X



【社会】イジメ調査の第三者委員会リストに“問題人物” 旭川14歳女子凍死 ★3 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★垢版2021/05/15(土) 13:48:43.01ID:rujQi8w29
■Y!ニュース/文春オンライン(5/14 金 11:12)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0587690c1df8d02be9ca99803590469fe982b4e

 北海道・旭川市で今年3月、市内の公園で亡くなっているのが発見された廣瀬爽彩(さあや、当時14歳)さん。爽彩さんの死の背景にイジメがあったかどうかを再調査するために旭川市教育委員会は5月中旬にも外部有識者による第三者委員会を立ち上げる予定だ。

「文春オンライン」では、教育委員会が選定した第三者委員会のメンバー候補のリストを独自入手。同リストには、爽彩さんがイジメを受けていた時に在籍していた、Y中学校の校長と近しい立場の人物が含まれていた。この人選に遺族側は猛反発している。

(中略)

「市の教育委員会は5月中旬に第三者委員会のメンバーを決定して、年内には調査結果を公表する予定でしたが、大幅に遅れる可能性が高くなりました。第三者委員会のメンバーは大学院教授を中心に臨床心理士、小児科医、社会福祉士の4名で組織する予定でしたが、事前に遺族側にその人選を伝えたところ、遺族側は大学院教授と臨床心理士が第三者委員会のメンバーに入ることに強く反対したのです」

 遺族側がこの2人のメンバー入りを問題視したのは、彼らが完全な「第三者」とは言えないからだ。

 まず、臨床心理士のf氏については、2019年6月に爽彩さんがウッペツ川へ飛び込んだ事件直後に搬送された旭川市内にあるA病院の臨床心理士でもある。

「遺族側は、f氏は、爽彩さんを診断した医師とは別ではあるものの、同じA病院勤務であることから、第三者の立場で調査に当たることは難しいのではないかと疑問を呈したようです」(前出・旭川市役所関係者)

 さらに遺族側が「著しく公平さを欠く人選」として異議を唱えたしたのが、大学院教授g氏が候補者リストに入っていたことだった。g氏は第三者委員会のとりまとめ役を担う予定とされていた。

「g氏は過去に旭川市内の小学校の校長を務めたことがある人物です。校長退任後は、北海道教育庁で長年、イジメ問題や自殺、生徒指導などに携わってきました。しかし、2019年当時、爽彩さんが凄惨なイジメを受けていたにもかかわらず『イジメとして認識はしていない』と判断し、保護者会に弁護士の同席を求めた被害者側の要望を拒絶したY中学校校長とg氏は北海道教育大学旭川校の同窓生でもあります。

 旭川市内の学校の元校長という同じ立場を経験しており、さらに北海道教育大学旭川校の同窓生という間柄で、果たして中立な立場で調査が行えるのか。こうした疑念を遺族側は強く持ったのです」(同前)

(中略)

 爽彩さんの遺族に「第三者委員会」の人選案について聞くと、憤りを隠さずにこう語った。

「f氏とg氏が第三者委員会のメンバーに入ることを拒否したことは事実です。同じ旭川市内の教員経験者で、大学も同じ同窓生という間柄では、偏ったり、かばう可能性あり、適切な調査が行えるかどうか疑問を感じました。平等で公平で利害関係のない人を選出しなくてはならない第三者委員会なのに、この人選には違和感しかありませんでした。

 旭川市が要請するメンバーだけでなく、1人でもいいので遺族側が希望する人を第三者委員会に入れていただきたいです。第三者委員会には、どちらに偏ることなく、適切な調査を行っていただけることを信じて待ちたいと思っています」

 旭川市教育委員会に第三者委員会の人選案について問い合わせると以下の回答があった。

「今回の第三者委員会のメンバーは、この事案のために新たに人選したものではなく、以前から設置していた委員会のメンバーを提示したものでした。国のガイドラインでも、本件に関わる調査においては事案の関係者等、直接人間関係を有する者についてはよくないというのは理解しているので、ご指摘のあった2名については、この調査には関わらないことにしております。現在、第三者委員会は4人ですが、今回の事案に関しては早急に迅速に進めなければならないということもあり、人数も増やすことを考えていて人選中です」

 5月14日の午後1時から開かれる旭川市の経済文教常任委員会では、「旭川市いじめ防止等対策委員会における調査の実施について」話し合われる予定だ。旭川市は真摯に遺族と向き合う必要があるだろう。

