X



数字が示す「日本人がコロナで脱東京」の虚構 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2021/05/15(土) 10:37:58.60ID:DNhF+uRO9
※東洋経済

昨年4月の1回目の緊急事態宣言発令から1年以上が経った。感染拡大が続くなか、東京都の人口が転出超過となる月が多くなり、「脱東京」を掲げる記事が散見されるようになった。本当にそうした流れが進んでいれば、東京一極集中にも変化が見られるはずだ。

 実態はどうなっているだろうか。

 2021年4月下旬に公表された総務省の「2020年住民基本台帳人口移動報告」の詳細データ(参考表)と2021年4月1日現在の東京都人口(住民基本台帳による世帯と人口)の2つを基に、「東京の人口」を検証してみた。

■東京の「日本人人口」はむしろ増えている

 結論から言おう。初の緊急事態宣言が出た2020年4月と、3回目の緊急事態宣言が出た今年4月のデータ(それぞれ1日時点)を比較すると、コロナ禍の1年で「東京の日本人人口」は依然として増えていた。

 東京都のホームページに公開されている住民基本台帳ベースの4月1日時点の人口は次のとおりだ。

 外国人を含めた総人口は2万5443人の減少だが、日本人に限ってみると、コロナ禍にもかかわらず7440人の増加となっているのだ。都の人口減少ばかりが注目されているが、筆者はこの状況下でなお日本人人口が増えていることに驚きを感じた。

 都の発表を受けてあるメディアは「東京4月人口2万5000人減少」という見出しを掲げ、その背景として<新型コロナの感染拡大とともに都外に転出する人が増えた>と報じた。最近、目につく論調である。しかし内訳をみると、実態は少し異なることがわかる。

 繰り返すが、「2万5000人減少」は外国人を含む総数である。日本人に限ってみると7440人の増加なのだが、その点にはいっさい触れていない記事も見られた。

 確かに、都の推計として、3月中に都外に移った日本人は6万7007人で前年同月比6019人増えている。しかし、転入した日本人は前年同月比で減ってはいるものの9万1966人となり、転入者のほうが約2万5000人多い結果となっているのだ。

 こうした事実に言及せず、3月の日本人転出者が増加していることを示すことで、「コロナ禍で転出増」を印象付ける記事が散見された。

■総務省のレポートでも…

 さらに、総務省統計局のレポート「新型コロナウイルス感染症の流行と2020年度の国内移動者数の状況(2)」でも、<2020年度の東京都の「転入超過数」は7537人で、2019年度の8万3455人から大幅に縮小し、前年度の1割にも満たない>と指摘している。

 確かにそのとおりなのだが、このレポートが言及している数値も、あくまで日本人と外国人の移動者数を合算した総数である。2020年度の東京都の日本人に限った「転入超過数」を算出すると1万5237人。外国人を含む7537人と比べると印象はずいぶん変わってくる。

 コロナ禍の1年間を通じて、東京都の「転入超過」の総数が大きく減ったのは事実だが、外国人の「転出超過」という要因を見落としてはならない。

 コロナ禍にもかかわらず、東京都の日本人人口は増え続けているのが現実だ。

 「コロナ禍で東京脱出」という現象は、確かに一部では存在しているが、世の中の流れを変えるような潮流とまではなっていない。むしろ、コロナ禍でも人口流入が続き、東京都には「村」1つに当たる規模の日本人が増えているのだ。

 東京都からの転出者の増加は、人口減少のイメージを与えるが、数字のマジックのようなもの。総体として「一極集中」の構図に大きな変化が見られないことを見逃してはならない。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc45d64f37dda7ed40de9c98486785b139a99746
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:39:48.41ID:aRHXrWDJ0
「わしも医療従事者や!」

