X



【重税国家】日本の国民負担率、50年前の2倍近くに膨張(24.3%→46.1%) これでは若者が結婚できないのも当たり前 ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/05/14(金) 19:40:43.97ID:4515l9md9
日本経済が低迷し、苦しい生活から抜け出せないのは、取られすぎの「税金」のせい。
使うだけの政治家や財務官僚、御用学者、利権業者・団体の口車に乗り、「無党派層はATM」と軽んじられ、黙って取られて悪循環に陥っているからである。
話題の『税金下げろ、規制をなくせ』(光文社新書)の中で、「大減税」と「規制廃止」で復活した米国経済を喝破した渡瀬裕哉氏による、
日本政治と経済を立て直すための集中講座。衆院選が近いいま、有権者が現実を理解するとき――。

「減税をしましょう」「規制(から生まれる利得に“合法的に”群がる一部団体へのバラ撒き)をなくしましょう」と述べると、
日本では非現実な話をしているような扱いをされてしまいます。

政治家や役人は税金を使う理由や規制を新しく作る理由も無限に作ってくれます。
メディアなどを通じて、その話を繰り返し耳にするうちに、税金は上がるもの、規制はなくせないものとして刷り込まれてしまっているからです。

実際、日本の税金・社会保障費などの負担率を示す国民負担率は1970年の24.3%と2020年の46.1%にまで引き上がっています。
つまり、政府を運営するための国民の負担は50年前の約2倍に膨れ上がっているのです。

これでは若者の貯金ができない、結婚のためのお金もないのは当たり前です。
政府は社会保障が充実すれば将来不安が無くなると絵空事を述べていますが、国民は自分の手元にお金がない中で空手形を全面的に信じるほど馬鹿ではありません。

(以下略、全文はソースにて)
https://www.gentosha.jp/article/18485/

★1が立った時間:2021/05/14(金) 14:50:40.54 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620980817/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:41:52.72ID:ekFdSBkf0
ttps://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/articles/still/20200302/saku-20200302-02.jpg

ルクセンブルク 90%超え
フランス 70%弱
ベルギー 60%超え
イタリア 60%
ドイツ 50%超え


日本は世界的に見れば国民負担率が低い国
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:42:22.40ID:Ay+WauA90
結婚はコスパが悪いからな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:42:31.07ID:ZQ2+sxh20
20210308 おはよう日本 AK(am05:04)
■■■■国民負担率 今年度 過去最大の見込み 新年度の見通し〜
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:44:14.25ID:jFqss8ro0
一方、団塊は税金軽負担・終身雇用年功序列のイージーモード(笑)
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:44:58.70ID:Cjk5s40M0
バイデン大統領は育児や教育支援などを柱とする新たな経済対策「米国家族計画」の財源として、


年間所得が100万ドルを超える富裕層のキャピタルゲイン税率を現行の20%から39.6%に引き上げることを提案する。


一定以上の所得に課せられる純投資所得税(NIIT)の3.8%を上乗せすると合計税率は43.4%に上るほか、

独自のキャピタルゲイン税を設けているニューヨーク市やカリフォルニア州では合計税率が50%を超える可能性がある


https://www.m2j.co.jp/report/2min-us/understand/11042

日本もバイデンに続け!!
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:45:42.76ID:ZQ2+sxh20
 国民負担率 新年度42.8% 6年連続40%超で高水準続く

国民の所得に占める税金や社会保険料などの負担の
割合を示す「国民負担率」は、新年度には42.8%と
なる見通しで 6年連続で40%を超える高い水準が続き
そうです

「国民負担率」は、個人や企業の所得に占める税金や
社会保険料の負担の割合を示すもので、公的な負担の
重さを国際比較する際の指標の1つにもなります。
〔略〕
一方、税金と社会保険料などのほか、国の財政赤字も
加えた「潜在的な国民負担率」は48.2%と、前の年度
を0.2ポイント下回り、2年ぶりに減少する見通しです。

ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/k10011831981000.html
(by.AK NHKニュース 2019年3月1日 9時18分)
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:45:53.14ID:UdxP+rxJ0
そうであれ、なんであれ、どうであろうとも自民党に投票すゆぅぅぅぅうぅぅ
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:46:20.93ID:ga5NTjBM0
そもそも消費税の逆累進性って
若者の方がより負担が重くなるってことだからな

低所得者と高所得者ってそういうことでもあるわけでしょ
そりゃ結婚しなくなりますわ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:47:01.03ID:B963H0+n0
トンキニアンを皆殺しにしないと日本は死ぬ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:47:09.98ID:/FXnbYM50
>>1
国民が楽に暮らそうと思ったら
れいわ新選組が一番なんだけど
苦しんでる連中は判断なんかできないからな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:47:15.53ID:Cjk5s40M0
>>2
その代わり財政は日本より遥かに健全だぞ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:48:02.85ID:7y8wy8qq0
糞田舎だから給料安い上に車の維持費が外せないのはわかってるさ
でも金以前にキモくてモテないんだからしょうがないだろ
30年以上生きて来ても女性と友達以上の関係になった事なんて一度も無いし素人童貞どころか真性童貞よ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:48:28.57ID:R/XWIiuZ0
>>9
キミは本当にバカだね
アメリカが増税したら自然に日本に資金が流入して税収も増えるんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:48:31.70ID:8sIzrE6V0
日本の会社は上層部ほど無能で何もせず、末端労働者が低賃金で働く
株式会社日本も全く同じ構図
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:48:32.49ID:JqMIOLiU0
増税してないんだから、違うだろ。

むしろ、税制上は、税率上げずに若者の納税を減らして、結婚を促進してる。

問題なのはそこではなく、
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:48:36.98ID:GOFSgClE0
10万だかのコロナ給付金に喜んでるような阿呆は、今の老害と同じってことに気付いてくれ
ばら蒔きは前借りってこと理解しろ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:48:52.75ID:D0sl7+lb0
五公五民ですね
圧政です
北条氏政を見習ってほしい
このままだと島津になっちゃうよ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:49:15.56ID:rheIFsoE0
海外にばら撒きすぎ。革命しかねえ!
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:49:19.62ID:qkrKEgMM0
>>1
もっと多くね?無賃残業とか労働環境の真っ黒さも考慮して算出してよ。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:49:20.87ID:Cjk5s40M0
>>16

山本太郎が在日コリアンを日本の政治に参加させるべきだと言ったかと思えば、宇都宮健児は国会議事堂前に慰安婦像を設置すべきと主張。

そして2人揃って仲良くガッツポーズ。

ここは本当に日本なのか?

https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&;ei=UTF-8&gdr=1&fr=wsr_gs&p=%E5%B1%B1%E6%9C%AC%E5%A4%AA%E9%83%8E%20%E6%85%B0%E5%AE%89%E5%A9%A6%E5%83%8F#fe550b5a70b8b7cb46801e6f2419305b
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:49:28.53ID:kFr3gTPp0
人口減少、税収減少すればマイカー必須の広域化したインフラは維持する財源が枯渇するのに、
地方移住だの地方再生だのマイカーがないと生存すらできない地域を持ち上げている時点で、
日本の財政は持たない
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:49:38.39ID:t0cdaZiH0
おいおい 本番はこれからだぞ。
定年延長で働いていたジジババが一斉に足元フラフラになる時間帯だぜ。
覚悟しとけ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:49:55.26ID:Cjk5s40M0
>>20
説明しろ詳しく
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:50:10.87ID:qkrKEgMM0
>>25
革命する前にコロナかワクチンで政府に抹殺されてそう
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:50:12.82ID:NkD/i45x0
おまえら非国民か?
日本国民なら日本国のため、自民党のため、安倍さん菅さんのために税金を納めさせていただくって
これ以上の喜びは無いはずなんだが
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:50:14.24ID:E1H9Z67b0
金の貰い方、使い方を工夫しないと、持って行かれる一方やで
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:50:17.15ID:sEbuM1Zx0
さらに地方は給料安い、移動に車必須の三重苦
スマホ代もあるので貯金できる金などない
なるようになれで野垂れ死ぬしかない
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:50:24.35ID:BRaVgVPa0
職場の20代の子も大人しい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:50:41.04ID:JqMIOLiU0
日本社会が実力主義の競争社会を是として、労働の自由化を