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620995894/

★1 2021/05/14(金) 13:49:02.89

■注意事項
特定人物への誹謗中傷や個人情報の拡散は控えるようお願いします
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:52:48.34ID:RT4l8zGy0
どこまでもクズだらけだな旭川ーズ
旭川には反省をするという文化は無いのか?
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:53:52.56ID:WTjVMSfP0
>>1
11月31日には予定調和の結論を出す気満々だなw
しっかりしろ!
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:54:13.14ID:mtz/FA6q0
第三者委員会にまで隠蔽工作か
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:56:15.21ID:5Y0mVRhi0
町ぐるみで隠蔽するつもり満々で引くわ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:56:38.68ID:d/eLUozM0
加害主犯達も酷いが個人的に許せないと思うのは担任の女教師だな
時点に校長と教頭
その三人が真摯に対応していたら死ぬまで行かなかっただろうに
最後の防波堤になるべきなのに
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:56:41.56ID:/gffjF230
田舎ほのぼの便りだろ
たまたま表沙汰になっただけの話
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:57:26.23ID:5Y0mVRhi0
しかもあったかどうかの結論だけで半年以上とか無能過ぎだろ…
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:58:47.96ID:26hoXPDM0
連帯責任で旭川に住んでる奴全員隔離しろよ、永遠に
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 13:59:44.36ID:aLoLdlfW0
朝鮮人の血なんだとよ
血が入ってるんだとよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:00:12.75ID:LWghYu3I0
こういう体質の街で他の学校には現行中の案件はないの?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:02:31.87ID:U7chjel50
こんな田舎に客観性を持った専門家なんかいるわけなかろ
だいたい誰かの手垢がついてる
それが日本の田舎よ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:03:04.26ID:dpm3yfw/0
どうせ隠蔽される
旭川だし
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:04:04.49ID:azoZdEsd0
バクサイは事件を掘りまくってるな
感心するぜ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:09:11.96ID:N60hg67x0
第三者委員会調査報告記者会見

「ちっ、うっせーな」

「反省してまーす」

たぶんこんな感じだろう


そりゃ悪い事して反省する子供なんか一人もいなくなるわな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:09:13.70ID:QTs/wq/f0
旭川だもの
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:10:12.84ID:mGm+Sbb90
教育委員会は根っから腐ってるのか?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:11:05.63ID:wXT/B8+a0
田舎が田舎なのは、テレビもねえクルマもそれほど走ってねえってことじゃなくて、こういうこと
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:11:58.33ID:/jqYN8OF0
旭川スレ見たら分かる気にして騒いでるのが外野だけ地元民は知らない場所で虫が死んだぐらい空気
被害者の存在自体を消そうとしてる
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:12:09.31ID:JrMtVVGZ0
やっぱり教育関係者人脈が出て来たな。これが腐敗の原因だと思ってる。
他府県での採用試験不正も起きてるんだし
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:13:03.65ID:eJA6xCky0
これ絶対そう来るとは思ってたわ
これじゃもみ消す気満々じゃんw
こんな人選を許した輩を逮捕しろよ?
第三者委員会じゃねーじゃん
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:16:03.79ID:FeNxOxq60
>>24
旭川市いじめ防止等対策委員会委員名簿

氏 名 職業・役職等
きのした しゅんご
木下 俊吾 北海道教育大学教職大学院特任教授
さとう ひろあき
佐藤 博昭 公認心理師・臨床心理士
す わ きよたか
諏訪 清隆 小児科医
みやかわ あらたし
宮川 新治 社会福祉士


って出てた
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:17:10.96ID:XoMdK42i0
地元あげて隠蔽に走ってるのか?。文春GJ。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:17:39.86ID:Cb0E0b2T0
ツイ垢旭川関係の半分位は加害者じゃね?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:17:49.86ID:Z7ewcCDz0
中国では地方政府が民間人誘拐して行方不明で出て来ない
まれに母親が騒いでるのが国際ニュースになるが
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:18:14.29ID:Yr0UInbY0
代わりにホリエモンとひろゆき入れとけば引っ搔き回してくれて丁度ええやろ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:18:20.10ID:i7EdoNZt0
じゃあさ
い じ め
の調査は委員会でやってくれや
犯罪の捜査をお願いするだけだわ
公安 警察庁へ
道警はアカン
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:20:01.20ID:v9B1ClRg0
>>45
特任じゃバイトじゃん
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:21:51.70ID:gFqf0YKk0
> 以前から設置していた委員会のメンバーを提示したものでした。

元々の委員会が加害者側で、委員会として機能してないから加害者が付け上がったってのもあるんだろうな
第三者委員会と言っても形だけなんだろうなあとは思ってたが、本当にクズ過ぎる
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:22:25.95ID:mtz/FA6q0
>>39
そう思われても仕方がないくらいに旭川のイメージは堕ちた

街ぐるみで隠蔽だもんな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:23:16.73ID:v9B1ClRg0
前スレ>>976
ヤバいね
気持ち悪い
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:24:30.72ID:lID4JH/U0
母親が虐待して人格歪み、奇行・非行に走り
回りの生徒が指導したが、最後は自殺した
あくまでもこのストーリー目的の人選だろう
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:24:33.42ID:FeNxOxq60
前スレでも書いたけど、第三者委員会の開催時にはご遺族1名、ご遺族側の弁護士を傍聴しても良い、ってトップが認可すればいいんだよ

