X



【福岡】放置された医療者ワクチン 委託を受けた配送手配役の「広告代理店」がさばけず 医療従事者の3/4がワクチン接種できず★2 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/05/16(日) 16:03:18.23ID:jPC5McN29
 新型コロナウイルスワクチンの医療従事者への接種が福岡県で滞っている。超低温冷凍庫のある拠点病院(基本型接種施設)から、医療従事者が接種を受ける中小規模の病院(連携型接種施設)への移送などを手配する県の委託業者がパンクしたためだ。拠点病院では大量のワクチンが眠ったままになっている。感染が拡大する中、医療従事者の4分の3が打てていない状況に、関係者から「接種計画が甘かったのではないか」との声も上がっている。

 医療従事者の接種は2月17日に全国でスタートした。ファイザー製は零下75度前後で保管し、2〜8度の通常の冷蔵庫に移してから5日以内に接種しなくてはならないため、周到な段取りが求められる。

 福岡県は56病院を基本型に、618病院などを連携型に指定。県が業務委託した福岡市の広告代理店が地域の医療従事者の接種希望をまとめ、連携型と接種日程を調整し、基本型からの移送を手配する段取りだった。ところが2回目まで終えたのは7日現在、約5万2千人で、希望者約21万人の25%にすぎない。県によると、委託を受けた広告代理店の情報集約、手配業務が追い付かずワクチンの行き場が決まらないままになっているのが原因という。

「みんな首を長くして待っているのに、大量のワクチンが放置されたまま『第4波』に入ってしまった。歯がゆく、情けない」。コロナ患者を受け入れている福岡市の拠点病院の医師が本紙「あなたの特命取材班」に訴えた。

 自身や同僚の接種は終えた。地元の中小病院やクリニックの医師や看護師、薬局の薬剤師、消防署の救急隊員用のワクチン約4千回分は、4月中旬から冷凍庫に保管されたまま。委託業者から一向に連絡がないため業を煮やし、電話をかけてもつながらないという。

 同市の別の拠点病院でも、4月上旬から中小病院向けの約7千回分を保管。連絡待ちの状態という。「医療機関のクラスター(感染者集団)を防ぐためにも一刻も早く打つ必要があるのだが」

 こうした状況を受けて県は10日、急きょ段取りを変更。委託業者ではなく連携型施設が、それぞれ地元の医療従事者の接種希望をまとめ、必要なワクチン量や接種日を委託業者にファクスで連絡し、移送してもらう手順に変えた。

 対応に追われているのは連携型施設だ。同県久留米市の中規模病院は13日、クリニックや薬局など約80カ所に片っ端から電話して希望を聞き取り、週末の22、23日に約400人に接種することに決めた。「ぎりぎりになって丸投げされた印象だ」と院長は憤る。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20199658/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/c/9cfcf_1497_1d359ceebc852e742e2b3c5f41cd0103.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621138550/
関連スレ
【福岡】取り決め通り呼び出したが、1人分余った…お花畑町長がキャンセル分を接種 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621144099/
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:54:34.75ID:hiQEF/i30
日本はもう一回戦争しても負けるな
明治に戻らないかね
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:56:55.57ID:fSqjAMQ70
>>329
福岡県庁の役人の天下り先なんじゃないですか
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:08:12.13ID:ivSdTjvR0
業者選定基準とか厚労省に箸の上げ下ろしまで支持されたら現場は迷惑。
厚労省はワクチン配布のスケジュールを通知してその通りに滞りなく送れば良い。
そっから先上手くいくか行かないかは自治体の責任。
ワクチンの保管温度とか輸送温度なんかとっくにわかってるんだから、医師会と調整しておけば良かった。
この旅行代理店と契約したのも失敗だが、それにも増してまだ医療関係者のワクチン接種が終わってない事に危機感持ってない事。
感染者はドンドン増えてるのに何やってるんだか。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 04:14:35.54ID:OsiQbJHJ0
>>333
国が県に配送する際には冷凍設備持った業者を使っているわけだし、必要な冷凍設備のスペックはわかっている
他県は県内配送ができており、福岡県内でできない理由がない
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 04:15:44.10ID:OsiQbJHJ0
>>323
他県はやっている
福岡が出来ない理由がない
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 04:18:51.58ID:sSZURThK0
>>331
悪魔に魂を売り払って
大金を得てる奴等だからね
金に為れば殺人だって平気と聞いている
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:08:13.48ID:+3ykBv1t0
こーいう流れだからうちの病院(中規模・二次救急有り)がまだな訳か
アホか取りに行くからくれ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:19:10.62ID:DaCQwoFs0
>>1 これ電通なん? 広告代理店がなぜ運ぶんだよw
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:57:32.76ID:lw9QE6zK0
派遣業や広告代理店やコンサルを名乗る口入れ屋で、マスゴミも報復が
怖くて社名を出せないんだろ。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:01:33.68ID:i+54HWNv0
福岡の医療従事者の3/4が接種してないのに
高齢者接種は普通に始まってる
配送業者が違うの?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:02:39.30ID:XTbebnJn0
>>352
医療従事者で騙せる人間がいなくなったので
騙せる高齢者にシフトしたのです
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:04:55.17ID:DAlzEb6O0
だから各病院で打つってのは
患者の状態を知ってる医者という利点はあるが
ワクチンを全部小分けに運搬するという欠点があるんだyな。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:14:57.23ID:cuUdSlz20
調整しようとしたからだな
電話つながらないって批判はあるけど
今高齢者がやってるように早い者勝ちの予約制にすりゃよかった
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:21:44.95ID:ftR0lDZE0
>>352
病院に配布するのと接種会場に配布するのが別ルートなんだろう
接種会場でキャンセル待ちして余ったのを医者や看護師に打つほうが早そうだな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:24:25.77ID:d4BlU8Aq0
>>320
コロナ対応拒否ってる医療従事者にも先に接種するのは
ただの資源の無駄遣い
1/4もコロナ対応してる医療従事者いないだろ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:35:31.04ID:OsiQbJHJ0
>>352
医療従事者は都道府県
高齢者や一般住民は市区町村

