人の似顔絵的なので生かされて来ると思うよ←似すぎるより多少簡略化した絵の方が検挙率は上がるんだけどさ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:24:45.71ID:iQt/QK8N0
>>2
写真には写らない美しさがあるから
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:26:16.60ID:2P1X6fcj0
>>2
見たけど単に写実性だけを追ってる人みたいで絵である意味ないな
それならむしろ写真の方がいいと思うわ、バカバカしい手間だ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:26:31.56ID:evcTdZ370
ホキ美術館行けばこれより凄いのいっぱい観れるぞ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:33:22.91ID:3yGiisO70
>>43
女性軽視の下品な笑いで国民栄誉賞なんて出すべきじゃない
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:35:04.51ID:nSKQ6sdB0
いやいや、兄貴はいらんだろ
他人のくせに余計なお世話だ

写真と見分けがつかないことは利点ならプリント印刷と同じだし、
そんなものをもらっても置き場所に困るよ

ただ、描いた人の技術がすごいのは確か
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:40:23.47ID:qoVI2ovZ0
>動画を見た志村さんのファンから「お兄さんに差し上げてほしい」とアドバイスされた

うわああああ・・・
クソうぜえ・・・・
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:41:26.56ID:/qGm6Smw0
創価ルト集団ストーカー暴走族
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:44:10.24ID:qoVI2ovZ0
しかしこれ、想像して描いたんじゃなくて写真の模写だよね?

いい絵になったのは元の写真がよかったからだろう。
写真のそっくり模写は、美大生でもできる。コピー機でもできる。

カメラマンの権利はどうなっちゃってるんだろう。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:44:37.62ID:uA0tkmGK0
写真見て模写してるだけだからなぁ
器用だとは思うけどあんまり意味も価値も無い
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:53:32.57ID:jVFDDLGk0
>>47
スーパーリアルは模写ベースなんでパース取れない人多い。
だから別角度を作ったりはできない(それは別種の才能)
両方持ってるのがダヴィンチ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:54:22.37ID:rHjR5mSo0
よくあるニュースなんだけど、精密な描写について、「だから何?」としかコメントできない。
写真のようなものなら写真でもいい訳で、時間をかけて模写しても生産性が低いだけ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:56:25.57ID:J2aErrzU0
上手いもんですなあ
(´・ω・`)
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 12:57:22.67ID:a5aSOE5J0
絵ーっ?タダであげちゃったのかー?
タダならダダイズムが良かったのに!
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:00:54.67ID:BjQjFBC50
俺絵描きだけど
参考写真は必ず自分で撮ったものを使う
そんなにリアルな画風じゃないけどね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:03:05.33ID:ru7+MUQG0
>>45
手間を楽しみ、そこに価値を見出だすのが文明人なんだよ。なるべくなら、多くの人にそういう心や価値観を養ってほしいもんさね。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:07:10.87ID:z5QMnnca0
youtubeのリアル鉛筆画の人達はほとんどが下絵写真トレースだがこの人はどうなの?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:10:36.77ID:i9wb0u6i0
昔はカメラ無かったから紙に上手く描いたら喜ばれたけど
写真がある現代にいくら上手く描いてもそれでって感じ
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:12:42.51ID:TZa184PI0
写真でいい。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:13:57.13ID:beI8kI280
>>67
そんなことばっかり言ってるから日本には芸術が根付かないのだよ
工芸や芸能は良いのだけれど
発想力が皆無
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:20:11.56ID:DJxwZU/q0
これはおそらく目元とか口元とか自分なりにアレンジして描いてる
俺は絵がダメでカメラしか触らないけど
カメラだと焦点距離とディスタンスで耳の見え方や目の間隔など表情全体が微妙に変わるから「こんな表情を撮りたい」
と思ってもうまくいかないことが多い
この人は自分の中の志村けんの柔和さをアレンジしてる
もとの写真も見てみたいがここは写真が絵にかなわないところ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:21:55.26ID:+upVukBk0
俺のマグナムも精密に書いてくれ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:23:51.80ID:H6mf+78i0
>>2
A こんなことが出来るんだぞ
B へええええ
ということで少なくとも2人が幸せになれるぞw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:26:02.88ID:hH3461bh0
>>24
そこまでハゲしい感情も湧かないけどなー。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:26:10.36ID:H6mf+78i0
>>25
見せてみろ
場合によっては褒めてやるw
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:26:40.13ID:ru7+MUQG0
>>75
日本独自の文化を育めば良い。他国の真似をする必要なし。もちろん勉強することは必要だが。
くだらん日本下げするのもどうかと思うが、余計なお世話だったか。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:26:44.86ID:r/nG9H3Y0
>>2
意味はあると思う
写真のようにまで極めた技術が写真ではない絵画を描く場合にどう活かされていくのか
それにいつも期待している
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:30:16.48ID:H6mf+78i0
写真でいいではないかという人間に問う
お前はなにか?
桐生に自転車でいいじゃないかと言えるか?
あんw
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:45:43.98ID:sVp+i5SJ0
>>61
いち早く仕上げるとか無理じゃないかな?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:51:05.19ID:juYzROfT0
ソース記事のサムネ、一瞬写真かと思った
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:52:59.51ID:Awy5c5Cb0
村山富市が何だって?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:58:09.16ID:M4nnSYru0
志村と長さんを足して割ったような顔の兄だな

