X



首相発言で接種計画前倒し66% 高齢者の7月完了、47市区調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2021/05/15(土) 21:58:11.99ID:Fk8pRGjb9
 新型コロナウイルスワクチンの高齢者接種を巡り、都道府県庁がある47市区のうち、約66%に当たる31市が「7月末完了」との菅義偉首相発言を受け、接種計画を前倒しするなどの変更をしたか、検討していることが15日、共同通信の調査で分かった。47市区のうち5市は7月末に完了できないと回答。38市区は可能としたが、そのうち10市は「国の支援があれば」などの条件付き。人手不足の訴えも16市に上った。

 政府は12日、全1741市区町村の86%が7月末に完了する見込みとの調査結果を発表した。共同通信調査では、課題を抱える自治体が少なくないことが分かる。

共同通信 2021/5/15 21:29 (JST)5/15 21:43 (JST)updated
https://this.kiji.is/766275820787630080?c=39546741839462401
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:01:21.26ID:8vZmd+MW0
いやいや、納期を守るのは当たり前なんだって。

アマゾンで出荷が遅れたら「ええー」って思うじゃろ。

同じじゃ。

なんでワクチンは遅れていいと思うんだ。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:03:23.02ID:fkyGLplX0
>>1
指示に従わないと粛清される菅義偉の恐怖政治
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:03:28.51ID:M0ou8/m50
検討さえしない理由はなんだろ。達成可だからは少なそう。
高齢者の後に就労年齢層や若年層も控えてるんだが。
0008世界 ◆jx4dwz8Np2 垢版2021/05/15(土) 22:03:54.34ID:pYo7uUIZ0
うおおおおおおおおおおおおおおおーーーーーーーー!
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:04:29.16ID:rMaMora20
ワクチン打ってから効果出るまで2週間だっけ
7/9までに完了しないとまずいんじゃないの?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:06:13.84ID:sZnhqbq10
人手不足は日本医師会の責任が大だろう。政治家の資金集めパーティーを
やってる暇があるんだから、人手ぐらい調達しろよ。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:06:37.62ID:HGIrMKuz0
7月までに打ち終われば免疫が低下する冬ごろには効果が切れるからな
それを狙って7月までと言っているんだろう
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:07:31.48ID:Z8E7PRWP0
47都道府県じゃなくて
都道府県庁がある47市区だよw
都道府県内で最も優先的にワクチン接種されるであろう、都道府県庁がある市区がこの状態
それ以外の市区町村の接種なんていつになるやらw
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:08:22.65ID:+GYi1hLj0
前倒しできるなら最初からしとけよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:09:19.23ID:urzBVut90
うちのじーちゃん1回目の予約が10月だぞ?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:09:58.12ID:/tnhvcs40
だから言ってた通りやん
陰謀論者がアホなんだよ毎回毎回
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:11:32.93ID:gJU1hyBi0
無能総理大臣・菅義偉の名は永遠に残るから別にいいかな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:13:05.40ID:tWhVeWMa0
もはやブラック国家じゃんw
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:15:56.70ID:EuoWMYrp0
政府の政策は最初だけ都合の良い数値を出して、途中から報告が無くなり音信不通となって、いつの間にかスケジュール後ろ倒し、そしてなし崩しに中止になる場合が多い。まさにそのパターン。中止にはならんけどスケジュールは大幅に遅れるだろう。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:19:37.31ID:hTTLjGg00
高齢者のワクチン接種は2回目もあるから現場は大変だね
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:20:24.37ID:y4NVFDPT0
日本のワクチンが出来そうだから
どうぞどうぞ
打ちたい人に打ってやれよ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:22:48.71ID:1ONGrzYD0
これ、コロナ拒否の医師会が原因だろう
銭ゲバの医者がやらないなら、早く、薬剤師とか、獣医に ワクチンを打たせろよ
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:26:34.12ID:Fn9rvZP/0
>>21
治験をすすんでやるとかすげーなw
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:27:37.55ID:ZIzxYdyb0
スダレハゲの思いつきのせいでまたしても
施策がめちゃくちゃ
こいつ日本の害悪でしかないわ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:27:40.44ID:2l1udyqm0
急がば回れ。学がない菅に教えておくわ。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:30:57.04ID:MLdW5G5E0
オカンはワクチン怖いから打ちたくないって言ってるがどうしよ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:32:40.77ID:kjMu37wO0
菅政権は支持していないが、ワクチン接種を急げ!と指示することが
そんなに非難されることなのかな?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:36:28.76ID:M0ou8/m50
診療所は細く長く自分のところで打った方が儲かるから。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:37:52.01ID:y4NVFDPT0
イベルメクチン
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:39:36.65ID:y2h3fxXC0
前倒ししたければVRSなどの登録システムの不具合を修正してから言え、口ばかりのデジタル庁、使い物にならん
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:40:25.65ID:M0ou8/m50
まあ、都道府県庁がある城下町だけの数値だから高いわな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:40:39.44ID:ci0LApN+0
冷蔵ワクチン
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:41:03.82ID:qLyZqwYi0
ワクチンには危険性もあることを
マスコミが報道してる上での接種なんだから
嫌なら受けなければいいだけ

