【泥棒】置き忘れの6万円入り財布、県職員が5万円抜き取って交番に届け出… 「後で渡そうと思っていた」 あっ… [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2021/05/15(土) 19:56:25.47ID:kYQdzl3u9
神戸市内のスーパーで他人の財布を盗んだとして、兵庫県警垂水署は14日、県加古川土木事務所流域下水道課課長補佐の男(56)(神戸市垂水区)を窃盗容疑で逮捕した。

【写真特集】女子刑務所の高齢受刑者たち…「塀の中のおばあさん」

 発表では、男は13日午後8時50分頃、神戸市垂水区内のスーパーのセルフレジで、前の客がレジの横に置き忘れた6万円入りの財布を盗んだ疑い。

 男は財布から5万円を抜き取り、店舗近くの交番に拾得物として届けた。しかし、持ち主の男性(62)の110番を受けて署員が財布内の金額の違いを問いただし、
男のズボンのポケットから5万円を見つけた。
容疑を否認しているといい、「5万円は後で警察官に渡そうと思っていた」と話しているという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cc09453304f78cb00348e009a5730d3457267fb6


■関連
https://www.j-cast.com/2009/10/07051204.html
>橋氏は3月24日夜、自宅近くの日帰り温泉施設でロッカーを使おうとして、忘れ物らしきものを見つけた。
>しかし、この忘れ物については、後で届けようと思っていたというのだ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:57:23.88ID:4GBHeG8c0
もう少し笑える言い訳しろよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:58:27.61ID:Ol4EQZo10
馬鹿すぎるな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:58:31.20ID:hxpTqC4u0
1万円残したのは良心
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:59:21.34ID:te7rxaC50
セルフレジの周りなんて録画されまくりなのに、財布を盗もうとするバカの考えがわからないな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 19:59:58.93ID:xEI7L/+/0
財布が戻ってくる日本って凄い!
なお中身は・・・
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:00:15.19ID:WhFNSZKy0
馬鹿だなあ
交番に届けないのが正解だろが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:00:55.07ID:Q5gNxfmH0
>>1
さざ波洋一???
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:01:18.78ID:4TpiNgEX0
こんな所に落ちてたんだー良かったー、って小芝居しながら拾うよね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:01:59.65ID:4TIhCR5l0
5万円はシワだらけだったからピン札に変えてから渡そうと思っていたんやな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:03:03.78ID:XKBDE1Eg0
善と悪の心の葛藤が垣間見れるな
映画化決定
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:03:30.92ID:3C6f96hR0
役人、特に地方公務員は、日頃からこういう犯罪行為に手を染めていて、つい日頃の”癖”が出てしまったのに違いない。
0034国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/05/15(土) 20:03:43.91ID:k/reFWAW0
性と書いてサガと読む遺伝子かな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:03:49.68ID:04xH5kc/0
どこかで聞いたような話だなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:04:03.65ID:rbdtw73y0
でも公務員だからこんな事ではクビにならない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:04:52.46ID:21Xfnx2B0
甥っ子が10万円入りの財布交番に届けたけど持ち主が中国人だったらしく礼の一言すら無かった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:04:58.30ID:tpZsxlH90
情けない
クビにするべき
公務員が犯罪やったら一般人より刑罰重くするべき
なんで名前出てない
公務員特権
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:05:25.71ID:D9UdKFNb0
嘘くさい言い訳!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:06:15.42ID:64Pbx/PB0
みみっちい日本人の国民性がよく出てるな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:06:42.64ID:hHfLlq+A0
公務員クビwwwwww
退職金パー
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:07:18.62ID:T9Z0xp7e0
何がしたかったのかサッパリ分からん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:07:19.29ID:SgdpGGa60
酒入っとんたんやろ 愚行すぎ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:07:46.86ID:CGctECbI0
>>17
防犯カメラで拾ってるところがバッチリ映ってるんだろ
昔と違って落ちてる財布は地雷と思った方がいい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:07:47.15ID:JmZBh3x80
関西では財布落としたら現金は帰って来ないと思ってくれ
割と普通のやつでも罪悪感なく実行する