責任もつところが違う
今回のは福岡県庁の問題
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:41:53.39ID:INVoGr1Z0
丸投げしてるんだね
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:44:44.30ID:INVoGr1Z0
役所が丸投げして、丸投げを数回くりかえし
中抜きが過ぎてうまく行かなくなるんかな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:53:33.10ID:L1zQD/ci0
地方のクリニックが自分で取りに行け
下流側から注文を出すトヨタ生産方式だよ
中抜きしたくて全てを手配しようとするからこうなる
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:55:47.37ID:INVoGr1Z0
そそも広告代理店に業務委託するとか無茶苦茶だろう
中抜きして儲けさせる為にやってるん?
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:58:08.17ID:mQtEOHhn0
>>4
後者だと、
近年流行りの随意契約。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:04:15.63ID:qPDzntzD0
医療従事者も役人もバカばっかり
タクシー呼んでもってがせればいいだろ
0372妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2021/05/17(月) 08:09:52.37ID:oX/RAlQp0
新型コロナのワクチンはアメリカから買わなければならないので、
今後、ファイザーが手痛い失敗をやらない限り、
国産でのワクチン開発ができたとしても、
国産ワクチンを認可して流通しにくいのではないでしょうか?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:08:02.81ID:q/+aAUrA0
>>1
アベノマスクのユースビオと同じだな
不備があっても責任を問われない
儲かるのは政権のお友達企業
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 16:49:25.41ID:nfWD9/VE0
市内のマンモス病院は無事2回目終わらせてるようだが
薬剤師のワクチン接種回ってきてないんだよなぁ…代理店の所で止まってる
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:35:04.14ID:iYNY2hfi0
観光業にgotoの忖度でしょう
政治が腐ってる終わってる
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:50:51.03ID:dxC3CPTr0
高くても実績がある業者と随意契約しないとこうなるんだよ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 20:55:36.08ID:XTbebnJn0
>>377
接種させられてるのは、打つ側になる奴隷看護師だけ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:04:01.52ID:iLF/GNdW0
電話とかファックスとかいつの時代だよ
てか、こういう手配も広告代理店がやるの?
コロナアプリの開発も広告代理店、オリンピック関連の手配も広告代理店
愛知県知事リコールも広告代理店
こいつら何でいつも入ってんのか?しかも毎回ロクな仕事が出来ていない
どうなってんだよ?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:36:20.00ID:JZfvtwvY0
>>381
何でも屋とかブローカーの類いだからさ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:41:29.52ID:+/dE4uzh0
代理店って言葉がな
昭和だわ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 00:43:46.53ID:TBsM4hcQ0
間に893かましたんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況