X



【天国と地獄】総務省・厚労省、高齢者の新型コロナワクチン接種終了時期の見込み発表 (千葉県と北海道に遅れる数が多い) [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★垢版2021/05/13(木) 16:02:27.13ID:rym/XtqG9
総務省・厚労省、高齢者の新型コロナワクチン接種終了時期の見込み発表
2021.5.13AMP News
https://ampmedia.jp/2021/05/13/covid-19-vaccine-senior/

総務省・厚生労働省は、希望する高齢者に対するワクチン接種について、各市区町村における終了時期の見込みを取りまとめたと発表した。

<高齢者向け接種の終了時期の見込み>
https://ampmedia.jp/wp-content/uploads/2021/05/000749182.png

なお、1,490団体における高齢者人口は30,000,158人。全国の高齢者人口に占める割合は84.5%であるとのことだ。また、医療従事者の確保等を前提とした回答も含まれているという。

都道府県別の内訳は以下。
https://ampmedia.jp/wp-content/uploads/2021/05/000749201-531x1024.png

関連
【石川県】谷本知事、高齢者ワクチン接種 7月末までに終了見通し
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620820364/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:03:20.59ID:Y+RTkz8q0
もうすぐじゃん
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:03:38.11ID:CwEyCyp80
東京都 67%って
アホかよwwwww

オリンピック無理じゃねーかw
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:03:39.06ID:jBeX7ObR0
北海道は自衛隊を動員して、やるしかないね。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:03:59.11ID:n+rnI5Gd0
高齢者が7月末までかかるとかオリンピック間に合わないな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:04:40.93ID:Tx06hFo10
身分証明書の提示だけで、
駅前の病院で、打ってやれよ

外に出歩いてるやつらから、打っていけばいい。

学生は、学校で打つんだろうし。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:04:50.37ID:w/K40xDC0
これネット予約もスムーズにいった場合でしょ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:06:04.98ID:UfLtBNwo0
老人削減プランおそろしや
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:06:34.79ID:YRCgb4G90
無理やり間に合うって言わせて、遅れた時のこと何も考えてないんでしょ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:06:55.17ID:8GJK5H1/0
>>8
我慢してない奴らが優先されるなんてそんな不公平はないな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:07:54.13ID:OcasNkcU0
余裕で終わるだろ、ワクチンは余ってんだし
一般の人も含めて7月末で終わるスケジュールに組み替えれば良い
1日たった300万人摂取で良いんだから
歯科医は当然として、獣医、薬剤師、鍼灸師にも注射打たせるようにしたら余裕
余裕すぎて笑えるわ
左翼が必死で反対してるワケだけども無視な
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:09:20.29ID:tMLfEXDR0
パヨク達よ
ワクチンが必要なら
中華産のがいつでも用意可能だよ

五輪までに欲しければ、IOCバッハに発注をかけて
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:11:41.04ID:aW/5khGW0
来年に
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:12:10.45ID:WFrQnZFs0
9月終わりとかに延期できんの?オリンピック
日本の夏はマジ暑いよ?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:12:13.57ID:rym/XtqG0
>>1
■mRNAワクチン

白血球より小さく作った油滴にmRNAをいれてる。
牛乳の油滴のように。
バイアル瓶の宇宙で天の川のようにたくさん油滴が浮いてて
白血球が油粒を食べて取り込まれたmRNAが
白血球内部でウィルスのトゲトゲを作る。

冷蔵庫放置すると、バターみたいに油滴が巨大に固まる。
白血球が巨大バター表面を少しかじって離れて
バターの厚い奥にあるmRNAを食べてくれない。

分解酵素でバターもmRNAも栄養に分解され、
白血球に触れずにおしっこになる。
トゲトゲは作られない。
  
冷蔵のワクチンの液体状のバイアル瓶を自動車で揺らすと
白血球より小さく作った油滴が隣同士ですぐくっついて
巨大バターになる。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:15:13.13ID:SmjkZ6+p0
>>24
わかりやすいな
なぜ長持ちしないのか、揺らしてはダメなのかはそういうわけか
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:15:17.55ID:EurZxJhS0
>>1
神奈川県、1都3県の中では超優秀じゃん
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:16:23.97ID:Tx06hFo10
>>14 実験台でしょw それに、外にいるアホと一緒にうちたくねーよw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:16:54.15ID:rvyy/Svo0
これ100%って答えてる方があぶなくねーか?
「できるできる」詐欺で、いざ8月迎えたら半分もできていませんでしたとかないだろうな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:16:54.25ID:amv0Ngd+0
近所で

