X



【杉原酒造】「尊敬する上野教授は、PCの電源の入れ方もわからなかった。しかし、PCが何が出来、誰が何が出来るかを〜」日本酒 射美 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2021/05/16(日) 22:08:44.82ID:T+VRJ2HJ9
尊敬する上野教授は、PCの電源の入れ方もわからなかった。しかし、PCが何が出来、誰が何が出来るかを把握していた。『立川、これの概略図を作っておいてくれ!中西、これをグラフにしておいてくれ!』「先生、私は何を?」『杉原は...。美味しいコーヒーの入れ方を検索して、コーヒーを入れてくれ!』「はい!喜んで!」先生、今は日本酒造ってます。まだ、天国には行けませんが、いつか、一緒に飲んでやって下さい。」

今は天国にいる「尊敬する上野教授」に向けた、造り手からのメッセージらしい。

このラベルに対して、ツイッターにはこんな声が寄せられている。

「どうせ細かいこと書いても誰も読まんだろう、という、生産者から消費者への挑戦状?」「あるいは、物凄く斬新&情緒的なコピーを狙ってみたという、ヤッパリある意味挑戦状?」「ちょっと何言ってるか分からない」「これはおそらく暗号ではないかと、勿論サッパリわからない」「続き読みたい」

驚きと笑いが拡散しているが、「射美はラベル読みながら呑むのがいいんですよね」とつぶやく日本酒通もいるようだ。続きを読むために、もう1本買う人もいるかもしれないという声も......。

Jタウンネット記者は、岐阜県の杉原酒造に電話取材を試みた。

「妻との出会いのエピソード」を書いたことも?

取材に応じたのは、杉原酒造5代目・杉原慶樹さんだ。

まず、「上野教授とは誰ですか?」と聞いてみた。5代目はこう答えた。

「東海大学海洋学部で恩師だった故・上野信平先生のことです。今から10年以上も前のことですが、私は家業の酒造業とはまったく離れた道を進んでいました。静岡市の清水で学んだ後、沖縄県の西表島で研究していたこともあります」(杉原さん)

恩師のことを思い出しながら、裏ラベルの文章を書いたのだという。お酒を飲む時に、何か元気になるようなものを......と考えて、文章を書いているそうだ。造り手のキャラクターや日常生活が表れている方がおもしろいかも......と思っているという。

ある時は、「妻との出会いのエピソードを4部作にして、ストーリー仕立てにしたこともあります」と杉原さん。

東海大学海洋学部卒業後、青年海外協力隊でミクロネシアに数年派遣され、妻との出会いはその時だったようだ。岐阜に戻ってきたのは20代後半になってからだという。
https://article.yahoo.co.jp/detail/7034fffefe88d0452b0d5a12886b982144aa864a
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s8849081a55c3e30b/image/i01f5af28d8c9633e/version/1393206995/image.jpg
0008ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 22:20:31.12ID:un9vu5Uu0
PCで何を出来、または
PCが何を出来、誰が何を出来るか
じゃないの、頭悪いなぁ
0009ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 22:20:37.13ID:ecC0wfSE0
>>2
同志!w
今度一杯おごらせてください。
0010ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 22:23:05.83ID:Rkq/Q4st0
>>5
PC初心者にとってPCとは機械だから
「何もしてない」に対する閾値が
PC玄人とはそもそも違うのさ
0019ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 23:12:40.06ID:4cy+YJf70
甘い
0020ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 23:53:08.37ID:fQZk/aXL0
ヘンリー・フォードもそんな感じだったらしいな。
誰が何を出来るか知っていればいい。
0021ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:05:39.14ID:9ZdZqP/Y0
オサレなPCの電源ボタンの見つからなさは異常
0022ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 00:26:44.96ID:r/2ipIUu0
>>20
俺もそいつにさせる。
何故って?俺より優秀だからな。
世の中には自分より優れた人は多いんだよ。
見つけるのが大変だけどね。
0026ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)2021/05/17(月) 18:01:51.32ID:6tHTeqRm0
これ中抜き批判への反論を、腐敗貴族があちこち検索してひっぱり出してきたのかww
0028ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 21:07:50.90ID:+7KGcL0o0
>>1
なんかわかりそうでわかんねえ話だな
上野先生に捧げる銘柄にしたらいいんじゃね?
そうだ!大学の名前から「東海」
0029ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 21:08:37.91ID:+7KGcL0o0
>>5
何もしてないからですな
0030ニューノーマルの名無しさん2021/05/17(月) 21:11:43.00ID:LWnINGEY0
日本の理系はバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況