X



【社会】イジメ調査の第三者委員会リストに“問題人物” 旭川14歳女子凍死 [凜★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001凜 ★垢版2021/05/14(金) 13:49:02.89ID:VTMtoUde9
Y!ニュース/文春オンライン(5/14 金 11:12)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0587690c1df8d02be9ca99803590469fe982b4e

 北海道・旭川市で今年3月、市内の公園で亡くなっているのが発見された廣瀬爽彩(さあや、当時14歳)さん。爽彩さんの死の背景にイジメがあったかどうかを再調査するために旭川市教育委員会は5月中旬にも外部有識者による第三者委員会を立ち上げる予定だ。

「文春オンライン」では、教育委員会が選定した第三者委員会のメンバー候補のリストを独自入手。同リストには、爽彩さんがイジメを受けていた時に在籍していた、Y中学校の校長と近しい立場の人物が含まれていた。この人選に遺族側は猛反発している。

(中略)

「市の教育委員会は5月中旬に第三者委員会のメンバーを決定して、年内には調査結果を公表する予定でしたが、大幅に遅れる可能性が高くなりました。第三者委員会のメンバーは大学院教授を中心に臨床心理士、小児科医、社会福祉士の4名で組織する予定でしたが、事前に遺族側にその人選を伝えたところ、遺族側は大学院教授と臨床心理士が第三者委員会のメンバーに入ることに強く反対したのです」

 遺族側がこの2人のメンバー入りを問題視したのは、彼らが完全な「第三者」とは言えないからだ。

 まず、臨床心理士のf氏については、2019年6月に爽彩さんがウッペツ川へ飛び込んだ事件直後に搬送された旭川市内にあるA病院の臨床心理士でもある。

「遺族側は、f氏は、爽彩さんを診断した医師とは別ではあるものの、同じA病院勤務であることから、第三者の立場で調査に当たることは難しいのではないかと疑問を呈したようです」(前出・旭川市役所関係者)

 さらに遺族側が「著しく公平さを欠く人選」として異議を唱えたしたのが、大学院教授g氏が候補者リストに入っていたことだった。g氏は第三者委員会のとりまとめ役を担う予定とされていた。

「g氏は過去に旭川市内の小学校の校長を務めたことがある人物です。校長退任後は、北海道教育庁で長年、イジメ問題や自殺、生徒指導などに携わってきました。しかし、2019年当時、爽彩さんが凄惨なイジメを受けていたにもかかわらず『イジメとして認識はしていない』と判断し、保護者会に弁護士の同席を求めた被害者側の要望を拒絶したY中学校校長とg氏は北海道教育大学旭川校の同窓生でもあります。

 旭川市内の学校の元校長という同じ立場を経験しており、さらに北海道教育大学旭川校の同窓生という間柄で、果たして中立な立場で調査が行えるのか。こうした疑念を遺族側は強く持ったのです」(同前)

(中略)

 爽彩さんの遺族に「第三者委員会」の人選案について聞くと、憤りを隠さずにこう語った。

「f氏とg氏が第三者委員会のメンバーに入ることを拒否したことは事実です。同じ旭川市内の教員経験者で、大学も同じ同窓生という間柄では、偏ったり、かばう可能性あり、適切な調査が行えるかどうか疑問を感じました。平等で公平で利害関係のない人を選出しなくてはならない第三者委員会なのに、この人選には違和感しかありませんでした。

 旭川市が要請するメンバーだけでなく、1人でもいいので遺族側が希望する人を第三者委員会に入れていただきたいです。第三者委員会には、どちらに偏ることなく、適切な調査を行っていただけることを信じて待ちたいと思っています」

 旭川市教育委員会に第三者委員会の人選案について問い合わせると以下の回答があった。

「今回の第三者委員会のメンバーは、この事案のために新たに人選したものではなく、以前から設置していた委員会のメンバーを提示したものでした。国のガイドラインでも、本件に関わる調査においては事案の関係者等、直接人間関係を有する者についてはよくないというのは理解しているので、ご指摘のあった2名については、この調査には関わらないことにしております。現在、第三者委員会は4人ですが、今回の事案に関しては早急に迅速に進めなければならないということもあり、人数も増やすことを考えていて人選中です」

