X



【鉄道】横浜駅まで行かない横浜線  そもそも路線名の由来は [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/16(日) 17:25:53.58ID:qqVosSlo9
 東神奈川駅(横浜市神奈川区)と八王子駅(東京都八王子市)を結ぶJR横浜線はなぜ、その大半が横浜駅まで行かないのに横浜線を名乗るのか? 長年の利用者という相模原市在住の男性会社員(35)から、神奈川新聞の「追う! マイ・カナガワ」取材班に“怒り”が寄せられた。通勤通学で横浜方面へ向かう際、一つ手前の東神奈川駅で乗り換えの憂き目に遭った人は数多いはず。昨年末まで東京都町田市在住で、横浜線を使って関内駅(横浜市中区)まで通勤していた記者もそう思っていた。「なぜ、東神奈川行きなのに横浜線なの?」

■開業時の名残

 そもそも、横浜駅を通らないのに、なぜ「横浜線」なのか。JR東日本横浜支社の広報担当者に「開業時の名残ですが、詳細は国鉄百年史を読んでいただければ」と言われ、図書館に向かった。

 1969〜74年に全19巻が刊行された百年史によると、横浜線のルーツは八王子などで生産された生糸を横浜港へ運ぶための私鉄「横浜鉄道」で、1908(明治41)年9月に東神奈川−八王子間が開業した。

 開通当時は旅客輸送と貨物輸送が混在。横浜鉄道は東神奈川駅近くに岸壁や倉庫を造る計画で、開通当初は貨物輸送を重視していたようだ。

 京浜東北線は前身が国によって14年12月に開通し、東神奈川駅で横浜鉄道との乗り換え駅になった。

 その後、横浜鉄道は17年10月に国有化され名称は「横浜線」になった。戦後は沿線の宅地開発や東海道新幹線の開通などで横浜、相模原、町田、八王子市などの人口が右肩上がりに増え、通勤電車としての現在に至る。

 直通運転が始まった当初は大盛り上がりを見せたが、全ての電車を横浜駅に直通することは当時から難しかったのか。専用のレールを敷いていれば解決できたのでは…いろんな考えを思い巡らせ、改めて同支社に尋ねると「当時の詳しい資料がないので分かりません」と申し訳なさそうな声で言った。

■取材班から

 相模原市の男性が寄せた疑問の文面からは、横浜線ユーザーのストレスの大きさを感じました。

 記者はJR東日本の担当者に、橋本にリニア中央新幹線の駅ができれば横浜線の存在感が高まって変化のきっかけになるのでは─と問い掛けましたが、「リニアはJR東海なので…」とかわされました。

 「路線名を東神奈川線に変えることはないですか?」とも追及しましたが、「それはありません」と笑って否定されました。

 残念ながら横浜線の受難は今後も続きそうだと言わざるを得ません。

https://news.livedoor.com/article/detail/20199454/
2021年5月16日 5時30分
カナロコ by 神奈川新聞

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/88/05cb9fd6b3812bcd9aae10476eea89ca.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8a/de8fdb1ffa9e733b0e0cd638cc31b78d.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DMBfFQRVoAAYM6e.jpg
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/017/549/90/N000/000/000/125069180964016302211.jpg
https://i.pinimg.com/originals/7f/c4/7e/7fc47e1666ae17c0a6abcd5f73f98408.jpg
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8a/de8fdb1ffa9e733b0e0cd638cc31b78d.jpg

https://red.ap.teacup.com/marutetsu/img/1250612607.jpg
https://blog-imgs-127.fc2.com/t/o/m/tom64/blog_import_5cd6480e85b1c.jpeg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:26:01.78ID:qqVosSlo0
■評論家「名前が強すぎる」

 かつて町田市に10年ほど住んでいたという鉄道評論家の至道薫さんに、横浜線について聞いた。

 ◇

 東神奈川で乗り換えて横浜に行くのは切ないし、もどかしさを感じますよね。全ての電車を横浜に直通させたいのはJRの悲願のはず。でも課題が多すぎる。

 直通を増やすのが難しい理由は二つあり、一つはダイヤの空きですね。

 東神奈川駅から横浜、大船方面への京浜東北・根岸線は、JR東日本でも屈指の黒字路線。朝ラッシュ時は1時間最大14本の過密ダイヤ。横浜線も黒字路線だけど、稼ぎ頭の京浜東北線を減らしてまで増やすのは非効率的で、実現性は限りなく低い。

 ダイヤに余裕のある横浜駅の東海道線下りホームに入れる案もありますが、工事費用と効果を考えれば現実的ではないでしょう。

 二つ目は横浜線利用者の特徴で、長距離より短距離が多い。東神奈川から八王子に向かって南北に走る横浜線は、途中の菊名(東急東横線)や長津田(同田園都市線)、町田(小田急小田原線)、橋本(京王相模原線)で東京都心に向かう主要私鉄との乗り換えがある。

 そのため、最寄り駅から私鉄の乗り換え駅までの短い区間の利用が多く、相模原や町田から横浜まで長く乗る人は少数派。横浜線はそうした沿線の特徴を生かして収益を出しているから、JRにとっては今のままがベストなのでは。

 それでも横浜駅へ行かないことに不満を感じる人が多いのは、横浜駅が買い物や乗り換えなど、あらゆる面で便利だからでしょう。(茅ケ崎と橋本を結ぶ)相模線も相模原駅に行かないけど、不満を言う人はほとんどいない。「横浜」の名前が持つ力が強すぎるのではないでしょうか。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:28:03.80ID:P4G4hzjA0
横浜駅のホーム増やせばいいだけなのに
無駄にずっと工事しているだけで改善されなかった
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:28:33.98ID:jENDfP3Y0
奈良まで行かない奈良線
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:28:52.73ID:nNn5ibjp0
>>5
そういうことではないって>>2に書いてあるじゃん。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:30:49.24ID:3lP9e/rp0
町田市なのに、横浜線、小田原線、相撲原線…
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:31:00.77ID:GBlUZQWY0
>>6
それどころか、運行系統ではなく路線としての奈良線は
全線が京都府内なんだよなw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:31:07.24ID:Rn9LizB40
片町駅がなくなった片町線。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:32:12.75ID:takkw/Pd0
一昔前までは確か小机あたりから先は単線じゃなかったっけ。もともとは超ローカル線
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:34:34.40ID:95SX/Ze10
関内とか桜木町行きに乗れば解決
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:35:19.39ID:eIopiFtH0
横浜市通過してるんだから横浜線でいいだろ
むしろ根岸線の名前の方が謎だわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:36:15.24ID:zhy9hzgo0
新横浜線とすれば、用途としてもわかりやすいと思う。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:36:37.19ID:BI4eegG00
>>3
石山〜瀬田間で見られるだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:37:22.98ID:GBiFpaDh0
藤沢駅利用だが新横行くなら品川で新幹線に乗る

