X



【宮崎県】看護師不足 県看護協会が潜在看護師に復職呼びかけ [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
2021/05/14(金) 18:16:11.43ID:hYDeruVx9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20210514/5060009404.html
看護師不足 県看護協会が潜在看護師に復職呼びかけ

新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、軽症の人などを受け入れる宿泊療養施設で働く看護師が不足しているとして、宮崎県看護協会は、看護師の資格を持っていて今は働いていない「潜在看護師」に復職を呼びかけています。

県内には、軽症や無症状の人を受け入れる宿泊療養施設が合わせて4か所、300室確保されていて、看護師26人が日勤と夜勤の2交代制で体調の確認などの対応にあたっています。

しかし、県看護協会によりますと、県からは各時間帯2人ずつ配置するよう依頼を受けていて、その場合、少なくとも1施設12人、合わせて48人が必要となるということです。

必要な数の半分ほどの態勢の中、先月下旬からの感染拡大で12日の時点で入所者は116人と急増し、第3波のピーク時の118人に迫っています。

いまは、施設をかけもちしてもらったり、医療機関から短期で看護師を派遣してもらうなどしてやりくりしている状況で、協会では仕事をしていない「潜在看護師」に電話をかけ復職を呼びかけています。

ただ、協会が把握している1500人近くの潜在看護師のうち、先月からの呼びかけで復職したのは17人で、感染への不安を理由に断る人も少なくないということです。

県看護協会の小城一代ナースセンター長は「災害とも言える状況の中で、看護師一人ひとりの力を集結させて今の状況を乗り越えるためにも協力してほしい」と呼びかけていました。

05月14日 12時18分
NHK
0003ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:18:01.59ID:l1orHwBQ0
日本医師会、日本看護協会=自民
民医連、医労連=共産
0004ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:18:13.80ID:/V2lr0oL0
うんこプーン 
0006ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:21:33.54ID:DIRDRj+W0
看護師って仕事は難しいし勉強もしなければいけない体もキツいし人間関係も難しい。だけどねそれを上回るやりがいもあるし、頑張っただけの報酬もある。それをわかって辞めてるのはそれ相応の理由があります。復帰は難しいよ!
0008ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:23:07.82ID:znnLGcgO0
看護師とかややアホな奴でもなれるのに手取りにして月50万ぐらいあるらしいな
コロナ特需でさらに倍とかになるんやろか
難関試験突破した弁護士が苦難に喘いでいるのに腹立つな
0010ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:27:44.31ID:LNNVALEK0
現職の看護師の労働環境をまず守れよ!手当出せや。現状疲弊してるのに改善の見込みがなけりゃ、復帰する訳がねえ!!
0011ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:30:18.79ID:pAvsBTXQ0
ワクチン打って医療従事者減っていくからどれだけ潜在掘り起こしたって足りないままよ
これからが怖いわ
0012ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:40:09.85ID:feCckDu40
北海道で妻が元看護婦(大学病院の病棟で6年の職歴あり)です
潜在看護婦というのは、病棟の違法で劣悪な労働環境の「やりがい搾取」に疲弊して
二度と病棟には戻らないと思って家庭に入った人々なんだよ
こんなパンデミックのときに戻るわけないだろアホか
今現場に戻るくらいなら最初から病棟を辞めていない
平時でも病棟を辞めると言うことは同僚に相当なシワ寄せがいく心苦しい中で皆辞めてるんだよ
このご時世、潜在看護婦に戻ってきてほしいなら最低でも時給5000円は出さないと誰も戻ってくれないだろうな
うちのは時給5000円程度じゃそんなリスキーな仕事させないけどな
おまえら看護婦協会が労基法違反の是正に努めて来なかったから今があるんじゃないのか?
俺たちはおまえらに協力する気はない。SHINE!!
0013ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:50:22.24ID:RgQkcPjP0
軽症とはいえ、感染症患者の面倒をブランクのある看護師に対応させるってのはヤバいだろ。
ペーパードライバーにいきなり車の多い高速道路みたいな環境で運転させるみたいなことになる。
やるなら患者のあんまり来ない皮膚科とか眼科とか耳鼻科とかの看護師と抗体して、現役の看護師が感染症患者の対応する方が良いと思うよ。
まあ、交代したい現役の看護師の希望者はゼロだと思うけど
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:51:42.41ID:ZlLYXMOA0
うちの市は終わりそうだけど今更募集なの?
午前中は各病院で働いて、午後注射打ちに来る感じだよ
出来てるところと出来てないところの違いは何?
0015ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 18:54:42.67ID:b/k0enww0
>>1
正直、自分で注射や点滴をやるから、やり方を教えてほしい。
0016ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 19:03:02.07ID:A9tCYePt0
復職したら危険なワクチンを強制で打ってもらいます
0018ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 20:49:41.94ID:zUZDKYJy0
ワクチン接種会場のバイト
医師時給150000 看護師7000
0019ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 20:58:46.61ID:kFf0hwUn0
お断りしまーす
0020ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 20:59:00.19ID:KUuoMMI30
看護協会も怪しい団体。

協会費なしでフリーランスを増やすべき。
0021ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 21:01:36.91ID:H0V7zZz80
現役看護師が復帰したら迷惑って書き込んでるよぬ、山ほど
だからお断りだわ
死ぬまで今いる現職ナースで頑張ってください
0022ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 21:03:07.15ID:H0V7zZz80
>>13
だから今いる立派な看護師が
死ぬまで働けばいいだけ
死ぬまでやれよ、文句しか言わないんだから
0023ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 21:04:47.67ID:3uySJY6r0
>>15
医者だけど自分に点滴ルート取るなんて無理だわ。
皮下注筋注くらいならできるけども。
0025ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 21:10:34.44ID:vHymYuES0
病院も赤字を抑えるために人件費を削ってくるからなぁ…
手取り50マンらしいな、とかどの世界線の話?
0026ニューノーマルの名無しさん
2021/05/14(金) 21:11:43.87ID:c3g7Dr9D0
いよいよ赤紙か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況