X



【日本】「ワクチン打つよう強制」看護師が断ると、病院は退職届へのサイン迫る 接種巡る労働相談相次ぐ ★2 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/15(土) 18:54:16.99ID:6Z/FNzXV9
 医療従事者を対象とした新型コロナウイルスのワクチン接種に関する労働相談が、兵庫労働局に相次いで寄せられている。接種を断った看護師が病院から退職を迫られ、同労働局が助言や指導を行うケースもあった。

 同労働局は昨年2月からコロナの影響による特別労働相談窓口を設置。4月末時点では約6万1852件の相談が寄せられた。ワクチンに関する相談は「事業主からワクチンを打つよう強制された」など医療従事者らから1月以降に6件あった。

 同労働局によると、退職を迫られた看護師は1年ごとの有期契約。接種を断ると、契約期限を待たずに病院側が作成した自己都合退職届へのサインを促されたという。また病院は4月以降、ワクチンを接種しない職員を自宅待機させ、その間の賃金を払わないと周知していたという。

 相談を受けた同労働局は病院に対し、労働契約法に基づいて「やむを得ない事情がなければ契約期間が満了するまで解雇できない」と説明。「ワクチンを接種していない者への不利益は許されない」とする予防接種関連改正法の付帯決議も挙げて理解を求めた。

 病院側は「理解不足だった」と認めて対応を改め、看護師の雇用を継続するとした。同労働局の担当者は「ワクチン接種は自らの判断で受けるべき。職場で不利益なことがあれば相談して」と呼び掛けている。(小谷千穂)

2021/05/14 20:26
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202105/sp/0014327025.shtml
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621049809/
0002ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/15(土) 18:54:29.86ID:6Z/FNzXV9
関連
政府「ワクチン接種して死んだら4420万円支払います!」⇒接種後に28人死亡⇒政府「28人ともワクチンとの因果関係は評価不能!★6 [ネトウヨ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621069253/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:55:24.59ID:93Kd+kXT0
全部、パヨチョンマスゴミのせい
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:57:00.41ID:uW6DXFM20
やめろやめろばかばかしい
子供は全く死なず年寄り病人の一部が死ぬだけのただの風邪のために
自分の命かけてまで頑張る必要はない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:57:05.07ID:VZ/h/sCn0
看護師とは言えただの有期雇用
次の契約更新はないだろうから今のうちにワクチンを打たなくても雇用してくれる場所を探せばいいだろと
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:57:12.63ID:j+Iv3pPL0
え、何?
病院にホメオパシーとかスピリチュアルとか、陰謀論者みたいな非科学的な医療関係者がいるの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:58:04.37ID:tW7hodNY0
逆にうちたくない理由って何かあるのかな。
院内感染したときに面倒なことになりそうだけど、そのリスクとか考えてないのかな。
それこそ居心地悪いなんてもんじゃないぞ。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 18:58:19.42ID:8+qjAdTB0
ニュージーランドは

解雇

解雇はできます
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:00:47.12ID:gZNExFQ50
いや普通に病院名晒せよ
犯罪行為だからそれ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:01:02.03ID:7ICaAWeS0
確かにワクチンの強制はできないと思う・・・

しかし、病院としては、 病院を媒介してコロナが拡散したらたまらんから、
やめて欲しいとは思うわなw

ただの店員とかならともかく・・・

どちらもかわいそうで判断しがたい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:01:10.53ID:oCcl04Ky0
>>1
断った看護師ゴミじゃん
患者からコロナが移ってもワクチンの免疫があれば退治出来るのに
無ければ看護師の肺からコロナが増殖するし、こういうコロナを広めようとする悪質な看護師の氏名と住所を晒して欲しい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:01:23.58ID:5wfBpPnX0
関西の病院なんてさっさと辞めた方がいい 
一年契約とかアホらしい 
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:01:44.50ID:ePi6qbNG0
看護師なんか
いつも引っ張りだこだから
あっ、そう。
であっさり辞めれるだろ
人体実験に参加はやめとけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:03:15.67ID:7ICaAWeS0
これが、不動産会社の営業をやめさせられたとかなら、酷い会社だな〜と思うが、
医療関係だと、悩むな・・・w
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:06:31.07ID:L1V0j5n30
ワクチン打つと妊娠できなくなったらおもしろいね♪
数年後まで観察させてもらうよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:06:34.01ID:2mO15D0J0
「ワクチン打つよう強制」ってタイトルだと、接種作業を強制かと思ってたら
違った
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:06:34.26ID:SDVCo0fW0
確率低いけどワクチン打って死んじゃった医療従事者もいるから打ちたくない気持ちもわかるけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:06:54.63ID:2KdbADHy0
俺も介護福祉士だけど正直接種したくないし未だに悩んでる。
俺がもし死んだら家のネコが路頭に迷うからね。
ネコと仕事、どちらを取るかと言えばネコ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:07:00.82ID:R76zaqzM0
次の契約更新でバイバイだろうけど今時こんな理由で退職したらまともな医療機関ではもう働けないだろうな
それこそコロナ最前線ぐらいしか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:07:28.09ID:bNlFbLGw0
これからはワクチン必須になりそうだよな
医療従事者は
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:07:56.41ID:5wfBpPnX0
若い女は特にリスクあるから打たない方がいい 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:08:03.13ID:6pY5eMuk0
本来ワクチンは自分の為だけに打つんじゃ無いんだよな
さも権利みたいな扱いだけど
(´・ω・`)
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:08:07.02ID:VZ/h/sCn0
>>16
ただこれからはワクチンを摂取してないで断られる時代に入る
うちの会社にも薬物検査を断ったゴミはいたし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:08:42.01ID:hzCCip0M0
殺人未遂罪じゃねえのかよ
あるいは自殺強要罪か。
業務命令で自殺強要とか日本は完全に狂ってるな