「わしかて医療従事者や!」

「わしこそ医療従事者や!」
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:40:27.97ID:D25ze6oj0
やっぱ東京の独り勝ちなんだよな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:40:39.60ID:99C7nYmR0
地方へ移住してもコロナから逃れることはできんからな
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:40:44.80ID:YFVMEplT0
知ってたw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:42:52.71ID:iR26psOz0
地方から来るなよ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:44:01.38ID:YFVMEplT0
>>6
チョンみたいなことやめなさい
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:44:56.32ID:w44h8JMY0
大阪はどうなんだろ
あそこで減ってなかったら都内とかなさそうな気はする
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:45:08.69ID:IFxIUprp0
富裕層→コロナで危ないから地方にでも退避すっか。
貧困層→コロナで仕事の無い地方にいると餓死するから東京にでも行くか。

こうして東京は、貧乏人大集合。
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:45:30.63ID:v9Y0pX200
でも地震が来るんでしょ?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:47:50.02ID:i5pu4I0F0
当たり前やん
経済が盛んな場所に人は流入する

東京は様々な産業がある
コロナ禍とか関係なく儲けている業界はあるし
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:47:52.28ID:Ji/rUMzy0
本当に政策でやるしかないよ

大学生だけで87万人、これどうしようもないよ
政策で、最大でも20万人程度までは減らさないと
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:48:48.04ID:FCKTo97H0
>>1
東京都で起こっている現象は、単なる人口集中ではない。
後期高齢者の東京一極集中だ。

地方都市は団塊の世代が前期高齢者に達しているので、
今後は高齢者数は穏やかに減少しつつあるのに対して、
東京都は後期高齢者が激増を続けるから、
高齢者のための医療施設も介護施設も足りなくなる。

高齢化の問題が全国で最も厳しい局面を迎えているのが東京都だ。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:48:56.78ID:Ji/rUMzy0
どちらにせよ、南海トラフに連動する富士山噴火で、関東全域火山灰にやられてしまう

鹿児島でもわかる通り、火山灰は過密地域に強烈にアタックをかけてくる
過密しすぎた地域で下水がパンクし、長期的にムサコ化してしまう
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:49:48.11ID:KIsvGLnj0
人口5万人以下のど田舎だけど感染した。 空気感染ではなくて接触感染。 買い物したものから感染。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:50:53.95ID:RTkUM5Lt0
国道16号の内側にものすごい勢いで集中してるぞw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:51:51.06ID:h2y6wUWq0
娯楽のない東京なんて
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:55:03.77ID:sZJdks0M0
オリンピック後にどうなるかだな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:55:56.08ID:rwN2OZ1m0
ニホンジン寂しがりのウサギだから、おしくらまんじゅうで密接していないと死んじゃうんだよ
常にくっついて、あいつがどうだこうだと人と比べてばっかり
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:57:08.22ID:IFxIUprp0
>>24
買い物した後は、ちゃんと手を洗わなきゃダメだろ。
接触感染といっても、目鼻口を直接触らなきゃ、
まず感染しない。
とにかく外に出たら目鼻口を触っちゃダメだ。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:57:12.22ID:mVWNtk+70
ワクチンの接種が始まった時期に感染とは運が悪いねえ。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 10:59:41.49ID:PAKpAdX70
外人が減ってるのがよく分からんけど田舎は治安が悪いし陰湿だから住みたくは無いな
陰湿未開田舎土人村京都は病床開いていてもコロナ感染者さん入院お断りだしな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:00:06.09ID:/Hh+Z7Zy0
暮らしやすい所を離れるもんかよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:00:20.11ID:+iyUD/C90
コロナは引き金になってるが、以前から底辺の派遣や非正規がどっと地方の中堅クラスの県に移住してるが、移住しても惨めな生活から脱却は不可w
カネのない人間は移住しても奴隷身分は変わらない
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:03:33.68ID:/Hh+Z7Zy0
東京というか
関東平野は日本最大の平野だし
ここに集まるのを阻止しようとしてる方が変
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:04:38.14ID:DicDDu/X0
人の流れなんて10年単位で変わっていくもんだろ
1年の動きだけ見てドヤられてもねえ
ほんと在京メディアは東京から人が減ることが許せないんだな
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:05:13.04ID:xEI7L/+/0
>>36
あんたどんだけストレス溜め込んでんのよw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:05:53.24ID:Z6zPH7sM0
職場がフルリモートになった友人は東京23区から東京の西側の市に引っ越してたよ
月数回通勤の可能性もあるからあんまり遠くまでは行かないでしょそりゃ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:06:49.93ID:7rdS192C0
よくある論調。少子高齢化で東京には空き家が増えて土地家賃が低下する。