横浜と東神奈川での乗り換え vs.乗り換えなし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:38:13.19ID:HF8PQnzu0
>>11
しかも町田が下り方面という
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:38:30.67ID:bXRsfFr10
そんなんディズニーランドに千葉に付け替えさせてからの言え
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:39:04.10ID:P0DeQlPw0
>>17
それ、俺が小学校の時から言われてる。当時は「原町田線にしろ」だったけど。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:39:34.70ID:nbBUm9FD0
大船渡にたどり着かず、気仙沼に向かう大船渡線
気仙沼にたどり着かない気仙沼線
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:39:38.17ID:HF8PQnzu0
町と田んぼがターミナル
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:39:52.80ID:eIopiFtH0
>>26
八高線あるからな。被る
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:40:02.15ID:ywwOSYo+0
東神奈川はその昔は奉行所もあったから
横浜本来の中心地
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:40:54.83ID:eIopiFtH0
>>36
根岸線は京浜東北線カラー
横浜線の乗り入れ区間は桜木町まで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:41:16.28ID:takkw/Pd0
>>21
横浜駅西口はもともと平沼という大きな池だった。だから東日本大震災の時、ダイエー
西口店は大変な被害をうけた。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:41:51.49ID:HF8PQnzu0
横浜のダイエーてビブレ?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:42:08.45ID:lqN2KPlB0
新幹線降りて乗り換えようとJR新横浜駅にある立ち食いそば屋の看板を見るたびに
食べてみようかと思うが何となく胃が警報を発するのでいつも素通りしている
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:42:31.47ID:mScEdlDw0
東神奈川より新横浜で地下鉄や新幹線に乗り換えた方が便利なんじゃないの。目的地が横浜、品川、東京だと。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:43:22.51ID:EFW3A5oN0
根岸線ユーザーだったので磯子止まりのチョコレート色の電車によく乗ったな
横浜線は緑や青が混成してたりチョコ色が残ってたり
ローカル線かよ、って思ってた
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:44:21.23ID:zav6Zjzo0
電車が嫌なら 車に乗ればよくてよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:44:29.30ID:I4fjQXk70
>>15
最強じゃないか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:44:32.67ID:EFW3A5oN0
>>19
その理論なら根岸通っているんだから根岸線で不思議は無いかと
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:44:33.45ID:takkw/Pd0
>>41
ビブレのもう少し先。ただいま建て替え中。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:44:38.29ID:AiM4OVbP0
>>27
ありえねえ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:44:43.95ID:UkCZIXg00
横浜というのは昔の神奈川宿だったのでははいか。
それだと、東神奈川 ー 台町 なども、横浜のうち。
その後、県庁とか市庁ができて、中区のほうに
注目が移ってしまった。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:45:53.81ID:Of0DPu7s0
でももともと横浜線の列車は横浜まで行ってたのでは?
織物を桜木町の貨物駅まで運ぶ路線だったような
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:45:55.71ID:55jzbFpj0
>>1
何故記者って文献調べる前に電話で確認するのか
人の言うことなんていい加減な可能性があるのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:46:09.81ID:I4fjQXk70
>>11
明石加古川姫路なのに神戸線だよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:46:25.07ID:4+FHplz/0
横浜駅通る便もあるからいいだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:46:35.50ID:GryQW1KH0
>>46
山万の悪口はそこまでだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:46:54.37ID:HF8PQnzu0
>>27
小田原まで下ってから登れば?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:47:01.97ID:DFFe3fJeO
横浜市内を走ってるんだからセーフだろ
この理屈だと相模線は「相模」に行かないし山手線も「山手」には行かない、東海道線も…と、枚挙に暇がない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:47:41.89ID:oSkEBWWy0
街の灯りが とても素敵ね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:47:45.11ID:I7LcmyMa0
新横浜は通るから「新横浜線」にすればいーじゃん
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:48:29.19ID:D4UtPz3o0
>>27
それ藤沢→大阪市内の乗車券でおkなの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:49:00.81ID:l+u9UY+70
前立しないのに前立腺
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:49:13.98ID:BP0ML3UO0
京浜東北線で東京埼玉から運んだコロナウイルスを
遍く横浜内陸部に広めるための路線なんだから
横浜線でいいだろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:49:17.39ID:JbqyhiFk0
>>1
>残念ながら横浜線の受難は今後も続きそうだと言わざるを得ません。

何が受難なんだよ?
単なる難癖じゃねーか。
新聞屋ってほんとレベルが下がったよな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:49:28.79ID:FBW2d/5S0
まだ103系だった頃は水色とウグイス色の混結で根岸線直通って書かれたヘッドマークを付けていたな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:50:32.48ID:E1H4vsKZ0
>>19
桜木町〜大船が出来た時点で京浜東北線の名前が使われてたのに
その延伸区間に別の名前をつけたのは確かに意味が分からない
赤羽線みたいに正式名称だけこっそり残ってるくらいでいいのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:50:37.38ID:25q1F2Ni0
>>69
> 新聞屋ってほんとレベルが下がったよな。

いつと比べて「下がった」のかね
少なくとも30年前にはこんな程度だったと思うが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:50:50.41ID:HF8PQnzu0
>>1
地元なのに横浜線が横浜駅を通るって知らなかった
町田で用事が済むから
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:51:40.99ID:LxKpZJpB0
>>27
それはキミだけ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:51:45.02ID:TOSFHnO10
奈良線もそうだったな。
元々は奈良鉄道で。
こちらは奈良駅に行かないばかりか奈良県に入らない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:52:07.14ID:jESSfRBA0
>>1
○○街道もそうだけど、○○方面へ続く路線ってことだから違和感ないが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:52:15.28ID:iMkgZMtE0
>>65
品川経由の乗車券を買えばいいんじゃね?
新横浜が離れてるから、発券できるはず
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:53:30.25ID:E1H4vsKZ0
つい先月にも日高に行かない日高本線だって出来たし
日田にも彦山にも行かない日田彦山線だって出来たし
なんじゃこりゃって名前は増える一方なんだろうな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:54:25.83ID:kRhZHBJj0
大江戸線の方が意味不明
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:54:49.70ID:HgX/Rvhh0
むかしさ今みたいに根岸線に乗り入れしてなかった記憶
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:54:50.49ID:HF8PQnzu0
>>79
長津田、町田、新横浜から東京方面にいくよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:56:10.90ID:HF8PQnzu0
大井戸線w
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:56:23.75ID:qqVosSlo0
昔は 小机行 中山行 町田行 橋本行があったね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:56:31.75ID:takkw/Pd0
>>64
横浜線は100年以上の歴史がある。新横浜駅は新幹線開業時にできたかなり新しい駅。
新横浜線はかなり無理がある。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:57:19.43ID:LxKpZJpB0
>>69
まともな学生なら将来性で新聞社を選ぶわけ無いので仕方ない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:57:22.09ID:8G+a1ike0
横浜線は沿線に新幹線駅があるから恵まれとる
スルーされる南武線と相模線の侘しさといったら
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:57:42.00ID:zb58DhTZ0
シン横浜線でええやん!新横浜駅通るんだから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:58:39.10ID:2nWoe4eD0
京浜東北線だって東北地方まで行かないし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 17:58:47.74ID:iMkgZMtE0
>>72
京浜東北線は 運転系統(?)の名称であって
そんな線名の路線はそもそもない
大宮−東京は東北本線だし、東京−横浜は東海道本線。

まあ、横須賀線は、路線が大船以遠だけど
運転系統としては東京駅以南、しかも総武線快速と直通しまくってるのに運転系統として別名だけどね
JRも路線の名称と運転系統の名称がともに「〇〇線」って名前なことにヤバさを感じたのか知らんけど、
〇〇ライン」ってのを運転系統名にしようとしたっぽい感触はあるよねw
ここでいう、「路線名」「運転系統」ってのがどっかで定義されてるのかはしらんけど、
誰か知ってる人がいたら教えてほしいw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:01:49.92ID:D4UtPz3o0
>>91
東海道東北線じゃなきゃおかしいよな
京浜というと京浜急行を連想するし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:01:52.57ID:UNHqZpE70
単独で桜木町まで延伸して欲しいけど
場所が無くて無理なんだろうな
東神奈川線に名前を変えるとか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:02:03.60ID:EFW3A5oN0
>>43
既に高崎線、両毛線があったので喫緊ではなかったが
東京を経由しない路線として、軍事も含め直結として
既存の横浜鉄道経由が計画されたそう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:02:36.08ID:HgX/Rvhh0
>>89
昔は新横浜はラブホテルしかない湿地帯だったな
なぜ新幹線の駅があるのかすら謎だった
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:02:41.42ID:2+ySLmDt0
東神奈川は横浜じゃないとでも言いたいのか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:03:25.32ID:o5qoFe540
逆に朝は全て東神奈川止まりでいいわ
8両だから根岸線内では混雑するし
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:03:40.46ID:E1H4vsKZ0
>>92
運転系統としての名前なんて運行事業者や利用者がどう呼ぶのかってことくらいだし
主要駅の隣駅とかで分岐するけど、そこ始発終着の列車はない場合は
通常であれば乗り入れ部分も含めてその名前で呼ぶし
京浜東北線自体が運転系統の名前でしかないんだから、横浜〜大船で分ける必要性を感じない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:04:06.86ID:HgX/Rvhh0
>>45
学芸大学も
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:04:33.98ID:sGZqkMoC0
5年くらい使ってた
東神奈川で横浜線が別のホームにいるとがっかりする
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:05:33.55ID:08q3HapS0
>>103
根岸線と言っても、ハマ線直通はほとんど桜木町折り返しだろw
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:06:11.40ID:EFW3A5oN0
>>54
神奈川宿と横浜村は異なる
寒村で川に区切られた村にいわば出島のように港を設けた
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:07:20.19ID:JyouTnUy0
>>23
たしかに桜木町駅は昔の横浜駅だが
横浜線とは何の関係ないからダウトw

あくまで国有化で統合後の延伸乗入れ先でしかないよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:07:26.44ID:o5qoFe540
>>107
磯子大船行きもあるよ
朝は直通要らん
どうせ1番線だから京浜東北がいて詰まるんだよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:08:46.24ID:Odlf1uFf0
京浜東北線の方がわかりにくいだろ
ええ!俺東北に行くの?!?!?!って気分になるだろ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:10:19.21ID:8G+a1ike0
計画通りにみなとみらい線と直通していたら大化けしただろうな
東神奈川で京急と接続が良くなったのは唯一の利点
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:10:20.05ID:wQiicyjd0
>>92
きめぇな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:11:37.46ID:E1H4vsKZ0
>>115
京急の駅名が変わって、より分かりやすくなったな
頭の京急は邪魔だが
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:12:55.82ID:3F8LyTft0
>>115
ダメダメ
東神奈川から地下ホームになって、ポートサイド地区を経由してMMに繋げる糞計画
白紙になってよかったと思う
全く横浜駅すら行かない横浜線になるだけ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:13:33.88ID:O0mpL4c40
横浜市は勿論、川崎市や東京で生まれてれば何の疑問も湧かないよ。