ワクチンが準備出来てるのに
公平性や既存のルールばかりフォーカスして
効率性無視でスピード感がない状態
努力してる自治体は大小問わず進んでる
接種が進まないのは各自治体の努力不足だよ
細かい接種ルールまで国に求めるのは怠慢
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:41:58.02ID:2l1udyqm0
>>29
神戸市じゃ9月に終えるように
準備してたんだと。
そこに大規模接種とか前倒ししろとかいうのが得策かなと。
システムも脆弱なのに。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:51:24.83ID:MVvNkZ5G0
>>26
4月始めの時点ではできないと答えた自治体が6割超えてたからな。言われなければそれでやり過ごすつもりだった方が市民にとってはよほど害悪だと俺は思うよ。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:59:38.43ID:LIapJgaJ0
老人だけ接種しても
インド株が市中感染してるから
オリンピックは無理だぜ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:59:38.57ID:imrUTARs0
言うだけならだれでもできる。
ワクチンないのに無理だろ。ハゲはぼけてるだけでなくパワハラもするのか
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:01:37.09ID:4/QCzWds0
東京代表は千代田区?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:04:23.82ID:uvZKEhL80
なにこのすだれハゲが指示したから早い段階でワクチンが打てたみたいなミスリード
−150が−25になっただけでなにぬかしてんの
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:14:11.24ID:msNAygIz0
まあ、早ければ早いことに越したことは無いが。
ただ、現状の感染者数なら、無理して慌てる必要も無い。
混乱するだけなら、遅れても良いのでは?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:16:14.45ID:BmtZjYHe0
国から指示がなきゃ現場で残業対応できないんだろうな
地方行政は終わってるよな 勿体ない勿体ないで
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:32:59.84ID:ztug1ad30
>>47
オリンピックやりたいから早く打ちたいって考えが菅さんにはあるから慌ててるんじゃないの
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:34:07.86ID:UhIM4LsF0
公務員が打ってるんだから間に合わんよな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:35:46.71ID:v1pfSHOQ0
確か製薬会社が推奨する保存法無視してんだろ
そら健康トラブル起こるわ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:35:47.69ID:pmFF4Cvk0
ワクチンでどれだけの老人が死ぬのかな?これも政府の計画通りですか… もっと上の神々からの命令でしょうね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:37:59.43ID:v1pfSHOQ0
>>23
集団接種が嫌で掛かり付け医じゃないとって人もおるからな
うちの祖母の掛かり付け医には十数個しか在庫来なくて早くて次の予約8月以降とか言ってたわ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:45:41.31ID:v1pfSHOQ0
>>29
まだ治験段階だぞw
確か治験明けるの2023年予定
今は色々すっ飛ばして緊急的に打ってるだけやからな
そんなもんアメリカやイギリスみたいな壊滅的な国ならともかく日本みたいな拡がりが薄い国は医療体制を拡充する方が安全も考えるとよっぽど効果的だわ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:50:40.01ID:2l1udyqm0
>>40
それ含めて計画的じゃないとダメなんじゃないのかな。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:54:25.50ID:Kkacl+tf0
「ワクチン接種ペース 4倍増を」 収束へ専門家が試算

 昨年1月14日から今年4月20日までの感染報告者数の推移などをもとに、1日に感染者数が全国で5千人を超えたときに緊急事態宣言を出し、1千人を下回ったら宣言を解除すると仮定。1日あたり約22万回接種されていた4月中旬ごろのペースを前提に、このペースがこのまま続いたときの今後の感染状況を数理モデルで計算した。