現実的には東京の土地家賃が下がれば他から流入するので需要は戻り、再び価格も
戻ってしまう。まぁ地方は知らんけど。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:08:15.52ID:93pYjeiE0
どっちにしても地方分散しないと先々厳しいな
首都直下や戦争で東京が攻め込まれたらどうすんの
リスク分散しろ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:12:25.56ID:YAg0QF2v0
みんな健康に気を使って
死んだ人が少ないからじゃね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:15:12.91ID:NkeWs77d0
不景気になると、地方に仕事が無くなるから東京に集中する。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:16:25.16ID:DicDDu/X0
首都圏の私鉄は全部赤字なんだろ
関西もだけど
鉄道網が自慢の都市部だけどそれがダメになる可能性はあるな
クルマ社会になるのかどうなるのか知らんけど
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:20:07.57ID:PxKzElm50
自分のいる会社、コスト削減と
利益率を上げる為に
地方の支社、支店や拠点、部署を縮小したり人員削減し
東京本社や東京都内の支社や首都圏の拠点に
地方勤務者だった人達を転勤や地方部署を東京に集約させてる
地方の仕事も東京でして効率よくすると
大阪や名古屋ですら縮小、人員削減で東京行き
自分も地元近くの政令指定都市にある支社勤務希望だったが
東京都内勤務で動けない状態
地方勤務希望者も東京や首都圏に集めてる
そして東京だけ過密になってる
東京に何かあった時のバックアップがどんどん脆弱になってる
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:20:27.73ID:DicDDu/X0
まーでも今さら大はしゃぎで上京する連中は地方じゃどうしようもないポンコツだらけだろな
賢いヤツはどこでも稼ぐし、今回のコロナ禍で過密都市のリスクは良く判ったし
次は首都圏大地震のときにどうなるかだな

世界の首都圏の中でも東京圏の災害リスクはブッチギリの世界1位だけど、
こういうのも在京メディアはガン無視だよね(笑)
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:26:14.17ID:KCLxuFNI0
地方だとコロナ村八分とかやってるんだろ
そりゃあ若者は都会に行くわ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:27:14.89ID:EGWuT4260
隣のアパート空き部屋が4つに増えてる

コロナで亡くなったのかしらんけど
次の入居者はまだいない
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:34:27.31ID:PAKpAdX70
医療完全崩壊維新バ関西大阪に嫌気がさした層等が脱西して東京に来てそうだな
土人村バ関西大阪はインド以下だからな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:34:52.82ID:h1T+QWwM0
>>50
いやそれは嘘だよ
東京と対する「地方」設定に物凄いど田舎を考えてるのか
東京は医療体制悪いよ、きっぱり
金積める人は例外として
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:36:51.38ID:h1T+QWwM0
この機会に脱東京が進む社会情勢となるとか言ってるのがいて
願望だろ、バカじゃねーかなと話してたわ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:38:54.33ID:0inGB0G40
もう戦国時代からやり直そうぜ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:41:37.81ID:hwLdR5OI0
北海道とか中国人来なくなって
観光客激減して仕事減って札幌とか東京に移住しようって人増えてるよ

