X



【コロナ】一八寿しを利用した600人は保健所に連絡してけつかれください・青森 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2021/05/16(日) 13:12:26.99ID:dhFfnz279
31人が新型コロナウイルスに感染 クラスター2件

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20210514/6080012445.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

青森県は14日、新たに31人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表しました。
青森市の飲食店と高齢者施設では新たに感染者の集団=クラスターが発生しました。

県などによりますと、新たに感染が確認されたのは、青森市の10代から80代以上の男女16人、
弘前保健所管内の10歳未満から40代の男女9人、上十三保健所管内の30代と40代の男女3人、
八戸市の40代と60代の男女2人、それに五所川原保健所管内の10代の1人の合わせて31人です。

このうち、青森市の50代の男性2人と20代の女性1人は、青森市新町1丁目のすし店、
「一八寿し」の従業員か利用客です。
この店では、12日も関係者2人の感染が確認されていて、感染者が5人となったことから、
新たにクラスターが起きたとしています。

また、このクラスターに関連して、知人や同居人など男女5人の感染も新たに確認されました。
市によりますとこのクラスターに関連してこれまでに23人の検査を行い、
感染が確認された10人以外は陰性だったということです。

店は13日から休業していますが、今月2日から12日にかけて利用した可能性のある人は、
およそ600人に上るということで、この期間に店を利用した人などは保健所に連絡するよう呼びかけています。

このほか、青森市の60代の女性はすでに4人の感染が確認されている入所型の高齢者施設の関係者で、
青森市はこの施設でも新たにクラスターが発生したとしています。

また、青森市の30代の女性はすでにクラスターが起きた市内の保育施設に関連して感染したということです。

一方、青森市と八戸市、それに弘前保健所管内では感染経路がわかっていない人が合わせて9人いるということです。
県によりますと、14日夕方の時点で入院している人は84人で、このうち4人が重症となっています。

県内の病床の使用率は40.7%と、政府の分科会が示した「病床のひっ迫具合」の指標で
感染急増段階を示すステージが続いています。

このほか、自宅や宿泊施設で療養している人や、入院を調整している人などは241人となっています。
青森県内で感染が確認された人の累計は、すでに回復した人などを含めて1926人となりました。

05/14 18:12
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:13:28.87ID:o8ND9AY/0
酢は除菌に使えるんじゃないの
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:13:30.96ID:pCCX8iy/0
村八分
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:14:10.29ID:dLpYDcpB0
陽性か?((;゚д゚;))
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:17:42.83ID:Drmc9jPX0
スレタイの方便は正しいのかい?地元勢の方々はいるかな?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:18:19.57ID:25K51FLL0
寿司ヤバイ 超素手
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:18:26.88ID:rDgXv44l0
だからこういう具合に感染起こした店は公表で良いんだよ
その方が注意喚起になるだろ

なんで全国でこれしないかね
感染起こした店利用してて知らずに出歩いてるの多いんでないの
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:20:30.30ID:jiiDcPRl0
ちょっと何言ってるかわからない
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:25:42.45ID:rSAgX1Q90
連休中は、北海道からの客もいたそうだ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:28:09.79ID:DMDjQflI0
うちの近所は七八寿司がある
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:30:33.31ID:eO0sT+8W0
>>10
嘘も方便って言葉知ってるか?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:31:18.77ID:1iaDNr6W0
木村・・・
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:32:09.22ID:2VBcq/1K0
>>14
さすがにコロナ禍も一年すぎたし
細菌とウイルスの違いはもう知っておくべきだろ
的外れの考えをしちゃうぞ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:32:35.84ID:bP0QDe4T0
津軽の方が活躍しそうなスレには超難問クイズ要素があると見込んで
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:32:59.56ID:20uR8+//0
こういう場合ってさあ、単に飲食店で飯食った、だけならいいんだけど、
人によってはアフターやら同伴で利用したので届けにくいって人もいるよな?