 すると、変異ウイルスの影響も踏まえた場合は、接種ペースが変わらないままだと、7月ごろに感染者数が1日5千人を超えるなどして、来年4月までにあと4回、緊急事態宣言が必要になる結果となった。

 接種ペースが2倍になっても、あと3回の宣言が必要な計算だった。4倍だと、やはり7月末ごろに宣言が必要となるものの、それ以降は大きな感染拡大は抑え込めるという結果になった。「1日100万回」が実現すれば、このペースを上回ると考えられる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5e1c7728d8ef8fadadba49fab440aece52100ddc
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:56:23.24ID:BmtZjYHe0
>>56
計画なんてしてる時間が無駄だと思うぞ
全てがうまく行く計画建てたらさらに半年以上かかる

アメリカみたいに物量でカバーしないと
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:57:46.69ID:v1pfSHOQ0
>>56
自治体に丸投げじゃ計画なんて建てれんて
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:57:55.49ID:ckdo6PAM0
市役所とかでも怒鳴り散らしてるのは95%は高齢者。
こういう奴らは死んでもいいよ。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:59:54.66ID:2l1udyqm0
>>59
1年あって計画練ってないとかありえないでしょ。
ありえそうか。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:02:42.21ID:4wyEfLUM0
まだ慌てる時間じゃない
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:06:14.99ID:WR1H/Zll0
見込み、予定、なろう小説
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:15:48.46ID:z8y6WX6k0
地方に行くほど 治療人員が接種もせにゃならない
そこへ使えないシステム押しつければ遅れて当然
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:15:53.44ID:qK3oRImx0
早く打たないと賞味期限切れるぞ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:17:26.61ID:AiyOf/GG0
高齢者優遇してどうすんだろね
日本政府って本当にヤバいよな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:18:48.57ID:Ln362TIK0
日本の総理は、やらなきゃいいだけのオリンピック関係優先するくらいの狂人
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:29:36.36ID:qDaBdeNo0
あくまで「計画」だしな。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:41:14.67ID:Ln362TIK0
>>58の通り、どんなにワクチン急いでも7月末に緊急事態宣言レベルのピークが来る。
悪いことにオリンピックと重なる。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:42:30.67ID:5p1Kmmoe0
>>10
ついに数日前にメタ解析で有効と、ちゃんと論文として掲載されたぞ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:44:25.87ID:oQZBrS0n0
>>60
政府、厚労省は計画なんて立てる気全く無いね
ワクチンと長くばらまくからお前ら上手くやってと
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:44:53.41ID:5p1Kmmoe0
>>53
残念ながら統計データ上、老人ほど副反応は少ない
若い人に多い
そして女性に多い
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:50:52.89ID:P4yKKy9L0
302 ニューノーマルの名無しさん 2021/05/16(日) 00:30:24.81 ID:S5CvRlXE0
米CDC有害事象報告システムの5月7日までのワクチン接種後の有害事象報告数は
19万2954件、死亡例は 4057件

https://earthreview.net/4057-deaths-192954-other-injuries-reported-0430/
死亡例以外に生命の脅威や永久的な障害含めると5%強にも上る
これ怖すぎやろ w
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:51:56.88ID:P4yKKy9L0
>>72
だからトラブルが多いんだよな
0076朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2021/05/16(日) 00:55:07.87ID:d9mhvRco0
>>72
ファイザーは23年末まで治験中(^。^)y-.。o○

こんなもバラ撒くのは

どん百姓
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:02:31.56ID:08wyK+KP0
総理が五輪のことしか考えてない。日本人の命なんてきにもかけないよ。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:03:18.09ID:WxfVwRv00
>>1
菅くん
少なくとも就任した時点で準備をすれば良かったのにいつも後手後手ですね
あなた方に足りないものは多々ありますが準備だけはしましょうよ
いつも事が起きてから考えてばかりでしょ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:04:42.58ID:aN0sPVRd0
菅直人総理(当時)東電スピーチ 2011.3.15早朝(寺田補正版)