このままだと日本人は外資製薬会社とその奴隷の自公維政権に皆殺しにされちまうぞ

殺られる前にやれ、自公維政権は今度の衆院選で全員落選駆除するしかねえな。命あっての物種だ。命には替えられねえやな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:08:59.50ID:bNlFbLGw0
介護職員の場合老人が全員接種してから介護職員にうつんだよね 
拒否しても感染拡大にならなさそうじゃね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:09:34.51ID:M50hU4Y90
>>8
まだ副作用とかの統計も出てないのに怖くて打てないだろ
家族が看護師だけど打ちたくないって言ってるよ
職場でも打つ派と打たない派で別れるらしいよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:09:55.65ID:p41/GpTb0
お前らも小型のボイスレコーダー持ち歩いとけよ
強制されたらこの音声YouTubeで流しますと脅せばいい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:10:02.36ID:Q+FdgHW10
>>14
バカすぎて
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:10:35.21ID:9Mzm6mfX0
そりゃ貧乏くじ引いたら26でも死ぬからな
実際26の看護師逝ってるからリスク的には笑えない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:10:42.08ID:XkxehrEC0
こいつが感染して患者に感染させたら誰が責任取るの?
接種強制は当然
拒否者には刑事罰も与えるべき
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:10:49.86ID:2KdbADHy0
>>43
親族いねーよ天涯孤独だ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:11:03.68ID:1hsqVa+W0
>>7
間抜け。現実的にワクチンを打てない人は数百万人いる。
その人たちが医師や看護師のこともある。

そんな誰でも知ってることすら理解できず、自分の勝手な妄想を根拠に人を誹謗中傷する基地外ゴキブリがこいつ。

死ねよ今すぐ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:11:36.50ID:KV1T7JST0
ブラックな職場環境なのだろう
今なら売り手市場だから、さっさと辞めればよし
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:11:54.04ID:GpmW8hjd0
>>1
そんなヤバいんか、ワクチン
ワシもちょっと考えさしてもらうわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:12:04.49ID:1hsqVa+W0
>>24
コロナ関係ない病院では看護師が足りないわけではない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:12:29.34ID:xKCfugGL0
当面イベルメクチンで凌いで、副作用が少なく効果も高い第三世代ワクチンくらいが出てきてから打つのがいい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:12:44.55ID:p41/GpTb0
ワクチン打ったら感染しなくなると思ってる馬鹿大杉ww
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:12:47.80ID:1hsqVa+W0
>>32
お前が何も知らない馬鹿だからって自己紹介する必要はないよ基地外ゴキブリ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:13:01.20ID:Xh5EHoUS0
これが本当のシャレ神戸
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:13:11.16ID:Ttosdtf/0
打ったらもう引き返せなくなる。
数年後にバタバタひとが死ぬかもしれん。
でも目の前に感染が迫ってきてる。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:13:17.96ID:hzCCip0M0
>>38
馬鹿かこのウイルスそのまま注射を打ったら感染源になって逆に周囲に迷惑及ぼすぞ。

外資製薬会社が日本人を駆除する方法考えたのがこのクソみてえな注射だ

何かポル・ポト派が「国のために働く愛国者集まれ」とインテリを集めて皆殺しにした手法と似てるな。
今の日本政府とマスゴミはまるでポル・ポト派だな。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:13:27.41ID:/ReE01xQ0
自分からコロナに罹りまくって抗体持ってますが、何か?って返せばいいだけやん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:13:36.93ID:vaaiiEWm0
これは実に難しいとこだ
ワクチン打って、自分が死ぬ確率はゼロじゃない
でも、ワクチン打たないまま働くのも非常に危険