風俗店で感染した場合にどこで感染した(可能性がある)かを言わないのは当たり前のマナーだけど、
飲食店であっても、どこで感染した(可能性がある)かを言わないのは当然のマナーだと思う

そもそも国やら地方行政が信用できないのに、情報タダでバラすほうがおかしくね?
それにクラスターに限らず、どこで感染したかの行動追跡なんてもう破綻してるだろ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:33:59.22ID:ZOw72IKn0
今年は青森ねぶた祭り開催だけど

どーすのこれwwwwww


青森ねぶた祭り行って良いの?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:35:17.22ID:Mg8levTB0
けつかる って関西弁にもあったような
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:37:17.01ID:SuOjinuy0
家系ラーメン壱八屋とんだ風評被害かw
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:37:52.17ID:tcyeWugF0
>>21
まだ生きてたのか
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:38:08.91ID:Zjx6o5qi0
けっぱれ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:38:18.76ID:xDfPlLdY0
酷い下痢でケツが疲れた
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:38:59.16ID:jPh1UeLQ0
飲食店での店内飲食は禁止するべきだろ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:39:39.65ID:FP7YmYRY0
ここ人気店だから結構思い当たる人いるだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:41:19.36ID:RRtAG2F50
>>21
木村一八って何してんだろ?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:41:50.77ID:m8IN/JWa0
従業員からどれくらい広がるかって何気にデータ少ないだろうし
結構いいサンプルになるんじゃないかこれ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:42:11.81ID:jaKRNIaX0
>>36
正味の話が600人。怒るでぇしかし
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:47:01.39ID:0bpWqEOM0
全責任は店側だよね。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:48:24.49ID:UMVXLQEp0
これ従業員は感染源調査したほうがいいね、従業員が持ち込んだのか
客が持ち込んで従業員が感染したのかで、今後のことに影響しそう
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:48:39.37ID:4ykbWT4L0
長野県でも
「けつかれ」って聞いたことある
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:52:33.90ID:8Gescynk0
>>8
酢でコロナウイルス不活化できるかどうかのレスが欲しかった
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:57:46.42ID:uA+kc2SN0
>>40
けつかる、が活用することに驚き
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 13:58:38.70ID:K8IkvWmm0
なんだこれ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 14:02:00.46ID:RfOlcuQM0
>>22
「クソも大便」ってのなら知ってる
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 14:14:33.76ID:R/gdz2u60
コロナ職人がマスクしてなければ食い物が心配だな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 14:16:38.72ID:XFwaiOBEO
>>34
たぶん青森と関西で意味は違うんじゃない?
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 14:46:08.82ID:KVpbwJWd0
けつかれくさい
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 16:08:13.98ID:8hDoqt440
関西では枕に“こんガャキャ”がついて“ケツかんどる”が正しい用法… 

しらんけど!ケツかんどる!
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 18:22:27.48ID:yJt+ZqYJ0
>>74
おしりかじり虫
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 18:24:54.06ID:tcTSa+p+0
>>12
差別につながるとかいう理由だった
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 22:10:15.94ID:KLzNDY3l0
>>1
けつかれは津軽弁じゃない
なんでこういう頭の悪い勝手をするかな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 22:11:26.24ID:H4XDIfiF0
これは関西弁の誤用
正確には
連絡してくさい
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 22:12:37.69ID:H4XDIfiF0
なにしてくれてけつかんねん
とネガティブな行為に使う語
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 23:15:06.79ID:0boCfF1K0
店一つ一日でこんなに再感染するのかよ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 23:48:26.02ID:kw2Fwgtv0
10日間で600人って優良店だな
羨ましいよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/16(日) 23:52:19.39ID:kw2Fwgtv0
おらの田舎では
「けっける・・・心配する」
「けつかれ・・・?」聞いたことない
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 00:02:18.36ID:eGR/Jn5j0
もう寿司禁止にしろよ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 00:02:33.05ID:xVm3zkko0
>>86
このご時世に店の利用客が1日平均60人だもんな。
優良店だろうし、店も広そう。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:55:00.16ID:OdimjCeM0
やっぱり飲み屋の同伴で来たとかが原因なんだろうな
別スレによるとここは飲み屋街から離れてるらしいがタクシー使えばすぐらしい
コロナ前キャバクラ中毒だった俺だが、地元にこんな店があったら絶対同伴に使うわ
アラフィフでデブにつき高リスクな俺はこの数か月キャバクラ遊び自体自粛してるが(´・ω・`)
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 07:59:03.16ID:+fKdE9350
ちなみに店名は「いっぱち」と読む
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 13:48:26.00ID:9ZdZqP/Y0
評価サイト見ると割と最近でも
狭い店内に人ぎゅうぎゅうに入れてガンガン酒飲みまくってたらしいな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 14:04:04.57ID:XnnfrLRI0
なにぬかしてけつかんねん
大阪弁のまねすんな、しばくぞ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 14:10:32.69ID:SawyNAxe0
>>96
田舎の方が徒党を組むイメージ

青森でコロナと言うと、デリヘルクラスターで警官が利用してないと虚偽を言った件の印象が強いな
最近どっかの週刊誌記事で、風俗は感染者出してない、休業要請は八つ当たりって記事見てフイた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています