X



【福井県・疫学調査】 4月の感染者286人のうち、242人(約85%)の感染原因が 「マスクなしの会話や飲食」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2021/05/15(土) 22:03:17.32ID:M/f9JZJU9
福井県 感染者の85%がマスクなしで会話や飲食で感染か


新型コロナウイルス対策をめぐり、菅総理大臣は福井県の杉本知事と会談し、福井県が県内の感染者を分析したところ、
マスクなしでの会話や飲食によって感染したとみられる人がおよそ85%に上ったことなどについて説明を受けました。

菅総理大臣は15日午後、総理大臣公邸で西村経済再生担当大臣や田村厚生労働大臣らとともに、福井県の杉本知事と会談しました。

この中で杉本知事は、福井県が4月の県内の感染者を分析したところ、マスクなしでの会話や飲食によって感染したとみられる人が
およそ85%に上ったことなどを説明しました。

会談のあと杉本知事は記者団に対し「福井県は話をするときはどんな場面でもマスクをしましょうと呼びかけている。
マスク会食も含め、会社の中でも、更衣室でも、たばこを吸うときも『おはなしはマスク』ということを徹底していて、
こういう話をさせていただいた。菅総理大臣に大変関心を示していただいた」と述べました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210515/k10013033081000.html#:~:text=%E7%A6%8F%E4%BA%95%E7%9C%8C


福井県では、新型コロナ対策として、感染経路を割り出す積極的疫学調査に力を入れている。
その結果、4月の感染者286人のうち、242人(約85%)の感染原因が「マスクなしの会話」によるものと特定。


政府は今回の会談を踏まえ、積極的疫学調査によるデータ収集・分析の全国的な強化を検討する方針だ。
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20210515-OYT1T50226/#:~:text=%E7%A6%8F%E4%BA%95%E7%9C%8C
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:04:06.09ID:k2XXO+b90
そりゃあそうなるだろ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:04:25.57ID:p+xOSakA0
個食
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:05:33.54ID:rMaMora20
残り15%はなんや
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:05:44.78ID:txk7D2rB0
>>1
関口宏の司会で
○○人に聞きました、
みたいな番組作れよw
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:06:04.00ID:fkyGLplX0
>>1
この期に及んでマスク無しで会話するキチガイ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:06:23.50ID:fkyGLplX0
菅義偉はキチガイ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:06:35.90ID:fkyGLplX0
キチガイは菅義偉
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:07:10.44ID:6kswR+C00
マスクしてても目とかからも感染すんだべ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:09:07.10ID:hi3TnBxu0
濃厚接触者の陽性率が2倍以上 のネタは
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:17:08.81ID:hTTLjGg00
マスクしていれば濃厚接触者に該当しないため検査もしない
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:19:13.96ID:1pX+F2fg0
福井新聞の発表数字と、だいぶ、違うんだが。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:28:04.44ID:rujgm7D00
一年前から分かっていたことだろ
家で子供と飯食ってた馬鹿が感染しまくってるのに
今や独り飯してない奴は白痴レベルの馬鹿
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:33:41.71ID:zGio1ZJS0
>>1
こんな強制力のないアンケート調査とか意味ないよ
だって風俗行ってたって風俗って答えないだろうよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:40:13.55ID:ci0LApN+0
地方は結構ユルユルだからな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 22:40:28.53ID:9e+0geci0
疫学調査ってタバコの副流煙で年間30万人死んでるって結果出したヤツだよね
科学というより私は思うって学問
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:26:44.47ID:a++BmqRF0
>>20
風俗と居酒屋だけならこんな広がらんし
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:30:05.97ID:XuQV4JFH0
くだらねえ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:31:42.10ID:uTYFrDF80
>>1
しゃべりながらランチしている異常者ども、怖くないのかよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:33:27.68ID:SnIHOuqZ0
>>7
そっちのが気になるな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:33:59.66ID:pNkEpl4M0
>>9
家族ならそうだろ
家庭内感染が主な経路なんだから
どこにも飲食店と限定していない
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:34:50.85ID:pNkEpl4M0
>>25
居酒屋は広がらんが風俗は黒だろ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:35:21.33ID:pNkEpl4M0
>>24
たしかにwww
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:38:19.61ID:hw8S/uV10
お喋りな人
手を洗う習慣がない人
大勢で飯を食うのが大好きな人

感染する人
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:39:06.86ID:cj11AT8o0
>>5
インドでもイベルメクチンに人が殺到してたな。患者に飲ますと劇的に回復してるらしい。
フィリピンでも無料で配ってる自治体がある。
しかし、製薬会社は新薬が売れなくなるから大反対してる。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:45:18.98ID:yKBqarSH0
どんどんどこの店で何人感染者出ましたってハッキリ発表すべきだろ濁してハッキリ言わないから飲食店だけ狙い撃ちだーとフザケた事言うんだよ
喋る客に注意も出来ないのに何が対策したますよだっちゅうの
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:54:25.47ID:ulT5vw+T0
飲食店の防疫対策が全然出来ていない上、保健所も指摘が出来ていない
ためしにアルコール持ち込んで机拭いてみればいい、汚れベットリだから
下手したら食器に残った汚れから感染している可能性もある

結局休業させないと感染が抑えられない
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:02:12.74ID:lYQ9HqRg0
都民来るなと言って身内で自爆
これだから田舎もんは
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:04:36.18ID:KLAIZrZ/0
会社の休憩室で食事中の同僚と顎マスクで会話始めて食事終わった同僚が退席したらマスク着けてスマホみはじめた奴がいたな

何だこいつらって思ったわ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:12:55.84ID:lUKDRcfy0
原因がわかっているなら対策が立てやすいですね
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:11:14.87ID:bD1npwpe0
>>34
鼻出しマスクとか正しくつけてなかったんじゃね?
不織布以外も効き目薄れるらしいし
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 02:28:25.03ID:KlsVhEVF0
ヨーロッパやアメリカではもう平気で
パーティもやってるし
死者が少ないと言っても日本以上のまま
日本は空港ザルでガンガン引き入れながら会話するなとか
アホすぎてw
もうマスゴミに騙されないで日常送ったほうが良いと思う
コロナの患者の国籍隠した時点でコロナはおかしいと気がつけ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 04:21:25.93ID:QxZniI360
>>1
福井は感染経路追ってクラスター防止頑張ってると思うよ
感染者の会社名公表したらお金あげたり 学校で出たら数百人単位で検査してる

残り15%は感染経路不明だと思うけどそこから派生した感染者は把握出来ている
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 07:13:47.30ID:998JjLjg0
>>46 >>7
その他は医療院内感染  外人直輸入

>>1  会食偽装=飲酒ウェーイカラオケACTIVE隠し
  経済同友会 インバウンド金もうけ隠して持続給付たかり 二階献金
飲酒業すべて叩き潰すべき  持続不要 80%つぶせ
職場家族内輪の飲み会の酒販売禁止すべき
  酒製造出荷営業広告販売陳列パチンコ景品禁止
 飲酒業が人経営店 隠れ営業すべてタタキツブセ  外人叩き出せ!!
酒酔い・酩酊は暴行認定しオーナ同伴者即逮捕  飲酒レイプ被害即認定
「我慢」という飲酒業に持続させる洗脳やめろ
酒で被害  人生潰された人を救うチャンス  まじめな仕事に転職させろ
外人 帰化人 中朝韓露黒豚イスラム ミックス産み捨てガキ すべて叩き出せ!!
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 08:51:25.43ID:yPKbvNA50
やっぱり自ら感染しにいってんじゃん。
アホらし。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 09:03:03.57ID:den1vs/q0
政府のマスク推奨CM観たけど
ウレタンマスクしてるよね
こういうところがちぐはぐしててへん
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 09:42:00.06ID:sDrznm7w0
>>23
疫学調査自体は有用な物なんだけど、それを行う人間が無能ならしょうがない。 
理系でも理解してない人間は多い。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 09:46:56.53ID:VJAJXFLy0
>>1
今更感が半端ない
昨年2月には分かってたことだよな
「マスクなしで喋るな!」をもっと徹底させろや
学校でも黙食を推進してるのに、黙れない奴等は責任取れや!
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 09:47:58.65ID:fzdQkjrr0
発生源の原因だろ?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 09:49:33.27ID:OQEsZRc60
>>29
外から持ち込んでる奴がいるから家族内感染するんだが?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 09:49:59.45ID:OQEsZRc60
>>53
発生源は中国だろボケ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 09:50:36.42ID:86xJQ1p70
酒なんか関係ないだろう、ランチタイムの食事で感染
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 11:24:49.42ID:PH0sA54K0
原因不明の人だけでも15%はいそうなものだけど。原因不明の人の分は状況がわかった人で按分しているのかな。
それに病院や施設でクラスターが発生したらそれは基本的にはマスク有りの感染に分類されるだろ。
ちょっとおかしい気がする。

あー福井とか満員電車とか混雑する娯楽がなくて感染場所の特定が簡単なのかもしれないのはうなずける。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 11:59:45.54ID:iYdGQQcy0
会話の際は息を吸いながら発声。
訓練次第で可能にならないか?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 12:31:35.67ID:GWKGz9k90
>>58
ごちゃごちゃ言って頭いいふりしたいのかもしれないけど
おかしいもなにも聞きとりで本人がマスクしてなかったって言ってんだが
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:20:55.26ID:w7OM04C20
>>3
データ出さないと、未だに満員電車やパチンコ屋でクラスタが発生してるけど
隠蔽してるとか言うキチガイがいるし。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 20:35:35.72ID:02HpM3A60
会食におけるマスクの有無の違いを検討したんじゃなく、家庭内感染も含めてマスクの有無を云々してるアホ知事。
長時間同じ空間にいればマスクしててもリスク上がることが全く理解できていない。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 20:46:51.14ID:krpbbAwv0
>>63
アホはおまえじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況