X



【高尿酸値】失明や慢性全身性炎症へ!最新研究が明かす痛風の危険性 [猪木いっぱい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2021/05/13(木) 23:26:11.82ID:aespg1vs9
近年の尿酸の生物学に関する進化する研究からの洞察の流入は、痛風の影響についてより明確になりました。
これは、強力な画像技術と組み合わされて、痛風の潜在的な有害な全身的影響についてのより深い理解をコミュニティに提供しました。
臨床医として、最初に関節の症状を見たとしても、痛風は関節の単なる病気ではないことをデータが示しています。–症候性の関節だけを治療しても目標を達成できない可能性があります。 

コミュニティとして、痛風について別の考え方をする必要があります。
そして、さまざまな医療サブスペシャリティからの多数の新しいデータが新しい視点を私たちに知らせており、医師が患者に対してより包括的なアプローチを採用することを求めています。  

高度な画像データのおかげで、尿酸沈着が全身性であるという明確な証拠がますます増えています。
研究により、椎間板、靭帯、椎間関節などの脊椎に尿酸沈着物が存在することが確認されており、脊柱管にまで及ぶこともあります。
肝臓、膵臓、小腸および大腸の症例を含む、胃腸系内の尿酸沈着の証拠が報告されています。
水晶体、角膜、網膜など尿酸沈着物が眼に見られます。
これは、直接沈着または結果として生じる炎症のいずれかから破壊的な視覚症状を引き起こす可能性があります。

さらに、歴史的な報告と増え続ける現代の証拠に基づいて、研究者は痛風(および高尿酸血症)と腎疾患との間の一貫した関連を示しました。
さらに、データは、sUAレベルが増加するにつれて慢性腎臓病の有病率が増加することを示しています。
また、痛風の有病率は、腎疾患の重要な指標である推定糸球体濾過量(eGFR)の低下とともに増加します。
これは、腎機能低下のリスクが時間の経過とともに高くなることを発見した痛風患者の研究で示されています。このリスクは、腎移植患者で強調されています。

私たちは今、痛風が単なる関節の病気ではないことを理解しています。

解説:痛風持ちはリンク先で全文確認すべき重要な記事

免責事項:アドバイスを含むこのコンテンツは一般的な情報のみを提供します。
それは決して資格のある医学的意見に代わるものではありません。
詳細については、常に専門家または医師に相談してください。
5ちゃんねるは、この情報に対する責任を主張しません。

gooqle翻訳一部割愛、全文はリンク先へ
https://www.rheumatologyadvisor.com/industry-supported-education/connecting-the-dots-emerging-trends-in-gout-research-encourage-a-more-comprehensive-approach-to-care/
沈着した尿酸:脊髄や眼球内にも沈着することが判明している
https://1fxghyessyy2gaob23ygwzph-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/sites/18/2021/04/krystexxabc.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:29:40.51ID:dUOgDMVI0
糖尿も痛風も怖い
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:31:31.05ID:/uP3Ia3h0
40Kg減量したから関係ねえ。いい体になったから
女を抱きまくってやる!!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:33:23.12ID:jQPLekQK0
7.0で、痛風発作出て薬飲んでるわ。
今、5前後で落ちついてる。
早い目に薬飲むきっかけになったと思ってる。
ついでに、悪玉コレステロールの薬も出されてる。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:36:47.35ID:6BbAhCYN0
腎臓の問題だから一概に暴飲暴食した奴の自業自得だとは言えない
ただ考え無しのいい加減に生きていれば大抵痛風になる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:38:31.69ID:GYpdaX/t0
「肥満」「高脂血症」「高血圧」とかだと「尿酸値」も高くなりがち。
生活習慣の乱れよな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:43:09.29ID:VJ/ci6kD0
フェブリク飲み始めて止められない体に
下手に止めると心臓に重篤な危険ありのため。
ほんま痛風はかかると大変ですわー
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:46:34.65ID:mdVxhcS60
尿道結石になったことある奴は高いイメージやな尿酸値
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:48:22.01ID:dUOgDMVI0
>>5
皮弛まなかったん?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:48:58.82ID:0srtEhJ40
コロナで宅飲みで酒の量が増えたから健康診断が怖い。。。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:50:05.99ID:dmPv4Cio0
ビールとか関係なく、アルコール自体が尿酸値に悪影響あるからな
フェブリク民だが、最近ノンアルビールにはまっててアルコールとらなくなったと主治医に話したら、それよりも痩せろと言われたわ、無慈悲
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:51:35.11ID:L11GrzkC0
コロナが重症化しそうだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:51:47.50ID:HslKlcAu0
『2019年版改定 高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン 第3版』に、血清尿酸値への影響を最低限に保つ1日の摂取量の目安が、「日本酒1合、ビールは販売元によって350ml〜500ml、ウイスキー60mlとされている。 また、ワインは148mlまでは血清尿酸値を上げない」と記載されています
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:51:57.61ID:/uP3Ia3h0
>>14
いや、俺は顔いいから。ぼらえもんが婚活スレ上げたら
そこにうpするぜw