田舎者が出てくるから、東神奈川駅止まりなのに横浜線なんだと言うんだよ(笑)
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:14:28.96ID:pM2Od/c60
横浜-桜木町間は東急が廃線にしたときもらっとけば良かったんじゃねw
今じゃ遊歩道に成り下がってしまったが
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:16:12.24ID:E1H4vsKZ0
>>122
そこだけあってもなあ
結局、東神奈川〜横浜に専用の線路を作れなかった時点で詰んでるんだよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:16:45.34ID:Sk2qndKP0
京都府内で完結してるのに奈良線とか
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:17:34.03ID:uTHwazJG0
横浜駅の横浜の発音は「よこはま」じゃなくて「ぃよこはまぁ」
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:18:05.54ID:AOPDV3oq0
>>122
あそこは相鉄が買い取ればよかったと思うが
もちろんジョイナス建て替えとか横浜駅の大改造が必要だけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:19:18.37ID:E1H4vsKZ0
>>126
定番ネタすぎる
同じ起点駅の片町線も片町に行かないし、木津から奈良に乗り入れもないし
おおさか東線の開業で飛び地の支線まで出来てしまった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:21:12.02ID:3MIn1qZ30
>>133
あそこはいがみかいじゃなくて、初めから東日本はやる気なしの東海の駅
駅長も東海しかいない
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:22:40.32ID:OJnn97wh0
>>6
奈良まで行かない近鉄奈良線大和西大寺行き
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:22:46.60ID:I4fjQXk70
>>81
名前のセンスもそうだか、計画自体が糞だよな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:23:21.00ID:wrVFgVAQ0
京浜東北根岸線
東北本線 東海道本線 根岸線
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:23:51.21ID:tFX6Pto50
どうでもいいわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:24:50.15ID:3MIn1qZ30
>>140
篠原口からして酷いからなw
駅前にセブンイレブンしかないというw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:25:29.89ID:wrVFgVAQ0
>>107
昔は大船八王子で快速もあった70分だったかな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:25:42.58ID:bXXaN8Ep0
昔は南武線が最低と思っていたのに、完全に遅れをとった横浜線。中山〜小机〜鴨居の風景は絶望的になる。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:13.87ID:gDuKL9g+0
逆に八王子方面に延ばす計画とかないの?

八高線に繋ぐとか、立川までそのまま行けるようにするとか無理?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:15.69ID:HF8PQnzu0
横浜線からだと三浦半島より京都の方が近いw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:26:20.93ID:rZVtqRAd0
>>146
そして幻の逗子行き
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:28:27.85ID:/8+xwxZU0
新横浜線でいいじゃん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:28:41.84ID:E1H4vsKZ0
>>148
どちらもスイッチバックになるし
手間の割に合わないからやらんだろ
両数も違うし
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:29:06.77ID:2HRWtMGC0
みなとみらい21線直通を受けていれば
また違った姿になってたはず
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:29:21.81ID:AiM4OVbP0
>>147
南武線の快速も意外と速いからね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:29:39.31ID:fwlmM36t0
>>1
住みたい街ランキング1位の街の真実
有名なのは1割程度で残りは地方都市同様
そもそも横浜住んでるって奴に詳しく聞くととんでもないとこだったりが多いよね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:31:19.25ID:HcnLzkRM0
>>156
昼間は1本おきに桜木町折り返し
かなり増えてる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:31:59.91ID:/8+xwxZU0
町田線でもいいかも
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:00.83ID:bXXaN8Ep0
>>154
横浜線の本数が少ない気もするんだよね。なんかパッとしない。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:11.81ID:RTe99FTj0
>>101
西日本に異動して色を塗り替えてまだまだ現役
関西本線や奈良線、宇野線
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:36.91ID:cJ4ckaKg0
でも東神奈川駅の京浜東北線東京行きホームの駅そば、好きだから時間あって空いてるとつい寄っちゃう

コロナで気軽に行けなくなっちゃったから、コロナでもやってるのかどうか、感染対策徹底してるのかどうか知らんけど
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:33:08.83ID:7lWMf/IC0
横浜舐めんな!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:34:09.53ID:li+EkAlS0
>>162
南武線のが本数少ないんだが
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:34:58.57ID:wrVFgVAQ0
>>150
あったね 乗ったことはないけど
0173
垢版 |
2021/05/16(日) 18:36:15.64ID:R0yvgvIa0
 町田駅発の桜木町行きがあるじゃん。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:36:35.20ID:HF8PQnzu0
桜木町に用事がないな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:36:58.95ID:wrVFgVAQ0
横浜線は新型車両の導入がいつも遅いよねwww
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:37:28.34ID:oJOfUTb00
名松線の松は松阪だが、名はどこじゃ?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:37:39.24ID:RTe99FTj0
>>136
JR池袋を挟んで東側が西武池袋、西側が東武池袋
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:38:32.53ID:E1H4vsKZ0
新横浜線はすでに別に存在してるんだよなあ
まだ部分開業しかしてないけど
まあ名前が被ってはダメってことないけど

愛称とか通称をつけるなら、常磐線の各駅停車とかのほうが先だ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:39:05.88ID:HF8PQnzu0
>>175
すげーのろい電車だよ
京急出身だからイライラする
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:39:53.77ID:RTe99FTj0
>>1
関西でだが、湘南色とスカ色混成の113快速を
見た事があったわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:40:44.66ID:VDG8p4F50
ブダペスト南駅までしか行かない特急みたいな話?
ブダペスト西駅は東にあるから注意してねw
0184撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/05/16(日) 18:41:08.63ID:quVbvjpk0
>>1
横浜駅まで行かない横浜線の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:41:12.66ID:cc9fGNfX0
はやく地下鉄延伸してほしいな
そしてらハマ線なんかフルシカトだよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:41:14.25ID:jwk/n0Yb0
>>182
JR「地下鉄使え」
0188撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2021/05/16(日) 18:41:18.02ID:quVbvjpk0
>>1
横浜駅まで行かない横浜線の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:41:24.99ID:wrVFgVAQ0
>>174
横浜市役所がるので市民は使うかな まー区役所へ行くのだろうけど
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:44:30.08ID:6R6nhAR80
>>34
マジか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:45:21.44ID:oEJAw+bq0
元市民だったが横浜線が大嫌いだったな
なんか駅が薄暗くダサい。沿線の街もダサい、治安悪い
そして雨風強いと遅れる、台風では一番先に止まる
なぜかと聞いたら昔貨物用だったから線路が弱いとか言ってた

横浜線ならまだ相鉄のほうがいくらかマシだよ
まあ最高はもちろん田都だけどな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:46:09.87ID:E1H4vsKZ0
>>192
もう10年以上前からそうなんだがな
BRT区間が正式に鉄道として廃止になったのはわりと最近ではあるが
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:46:32.63ID:wrVFgVAQ0
>>180
長い期間古い電車で頑張るよねって話で。
速度早いじゃんw ガタガタ揺れるじゃん今は知らんけど
ストップ&ゴーも激しいし横揺れも凄いという横浜線しかしらん。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:46:48.59ID:ElwzlKS60
>>186
そう思って地下鉄使ったこともあったが、本数すくなかったり地下鉄ホームから上がるのに時間が掛かって逆に遅くなるという
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:48:21.82ID:wrVFgVAQ0
>>194
関西人に謝れwwww 関西のJRはどの駅もしょぼいぞ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:48:43.16ID:aSfvDcdR0
横浜人「横浜を舐めるんじゃねぇ〜」

と言いますが、新しくなった横浜駅の駅ビルがこんなショボショボなんだからそりゃ舐められますよ。

http://imgur.com/9bfqjMq.jpg
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:49:24.17ID:E1H4vsKZ0
>>199
利便性だけで考えたら橋本か町田じゃねえの
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:49:25.74ID:HF8PQnzu0
>>189
横浜スタジアムだと車で行くわ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:49:39.95ID:FT7hVYA10
もう長津田線でいいよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:51:13.13ID:5aIrDd5a0
八王子とか相模原みたいな険しい山を通るからダイヤが安定しないんだよな
横浜は晴れてても八王子は嵐で運行が不可能とかよくあるからな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:53:02.41ID:bXXaN8Ep0
>>168
そうなんけ。開発イメージに洗脳されてたわ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:54:34.50ID:oEJAw+bq0
>>199