進めた結果、正社員と派遣社員という社会2柔構造を作り出し、

これまで、親の世代では正社員だったのに、この世代では収入

の少ない派遣社員への変わってしまったため、将来の不安から

結婚を自粛してるんでしょうが。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:50:56.15ID:54L0Auoi0
消費税を廃止して法人税率と所得税率を消費税導入前の税率に戻して内需拡大しないと強い日本は取り戻せない。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:51:28.69ID:ryim/lw60
トータルで見れば今の60くらいから下は基本損してるし、氷河期世代以下は大損
日本は生まれたタイミングで受けることが出来る社会保障が違いすぎる国
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:51:28.70ID:geHUfNFy0
年収数百万なんてたいして税金保険料払ってないだろ
46%ってどういう数字だよ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:51:47.50ID:8sIzrE6V0
こんな国で子どもなんて産むわけないじゃん
自分だって苦しいのに子どもが苦しまないわけない
上級と公務員だけ勝手に産んでろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:52:33.83ID:bm4ssPEB0
税金でイカ作らせたりCOCOA作らせたりする仕事で食う飯は美味いんだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:52:35.44ID:2iNz2mbZ0
>>2
まーた指標ごちゃまぜのインチキグラフで世論操作かw

もう騙されねーよw



>>1
やっとまともな記事が出てきたw
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:52:40.27ID:qkrKEgMM0
>>37
それ。所得税の累進課税も昭和の頃の水準に戻さないと。
いかに金持ちと大企業が税金を食い物にしていることか。
減税だけじゃ無い、還付消費税で潤ってるからな!!
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:53:33.38ID:O3lTTDRq0
法人税と高額所得者の税率戻せばいいだけ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:54:31.96ID:fMmLqaLp0
ええかげん公務員の所得下げろよ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:54:48.96ID:Z7srg6qA0
減税は必ずしも国民を助けるとは限らない
何かの昔話だったか?民が重税に苦しんでいるとして減税を行った結果、用水路や堤などの新造・補修が出来なくなって
かえって民が貧しくなったという逸話があったのを思い出す
ただし今の日本には無駄が多い。重税を課してまでその無駄を支えているのは間違っているとおもう
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:54:57.99ID:bm4ssPEB0
>>45
年収は若者並みだよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:56:12.15ID:Q3X+zlVP0
政府は5月21日の経済財政諮問会議(議長・安倍晋三首相)で、2040年度時点の社会保障給付費が最大190兆円に達するとの試算結果を公表した。

人口は減少するものの、高齢者人口がピークに達する時期で、2018年度見通しの 121.3兆円の1.6倍に達する。

そのうち、医療は約1.7倍の66兆7000億円となることが予測されている。


https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL5M7H8DL5MUTFK00L.html%3Fusqp%3Dmq331AQQKAGYAY3g1uG_hZT0XLABIA%253D%253D


キチガイじみた国民不死身政策なんか一刻も早く辞めろ!
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:56:30.05ID:M7BGGo9E0
47歳地方公務員独身年収780万
贅沢しなければ、親に仕送りも貯金もできるし
老後資金も現時点で十分貯まった
あとは60歳で退職して
あとは悠々自適に過ごしたい
この国では文字通り働いたら負けだ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:57:30.60ID:12pqqzpQ0
公務員の給料を減らせ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:57:55.03ID:8o+YUyB20
どうしようもないよ
貧乏貧困層は政治にも疎いし学力低いから判断力もないし
投資もさっぱり理解できない人が多い
貧困の再生産になるだけだし子供はもう必要ないのでは?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:58:23.56ID:SAEjuCL80
海外は50%超えてても全て無料。