 5月14日の午後1時から開かれる旭川市の経済文教常任委員会では、「旭川市いじめ防止等対策委員会における調査の実施について」話し合われる予定だ。旭川市は真摯に遺族と向き合う必要があるだろう。
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:24:37.46ID:ya8V0BqC0
>>949
大津の場合、弁護士でいじめ被害経験があると言う市長が
むしろ法律が無い時代に主導して市の第三者委員会と言う権威付けで頑張ったからな
今は「いじめ防止対策推進法」が出来てるけど、
逆に初手は校長から市教委って順路が決められてる
その代わり、法律や文科省指針で委員の人選基準や遺族との協力関係等も規定されてる
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:25:19.89ID:+bj3oeb20
ちょっとマジに皆さんに聞きたいのだけど、この件ってナマコ狩り、親子どんぶり狙いの
集団ストーカー、ガスライティングとみていますか。それとも陰謀考えすぎ?
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:27:02.43ID:hNMjRCjn0
あー
LINEに第三者から保持要請出しといたらどうなるんかな?
3ヶ月ならまさに今日だけど、社会的問題が大きい事件性の高い通信データがありそうと言っておいた方が良いのか?
0957ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:27:30.27ID:B0MH5Joy0
平然と同調圧力が続くんだな
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:28:22.87ID:wc82YmH70
>>951
お茶濁しの第三者委員会だな。校長は真っ先に教育委員会に逃げ込んだようだし、どうやら権力持ってるみたいだな。
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:28:57.48ID:Lz46HViA0
ああ、結局は揉み消すのか
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:30:01.35ID:xwYs8H4Y0
>>944
共産党も弁護士団体とのコネクションはあるけどね
共産党なら北教組じゃなく道教組系になる
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:32:46.76ID:6U2zki6A0
まぁ旭川はゴミだよ
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:33:01.82ID:Q58e8Xk60
>>951
国会で、文科大臣が、文科省の直接調査に言及してる。

旭川市は、どうやって文科省の直接調査を避けて、この事件を隠蔽するか、頭を悩ませてる最中だろう。
0965ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:33:02.84ID:/XE2D7xd0
>>834
このスレの中で橋下徹の名前が出てたんで、今回の事件について何か発言してないかとググってみたんだけど見当たらないんだよねー
タケちゃんは公明正大な司令塔役で十分
行政が変なことしてたらそれをユーチューブでアップしてくれればいい
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:33:53.16ID:XH77op+Y0
>>900
旭川ではずっとそうしてきましたが
いまさら何か?
とか思ってそう。な、Cきゅん?
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:36:07.68ID:KP2DfonB0
第三者じゃないなこれw間接的に関わりあるの入れるなよ
日本語すらわからねーのか?日本人なんかこいつら
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:36:14.08ID:SjUZs1wO0
「国家に任せるよりも自治体の方が安心だ」ってのからして幻想

だからって全部国任せにすると戦争まっしぐらって時には、また同じ轍を踏む
でもさ、今回のような問題発覚時は国が介入するってことにしておくべきだと思う
まあそれだって全部公務員任せは不味いと思うけどね
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:41:08.06ID:+iWAIEnM0
>>953
2年前は母親へのガスライティングを背景にしてるね。
母親を連れて来いと言われて裁判しようとしたのは時系列的にいつだっけ?

失踪後はナマコ狩りにあった疑いが有る。
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:41:21.00ID:flYsGLUP0
第三者委員会では膨大な資料を調査するため、多数の大学教授や弁護士等が必要
この4人のメンバーで一体何を調べるつもりだったのだろうか
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:44:28.66ID:bpHilRKy0
どこまでも汚い、旭川
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:47:11.59ID:iuNkL8rwO
折原釈放されたのか
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:49:47.77ID:V8oRbvnz0
かわいそうに 旭川市出身者はこれから先 旭川市から出て他の地域に行って旭川市出身者とわかったら差別されるのか まぁ しょうがないわな
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:54:51.47ID:xwYs8H4Y0
>>970
ありがとう
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:55:51.64ID:NtW2x+E00
>>935
集団ストーカーが子供の学校にも入り込んでるんだな
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:56:10.91ID:Q58e8Xk60
>>977
マジか?