通は古淵
家賃が安そうだ
でかいスーパーがある
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:55:31.49ID:AiM4OVbP0
>>211
無い無い
てか横浜線の遅れの原因はほとんどが横浜市内の踏切支障か、京浜東北のダイヤ乱れ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:57:23.80ID:HF8PQnzu0
>>199
町田
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:57:54.29ID:bXXaN8Ep0
>>205
B地区やぞ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:58:36.82ID:R8ZBdZcH0
>>1
色が混ざってたとか親から聞いたけどホントなんだな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:00:06.11ID:w1OXDcRR0
>>40
もともとは袖ヶ浦という入江
鉄道敷設のため湾口が埋め立てられて平沼ができた。

初代横浜駅は現在の桜木町駅
その後、東海道線が開通してそちらがメインルートになった為に平沼を埋め立てた後にできたのが現在の横浜駅
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:02:50.22ID:E1H4vsKZ0
そのうち分断されて鹿児島に行かない鹿児島本線出来たのと同じように
根室に行かない根室本線も出来るな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:05:08.35ID:rF9zaRUy0
八王子みなみ野は街の感じがいいなと思ったがあれどこら辺に勤める人にとって利便性があるんだろう
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:05:20.94ID:E1H4vsKZ0
>>230
札幌駅を通ってるのは正式には函館本線だけなんだから
当然そっちが札幌本線だろ
その名前はイマイチだと思うけど
JR西日本みたいに札幌から見てどこに行くかで名前つけるほうがいいわ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:05:43.71ID:zCTzHLiv0
>>112
不思議な池袋さん乙。
0237
垢版 |
2021/05/16(日) 19:05:54.18ID:R0yvgvIa0
>>194

 小田急や田園都市線と違って、段々都心・中心街に近づいていくという感覚ないからね。
 横浜へ向かっても八王子へ向かってもひたすら田舎風景。
 嫌いじゃないけど。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:08:00.92ID:aXraLKr90
>>232
電化はしても10年以上試運転のための設備でしかないって扱いだったんだぜ
それくらい横浜線の位置付けは低かった
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:09:24.93ID:536IyI6f0
住みたい街ランキングでは全部横浜でひとまとめにするくせに
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:10:22.98ID:rF9zaRUy0
新横浜って新幹線駅なのに接続がいまいち
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:10:48.01ID:E1H4vsKZ0
今でも横浜線の位置づけ高いとは思えないけどな……
立体交差化だって南武線と比べたら雲泥の差がある
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:12:42.04ID:aXraLKr90
>>242
ブルーラインが新横浜に来るまではひかりは深夜上り数本しか新横浜に停まらず、利用価値などなかった

中央線の特別快速が新幹線アクセス列車として機能していたって有り様
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:15:53.99ID:E1H4vsKZ0
>>246
うん
だから位置づけ高くないんだろ
南武線との差はそのまま沿線自治体の差
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:15:55.68ID:TDGbzzgS0
新横浜線に改名するといい。
仕事や観光で横浜に来た人が新幹線最短乗車するのに解りやすい。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:16:42.45ID:E1H4vsKZ0
>>248
すでに新横浜線は存在すると何度言えば
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:19:32.92ID:MEng7aI/0
地元生まれの場合、鉄道の路線や駅は既にありの状態で育つので、何の不満も抱かない。

都築区、青葉区、緑区は、渋谷経由で仕事して、ニコタマやミツコシマエで買い物する連中が、食って寝るだけの土地だと思ってる。
ここの住人が千葉・埼玉に「私、ヨコハマ」でマウント取るなら、それはインチキだと思う。
ヨコハマとは中区、西区、磯子区。オマケで神奈川区、保土ヶ谷区、南区まで。鶴見、港北、港南、旭、金沢は3軍だな。
道路なら環状2号の内側。ただし西は梅ノ木、南は日野立体を過ぎると雰囲気が変わる。
なお、瀬谷、泉、戸塚、栄は律令時代の相模で、武蔵のヨコハマとはそもそも国が違う。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:22:43.69ID:536IyI6f0
>>244
横浜にターミナル駅なんてないよ
国の指針で横浜駅は関東地方のターミナルとしての重点開発対象から外れた
ターミナルは品川で、そこから先は通過駅
残念ながら横浜駅はローカル線としか接続してない
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:23:00.98ID:HF8PQnzu0
>>251
気のせいです
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:25:04.63ID:HF8PQnzu0
横町線か、素直に町田線でいいよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:25:50.65ID:mBaV9xkp0
>>249
まぁ知らないだろう
完成しても利用者すら相鉄、目黒線と呼ぶだろうし
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:30:46.68ID:hvwIyltb0
>>247
横浜市内の横浜線は切通し盛土の繰り返しなんで
単純に南武線と比較できない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:32:27.72ID:E1H4vsKZ0
>>258
横浜市内に限定する必要がどこにあるの
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:32:30.67ID:VUToHdV00
そもそも中心駅は横浜駅でなく神奈川駅だからな
昔は東急も国鉄も駅があったのに今の横浜駅ができて全部潰したし
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:33:29.80ID:52EETgpu0
>>7
でも、横浜駅延伸したら需要増えるだろ
今は通勤客が特に減ってるし
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:34:24.95ID:52EETgpu0
>>260
神奈川駅って桜木町駅とは違うん?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:34:32.38ID:xIr+PYJe0
新横浜は通ってるから良いじゃない
新幹線とかは新横浜だし
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:36:53.85ID:52EETgpu0
>>265
新幹線が東日本なら横浜線も完全横浜駅乗り入れしたよな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:37:04.91ID:hvwIyltb0
>>259
横浜市に期待するだけ無駄→沿線自治体の差

この話の流れだからそう理解してたけど
関係ない話なのね(棒)
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:38:58.51ID:VUToHdV00
>>264
唯一残ってる京急の神奈川駅
大昔はあの回りが栄えていた
その頃の横浜駅は戸部にあってスイッチバックの駅だった
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:39:54.17ID:E1H4vsKZ0
>>268
横浜線の沿線自治体は横浜市だけじゃねえし
何言ってるんだお前は
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:40:02.14ID:xIr+PYJe0
>>215
どっちも田舎だよね
川崎の方が凄いわ
横浜に自転車で行ける距離に住んでるけど買い物は川崎いくよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:40:29.77ID:5OiSVROE0
>>263
昼間は1本おきに桜木町だし、朝のピーク時も2本おきに根岸線直通
少ないのは夜くらい
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:42:15.49ID:E1H4vsKZ0
>>267
いやそれは無理だろ
やる気とかそんな次元の話じゃないんだし
京浜東北線とどっちか選べって言われたら京浜東北線を選ぶのは当然
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:42:28.43ID:XbCHfyzq0
横浜線と南武線の地味っぷりは異常
なんでこんなにローカル感凄まじいんだろうな・・・利用者はそこそこいるのに
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:43:27.92ID:vbMZxoDb0
>>258
川和踏切は例の事故を受けて立体交差決定したな
しかし土地がないのにどうやってやるのか見ものだが
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:45:18.85ID:E1H4vsKZ0
>>278
東海道本線です
旅客案内上は京浜東北線
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:46:13.89ID:rcMsiwEF0
あとあの辺って横須賀線とか京浜東北の電車とかも走ってる記憶ある
物凄くごちゃごちゃだったような。。。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:47:53.29ID:rcMsiwEF0
>>284
今思い出したんだけど、昔町田から横浜に行くとき
なぜか東神奈川までしか行かない電車があった
そこから先に行くときは乗り換えたことあったし
なんで横浜線なのに横浜行かないんだって思ってた
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:49:26.71ID:3tKhHtQj0
>>6
やはりあったか
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:50:01.18ID:OmR9j6aI0
神奈川の県央部住民は横浜経由で新横浜に出るのに、直通が少ないのは不便だったが
相鉄が新横浜に行くようになると、その面倒も解消される
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:51:04.54ID:K5/scLp+0
>>290
あそこ道路が複雑だもんな
まぁ中山は駅一帯の再開発があるから
一緒にやれればいいんだが
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:51:53.97ID:83YUhQ7l0
子供の頃初めて友達と横浜に行って、帰りに横浜線がわからなくてパニックになったわそういえばw
行きは横浜線に乗ればそのまま着いてしまったから
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:52:49.97ID:LW3bKl3A0
>>76
奈良鉄道時代は奈良駅に乗り入れてたんだよ

