X



【^^】マンダム、38年ぶりロゴ刷新 「M」や笑顔をイメージ [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★垢版2021/05/15(土) 23:52:49.17ID:O1qZF6OT9
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/766209011299139584/origin_1.jpg
マンダムの現行(上)と新しいロゴマーク

化粧品メーカーのマンダムは、38年ぶりにロゴマークを刷新する。新たなロゴはマンダムの頭文字の「M」や笑顔などをイメージ。新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛で主力の男性向け整髪料の販売が落ち込む中、ロゴ刷新で若者を中心に新たな顧客を発掘したい考え。

9月1日から商品のパッケージなどに順次導入していく。ロゴには人種や国籍、性別を超えて全ての人を笑顔にしたいという願いを込めた。社名「mandom」のフォントも変更する。階段状のデザインが印象的な現行のロゴは1983年に導入した。

西村健社長は「商品だけでなく企業の姿勢や考え方を強く打ち出したい」と語った。

2021/5/15 17:00 (JST)
https://this.kiji.is/766204981346041856
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:56:19.59ID:8fDbLI2o0
うーん、禁止
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:57:10.76ID:3q0pIXIh0
こういうのって変える必要ある?
クロネコヤマトもベビースターも元に戻してほしい。わさビーフもな。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/15(土) 23:59:05.53ID:tZg+ufZq0
尾崎紀世彦の「また逢う日まで」と
「男の世界」て曲は似てると思うんだけど何でかな。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:00:37.41ID:iooHegPl0
おい、顎に何か付いてるぞ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:01:41.13ID:t3AZ1vMq0
  

   _ノ乙(、ン、)_↓顎に何かついてますよ^^
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:05:07.59ID:zh5wYWWe0
はにゃーんとか言いそう
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:05:51.20ID:lpdLkKMp0
うーんデブデブ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:08:23.35ID:PLzwea8l0
まんこマークにしてみたらどうや?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:08:24.46ID:MUOJ15q50
うー マンダム

にしろやw
世はジェンダーフリーだろ?
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:08:59.50ID:2XxdK0u30
四国中心の元売り石油会社の太陽石油も、(°Д°)だよな。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:10:00.94ID:2XxdK0u30
(^^)ぬるぽ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:12:02.83ID:IJPgG8dV0
^ ^
マンダム
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:13:34.63ID:bhgeJdoe0
なぜか

嘉門達夫を思いだすw
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:17:23.86ID:kLpXOirE0
>>3
う〜んマンダム
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:17:38.58ID:1Z8fOd270
マンダムはマンダムが売れて社名もマンダムにしたはずだけど今のマンダムの主力商品はやはりマンダムなの?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:18:07.90ID:NaU1fjUb0
うーん、寝てみたい
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:19:15.30ID:NaU1fjUb0
>>3
肘!!!!
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:21:42.24ID:oi9ezgI40
ロゴ変えて馬鹿じゃね?

って変えた当時は馬鹿にされたけど、結果的に成功したパターンってある?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:22:20.50ID:+IFVtEl00
>>1



マンダムといえば、元は丹頂ポマード

1963年に斬新さを前面に押し出した資生堂「MG5」シリーズの登場により、
その牙城に亀裂を生じ始める。


1969年には資生堂「MG5」がフルラインナップ化にしたことにより、
たちまちのうちにシェアを奪われることとなった。

これにより、丹頂は一時倒産寸前にまで追い込まれることになる。


追い詰められた丹頂は、当時の資生堂の「MG5」のコンセプトが、
“都会的なイメージに満ちたスタイリッシュな男子”を標榜した戦略に対し、

“男らしく、武骨な男”をイメージした戦略であるならば、
都市部のみならず、地方でも勝負でき得る、と踏むと共に、


同コンセプトでマーケティングを重ね、1970年(昭和45年)7月に
チャールズ・ブロンソンをイメージキャラクターに起用した
「マンダム」シリーズ(9品種10品目)を発売。

これが起死回生の一打となり、
「MG5」に奪われたシェアを再度奪回することに成功した。


【1970年CM】マンダム チャールズ・ブロンソン
 https://www.youtube.com/watch?v=chnXo839XVs
.
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:22:27.16ID:rlGwdH7p0
安っぽい感じやな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:22:48.99ID:IgFI/ey+0
マンダムもギャツビーも自分がガキの頃からオッサン専用のイメージ
オッサンになった今でも使うのちょっと躊躇する
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:24:19.34ID:jDDK+yxQ0
予想通り「う〜ん、マンダム!」スレになっててわろたw
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:27:13.51ID:NaU1fjUb0
>>1
いやいや、今のロゴの方が良い
変えようとしてる方が古臭いっていうよりもダサい
コレを変えようとしてるなんて、経営陣は無能だよ
無能だから売上が落ちるんだろ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:27:47.54ID:rPh7Tfou0
何煽っとんねん!(怒
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:28:36.93ID:NaU1fjUb0
>>49
稀にあるけど、大体失敗してる
希少な成功例はトマト銀行
今は消えてるが
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:28:57.16ID:35PG/P9F0
うーんガンダム
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:31:30.69ID:+feLCciJO
マンダムじゃないけど
乱れたら〜バイタリ〜スってCM昔あったな
0063朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2021/05/16(日) 00:32:19.84ID:d9mhvRco0
^^
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:32:34.07ID:+feLCciJO
タクティクスってのも流行ったな
なつかし
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:36:40.64ID:gGSt0MDj0
森秀樹の漫画版『戦国自衛隊』でブロンソン似の織田信長の口癖が
「う〜ん曼荼羅(マンダラ)」だった
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:36:52.69ID:3iUzHzb70
売上げが伸びないってのは、「世の中の毛髪の総量が減ってる」んだよ
つまり、男の若者が減って、
禿げてきたオッサンが増えて、
禿げたジジイが増える一方、
ってこった

じゃあどうすればいいかってのは、
増毛効果がある整髪料を出せば良い
医薬品じゃないから、
頭皮の環境を発毛育毛に最適に整える整髪料を売れば良い
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:37:44.84ID:3iUzHzb70
>>66
また東京五輪落選のヤツか?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:39:50.98ID:+tuvmXod0
>>55
やはりオッサンくさいイメージから脱却できないねこの会社
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:40:36.76ID:3iUzHzb70
>>72
そうだな
あの頃の曲によくあったリズム感
洋楽が原型だろうけど
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:42:41.20ID:lOKmxhx00
^^字開脚
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:52:40.86ID:xOn49nAp0
ウ〜ン マンダム
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:57:03.75ID:xOn49nAp0
ナウなシチーボーイのおいらはアラミス派
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 00:58:44.84ID:nXHducfp0
素人感すげえな
よくこれにOK出したな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:03:01.75ID:pR64ksJm0
>>89
わかる
昭和の頃のTBSのロゴなんか
今の人には創造できそうにないわ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:10:35.15ID:TGnA1nVN0
「アレ? 顎に何か付いているよ」
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 01:20:43.48ID:Xp9RExhO0
日産の新ロゴよりも手抜きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況