お土産用の缶詰工場のリストラもすごいし、海産物も売れなくなってきてる
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:50:47.67ID:AGXrbV/r0
コロナで本当にヤバいのは地域拠点都市だよ。
つまり札仙阪広福の支店経済がヤバい。
現実は事業縮小で東京本社集約。
地方(のびた)は地域拠点都市(スネオ)に同情しない。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:52:15.48ID:gp3lyiOK0
そりゃ自民党さんが地方で庶民は暮らせないようにしてくれましたからねw
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:55:56.49ID:gp3lyiOK0
俺はキチガイなんで生まれ育った東京を捨ててじいちゃんまでが生まれ育った地方に移住しましたがw
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 11:56:01.79ID:YVXxhRTK0
住めばみやこ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:02:24.11ID:LpIOSorq0
本当に増えてるのか?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:02:32.39ID:ivZkIAO20
>>1
ありとあらゆるものが集まる東京と
豪語してたのに
最近は人口自慢しかしないね
底辺集めてどうするの
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:05:38.72ID:d8yfgoEJ0
日本全体が沈没しているから高いところに避難している訳だ。それで地方の衰退が更に加速してより沈没すると。負の連鎖加速だね。
庶民の避難行動なんで止まらないよな。
まあ東京は地方民を吸い込んだ金で再開発したりして潤っているだけだから、吸い込めなくなると終わるけどね。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:07:08.80ID:ivZkIAO20
>>59
結局、東京に集まってるのは
地元で仕事につけない流れ者がほとんど
エリートなんてごく一部
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:08:28.04ID:qix3kRjn0
1996年から25年間も年間10万人の勢いで増えていた人口が、前年同月比マイナスに沈んだのだから、トレンド変換と言わざるを得ない。これを虚構だと言うような人は、ビジネスに向いてない。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:11:05.27ID:DicDDu/X0
>>54
いえいえ、レインボーブリッジを赤く光らせてフリップ芸を披露してあとはあなた方が悪いのよ?って
言ってただけのババアとそんなババアを選んだトンキン土人さん達の行く末を
大阪から半笑いで見物させて頂きます
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:24:23.01ID:arWg+ptw0
東京に住む意味がわからない。たまに行くんなら、福岡とかでもいいわ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:24:49.77ID:NULFpdsM0
これ一極集中があると旨味がある都内メディアのせいでもあるわ、報道がおかしいもん

他国の話でもそう

お隣の韓国ですら、スマートシティで首都機能移転を成功しかけているのに
都内メディアがまともな報道すらしていないだろ

中国が首都機能移転しかけていることについては、日本メディアだけ非首都機能移転なんて造語作り出してるし
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:43:25.33ID:5O8ZSuNB0
本当に増えてるなら
年々どんどん没落していってるのは

そら当たり前のことだわな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 12:44:14.28ID:5O8ZSuNB0
イット後進国になるのもその通りの構図ですわ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:00:16.94ID:s4rbWcQ00
脱都会とか聞くとポルポトを思い出す
あと文化大革命の放地方
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:01:59.26ID:ivZkIAO20
>>81
強制的な東京一極集中が崩壊したんでしょうね
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:02:17.18ID:tXaykuNQ0
>>6
下の娘の分がたりない
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:03:40.13ID:5O8ZSuNB0
イット後進国最強のfaxでは
先進国にはなれなかったな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:31:45.88ID:5O8ZSuNB0
東京でアナログ作業で群がる
どんどん没落流石でございます
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:33:14.93ID:fT+6ieGs0
地方は地獄アホ以外くるわけないべ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:37:51.86ID:XDq1y90t0
面倒だから都内に住民票を残した状態で、疎開して地方ぐらししてる人が知り合いで二人もいるわ
快適だと言ってるから、もう戻ってこないと思う

表に出てる数字だけで判断するとバカを見るよ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:55:00.15ID:J2p0lCSD0
東京の家賃収入が
日本最大の中抜きビジネスだから
反対するのは分かるけど
日本衰退の元凶なんだよなあ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:29:59.49ID:Texwx0Lq0
>>93
東京メディアは口が裂けても言わないからなw
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:36:14.83ID:Texwx0Lq0
トンキンは人,モノ,カネを全国から集めておいて経済成長率は全国平均を下回る不思議w
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 15:20:58.65ID:TIqfyKjD0
在日朝鮮人も日本人としてカウントしてるんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況