関西鉄道に買収されて木津〜奈良間が関西鉄道
の本線扱いになり国有化後も関西本線と奈良線
で別の路線扱いになってしまった
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:53:24.46ID:GvhbELl70
>>285
東海道線、横須賀線、湘南ライナー、京浜東北根岸線、おまけに成田エクスプレス
東急・みなとみらい線があって京浜急行線があって相鉄線まである
更に横浜市営地下鉄ブルーラインも地下に走っている
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:53:53.42ID:83YUhQ7l0
横浜線って昔はこげ茶色の電車で、中に柱があった
町田が原町田だった頃
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:54:34.41ID:0GrW3+wn0
>>266
それ田舎者しかわからないwww
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:54:51.77ID:NBSKIJkF0
大口駅は山陰本線かなんかにありそうな無人駅レベルの田舎っぽさ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:55:15.52ID:5QABrvPC0
八王子からとかどうでもいいんだよ
新幹線を新横浜で降りて横浜駅まで行くのに東神奈川で乗り換えが必要ってのがおかしい
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:55:16.35ID:cXqzdy+c0
横浜線はJRなので横浜方面に行きたくても往復でけっこう掛かるからな八王子駅から関内駅まで片道800円
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:56:38.02ID:NBSKIJkF0
そもそも起点の東神奈川からして昭和な駅舎だしな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:57:52.56ID:09aBpz6e0
ホントは、横浜線を地下化して、→横浜駅地下→元町まで引っ張る予定が、
東横線にとって代わられた。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:58:11.84ID:GvhbELl70
>>299
そのあとは山手線のお古と京浜東北線お古が混合編成で走ってたね
先頭が緑色で2両目が青とかw

今やドル箱路線らしいけど
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:59:12.81ID:1kVGifMV0
横浜線の電車は鎌倉車両センターの所属だから朝の混雑が終わると
立て続けに八王子方面から横浜駅を経由して大船へ向かう列車が。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:59:48.26ID:dum5vEPK0
>>307
ちゃうちゃう
横浜駅は通らずポートサイド
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:01:06.23ID:CjiYPKMN0
>>311
そごうの地下って案もあったらしい
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:03:17.21ID:biJp1eTf0
子安に駅作ってくれ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:04:30.12ID:XFeq0Z/F0
踊り子の7連を用いた「はまかいじ」は勿論の事
急行電車用の165系・中央線快速の201系6連で東神奈川駅折り返し
小机より先では修学旅行用の臨時・団体列車が入線するなど
臨時電車は賑やかさは今では考えられないサービスがあった
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:06:25.25ID:D2MDZbUA0
>>217
イオン、ヨーカドー、ドンキにブックオフの本社があるからかなり時間潰せる
新宿には乗り換えあるから少し不便だが
自分なら町田かな。橋本は工場多くて住みにくそう
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:14:56.18ID:L9D76Mhm0
昔は山手線なんかのお下がり車両ばかりだったよね
ひどいと三色混合だったんだっけか
まあ本当はそんなところが好きだったけどw
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:15:57.45ID:biJp1eTf0
電車の緑色ラインは横浜のもう一つの面を表してるな
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:17:57.37ID:5cU1BEcR0
>>319
それって80年代前半の一時期は割とどこでもそうだったんじゃないのかな
うちの近くの常磐線もそうだったし、赤羽線や南武線もそうだった気がする
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:19:26.16ID:bXXaN8Ep0
>>262
相模原住民からしても相模線は空気みたいなだから分からんぞw
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:20:24.39ID:gUbN1sm30
横浜市通ってるだろw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:22:02.24ID:k24TiR4J0
>>113
そもそも相模線だから
ネタでも相撲線

相撲原線は滑ってる
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:23:11.10ID:Ng1meGw20
シルクロード関係ないん?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:23:38.66ID:nYwlgLfj0
>>243
南武線とか武蔵野線は沿線に公営ギャンブル多いから土日がオッさんばかり
その点横浜線は公営ギャンブルなく横アリ日産スタジアム新幹線旅行者で客層が違う
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:23:54.70ID:LW3bKl3A0
>>313
大和鉄道が延伸を目指すとか桜井は当時
としては結構大きい町だったんだろうなあ

奈良電気鉄道が開業する前の大軌では
京都まで一本で行けなかったから官鉄に
優位性があったのに全く生かさなかった
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:24:12.24ID:EXaGqS7Q0
>>36
外装茶色で床が木の板。
そして入って正面にポールがあったのを乗ったことがある。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:26:56.14ID:/ScAoc3q0
たまに横浜まで行くからいいよ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:28:38.42ID:hyBGd8uD0
新横浜駅で降りるとそら市内で大蛇も馴染めるわって思うもん
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:35:40.90ID:WQ/SodOB0
>>21
保土ヶ谷って昔は程ヶ谷って表記だったんだな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:38:46.48ID:SAx0mORl0
今はもう歴史資料でも漢字表記の違いは無視するのが主流だそうな
音が同じならどれでも同じやと
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:40:17.10ID:eTOJQ3mV0
>>1
んなこと言ったら横浜駅そのものが移動の歴史だしな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:41:03.73ID:i9BzqmAb0
最近乗ってないけど、八王子行きで東神奈川出てすぐのカーブめちゃくちゃ揺れるのが印象的
吹っ飛んでる人も結構いた
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:44:15.03ID:gvu1YKR/0
クソが
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:46:23.22ID:w9vqbEr+0
上越市を通らない上越新幹線
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:48:27.53ID:zhy9hzgo0
>>337
そうそう、そんなゆとりがあるならば東海道の折り返し機能を持たせるところから。
でもそんなゆとりはないんだよ。だから桜木町で折り返し。
桜木町から先は、今度は貨物線も兼ねるから結構複雑だしゆとりが無い。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:49:49.19ID:83YUhQ7l0
>>309
そうそう!当時から儲かってるのに車両はお古使ってるって言われてた
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:51:58.56ID:HCYaKVOy0
ほどがやの「ほど」or「ほと」は谷の形がおまんこに似てるからって中学の時社会のじいちゃん先生に教わったがどこの谷のことか未だにわからない
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:52:33.55ID:CL0hwv1A0
八神線にしたら
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:54:19.32ID:25q1F2Ni0
>>349
上越新幹線の「上越」は上野の「上」と越後の「越」で、
上越市の「上越は「上越」「中越」「下越」の「上越」なんじゃないのかね

違ったかね
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 20:56:32.71ID:HPWQOhdG0
>>351
上越新幹線って本来は新宿起点だから、上野は関係ないかと
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:05:18.66ID:nxtnW+MP0
昔、横浜線が横浜-新横浜間でにいつも走ってくれれば新幹線に乗るのが楽なのにって思ってた
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:10:23.35ID:Nmcy9V+30
>>334
程ヶ谷カントリークラブが旭区にある
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:12:03.11ID:YF3hUACG0
鉄道発祥の地のわりに横浜の鉄道がショボいんだよな
根岸線なんてせめて桜木町あたりまで複々線くらいあっても良さそうなのに
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:12:20.24ID:bngU27OZ0
>ALL
長津田って、「ながつた」って読むの?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:12:48.71ID:xTBqndt60
横浜線は緑色だったな。
そういやあ、みんなホームでタバコ吸って線路でポイ捨て。
80年代あたりだと車内でタバコ吸ってる奴とかいたらしいw
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:15:23.47ID:xTBqndt60
>>16
神奈川県世帯年収ベスト5

1位 横浜市青葉区
2位 横浜市都筑区
3位 川崎市麻生区
4位 鎌倉市
5位 逗子市
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:16:43.88ID:I0/9TUxd0
>>368
どの駅も今は市街化されてるから、どのから見て不便なのかによるな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:19:16.68ID:xTBqndt60
相原駅は今のままでいてほしい。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:20:15.33ID:baodDUEM0
>>16
まあそれだわ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:21:43.25ID:d8wdWSQI0
>>80
カッペといっしょにするな猿
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:22:43.85ID:r19BET3q0
>>2
そもそも横浜線の名前について文句を言うをいう人なんか少ないやろ
0382◯△
垢版 |
2021/05/16(日) 21:23:51.99ID:d8wdWSQI0
>>370
一番たぜグヘヘへ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:23:59.12ID:baodDUEM0
>>27
え、藤沢なら小田原じゃないの?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:24:35.27ID:xTBqndt60
青葉区と隣接してる町田市東部は
あの玉川学園地域で富裕層が多い
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:26:19.38ID:xTBqndt60
日中は全部横浜駅まで行くんだろ?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:26:58.68ID:pRJ0/pkK0
電車とか医学部スレって気狂いが湧くよね
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:27:19.43ID:xTBqndt60
横浜線に急行があるらしい。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:30:31.21ID:8QySigEE0
>>1
横浜市内を通ってんだから問題ないだろ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:31:32.51ID:nbBUm9FD0
横浜線が横浜駅に行かないなんて、オリンピックを中止にすべきだな!
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:32:46.10ID:9QqgqAq80
>>387
昼間は多いけど、18時から毎時1本とか2本くらいに激減
みんなその不便さを嘆いてるんだと思う
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:33:13.86ID:5cU1BEcR0
>>391
東神奈川、菊名、新横浜、中山、十日市場、長津田と、いろいろな横浜市が見られる路線だよな
見本市というべきかプレパラートというべきか
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:36:07.33ID:k1gNCghW0
東海道線と横須賀線を東神奈川に停車させればいいんだよ
その2路線利用者が新幹線を利用するには横浜・東神奈川の2回乗り換えが必須というのがなくなれば
不満はかなり解消するはず
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:37:34.08ID:BEEqTMxIO
大体横浜駅だって元の横浜村とは関係無い場所だし
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:41:20.17ID:0qzRuU0l0
中区以外は横浜と認めない原理主義者かよ
でも横浜の中心は関内だけどな
横浜駅はローカル駅でホームドア設置も関内、桜木町が先だった
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:42:43.51ID:MMMpy+uEO
>>402
そんなのわかんないよ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:43:34.30ID:VatAGmle0
>>5
横浜駅に新しいホーム作る土地の余裕なんか無いでしょ
東海道線とスカ線分離させるときに貨物列車を羽沢に迂回させてるぐらいなんだから
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:44:02.22ID:nJgkgSdQ0
>>34
山田に行かない山田線
南にある東大館駅
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:44:28.88ID:MMMpy+uEO
>>368
新潟は不便じゃないお(/_;)
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:49:49.14ID:xibRaM4z0
>>310
東神奈川の車庫じゃないの?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:50:44.19ID:VatAGmle0
>>21
今にして思えばそうなんだろうけど
鉄道開業当時はそこに駅作る予定なんかなかっただろうし
初代横浜駅(今の桜木町駅)までのただの通貨地点だったろうし
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 21:54:08.14ID:z/BteaKd0
横浜市に来るのに。
>>5
それをやる前にホームへのエスカレーターを上下にしてくれ。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:03:24.27ID:xibRaM4z0
>>412
そもそも根岸線も留置線ってどこにあるの
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:03:35.96ID:UUU6NVj20
寝言は10両編成にしてからほざけ。