 今回のことの重大性は皆さんが一番分っていると思う。政府と東電がリアルタイムで対策を打つ必要がある。私が本部長、海江田大臣と清水社長が副本部長ということになった。

 これは2号機だけの話ではない。2号機を放棄すれば、1号機、3号機、4号機から6号機。さらに福島第二のサイト、これらはどうなってしまうのか。これらを放棄した場合、何ヶ月後かにはすべての原発、核廃棄物が崩壊して、放射能を発することになる。チェルノブイリの2〜3倍のものが十基、二十基と合わさる。東日本は終わりだ。

 何としても、命懸けでこの状況を押さえ込まない限りは、撤退して黙って見過ごすことはできない。自国の原発事故を放棄したら国として成り立たない。そんな国は他国に侵略される。

 皆さんが当事者です。命を懸けて下さい。逃げても逃げ切れない。

 情報伝達が遅いし、不正確だ。しかも間違っている。皆さん、萎縮しないでくれ。必要な情報を上げてくれ。目の前のこととともに、五時間先、十時間先、一日先、一週間先を読み行動することが大事だ。金がいくらかかっても構わない。

 東電がやるしかない。

 日本がつぶれるかもしれない時に、撤退はあり得ない。会長、社長も覚悟を決めてくれ。六十歳以上は全員現地に行く覚悟でやってくれ。俺も行く。
 撤退はあり得ない。撤退したら東電は必ずつぶれる。東電がやるしかないんだ。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:05:45.85ID:tH6kLhTN0
いずれにしてもオリンピックには間に合わないですなあ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:07:44.59ID:ayrPkiT30
これ、カバーしている人口で割合ださないとあんま意味ないんじゃないか。
そもそも今から高齢者2回摂取完了って日に100万本くらい打たないとダメ出し無理じゃないの
0084朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2021/05/16(日) 01:12:04.14ID:d9mhvRco0
>>79
上級国民は
東京裁判で嫌々外国人への罪だけ裁かれたけど

盾にした日本人を310万人殺した罪を誰も償っておらん(^。^)y-.。o○
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:12:19.30ID:VPjKtvGE0
やれない理由よりやれる理由を考えろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:14:01.56ID:nZUHKi4g0
>>15
どんだけ無能な自治体なのよ?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:17:14.12ID:mOqNAXmz0
5月14日状況で医療従事者で少なくとも一回の接種を受けた人は医療従事者の70%。二回接種が完了した人は31%ほど。
少なくとも一回を完了した医療従事者が100%になっていない。
高齢者には少なくとも一回接種者は対象3600万人中の1.8%だ。

もちろん今接種されている人は医療従事者と高齢者だけであり、あとの人は今年中に接種できる可能性も無い。

これでよくもまあ東京五輪を開催しようと思っているな スガ政権
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:17:42.20ID:DFhc1ZgH0
>>86
供給されるワクチン数を年齢順に打ってくと順番回るの10月になるって話みたいよ
役所が頑張ってどうなる話でもないよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:21:12.66ID:uTuL87cK0
一方世田谷区長は今日もグチャグチャ言っていた

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1393560458351702018
私たちは5月14日、国からの大規模接種会場についての説明を聞いた。予約開始は17日で、接種開始は24日。本来なら東京の大規模接種を始めるのなら、23区や三多摩の市町村の話を聞いて制度設計するのが当然ではないか。今回のワクチン接種の主体は区市町村だから、記録の手入力は自治体の仕事だという。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:25:43.84ID:5Y+5yq0O0
>>90
これ、結局どこなの?東京のでかい接種会場。
そして、どこ社のワクチン打つの?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:28:47.12ID:08wyK+KP0
>>92
20日にモデルナとアストラゼネカが認可される予定。
大規模会場ではそれが使われる。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 03:31:39.13ID:KlsVhEVF0
空港からザルでガンガン引き入れてるんだから
何やっても無駄だよ
中国人入れなかったらコロナなんてとっくに収まってたし
インド株も来なかった
さらに強いのを巻かれて終わりになるんじゃない
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 04:59:05.08ID:GIb+uLR50
>>67
重症化して医療提供体制を逼迫させてるのは高齢者だ
入院して生還するか死ぬかどっちみち平均3週間は病院で医療資源を使うから
こういう連中が少なくなれば本来入院すべき患者も受け入れられる
延期してる他の病気の患者の治療手術もできるワクチン接種に医療資源も回せる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況