全録してるので確認する。サンクス。
0981ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 21:58:23.46ID:xwYs8H4Y0
ショッキングな事件の割に内容がわからないことだらけ
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:01:07.15ID:xwYs8H4Y0
いじめられた中学にいたのは3ヶ月もないのに、調査に半年もかけるのかよ
当時の記録出せば済むのに、よほど出したくないんだな
0983ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:02:09.21ID:NtW2x+E00
>>971
被害者の母親が集団ストーカーのターゲットだった可能性は充分考えられる

真偽はわからんが爆砕の転載レスで加害者側に近い人が
加害者は加害者がいじめている子に対して
母親の性行為を隠し撮りだかして来いと命令したが
断られて激怒していた
という内容のレスがあったんだよな
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:03:53.30ID:xWv7xJjq0
>>976
旭川でいじめ被害にあって市外に脱出した人も、これからする人も、脱出できない人も旭川出身というだけでいじめ加害者と同様に蔑まれる運命よ
救いなんてない
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:06:17.66ID:vV/jhf1C0
>>1
遺族すげえ詳しいな
なにもんだよ

で、第三者委員会が初めからナアナアに裏から過半数手を回してたから、
余裕でデート行ったりバックれできたわけね
納得

答えは北海道教育大学にありそうですね・・・
ボス?・・・
北海道に飛ぶんですか?
0987ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:06:49.98ID:vV/jhf1C0
>>983
バクサイがソース 笑
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:09:18.63ID:vrIP5maY0
集団ストーカーってわかりやすいキーワードだな
何がとは言わんが
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:10:38.54ID:SlWBF9yi0
>>1
ジャップランド過ぎる
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:10:43.80ID:ubV7ihGx0
電話帳検索 実 ってすごいな
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:11:09.64ID:+iWAIEnM0
きなこだかもちまめだか知らんが、知的発達はともかく
サイコパスの因子がガッツリ遺伝してるのが読んでて痛い。
0994ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:12:37.04ID:+bj3oeb20
>>971

ありがとう。実は。。。大津の時に文科の担当部署に電話した。

自殺といじめの関連性が完全にないと、認めようとしていないし、いじめをなくそうとしているが。。。

いじめをなくそうとするのではなく、いじめはあってはならないが、絶対になくならない。
だからいじめが軽度のうちに早期に発見介入して、自殺や障害の発生を防ぐべき。
いじめを早期に発見介入し、被害が軽微に抑えられるなら、いじめ件数はいくらあってもいい。

詳細は厚生労働省の医薬品評価部門に聞いて、薬の副作用評価の仕方に準じればいい。

と言った。私の電話だけではなく、同じような意見があったと思うけど、現在使われている法律や
ガイドラインは、どうもその考え方に基づいていると思う。

で。。。現在のガイドラインの考え方が、私の電話も影響しているなら、私が感じている旭川の
異常性を文科に話せば、ある程度認識してもらえないかと思ってね。
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:14:59.62ID:AClsjCWH0
>>750
市長が自民党で地元の名士の一味とかだと潰される
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:23:14.73ID:qhnVJkur0
>5年前の母親の集団ストーカー被害から事件は続いていた

NO.9468516 2021/05/11 11:33
被害者少女の母親は5年前から集団ストーカー被害を受け始める。
男性とデートしていた、パチンコに明け暮れていた、朝まで飲み歩き泥酔していた、育児放棄をしている等の噂を周囲に流され、またそれら嘘の噂を真実として咎めるものが現れる。当然被害者の母親にはアリバイもあり、これらは真っ赤の嘘であった。しかし、これらのガスライティング行為により、警察が被害者母親を育児放棄疑惑の要注意人物として登録してしまう。
集団ストーカーの被害は娘にまで波及し、被害者少女へのいじめへと発展する。
2019年に加害者が警察から事情聴取を受けるが、集団ストーカーに使われていた嘘を使い、虐待があったと虚偽の証言をする。しかし警察も上記によってリストに母親を登録してしまっていたために、一度その証言の可能性を考慮しなければならなくなり、一時母親と娘を引き離す。
担任も上記のガスライティングにより虚偽の噂(特にデートと育児放棄の件)を信じ込んでおり、「デートがあるから」と皮肉を言い放ち相手にしなかった。
校長と教頭も同様で、家庭問題があるものと思い込んでいた。

大人から始まったものが子供にまで伝染してしまい今に至る。また、嘘の噂が根強く残り、多くの大人の判断を狂わせた。
最初に集団ストーカーを始めた者の罪は重い。
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:23:37.55ID:NkuP6ISN0
>>903
893や売春組織が絡んでるとか
面白いと思ってそういうことにしてるだって
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 22:25:53.06ID:+iWAIEnM0
で、きなこもちだかもち豆はtwitterやYouTubeでその嘘いまだに流布してると。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 36分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況