嫌なら、沿線自治体が駅、電留線と車両基地の拡張に協力しろや。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:04:16.91ID:cs2+zHOx0
そんなことより米国政府は何十年も前にアメリカで働いてた日本の高齢者にまでコロナ経済対策給付金の小切手を送ってるらしい。

電車の線路がなんだって?
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:06:12.33ID:G89qPa4Z0
ゴミだよなぁ横浜線
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:09:06.33ID:biJp1eTf0
地形なんだろうとは思うがルートの選定も興味深いな
随分迂回するよね
横浜と鴨居の直線距離がたった7キロとか驚いた
そんな近いのかよって
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:29:25.09ID:BEEqTMxIO
>>418
裏道通ればほぼ真っ直ぐで行けるっちゃ行けるが動力付きの二輪じゃないと色々厳しい
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:29:36.00ID:e6owZRH20
>>58

妙な愛称を付けるからややこしくなる
神戸から西は、山陽本線でいいよ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:45:11.70ID:E1H4vsKZ0
>>387
行ってたらこんなに言われてるわけがない
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:51:42.61ID:ap62zaWE0
横浜線10両化と南武線8両化は昔から言われて続けてるのに
いつまで経っても対処しないんだよなぁ…

後者はともかく前者は踏切に挟まれた駅も無いから
車庫事情さえ何とかなればすぐできるのに
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:52:02.28ID:GZXL3Ohj0
>>34
上州に辿り着かない東上線
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:53:57.10ID:GZXL3Ohj0
>>381
一応、横浜市内も走っている。
長津田・十日市場・中山など。

主流の中区・西区では無いが、
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:55:58.44ID:GZXL3Ohj0
>>424
名古屋から西は東海道で無いのに、
東海道本線も変。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 22:59:10.81ID:x3+OCe010
>>1
消防署の方から来ました
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:15:44.63ID:QN59p9QN0
>>197
横浜線よりは地下鉄のほうが本数あるだろ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:27:32.08ID:QFfCU7U70
いわれてみれば確かに横浜行かないな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:31:04.09ID:QN59p9QN0
>>363
京浜線は1960年代まで桜木町が終点だったわけで桜木町まで複々線にしてもそこまで需要はない。
西へのルートは横浜駅が今のところにできて保土ヶ谷経由になった時点で横浜駅まで複々線でよいと言う判断。
そして当時は都市交通の主流は市電。
横浜から桜木町の重要性は低くなっていた。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:31:47.81ID:jwOJ+er60
>>56
違う、海神奈川という貨物駅が今の米軍基地手前にあってそこに運んでた。
国に買収されてからはその貨物線を途中で分岐して高島に合流させていた。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:37:46.39ID:jwOJ+er60
>>72
根岸線には京浜東北線の延長の役割と根岸方面の貨物を輸送する役割がある。
住宅街が多いから京浜東北線の延長と思われがちだが、高島と繋がる貨物線としての役割は極めて大きい。
東日本大震災で東北を救うための石油貨物を運んだ功績だってある。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 23:49:11.77ID:heCpggJjO
>>120
運輸審議会7号答申ってヤツの横浜地区の高速鉄道2号線(神奈川新町付近〜屏風浦)で、当時大混雑してた京急線のバイパス目的

で、市がこの際と横浜線を乗り入れさせようとしたが、当時大赤字の国鉄(高木総裁)から建設資金を捻出できないと断られた

宙に浮いた計画に乗ってきたのが東急で第三セクター(横浜高速鉄道)が建設、現在に至る
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:01:24.72ID:5xhaLi750
京王相模原線「あの」

計画はあったらしいが橋本で終わり

駅は線路を先へ伸ばせる設計になっているが、免許が失効したのでおそらく無理
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:07:32.35ID:EJQFWMA4O
>>445
> >>120
計画の経緯がそうだから、横浜駅直結は確か
飛鳥田の頃から造船所の再開発考えてたからみなとみらい地区の基幹鉄道なのも確か
ただ直通となると、大口辺りから地下線掘ったり、東神奈川の地上設備(電留線)の代替施設整備までやることになるから、ああなったわけ

当時の横浜線の扱いは「やらずぶったくり」そのものだったからな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:08:58.82ID:8sFIDlEG0
>>444
その貨物云々と旅客案内上の名称がどう関係してるのさ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:17:08.74ID:sJ4Z0xY80
桜木町駅と3代の横浜駅と旧神奈川駅の関係とか
一口では説明できないぐらいややこしいんだよな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:17:53.44ID:EJQFWMA4O
>>153

現実問題として、昔磯子まで直通してたのが桜木町返しになったのは、横浜線から来た客が殆ど横浜駅で降りちゃうから

東横線もそうだが、横浜線がみなとみらい線に直通してたらと考えると…
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:26:15.52ID:EJQFWMA4O
>>175
確かに103系と今の233系の導入は遅かったが、205系導入は山手線の次でしかも一斉取替えだったから、それまでを知ってるものとしてはブッタマゲた記憶
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:41:45.19ID:EJQFWMA4O
>>243
確かに
横浜線の完全複線化が遅れたのも片倉駅近くの国道16号の交差をどちらが上になるかで国鉄と建設省がモメたせい

あと南武線の立体交差は東京都が熱心なせい
ムキになってる感すらある
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:52:07.80ID:8sFIDlEG0
>>459
横浜線だって東京都走ってるのに……
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 00:56:39.79ID:yoTx7xJX0
>>301
反町住んでるが静岡出張の時反町→横浜→東神奈川→新横→静岡のはずが
反町→横浜→東神奈川で降りるはずが気が付いたら子安だった時がある。
地元民でも東神奈川はこんな位置なんだよな。俺は素直に東神奈川から乗れば良かったんだけど。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:00:58.41ID:zM1WmX0Q0
【まるでヨーロッパ】横浜市 旧根岸競馬場の「馬見所」改修、保全へ 横浜市が活用検討 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621139249/
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:14:31.50ID:EJQFWMA4O
>>461
横浜線の桜木町(磯子)直通は戦前からやってるのに、横浜駅の直通電車の誤乗防止案内放送がしつこいなあと思ってた(実際湘南新宿ラインと比較すると解る)が、そういう事情だったのね
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:20:52.04ID:Mgvb0vz50
ハマ線って元々は東神奈川が終点じゃなく
その先の海まで線路あって駅もあった
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:30:26.68ID:MLXK1gAX0
>>353
お前、バカって言われるだろ?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:33:44.73ID:gLgUIxmO0
昔は南武線と共にいろんな色の車両が混じってたな
エアコンも無かったりした
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:34:51.28ID:GpFgdTop0
横浜って言いたいんだよ

俺のお袋も
綾瀬市に住んでるのに「横浜に住んでるって」
関西の親戚に言っていた

横浜に住んでないのに
車に横浜ナンバーを付けると
関西では路駐も許されるんだよ、これほんと
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:40:23.70ID:EJQFWMA4O
>>460
だから、町田の再開発と平行して、御幸道路の町田八幡宮前の踏切の立体交差はやった
金森は切通しだし、五間道路は先が境川だからね
北野から高尾に抜ける街道の立体化も終わったし…