日本は47%で全て有料。

ガソリン税、重量税、酒税など4重課税で憲法違反もおかしてるしな。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:58:52.45ID:B963H0+n0
>>25
やろうぜ
銃はどこで買えばいいんだ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:59:09.22ID:0DL67uTs0
政府の保有資産が大きすぎる。

官僚が国民から搾り上げた税金をせっせと特殊法人にプールしてそこに天下りして見えないように吸っている。

その仕組みを壊さないとか次から次に増税されるだけ。

官僚主義をぶち壊さないとダメ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 19:59:39.64ID:B963H0+n0
トンキニアンを皆殺しにすれば15分で日本は生き返る
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:00:16.03ID:wgb8LFYj0
減税して、法人税をそのぶん上げて、民間企業に日本国が投資して、国防の為の研究、開発、配備に力を入れる。それだけでいいのに、、、
親中国派が支配してる今は日本国を共産主義に染めようとするだけ。
ようは、国民を増税で貧乏にさせて刃向かう力を失くさせる。そして、統制、管理するつもり。
武漢ウイルスで日本の飲食店を潰し中華資本を入れてのっとり。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:00:17.34ID:6QP9ijnk0
移民はこんな地獄でも適応してんだろ
なら問題ないだろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:00:30.16ID:SAEjuCL80
>>64
いやカッペだけになったら速攻で滅ぶぞw
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:00:45.03ID:B963H0+n0
>>67
早速害獣が出てきて草
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:00:57.59ID:hjHtEaMM0
>>27
んなこと言ったらネトウヨの大好きな自民は朝鮮カルト連合だし公明は言わずもがなやんけ
そろそろネトウヨの言うことに無理があることに気付け
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:01:03.01ID:Q3X+zlVP0
>>65
アメリカが許すわけないw
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:01:29.18ID:95HCxfjE0
>>1
■< 下 の 記 事 は 2014年 消 費 税 5% 時 の データ>
実は日本は超重税、福祉超充実国家のスウェーデンよりも税負担が大きい!
租税・社会保障負担率
日本 28.8%
スウェーデン 51.6%