今から委員2人を誰にするか決めてたら更に時間が引き延ばされる
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:25:54.17ID:fzy9PY3R0
朝鮮人は諜報民族なんだよ。






諜鮮人!
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:26:47.20ID:LWghYu3I0
>>45
被害者と同性が1人もいないのか
しかも偶数人とか、決取るまでもなく団扇で円満調整が目的としか思えない
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:26:59.46ID:d9C+tQtC0
>>48
この国におけるジャーナリズムってのは
もう週刊誌にしか存在しないのかね?
じゃあ電波使用権なんて必要ねーじゃん
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:28:17.55ID:v9B1ClRg0
0770 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/14 19:23:01
>>738
ニュー速+にスレが立たなくなったのは、鬼女や爆サイから出張ってきたのが個人情報を書いてしまうからです。
キャップの権限ではスレ途中での削除ができないため、スレ消化されてから削除されているようです。
爆サイや鬼女と違い+板は住民が立てられませんので個人情報の記載は配慮願います。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:28:55.69ID:osXXnt6d0
第三者でなく当事者に近いというならとんでもないことだ。選んだ人間も問題だ。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:29:24.61ID:DtQiRBbx0
>>45
国会議員のヤンキー先生とか加えてくれると良いが
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:30:55.21ID:aD3uxooq0
時間稼ぎならひでー話だな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:31:14.39ID:m7x/Ynt10
日本のメキシコ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:35:50.70ID:ejSAGbNK0
殺人、死体遺棄、放火による証拠隠滅
さらなる上部団体による脅迫
学校教育関係、警察、自衛隊、全てナマコの管理下にある
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:38:53.88ID:iXAimplM0
四人中二人に文句ならバランス取れてるだろ

全員被害者側の納得いく人選とかそれこそ第三者でも何でもない。

この保護者が求めてるのは、真実を探り出す第三者機関では無く、自分たちの主義主張を認定してくれる断罪機関だろ。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:39:14.75ID:k3Uc7qzT0
今月号のメディア旭川の記事を読んだけど、これはひどいな
教育委員会と学校は腐りきってる

2019年のウッペツ川飛び込み事件の際
学校はいじめはなかったと隠蔽し
その後、教育委員会はほとんど調査をしなかったらしい
そのため、被害者家族が調査報告書を開示請求しても一切出さなかった
いや、出さなかったではなく
調査報告書が存在しなかったので出せなかったというのが正しい

当時の校長はすでに定年退職している
また、被害者の死後、市教育委員会学校教育部長は定年を1年残して依願退職
次長もこの春、定年退職した
この3名は今回の第三者委員会の調査に応じる義務は無い
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:41:08.86ID:o49G1kzi0
だから意味ないって言っただろ、教育委員会主導のいじめ認定とか教育行政有利になるに決まってんだから、問題は明らかに犯罪行為なのに警察が学校や教員委員会に裁量権を持たせてるってとこなんだよ、めんどくさくてややこしい事件、加えて未成年、逃げたくなる気持ちもわかるが警察は仕事しろと言いたい
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:44:29.85ID:bZLbsBwH0
>>79
第三者の意味がわからないのか
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:47:48.31ID:iXAimplM0
>>82
無理くり難癖つけてるだけで関係者では無いよ。こんなもん。
>>84
当事者や利害関係者ではない人。要するにこの人たちのこと
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:52:55.14ID:v9B1ClRg0
他のいじめ防止対策推進法による第三者調査機関は弁護士とか大学(准)教授がズラッといるのに何だよこの顔ぶれw
てっきり弁護士や北海道教育大学以外の教授を呼んでくるかと思ってたのにw
弁護士2人でも珍しくなくて3人入れてるとこだってあるのに
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:55:10.08ID:drOA+2Jh0
警察庁か公安レベルの事案だろ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:55:50.47ID:FeNxOxq60
>>80

最後の応じる義務はないってホントなんかなー?
公務期間中の事なんだから、普通に考えたら義務は有ると思うんだよなー
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:57:46.62ID:2OIRqw0+0
隠蔽スクラムひどい
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:58:26.25ID:v9B1ClRg0
八王子市立中の第三者調査機関
会長 弁護士(他市子どもの人権を守る協議会会長、他市子ども家庭支援ネットワーク連絡協議会委員等歴任)

東京学芸大学 教 授
臨床心理士
臨床心理士
弁護士

北海道の層の薄さよ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 14:58:27.84ID:bZLbsBwH0
動画が拡散されているのにいじめかどうか判断するのになんでこんなに時間がかかるのか
性的な動画の拡散は誰であろうと重罪にしないといけないと思う
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 15:00:43.72ID:v9B1ClRg0
>>94
弁護士もう1人いた
弁護士3人含む合計6人
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 15:01:38.59ID:3va90Dl40
隠蔽工作だけは念入りやらんとマズいんだろ
小賢しい公務員どもやな
マジこんな奴らに税金使われてんのがムカつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況