あなたの家はワクチンいつなの?と聞かれたので
両親のワクチン接種予約は、5月末に一回目が取れたと答えたら
私たちはなんどもしたのに予約ができなかった!
あなたの親はなんで二人とも!
そんなやり方は知らない!
聞いてない!と
逆キレ...
その後、近所の家からも、どうやったら取れたのかの質問攻め
お前ら、うかつに話さないほうがいいぞ!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:18:02.37ID:EurZxJhS0
>>28
地方というか田舎だから、総力戦ができる
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:21:08.30ID:hgMKHXZl0
>>1 乙。

兵庫県は7月末までに100%高齢者に接種させるとなっていますけど、
絶対むりでしょう、これ。
神戸市や西宮市など大都市がたくさんあるのに。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:25:27.87ID:oJrCoLVR0
9月以降wwww
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:27:28.45ID:1NBH1yoi0
高齢者はオリンピックに出ないから後回しにした?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:29:06.49ID:ASBvltAG0
これ自治体が忖度してるらしくて
この予定以下に終わるのも分かりきっている
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:31:30.50ID:52c6N2YZ0
五輪開催地こそが間に合わない
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:35:16.06ID:Q13BiK0+0
>>36
しょうがないだろ。
ついでに高齢者終わり切る前に65歳以下の見切りスタートも入っている。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:36:35.99ID:3d2tsE1j0
まあ予定通りか
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:39:40.53ID:hgMKHXZl0
>>17
高齢者の人口は、約3600万人です。
ワクチンは2回接種するので、延べ7200万回です。

7月末までに90日間とすると、
7200÷90=80。
つまり、毎日1日80万回接種する必要があります。
菅総理が「1日100万回」を掲げていることは正しいですね。

しかし、増えてきましたが最近は1日20万回から30万回です。

7200÷20=360なので、約1年間
7200÷30=240なので、約8ヶ月
つまり、今の接種ペースでは、単純計算ですが、
高齢者全員3600万人だけでも約8ヶ月から1年間ぐらいかかります。

現在1日多くて30万回ですから、1日100万回も不可能でしょう。
ましてや300万回なんて机上の空論です。
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:45:15.12ID:OcasNkcU0
>>40
体制が整ってなくて1日30万回
体制を整えて、歯科医、薬剤師、獣医、鍼灸師も注射打てば300万回は現実的数字
現にアメリカじゃ薬局行って書類かけば5分で注射って体制
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:46:57.44ID:D0wncDAJ0
新型肺炎は、少子高齢化を阻止する救世主だと思ったが
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:47:52.11ID:Qm02GJ730
子供で重症化が言われてるからジジババのみだともう無理でしょ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:48:40.29ID:OcasNkcU0
筋肉注射なんて最も簡単な注射なら
ファナックに発注すれば半月で作ってくれる
医師会さえ反対しなければ簡単
しかも医者が打つより安全
センサーで皮下脂肪の厚みを計測して最適な場所に打つだけ

高精度な注射・採血ロボットが登場...レベルは将来的に人間以上に
https://roboteer-tokyo.com/archives/15474
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 16:48:43.11ID:A5mIyVUn0
あのなぁ現場なんてな、もっとアナログなんだよ。なんでもかんでもネットでサクサク進むと思うなよ

ワクチンだってな、打ちますよって時になってジジイが
「ワシは昨日、別の注射を打ったが大丈夫か?」とか
「朝の血圧は180と90だが本当に大丈夫か?」とか
挙句、薬手帳をみせながら「こんな薬を飲んどるがいいのか?」とか
バンバン聞いてくるわけよ。そんで1人にワクチン打つのに10分やそこらかかる
1時間にたった6人しかワクチンが打てない
打つ人が2人いてもせいぜい12人しか打てない

ITがどうたら、ネットであれこれ 
現実の現場じゃぁそんなのクソにしかならねぇってことなんだよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 17:41:43.26ID:d9uUgw/B0
関東は遅れるので、だらだら死者が増え続けるんだろうな
地方出身者は地元に帰って接種するようにすればいいのに
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:39:46.24ID:EurZxJhS0
>>40
インフルエンザの予防接種は年間3000万回以上の実績、それも10-12月の3ヶ月に集中してのこと
クリニックが片手間にやっているのと、一部の企業での集団接種程度で、月1000万回、1日あたり30万回できている