>>91
サヴァン症候群の絵描きなら或いは
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 13:58:14.04ID:9WbdTUkW0
漫画ローレンス系の絵描きか
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:00:14.51ID:sVp+i5SJ0
>>95
写真のように記憶できるんだっけ?
山下清もそうだったような…うろ覚え
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:01:08.16ID:vd3i1Srm0
元の素材があるなら意味ないかな
完全なる想像で描ける人はいないの?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:04:56.82ID:dcavc7ca0
>>94 程々にうまいので、ツッコむのが難しい…(;´・ω・)
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:10:52.37ID:CKkscaua0
>>2
無粋なこと言うなよ
円周率何万桁憶えられるとか、そういうのと一緒だよ

それにしてもまぁ、巧いね
自分も普通の人に見せたらびっくりされるくらいには模写は得意だけど、レベル違う
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:13:22.72ID:CKkscaua0
模写の技術で言ったら、お札の原画やってる人らが半端ないぞ
横にサンプル置いて、アタリもつけずに唐突に書き始めて正確に模写するし
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:12:28.39ID:Fk1As4YF0
>>97
山下清は知的障害+サヴァン
いつもスケッチなどせず
放浪先から帰ってきて記憶のみで描いてた

まあ彼は過大評価だとは思うけどね
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:23:44.20ID:NUKkJ5H10
>>111
同じことが音楽でもあって
細部までこだわり抜いた打ち込みの
ギター音源がすごくリアルなんだけど
ギタリストなら小一時間で仕事終わり
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:15:22.23ID:1RyjmBAs0
>>2
絵には絵のとか言おうと思ったがここまで絵画感がないなら写真でいいんじゃねってなったわ
本物みたいって感想が強くてな
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:42:54.12ID:HhzI2Lcw0
>>115
写真のトレースなら写真でいいかも知らんが
既に鬼籍の人物の新しい表情を見られると思えば
写実絵画にも価値があるのでは?

…まあ、その分野ではCGの方が汎用性がありそうかな
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 17:14:54.18ID:TfWLfS/v0
もう、写真でくね?
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 17:54:23.20ID:7uRwyWbb0
>>119
人が鉛筆でどこまで本物そっくりに描けるか?に意味があるんじゃね?

100m競争だって、車でよくね?とかになっちゃうし。
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 17:57:02.69ID:e7WFDpVU0
トップが絵だと分からなくて作品どれだよと探してしまった
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 11:11:03.31ID:fkZooBo80
高桑×うじ 死んでください 人殺し
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:16:16.28ID:kiirLjhx0
>>124 海賊版漫画を支持するのと同じだな。
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:19:16.23ID:FoI2Zbd/0
>>1
志村けんの遺産は誰が相続したんだ?
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:21:44.12ID:+y4SL3DK0
>>11
今までの作品ほとんど写真からの書き起こしまけど
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:23:36.83ID:IafN6/so0
>>1
声を古谷徹さんでえんぴつアニメ制作すべき
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:30:47.58ID:ivaVpYdT0
この人がアンパンマンとかドラえもんとかを本気で書くとどうなるのか気になる・・
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:49:30.83ID:kkOb9Fug0
>>19
GJ

スゲーな
写真だろこんなん
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:50:48.57ID:BdKcaKjC0
いやいや、デフォルメこそ日本文化
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:51:44.18ID:kkOb9Fug0
>>129
知らんけど
ケン坊行きつけの飲み屋で散財してやるのが1番の供養だろ
「客来なくても俺が来るから〜」なんて言ってただし
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 12:54:55.72ID:uCsb1qCN0
人の顔、人形の顔を忠実に模写出来る人って凄いと思う。絵描きだった婆ちゃんが思念がどうしても入るから顔を描くの嫌いと何時も言ってた
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 13:18:08.76ID:TDBX1/cB0
中学生の時、叔父の写真をトレースして彩色して美術展に出したら、特選取れたことがあった。のちに美術教師にトレースしたことが知られて美術が1付いて、担任に報告されて内申けちょんけちょんにされた。
おかげで入る高校のレベル2ランクくらい下がったな。
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 13:26:17.36ID:TWdc7uyO0
>>146
先生が正しい道に導いてくれたわけだ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 13:29:39.48ID:WCM0C66t0
>>146
中学でその体験が出来たのは貴重だぞ
だいたいは大人になってからやらかして世間からの信用を失って人生が終わるからな

先生に感謝したほうが良い
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 13:48:08.74ID:fRCcLW6Y0
写真で良いだろってツッコミもあるだろうが
芸術でも曲芸に近い所として認められるんじゃないかな
唸ったり、妙な解釈をして見せるのも芸術体験だろうけど
ええー、すげー
て感想を得るのもまた芸術体験の1部かと

作品を見るだけではなく
その制作過程も動画で確認できるからこその作品とも言えるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況