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:07:48.38ID:kBE0w3v/0
拾ったなら届けろ、抜いたら届けるな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:08:01.08ID:h6zrozL20
残念だけど首にはなりません
定職三ヶ月が関の山
そして僻地に飛ばされて細々と何事もなかったように定年を迎えます
公務員ガーとお前らが喚こうが泣こうが世の中こんなもの
0059国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2021/05/15(土) 20:08:18.14ID:k/reFWAW0
>>46
侘び寂びだものな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:08:23.34ID:bJpzehdb0
抜いて届ける、がよく分からん
抜いた後の価値を正とするなら、たいした謝礼金も期待できないのに
窃盗しておいて感謝をされたかったのか
カードも入っているから、せめて財布くらいは、の罪悪感なのか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:08:31.92ID:daMvlFTq0
親切すなぁ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:08:36.82ID:OEGeF5+q0
使ってから返そうと思いました
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:08:38.90ID:UykMhlgg0
内閣参与かと思った
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:09:00.24ID:zDtY36ww0
ちょくちょくわからないんだが
持ち主はなんで110したんだ?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:09:13.24ID:i39fANoA0
神戸なら仕方ないw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:09:48.63ID:4TIhCR5l0
トイレ行ってそこで抜いて自分の財布に入れて「最初から中身はこれでした」って言えば良かったのに
これならカメラに写ってようが絶対にバレない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:11:13.51ID:RWvSTRRh0
全て盗むか、全て届け出るか
中途半端はダメだということだね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:11:22.58ID:SwwIEg920
これ謝礼で1万円ぐらいはもらえたはずだよね
差し引き4万円で犯罪者になって職失って日本中に名前晒されて
割に合わなすぎやろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:11:24.05ID:dzlqGux50
こうやって疑われたりするから俺なら財布落ちててもスルーするね
今の時代だったら脅迫する為の罠の可能性もありそうだしなw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:11:38.50ID:zDtY36ww0
>>74
そういうことか
店が110通報するのが自然と思ってた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:11:39.78ID:nENSaAav0
最低な奴・・・
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:11:41.94ID:EeOIE++y0
無くなったとしょんぼりしてるとこで、実は、、、じゃ〜んって5万を出して糠喜びさせてあげる遊び心あるイイ人じゃんよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:12:13.42ID:h6zrozL20
>>67
馬鹿発見!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:12:39.92ID:7+baSh6Q0
財布届けるとお札硬貨の枚数からレシートまで全部確認するから手間かかるけどこういう事あるからやっぱり必要な手順なんだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:13:09.89ID:bJpzehdb0
窃盗しておきながら、善意を装うなど極めて悪質だから、
罰金刑じゃなくて懲役刑(最長10年)だな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:13:26.83ID:Xr4ffWHg0
晴れ渡る日も雨の日も滲むあの笑顔
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:13:53.75ID:Y0pTPo1V0
時計でやめとけ
そしたらばれても要職につける
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:14:01.17ID:dzlqGux50
でもさ、これって若干理不尽な気もするよな
財布が落ちてさえなきゃ、このおっさんも前科者にならずに済んだのに…
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:14:03.10ID:GPh6VHL50
今は拾得謝礼を払わずブッチする奴もよく居るし
中には逆に「是非払いたい、だから届主の名前と住所と電話番号を教えろ」と息巻いて
不安に思ったりキモがったりして届主の方から謝礼を辞退するように仕向けるテクニックもある
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:14:19.01ID:zDtY36ww0
店に届けてすぐその場後にしてればいけたかもしれないのに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 20:14:35.92ID:SwwIEg920
>>78
道に財布落ちてたのまさにそれで現金はなくなっててカードやら身分証やらだけがたくさん残ってた
もともとあんまり現金入れない人はいるだろうけど財布もってるのにまったくお金がないのは変だろ
ものすごく迷ったけどそのまま放置した
ごめん仕事行く前で時間なかったんだ
でも現金入ってたらしかたなく交番届けたと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況