>>17
これな、よく聞かれるんだけど俺からすれば逆にそんなこと
あるのかという感じだな。割と時間をかけてるのと、筋肉も
つけてるから皮下に何も無いとかじゃないのが大きいんかね。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:53:30.96ID:B6Yw4Yx70
唯一と言っていい、笑える病気なのにwww

痛風?wお大事にぃwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:55:08.73ID:dUOgDMVI0
>>22
へー、上手いことコンディショニングしたんやね
頑張ってキープしてな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 23:57:02.86ID:13g1dtK00
お酒なんてほぼ飲まないけど痛風だわ
体質だって言われて薬飲み続けてるけど騙されるのだろうか
0032@猪木いっぱい
垢版 |
2021/05/13(木) 23:59:25.71ID:aespg1vs0
私もアルコールの摂取は一切しないな
ここ一ヶ月痛風は収まったが
中性脂肪があとちょっとで4桁になるは
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:04:33.89ID:5HL4fT6T0
去年痛風発作を発症した俺が言う
痛風は風が吹くだけで痛いって言うけど実際は風が吹かなくても痛い
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:06:15.02ID:dLrhdLzk0
血糖値抑えるために炭水化物抜きダイエットして焼き魚(塩味や醤油たらして)と野菜だけの生活してたら尿酸値上がって痛風の1歩手間になった
バランスいい食生活が大切と実感した
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:07:03.57ID:bbgxhY5Y0
膝が痛くなるんか通風?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:07:58.71ID:uydy+RKL0
好きなもん好きなだけ食ってた罰や
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:08:31.38ID:alg2RIQt0
>>27
貴様のちんちんが痛風になる呪いをかけた
0045@猪木いっぱい
垢版 |
2021/05/14(金) 00:10:35.02ID:EZZUXEAM0
ロッテリアのマンガ盛りポテトを3日連続喰ったらいきなり痛風になったんだよなぁ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:14:38.06ID:78+a2SmX0
>>40
70歳越えると膝は痛む
軟骨の潤滑液が減って骨同士が擦れる
これは体質食生活無関係
73歳になると歩く速さと走る速さが同じになるのはこのせい
スポーツはひざ使わない卓球 水泳とかに限定されるよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:16:42.84ID:DsS9L7Yy0
>>2
暴飲暴食だけが原因じゃないから
アスリート通風ストレス通風とか

そもそもが代謝(体質)の問題なのでなにもしてなくてもなったりする
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:18:30.73ID:4r0alzTD0
ジーサン達の病気自慢のスレになってるな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:19:39.94ID:MN3bFu1u0
>>10
俺は39歳で痛風になり薬をずっと飲んでいたが、52歳で一念発起して有酸素運動で体重を減らし54歳で薬を止めた。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:20:30.68ID:alg2RIQt0
痛風になりやすい人