これを本腰を入れて集団接種だから、その3倍くらいなら現実的な話でしょ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:41:22.35ID:o0d+rpYi0
そんなことより冷凍移送の徹底を呼びかけろよ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:41:44.76ID:RFTq3n9H0
どうせ忖度まみれでまともな見込みじゃないでしょ
コロナ関係で予定通りにいった事なんかあったっけか
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:45:09.66ID:Oi4RAEDn0
高齢者100パー打ったあたりでやっと感染収まるかなってのも希望的観測だぜ?
イギリスの先例とかが通用するって保証はどこにもない
免疫系に違いがあるからワクチンとの相性は未知数だし変異株が当然増えてるわけだからね
この見込み通り進むとも限らない
まあ秋までは三密回避をやめられないね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:45:59.44ID:NUDAyqXb0
>>53
アホか
移動で感染拡大
病院少ない田舎に行って発症、病院パンク

そしたら老人減って高齢化進行が低調になり、医療費負担も年金支給額も下がって、家計が楽になって出生率低下
総人口は一旦下がるけど人口増加ボーナスでまた好景気がくるのか

天才か
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:48:56.68ID:RFTq3n9H0
>>54
3倍を同じ期間でやれんのかね
扱い難さがインフルの比じゃないし、マンパワーも金も単純計算で3倍じゃ到底足りないぞ
後、インフルは毎年やってるけどコロナは初めてだし
町医者は大人数を扱うノウハウないから、絶対色んな所でトラブル続出するぞ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 18:49:08.79ID:nB5Sahfj0
>>1
接種しない高齢者が居たら安否確認をした方が良い
孤独死してるかもしれないし、
そもそも居ないのかも
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 19:00:51.17ID:EurZxJhS0
>>59
医療従事者が450万人いる国
コロナ患者は1日数千人程度で何とか収まっている
これで1日100万回程度の接種ができないというのは、どうかな

ワクチンの扱いが難しいというけれど、それ以外の接種の手順は他の予防接種と同じ
皮下注射ではなく筋肉注射だとかの違いはあるけれど

何より、町医者はヒマでしょ今
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 19:08:22.23ID:IYrrrXYB0
5ch得意の日々の感染者数一覧みたいグラフで、ワクチンの計画と実績を日々公開してくれないかな。とにかく政府はスケジュール守らないし予実管理出来てないから、5chで管理してくれよ。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 19:11:22.95ID:DYvdItmo0
「え、そんなに遅れる所あるの!」首相、接種の遅れに
https://www.asahi.com/articles/ASP5F5WY9P5FUTFK012.html

公明党の石井啓一幹事長らが13日、首相官邸で菅義偉首相と会談し、
新型コロナウイルスのワクチン接種について緊急提言をした。
首相は7月末までの高齢者の接種完了を掲げるが、

公明の地方議員らの情報として「9月、10月までかかる自治体がある」と伝えると、
首相は「え、そんなに遅れるところあるの!」と驚いたという。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 19:46:51.97ID:pXEGEVj40
ワクチン欲しがるやつってヒステリー起こしてるだろ
中長期の影響が分からんのによく人柱になれるなぁ(老人はいいけど)
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 20:02:30.52ID:D9NfsCJ80
千葉と北海道だけは正直ベース
それ以外は国に恫喝されて言わされてる
で、遅れると当然自治体のせいにされる
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 20:06:49.02ID:d9uUgw/B0
接種したら15分から30分その場所で様子見というのがネックだな
すぐ帰らせれば早いんだろうけどね
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 21:13:34.44ID:wRsmWJyT0
>>1
ガースーって千葉に対する嫌がらせ凄いよな
2019年台風15号の時でもめちゃくちゃ冷ややかだったし
あれで自民党が千葉県知事選で大敗したんやで
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/13(木) 22:57:21.65ID:Q17dyNhc0
>>1
首都圏が100%にしなきゃ駄目だろうに
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 03:33:47.07ID:XrPa9vW10
>>1
スレタイを、息を吐くように捏造するな。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 05:58:50.19ID:FQo/K69S0
>>71
神奈川県の9月以降の2自治体というのは、湯河原町と厚木市?
厚木市はNHKのニュースで取材していたけど

神奈川県 33自治体中
7月末まで 28
8月中 3
9月以降 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況