後は相原の町田街道くらいかな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:44:27.29ID:gLgUIxmO0
横浜線の東海千葉駅を思い出す
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 01:45:19.04ID:5l5CWYwO0
西横浜あたりならまだ余地ありそうだし、ちょっと延伸して終点そこにすりゃ横浜まで出やすいのに
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:11:26.09ID:EJQFWMA4O
>>472
その三色キャンデーだった当時、車両を関西だかに持ってくのに(京浜線のATC化による先頭車置換だったか)、塗り替えやるって聞いて、腹が立った記憶
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:13:04.57ID:zM1WmX0Q0
>>467
南武線は黄色とオレンジの混合だったな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:50:29.94ID:NXxFV7gt0
東京駅まで行かない東京急行…
だけど渋谷も「東京の街」として認識されているので全く問題が無い

要するに横浜自体の求心力が無く
横浜として認識されている範囲が狭いだけなのでは
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:51:08.73ID:xlrHWK6Z0?2BP(0)

昔は八王子⇄磯子や八王子⇄大船が存在してたんだけどな…。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 02:57:03.76ID:DbQawNgL0
横浜国際競技場が出来たころにたまたま乗って
ズドーンと見えてAKIRAみたいだなと思った
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 03:35:29.42ID:Q+EuV9YJ0
ごはんですよ! ←ご飯じゃねーじゃん
これと変わらん因縁だな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 03:47:03.40ID:k6UlEXoQ0
>>81 >>84
実際に 僅かな期間だけど 「都営12号線」として走ってた時あるね。
石原が「役人は 何で こんな12号線とか20号線とか 計画道路みたいな味気ない名前を付けるんだろうね。もっと趣のある名前にしろよ」
と 直ぐに「大江戸線」になったな。
地下の山手線 と呼ばれたが、そっちの方がイミフ。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 03:48:55.19ID:caOcGe7q0
>>22
たしかに
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 03:52:21.38ID:caOcGe7q0
>>191
都立大学跡
学芸大学跡
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 04:46:41.47ID:reLVaAXB0
>>439
昔は貿易港へ来るための路線だったのだろうけど、延伸した頃からベッドタウンから東京へ通う路線になって居るよな。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 04:53:33.28ID:EJQFWMA4O
>>480
運輸審議会(運輸制作審議会)で東京圏で整備すべき鉄道の番号

路線名との関係は次のとおり

1号線 浅草線
2号線 日比谷線
3号線 銀座線
4号線 丸の内線
5号線 東西線
6号線 三田線
7号線 南北線
8号線 有楽町線
9号線 千代田線
10号線 都営新宿線
11号線 半蔵門線
12号線 大江戸線
13号線 副都心線
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:01:04.73ID:EJQFWMA4O
>>484
因みに横浜地区で整備すべき路線番号と路線名は、当初提示されたものから変遷があり、未成区間もあるけど、以下のとおり

1号線 ブルーライン(関内以南)
2号線 −
3号線 ブルーライン(関内以北)
4号線 グリーンライン
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:09:32.42ID:dxsTfBph0
何も調べずにこの記者は広報に取材してるのか?
Wikipediaくらい見とけよ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:15:00.07ID:MvSz7pGD0
根岸線の方が横浜線っぽい
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:23:20.70ID:EJQFWMA4O
>>487
最近こそ横浜駅直通電車が多くなったけど、昔は昼間1時間に1〜2本くらいだったから、オレも含めてみんな感じてた疑問

まあ、許してやりなよ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:25:07.89ID:8i4b53wV0
横浜までは行ってるんだろ。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:28:12.72ID:PDLnq5o70
>>250
神奈川は当確だけど磯子はねえわw
まだ南区ならわからなくもないが
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:30:43.96ID:PDLnq5o70
>>264
まったく違うぞ
神奈川は現横浜駅のすぐ東隣で神奈川区
東海道の神奈川宿、神奈川湊があった所

桜木町は本来の横濱村で中区
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:32:13.93ID:PDLnq5o70
>>277
下板橋が豊島区だったり東武練馬が板橋区だったり
東上線の駅名はまったく信用出来ないのだ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:36:35.54ID:PDLnq5o70
>>461
なんで菊名行かなかったん?
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:47:49.88ID:aD1shd6e0
>>494
下板橋駅は昔は板橋区にあったけど、移設したから
東武練馬駅はあそこは板橋区と練馬区の境界地で、南側の練馬区側(旧練馬町)と旧宿名にちなんだ名前
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:58:13.85ID:4OBdjMG40
>>257
磯子は微妙だよな。間違いなく中区と西区と同列ではない。
磯子は市電が走っていたので、まぁギリ横浜位な位置付けだろ。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:00:08.58ID:reLVaAXB0
>>464
路線のことを知らなかった頃に、東戸塚駅に下車しようと思って東海道線に乗ったことが有る。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:02:25.66ID:zlU8jru80
>>472
横浜線が最高にカラフルだったのは1983年頃だったかな?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:04:46.41ID:w1sPbeam0
>>1
目からうろこ
横浜って付いてるのに通らないんだ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:08:34.34ID:HmBDibpD0
>>40
陥没して日用品売り場と食品売り場が行き来できなくなったよね。
まあもうすべて解体してしまったけど
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:09:37.03ID:OewM+dFH0
直通にしちゃうと八王子の奴らが大量に横浜に来ちゃうからな
通行止めにして東神奈川で塞き止めてるんだよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:11:32.13ID:sLmiOhj70
相模線駅に止まらない相模線
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 07:44:01.02ID:Mgvb0vz50
>>250
歴史から言えば江戸時代の東海道沿いの
鶴見・神奈川・保土ヶ谷・戸塚と金沢文庫の金沢区が1軍
中・西・港南が2軍
その他が3軍だろ
港北は新幹線駅があるから名誉2軍にしてやってもいいがw
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:00:58.68ID:J/QJ9DQC0
横浜線使わない東神奈川ユーザーだが横浜まで延伸して欲しい
横浜線⇔京浜東北線の乗換ダッシュが危なくてしょうがない
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:02:15.33ID:1wYrZmHq0
昔は 「横浜線」 と、先頭車両にプラカードみたいなの付けて走ってたよね
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:08:50.73ID:xylJ5kqpO
>>461
菊名で乗り換えとか下町行くとかしなよ…
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:42:19.61ID:Mgvb0vz50
>>461
うそくせえw
反町から新横浜行くのに横浜に出る奴なんているかよw
仮に横浜出たとして東神奈川経由でハマ線で新横浜なんか考えねえよw
横浜出たなら地下鉄で1本で行けるんだからw
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:50:55.82ID:VNCyMYwT0
【鉄道】京浜急行が各路線に通称を設定。駅、地図などでの表示は「京急」の名を廃止し通称のみで統一。「京急本線」→「シーサイドランデブー」、「空港線」→「スカイストリーム」など。  
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1308327771/      
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 08:53:30.05ID:xylJ5kqpO
>>510
それにそもそも横浜出なくても反町のすぐ近くに地下鉄の駅あるもんね…
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:06:33.21ID:Scq+UgaB0
短距離客が多いのか
八王子から横浜行くのに結構な頻度で使ってるから知らなかった
特快作って欲しい
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:13:42.47ID:kpTuwtHy0
>>514
学生の長距離利用客は多いと思う
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:14:40.92ID:cfYH34Wh0
>>194
台風で一番先に止まるのは南武線だったような…
多摩川の橋がネック。
一番最後が京急、土砂崩れとか架線切断で物理的に走れなくならないと止まらない。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:18:13.33ID:xylJ5kqpO
はまかいじは…もう…
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:28:44.60ID:sJ4Z0xY80
はまかいじって京浜東北のホームドアが使えないとかで廃止になったんだっけ
そうでなければ今頃E257のはまかいじが…
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 09:57:21.67ID:iMzAkIlv0
>>520
そもそも利用者いなかったんじゃ?
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:04:12.25ID:mQtEOHhn0
>>98
高崎線が出たから書くけど、
上越地方を通らず、中越地方を通る上越線、
上越地方を通らず、下越地方が終点の上越新幹線。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:05:56.13ID:mQtEOHhn0
>>480
東京環状線(ゆめもぐら)に決まり掛けていたのが、
慎太郎が却下して、大江戸線になりました。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 11:17:38.64ID:VNCyMYwT0
>>522
上野
越後