難しい
そのうち一般企業とかでもおんなじ問題が出てくる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:14:02.34ID:1hsqVa+W0
>>60
重度のアレルギーなどを持っている人は接種すると最悪死ぬ。

看護師に死ねと迫る理由はなんだ人殺し。
お前が死ね。え
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:14:14.06ID:DbPg5A5s0
クビにしろよ。
こんな看護師いるところ怖くて無理。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:15:06.14ID:hIWh1yDS0
やめても次の就職先、すぐに見つかるだろ。
 しかも看護師不足、ふつうなら辞めないでと医院経営側が泣きつくところ。

やめろ! と言うには、その裏に何かあるつうことだ。 前からトラブルメーカーだった可能性が高い
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:15:18.79ID:2KdbADHy0
>>59
元カノならたまにメールでコミュしてるから頼めるかもしれんがダメだろうなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:15:27.30ID:O989S6o90
打つチャンスが1回しかないのもつらかった
体調悪かったり、妊活中の人だったりその時にならないと分からない人もいるし
次いつはいるか分からない、2回打たないと効果ないと言われていて結構厳しかった
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:15:47.26ID:1hsqVa+W0
>>74

ならお前か。病院に行くな。

お前のためにワクチンを国が用意しているわけではない。

思い上がるな底辺のクズ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:16:28.86ID:/ReE01xQ0
まあでも
これは外来患者にも言えることだからな
発熱してたり、ワクチン打ってなければ診療できません
年末にはこうなってる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:16:33.59ID:AAhcrZJ20
希望されない職員には接種していない。
他のワクチンでもそうしているが。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:16:35.25ID:hzCCip0M0
日本政府=テロ組織、ポル・ポト派

今回のウイルス注射強制はアウシュビッツホロコーストガス室を越えるぞ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:16:40.82ID:1ONGrzYD0
これ、マスゴミの 視聴率目当ての ワクチンのネガキャンだろう
一昨日の テレ朝日 モデルナ危ない報道は酷かった
腕が痛い、腕が上がらない、気分が悪いと アメ在住の日本人使ったネガキャンに徹していた
まあ 朝日だから捏造は 当たり前なんだろうけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:16:45.51ID:srD7YDBt0
看護婦を見たら大量殺人犯と思え
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:16:47.95ID:1hsqVa+W0
>>75
日本には労働についての法律がある。

それも知らない間抜けが偉そうに吠えるな。カス。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:16:57.94ID:9Mzm6mfX0
ワクチン自体は必要、ただ副反応を頑なに認めないからなあ・・・
血栓でくたばる覚悟をしっかりした上で打ちましょう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:16:59.41ID:3pyBF9ZP0
率としては非常に低いけど、
ワクチン打って死んだ人も、確かに居たし、
打ったから、絶対に感染しない、させないって訳じゃない。

強制できる問題かなぁ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:17:05.67ID:/xD5qq770
解雇は法律上無理だわな
ただワクチンしていない看護師とは話したくないな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:17:14.96ID:h70yEmfL0
まあ病院でコロナ出ると営業止まるからな
死人も出るし
ただ病院ですらクビにできないんだから
普通の会社でワクチン強制なんて不可能だよww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:17:33.60ID:1hsqVa+W0
>>86
日本の法律で止める必要がない状況の人に離職をせまる基地外のカス死ねよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:17:35.21ID:hzCCip0M0
日本政府=テロ組織、ポル・ポト派、外資ナチス製薬会社の奴隷、外国人中国人移民で日本人総入れ替え。

今回のウイルス注射強制はアウシュビッツホロコーストガス室を越えるぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:17:50.47ID:XNdRoQCJ0
>>1
>>3
これマスメディアのネガティブ報道の影響が大きいよな
何でもかんでも暗いニュースにしてしまう悪いクセ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:18:14.17ID:7/njhUgI0
まあ、戦時中の赤紙と同じだね
特攻を断ったら職を奪われて社会的にも殺されて大変だったらしいからな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:18:17.65ID:Er560tU40
政府が「接種は個人の責任において判断してください」って言ってるからなあ
受けない自由はあるけど、それに伴う不利益は自己責任でっていうことになる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:18:20.74ID:QD3CYTDI0
俺には美人看護師の奥さんがいるんだよ
幸せって一握りの人間しか掴めないもんなんだなってつくづく思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況