X



【長崎】長崎大、情報データ科学部の大村市移転を断念 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/05/13(木) 14:30:34.18ID:xDv1CFC69
朝日新聞2021年5月13日 9時30分
https://www.asahi.com/articles/ASP5D7F5TP5DTOLB004.html

長崎大が、情報データ科学部を2025年をめどに長崎市の文教キャンパスから長崎県大村市へ移転する計画を断念したことが、関係者の話でわかった。河野茂学長が12日までに園田裕史・大村市長に伝えた。断念の理由について長崎大は13日に記者会見を開いて説明する予定だ。

長崎大の情報データ科学部は20年に新設されたが、文教キャンパスは手狭で、専用校舎などハード面の整備が困難な状況だった。このため、長崎空港や高速道路のインターチェンジがあり、来年秋には新幹線が暫定開業するなど、交通網が整備されている大村市への移転案が新設直後に浮上した。

一方、大村市は「25年に人口10万人」を目標に掲げており、若者の人口流出を防ぐため園田市長が大学誘致を公約に掲げていることもあって移転計画を歓迎。20年6月、両者間で移転を進めるための覚書を締結し、具体的な内容の協議を進めてきた。

関係者によると、これまでの協議では、同市が新幹線の新大村駅東側で進めている土地区画整理事業区域内に、学部の土地や建物を約50億円かけて整備。学生宿舎の用地なども含めて大学に無償貸与し、さらに7億円規模の移転費用も市が負担する、という異例の厚遇で調整を進めていた。

しかし、大学側でその後、移転費用に加えて毎年の運営費のうち3771万円の負担を市に求める案が浮上。これに一部の市議らが反発したことや、大学内部で、他の学部との連携を重視し、長崎市内で移転先を探すべきだ、とする意見が強まったことなどから、協議が難航していた。

移転断念の方針について、市の幹部は「非常に残念としか言いようがない」と話している。市は毎年の運営費の負担要請にも応じる方針だったという。ただ、移転候補地だった新大村駅東側については今後、区域全体の開発案を公募した上で整備する予定のため、「大学の移転が流れても大きな影響はない」としている。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:32:51.01ID:BY2t+YiM0
国立大学移転は田舎には嬉しいだろうに変な市議に邪魔されて気の毒だな
大村ボートって宮迫に2000万円払えるぐらいめちゃくちゃ稼いでるから年間3700万ぐらい余裕だったろうに
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:38:08.36ID:xgCO+9nr0
>>5
金がないから仕方ない
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:43:44.47ID:BZ6cNFqM0
入学定員110なんてちっぽけな学部が年間3,700万円もの運営費一部負担求めるとか厚かましすぎるな

経済効果を考えればプラスにはなるんだろうけど流石に運営費負担は無い
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:44:46.01ID:b+7lLSKZ0
大村は長崎県で唯一、今後30年、人口が減少しないと予測される地域たもんな。
大村ボートもあるし、市としては安泰だけど、今の市長、実績残せてるようであんまり残せてないな。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:45:46.72ID:b+7lLSKZ0
てか、長崎大学にこんな学部が出来てたことに驚き。環境学部とかあったけど、まだ、あるのかな。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 14:48:28.59ID:nKKi8hmp0
年間3700万って3,4人分の人件費くらいじゃないか
せこいなあ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:11:32.62ID:a1QVVdGK0
>>13
なんだよね
情報科ほどオンラインとか強化しないと
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:12:08.78ID:yhWmxR050
>>9
つまり、移転したくないってことだろ。
受験生が集まるかどうかは立地がすべてだからな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:13:17.39ID:OendX2xa0
大村は再開発構想もあった筈だからいい機会だったのに馬鹿な市議が足を引っ張るんやなぁ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:19:58.26ID:rV9mLAgx0
大村には美味いメシ屋が少ない
工学部系の研究施設ができて技術者研究者が増えるとなぜか美味いメシ屋も増えるんだがな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:34:43.75ID:Uo7qyB2f0
>>19
あんな不便な場所は学生が生活に困る
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 15:58:49.15ID:dSD8U2I60
>>14
お前の出身大学と違って
先輩にはノーベル賞も出してる
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:01:08.18ID:GnCZITVa0
クソ狭い長崎市なんか捨ててみんな大村行こうぜ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:04:31.89ID:GBF1H2Zc0
まず市会議員を落選させて誠意をしめすんだな
マスジロー
アイチハイヤ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:32:53.63ID:u4lI3NdE0
>>22
そいつ高卒だろw
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:43:33.24ID:1oEOVQw10
>>22
>先輩にはノーベル賞も出してる

おまえはそもそも日本語が怪しいな
ノーベル賞受賞者の先輩はおまえと一緒にされたくないと思う
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:48:34.37ID:NZXt17Dy0
>>3
大村市は追加の負担にも応じるつもりだったって
書いてあるよ

大学関係者が長崎市から離れることを渋ったん
だろう
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 20:18:01.05ID:JiSIA6vj0
佐世保に移転させたらジャパネットもあるし学生が入学の際に家電やら日用品も買いやすいやん
新入生割引きとか付けてさ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 22:52:15.44ID:ZeqAAD0P0
まあ体育の授業とか市内に行くとかするんだろ?めんどくさそうだしな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 23:02:42.43ID:tkDlbJ/w0
本部校舎は猫だらけだし
「菜の花線路沿ーいに
さざなみ光るおーむらわーん」福山も歌ってるしな
いいんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況