0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:34:23.71ID:qNlFfcV10
〉〉221
まじ?
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:43:20.39ID:4GEBVPn00
横浜線の東神奈川行きは、何番線に行くのかまで表示してくれれば利便性上がるのに。
2番線なら横浜乗り換えが楽、3番線なら川崎方面乗り換えが楽。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:45:10.58ID:JFlwEmU/0
>>6
水戸まで行かない水戸線
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:45:27.76ID:l6WxhHNn0
名前がついてるから、そこに行かないのはおかしいというのはおかしい
東京ディズニーランド
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:49:41.51ID:abI4vQMg0
JRに神奈川駅が無いんだから東神奈川をJR神奈川に改名すればいいのにな
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 12:57:55.45ID:abI4vQMg0
>>536
京急の方は神奈川駅があるから…
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:00:35.93ID:0KFU+xiu0
子安で交差する付近からずっと高架線で横浜までつなげられたらな
国鉄以来ずっと黒字だったのにあんな貧乏くさい設備でガマンしてたんだから
そんぐらいしてくれてもいいよね
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:08:39.12ID:Wt3blZHl0
ラッシュ時意外は10分に1本横浜直通列車あるじゃん
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:10:29.34ID:kDQ8w8Do0
>>503
その前に橋本、町田、新横浜で片付くだろwww
逆に中華街や野球は無理だしwww
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:17:43.75ID:0KFU+xiu0
横浜線として有名な駅が無いよね
町田とか新横浜とか有名な駅は他の線のおかげで知れ渡ってるだけ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 13:29:50.80ID:FULx8WuN0
昔から23区を通らない中で最強路線だし
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:09:20.32ID:qWdHuYFM0
民営化以降のJR在来線と整備新幹線では、駅名を変えるとなると
新規同様に沿線自治体が争うから鉄道会社は避けたいだろう。
JR東日本で有名な上越新幹線の仮名駅「上毛高原駅」も、自治体が費用をもつ条件ですらJRは消極的。

自治体側の動きも気持ちは分かるけどね…
駅に限らず何だかんだ命名権というものは影響大だしバカにできない。

新水上、新沼田、たにがわ水上温泉、たにがわ水、何になるのやら(汗)
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 19:29:41.54ID:4GEBVPn00
>>547
でも、全区間電化ではない。汽車は貴重だ。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:22:23.72ID:EJQFWMA4O
>>543
国鉄が分割民営化する前年の路線別営業計数(100円稼ぐのに必要な経費)の順位で、新幹線、山手線の次が横浜線だったんだぜ

しかも純然黒字線

だから国鉄の「やらずぶったくり」体質が許せなかったな(怒)
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:54:43.42ID:/nFy1Ex40
>>527
高崎=上野国
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:57:54.25ID:RyO9hvoa0
奈良へつながっていないJR奈良線「横浜へ一本で行けない癖に横浜線とか名づけるのは詐欺だろw」
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:03:56.08ID:0JzIkd/C0
鉄道網の利便性なら埼玉県の方が勝っている
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:10:23.81ID:SWlJNqin0
>「リニアはJR東海なので…」とかわされました。
事務方のケツの穴の小ささが東日本の経営を表してますな(笑)
まぁこんな会社見殺しでイイだろ。テレワーク進めようぜ。w
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:14:03.94ID:vclG0o9m0
東横線が地下化される際に
残った地上線用地と駅ホームを再利用して横浜線を桜木町まで専用軌道化(京浜東北線・根岸線と共用しない)すべきだった
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:20:49.35ID:aYmchuiR0
>>554
東急「知らんがな」
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:27:43.53ID:fQNvDZOH0
神王線とか王神線とかの名称だったら
沿線地価が上がっていたかも。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:29:00.75ID:p2xi3/t50
>>556
バカじゃね?
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:31:14.90ID:ChJynh8d0
>>554
横浜線からどう繋ぐの?
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:35:47.81ID:4GEBVPn00
>>554
そんなことより利用者数の多い横須賀線のホーム拡張だったんだよ。
お陰で湘南新宿ラインが捌けている。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 23:39:01.27ID:9TMGBl5k0
ゆりかもめ
とか、ディズニーランド行かないみたいだぞ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 01:02:04.03ID:0/Av0+oP0
>>510
自宅から横浜の本社→静岡支社だが本社が地下鉄まで距離あるのでケト浜線経由なんだが。新横もその方が乗換は早い。
>>513
下町の事と思うけどそれ言ったら横浜も自宅から歩いて15分だからな。下町は駅まで10分だけど駅着いてそれからホームまでが。あなたは駅の構造とか全く知らずに適当に言ってんだろうけど。
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 02:18:52.36ID:l01a2crR0
つーか、快速停車駅をもっと絞り込めよと思う
これからのコロナ時代あんな中途半端な快速走らせるくらいなら各停×6で事足りるだろ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:19:38.30ID:sY3P0rVOO
>>561
それ普通自宅からなんて言い方しないでしょ 会社寄るなら横浜駅は乗り換えもへったくれもないし
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 04:52:16.41ID:m+gD4J1n0
>>561
>>461では
> 俺は素直に東神奈川から乗れば良かったんだけど

って書いてますやんw
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:06:19.14ID:DGpeK4kf0
横浜駅は移転を重ね結局東海道神奈川宿の付近に落ち着いたから
横浜駅と言わず神奈川駅と言った方がいいくらい。横浜線も神奈川線にすればすっきりはっきり
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 05:06:29.31ID:+P1rzXRv0
>>564
ただ反町から新横浜に行くなら東急使うにしても普通菊名で乗り換えるでしょ
わざわざ逆方向に乗るから成りすましかとあやしまれる
定期の利用区間とかいう話ならそれでもまだわかるけど
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 08:31:10.17ID:L9Tb+mC60
駅もホームも階段もローカル線然としてるのがな
古くて汚くて田舎臭くて・・
南武線でももうちょっとキレイ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 10:49:28.09ID:aNjwkqRp0
横浜駅行くの0じゃないんだから別にいいんじゃ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 11:03:04.35ID:RyCGZrY90
奈良県には入らず京都府内だけで完結する奈良線
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 12:20:59.65ID:Qk8HL5ii0
>>571
ターミナル駅での乗り換えも激しいしね。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 20:59:37.81ID:N7qBbnvB0
八王子で特急の乗り換えて山梨長野方面に
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 22:50:41.06ID:WVpjNhsJ0
>>513
横浜線使うにしても、反町最寄りなら東神奈川まで歩いていけるよね

昔反町近くに住んでいて、よくM社?P社?に行くことがあったがT駅に行くときは反町を
K駅に行く時は東神奈川を使ってた。
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:12:55.65ID:sKgnuJyQ0
>>203
横浜を出て久しいんだが、
ここって夏になったら甲子園の野外放送やってたところ?
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:33:38.73ID:/BPAR2XK0
西に行くのに東上線とか、有楽町に行かない西武有楽町線とか、
乗り換え専用のオレンジ色の地下鉄改札とか、環状になってない
大江戸線の都庁前駅とか、片側にしかトイレがない六本木ヒルズ駅とか、
京王とJRの改札が一体化している分倍河原駅とか、
初めてだと直感的にすぐ分からない
ややこしいものが多いんだよ、日本の鉄道網は。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/18(火) 23:41:30.23ID:ctJW4VUz0
>>27
なるほど。ヨコハマアリーナのイベント後に、新横浜→品川の乗客が溢れるわけだ。
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:18:18.82ID:ps24bHSQ0
>>585
上板橋や上福岡にはたどり着けるから…
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:22:15.21ID:UOXiNk/q0
東上線の上って上州どころか上越だったらしいぞ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:29:30.58ID:OGtOv2Cs0
相鉄の東横線乗り入れが
出来るようになると
うちからは
ほとんど乗らない
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 16:41:53.61ID:9+JSq/LJ0
>>199
淵野辺

古淵より落ち着いてて町田と橋本の中間。
町田駅からも歩いて1時間程度。夜中タクシー使っても3000円しないしおすすめ。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 17:53:57.27ID:WG8uogMC0
【長野新幹線開業前】
上野国(上州)が起点なのに信越本線

【長野新幹線開業後】
越後国に行かなくなった信越本線(篠ノ井〜長野間)
信濃国にも越後国にも行かなくなった信越本線(高崎→横川間)

【北陸新幹線開業後】
信濃国に行かなくなった信越本線(直江津〜新潟間)
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 17:58:21.39ID:WG8uogMC0
訂正

【長野新幹線開業前】
上野国(上州)が起点なのに信越本線

【長野新幹線開業後】
信濃国にも越後国にも行かなくなった信越本線(高崎→横川間)

【北陸新幹線開業後】
越後国に行かなくなった信越本線(篠ノ井〜長野間)
信濃国に行かなくなった信越本線(直江津〜新潟間)
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 18:01:36.32ID:NxPlhor00
そもそも横浜駅の場所は違うしスイッチバック駅だったんだろ。今の横浜駅なら東神奈川から歩けるじゃんか。
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 18:21:45.38ID:ahA7m07q0
>>580
素人はなハマっ子は地下鉄で横浜から乗り換えなぜなら
京浜東北線は当てにならないから浜スタとか行きたいときに
限って遅延するんだ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 21:45:39.73ID:aBUQDN4a0
>>593
三番瀬みたいだと思えば良いんじゃね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況