この数字だけ見るからスウェーデンは重税国家と言われるが、
ここから社会保障給付費や公財政支出教育費を差し引いた修正国民純負担率は、

日本 14.0%
スウェーデン 11.9%

逆に日本の方が大きくなる。
つまり払った額から返ってくる分を引くと、日本の方が負担が大きいのである。

つまり 北欧の 高福祉 高負担
    欧米の 低福祉 低負担
日本はその悪いところだけを合わせた低福祉 高負担

↑ 10 Luxembourg21.0
税 14 Hong Kong SAR 24.2
金 18 Singapore 27.9
が 22 Switzerland 28.9
安 35 Korea, Rep33.7
い 47 United Kingdom35.3
国 48 New Zealand 35.6
58 Netherlands39.1
66 Norway41.6 ⇒ このあたりが中央値
67 United States42.3
税 75 Canada 45.4
金 81 Greece 47.4
が 87 Russian Federation 48.7
高 89 Australia 50.3
い 90 Germany .50.5
国 99 Sweden.54.5(老後は天国)
↓ 101 日本55.4(老後は地獄)
http://ameblo.jp/tipsofshaiya/entry-11780981133.html
http://yuuponshow.at.webry.info/201310/article_1.html
(ソースはYahooニュースだが読めなくなったので、上の記事をベースにしたホームページ)
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:01:33.71ID:gUqZhyUV0
無職なら配当控除で330万円まで国内株の所得税0%になって、住民税の5%納めるだけでいいんだから
税金取られるのが嫌ならNTTや花王みたいな優良株買いまくってさっさとリタイアすればいいのに
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:02:14.60ID:+yaFg0UQ0
>>17
財政が健全かどうかなんてあまり意味ないよ、財政制度も違うし
それより、自分らが社会保障負担した分が、しっかり福祉に回ってることが重要なんだよ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:02:16.98ID:UpY3M8010
悪夢の自民党政権で貧しくなる一方の日本
江戸時代に重税の代名詞だった五公五民とほぼ同じ負担率。江戸時代なら一揆が起きてるだろ
今の若者に一揆を起こせとは言わないがせめて選挙には必ず行って反自民の野党に投票しろよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:02:39.06ID:BKK0cbF50
田舎の親戚が
帰ってこない方が良いよって言うんだよ
働き口ない、老人しかいないからって
どちらに住んでも地獄か
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:02:58.69ID:95HCxfjE0
>>1
日本は、消費税以外に、たくさん税(国民年金保険も国民健康保険も税みたいなもの)があり、総合的に税は、一番高い。
https://namidame.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1246688226/2
(増税して公務員に金をつぎ込み、国民には金は足らんぞ と むしり取る政治 日本)


建前、「消費税の増税分は全額、社会福祉費に使われる」

国民、「それなら仕方ないな」

真実、「増税消費税は公務員の給与、値上げに使われます」 ( テレビ番組の動画 ソース)
https://www.youtube.com/watch?v=ZodtyyrBwDw
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:03:03.94ID:SAEjuCL80
>>69
必要ないのは都道府県の判子をつくだけの高級取り公務員だろ、
こいつらマジで1円も稼いでない
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:03:12.32ID:B963H0+n0
>>78
市役所に手榴弾投げ込め
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:03:59.11ID:B963H0+n0
一揆なんて通り越して倒幕だわ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:04:02.84ID:2iNz2mbZ0
>>3
国家が一番コスパが悪いんだぜw
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:04:03.39ID:8n3ZOVW30
今後この国が今より良くなってることは
まず無い
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:04:27.24ID:tkJQRFy10
給料の明細見て思うけど、源泉徴収税より健保と年金が地獄
源泉5000円、健保11000円、年金20000円
病気になったら3割負担で診てもらえるけどそんな病気するもんでもないし、年金はもらえるかわからんし
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:05:20.02ID:5J+NecNc0
少子高齢化のピークはまだまだ先
70%ぐらいまで上がるんだろうな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:05:47.37ID:et7Ew1wX0
>>1

この流れを変えるには、財政法を変えるか罪務症官僚を抹殺するかの二択だ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:06:04.00ID:NkD/i45x0
菅さんの記者会見が始まった
安倍さん菅さんへの感謝の思いがこみ上げ、週末は買い物でたくさん消費税を納める事ができると思うと
嬉しくてたまらない
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:06:28.14ID:OtCehVL00
>>8
え?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:06:41.19ID:+Pk5nCQO0
財務省エリート官僚

「国民は、生かさず殺さずだ、 金持ち優遇は当たり前ー」
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:07:32.09ID:+Pk5nCQO0
国際金融ユダヤ資本家の、

犬が、財務省官僚。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:08:13.57ID:9e4OSvYk0
>>60
違うね。
そもそも若者がまともに生きるには東京しかありえない状況になってるのよ。
地方じゃまともな仕事がない、結婚相手も探せない、子供が産まれても教育の選択肢がない。
そして、東京にはその全てがあるが、それを支えてるのは人口の多さなのよ。
一極集中をやめるような政策を採用したら、単に日本全国にコピペのような腐った地方都市が出来るだけ。まさに日本の終わりだわ。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/14(金) 20:08:15.24ID:xq9vTX/40
月給60万円だが税金やら何やらで20万円ぐらい引かれる。
ふざけんなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況