仕事命の熱血タイプ
不規則的な仕事スタイル(記者など多い)
激しい運動を好む
肥満
早食い、大食い
飲酒が好き(特にビールが好き)
魚卵系や油っぽい食べ物が好き
尿酸値が高い人(7.0mg/dL以上)
身内に痛風の人がいる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:25:29.24ID:LS9jyB6C0
足痛いけどギリギリ大丈夫みたい
酒と美食は控えんと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:30:40.97ID:MJ2SU2yN0
俺は痛風20歳の頃になって当時全国最年少で痛風って言われたわ!最近はならないし今では自慢してますね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:33:54.38ID:DOhNyIvb0
フェブリク飲めば解決だ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:33:57.76ID:v/tzysUg0
尿酸値4.9@酒呑み大食いもうすぐ47歳、体脂肪率低めの標準体重
至って普通でありがたいことだわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:38:23.97ID:2rIABBcq0
>>2
ラーメン好きな人は痛風になる危険性は高い
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:39:47.66ID:2rIABBcq0
>>52
運動選手の友人が痛風になった・・・ラーメン好きだ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:56:16.80ID:nFVL2RKj0
アロプリノール錠100mg「AFP」ー主治医が尿酸値以上を少し超えたので
予防的に1日一錠服用処方してくれた。
おかげで、一度も痛風の痛みを経験していない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 00:59:42.42ID:VxtdWOdV0
野菜と乳製品摂れ
乳製品は脂肪分0のヨーグルトがおすすめ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:47:03.86ID:XFsM17oI0
尿酸の値を下げたら内耳の異常も起きなくなって目眩が治ったし尿路結石も起きなくなった
尿酸怖い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 01:55:05.10ID:5jkdoUQr0
よく水を飲んでよく尿を出すとちょっとだけ尿酸値下がるけどやはり食生活を改めて毎日適度な運動をするのが間違いないんだけど、それができたら苦労しないんだよなあ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:10:00.54ID:qiOIsFz90
>>2
うちの兄は20代前半で初の痛風発作
その時点では暴飲暴食以外にも原因があると思う

今40代後半で頻繁に痛くなってるのに病院行かなくて困ってる
ギャンブル依存症ってほんと怖いな
金の使い道の優先順位が本当におかしい 痛風が脳まで来てるんじゃなかろうかってくらいおかしい
未来への投資的なお金の使い方が全くできない
保険も入ってない 貯金ゼロむしろマイナスかも
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:35:16.89ID:TehqmL850
スペック 50のBBA
尿酸値6.1です
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:37:02.86ID:7r8S5BS10
おいらもフェブリク民
服用しなくて良いぐらいになるのが目標
まぁ家計的に腎機能弱そうなので難しいかもしれんが

ちなみに職場は痛風友の会か地主連合に大別されるw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:40:19.94ID:zWdDFMSA0
>>73
付き合ってください!!俺は42歳。確か痛風は女性は
男に比べたら少なかった気が。尿路結石とかも。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 02:41:04.87ID:NeaddJz40
炎症が起きてるってのはコロナに感染したらかなりヤバそうだね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 03:57:22.59ID:H4FhT96v0
>>36
体質的なものも多分にある場合があるぞ。
オレは酒はまったく飲まず
平均体重だが
それでも高尿酸血症だ...
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 04:04:37.55ID:bC6G6yoz0
>>56
20歳はすごいなwそりゃ最年少だわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 04:51:52.05ID:NoyxV6Xs0
尿酸値が上がるのは体質の影響が大きい。
プリン体摂取に起因する尿酸値は全体の3割くらいしかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 05:11:02.65ID:3eyVcvGv0
高血圧・高血糖・高尿酸の三重苦だったが食事療法と運動で治ってきた
でもコロナワクチンさっさと打ちたいから闘病者に優先しろと圧を掛けてる

打ってもらったら湯治に行こうと思う
ストリップ小屋のあるところがいいな
あと濃厚接触してくれるとことか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 05:28:11.77ID:EYPuUFcJ0
>>78
魚卵ダメよ
痛風はほとんど食べ物がダメで極端な話野菜しか食べるものがないと言われる。野菜でもほうれん草はダメ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 05:47:12.60ID:TyPsxP+N0
水飲めってこと?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 05:50:19.81ID:e9EpeE2r0
>>68
もう遺伝としか。。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 06:24:35.30ID:l2KHVTZJ0
痛風 ヘルニア 胆石は嫌やな
ヘルニアでエライ苦しんだけど
痛風 胆石はまだなってない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 06:25:36.51ID:l2KHVTZJ0
最近年とコロナで体重増えたから
ひざが痛み出してる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 06:26:52.06ID:l2KHVTZJ0
胆石と痛風ってセットみたいなものだろ どっちも尿酸値が高いからなるんであって 
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 06:59:03.91ID:fZZxBry/0
なるほどね

これに仕向けるのに必死なわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況