X



【生活】「頼んだのはその牛乳じゃない」なぜ夫の買い物は妻をイライラさせるのか ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/05/17(月) 01:30:06.53ID:zM1WmX0Q9
夫が家事に手を出したとき、妻からひどくバッシングされる代表例が「買い物」だ。家事研究家の佐光紀子さんは「妻にはいつも買っている『わが家の定番』がある。しかし夫はそれを意識していない。だから『牛乳を買ってきて』といわれても、間違った品物を選んでしまう」という――。(第2回/全3回)
※本稿は、佐光紀子『なぜ妻は「手伝う」と怒るのか:妻と夫の溝を埋める54のヒント』(平凡社新書)の一部を再編集したものです。



■妻からバッシングされがちな買い物
「はじめてのおつかい」というテレビ番組をご存じだろうか。

子どもが、親御さんに頼まれて、初めてひとりでおつかいに行く姿をテレビカメラが追うドキュメンタリーだ。大人と一緒ならなんのことはないタスクを、三歳、四歳の子が初めてこなすことで起こる大冒険。

買うものを忘れてしまったり、おつりを取り忘れたり、買ったものが重くて持ち帰るのがつらくなってしまったり。そんなトラブルを乗り越えようとする子どもたちを、親ではなく、お店や周囲の大人が助ける。

途中で、くたびれてしまって、道にへたりこんだり、一緒にでかけた弟がだだをこねたりする姿を、カメラが丁寧に映し出すという人気番組だ。

確かに初めておつかいに行く三歳児、四歳児にとって、おつかいは文字通り未知の世界だろう。だが、見方を変えると、三歳児、四歳児でも、こなせるのがおつかいだ、とも言える。初回は確かに大冒険でも、慣れてくれば、子どもたちも、近所のお店に牛乳を買いに行くことなど、苦もなくこなせるようになってしまう。

そういう意味で、おつかいは、子どものお手伝いの典型だ。子どもでもできるんだから、大人の夫にとっては朝飯前。そう言いたいところだが、実際は、夫が手を出したときに、妻のバッシングがひどい家事の一つが、買い物だ。

■妻が想定した“絶対の正解”を買わなければ感謝されない
夫の買い物ネタをよく取り上げている投稿サイト「ガールズちゃんねる」から、バッシング具合をいくつか引用する(この章での引用は特に断りがなければ同サイトより)。

・大体間違えるから頼まない
・画像付きで買い物頼んでも違うの買ってくるからもうどうしたら……
・三つ頼むとそのうちの二つを忘れて、その代わり大量のお菓子を買ってくる。子供のおつかいみたいだなぁと思うことがある。
夫の買い物へのコメントで非常によく出くわすのが「違う」「間違えた」という言葉だ。

これは、彼女たちの頭の中に、絶対の正解があることを示している。彼女たちが買い物を頼むとき、頭の中には、ドストライクの商品が一つはっきりとイメージされている。

それ以外のものは全て、はずれであり、間違いなのだ。別の言い方をすると、彼女たちの想定している絶対の正解を買ってこなければ、感謝もされないし、喜んでももらえない。

子どもがおつかいでうまくいくのは、単体やごく少数のものを頼まれるからだ。そこには、子どもの自主性も独自の判断も、入り込む余地はない。言われたことをちゃんとやることが、買い物の最大のタスクなのだ。

そういう意味で、おつかいではあくまでも、ボスたる妻のご意向にあったものを外さずに買ってくることが求められる。買い物、特に頼まれたものを買ってくるというおつかいの作業は、独自性や任せてもらうタイプの家事シェアにはなりにくいことは、頭の片隅においておきたい。

■頼まれた商品を買ってくればいいわけではない
こと買い物に関して言うと、妻の中にある絶対の正解は、二つの要素から構成されている。

一つは商品そのものの選択。もう一つは「正しい」単価だ。この両方がクロスしたところが彼女のドストライクの正解となる。そして、このドストライクから外れればはずれるほど、「これじゃない!」「違うものを買ってきた!」という怒りは大きくなると、腹をくくった方がよいと思われる。

ストライクゾーンについて、ガールズちゃんねるに出てくる例から、いくつか具体的に考えてみたい。

https://news.livedoor.com/article/detail/20200620/
2021年5月16日 11時15分
プレジデントオンライン

前スレ 2021/05/17(月) 00:06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621177583/
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:32:24.09ID:eb4Fk1t30
あはは、オレもお菓子ついつい買っちゃう。でも、いらつかれない。いい奥さん。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:32:27.71ID:v31fVr2z0
正確に伝えない己が悪い
正確に伝えられないならば多少の振り幅は許容すべし
もしくは己が行け
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:33:24.88ID:3A4llrHV0
旦那「牛乳買ってきたよ」
嫁「この牛乳じゃない!なんでこんなことも出来ないの腹立つ!」

イケメン彼氏「牛乳買ってきたよ」
女「やだぁこれ豆乳じゃないのぅぅでも豆乳は身体にいいのよねしょうがないなぁ〜もぅぅぅぅ///」
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:33:32.46ID:Qq+hhDzd0
パシリまでされて可哀想…
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:34:07.33ID:7M46svob0
>>3
焼酎の水割りに入れるからそれでOK
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:34:18.63ID:Ux2WgaCJ0
女の言う絶対の正解が最適解とは限らないのがポイントだな
まぁ論理破綻してる女には何言っても無駄だろうから女に限らずそういう人間性だと理解した時点で諦めて別れるなり好きにしろ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:34:43.06ID:Qq+hhDzd0
>>17
わかる
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:34:50.64ID:2bJYaeJv0
隙あらばマウント取ろうと隙を伺ってる節があるんだよな
だから貴方はダメなのよ!どうして普段私がやってる事すらできないの?
てそれを言うのが目的なのかと感じる位だ
間違えないよう事前に細かいこと聞くと溜息付きながらもういいわとなるし

お袋もそう。コンロの火のつけ方が早いとか弱火の加減とかとにかくケチつけてくる
あなたは何一つできないほんとに手がかかるどれだけ私が必要か理解しなさいってな
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:35:09.87ID:6JnFjWL70
>>14
興味無かったら知らんやろ
たまに載せてもらう旦那の車の排気量聞いても
わからんやろし
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:35:12.57ID:IiVvNR140
〇〇円以下ならこっちの牛乳でもいいけど、〇〇円以上ならあっちの牛乳にするべきなのに何で分からないの!?

知らんがな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:35:21.92ID:kIe+rMAu0
アカディ買ってきてって頼んだのに特濃買ってこられたら殴ってもいいでしょ?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:35:22.30ID:pMNGaG590
てか牛乳買ってきたならなら別にそれでいいやん。
人に頼んだ時点で牛乳が届けばもうそれでOKにしないと。
なんでそんな完全を求めるのよ。意味が分からない。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:35:29.84ID:pkNy34410
◯◯牛乳買って来てと言ったら「牛乳」しか頭になくて別の牛乳買ってくる
これじゃダメだと紙に書いて渡したら読まずにまた別の牛乳買ってくる

もう頼むのをやめました
0033発毛たけし垢版2021/05/17(月) 01:36:18.52ID:JH88QYpz0
今日の5ch美味しんぼは

『醤油の味』だよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:36:31.21ID:dpH0a5vq0
でも気持ち分かるわ
マヨネーズ頼んできてキューピーの買ってきたらキレるもん
何であんなもったりとした不味いの買うんだよマヨネーズと言ったらピュアホワイトだろと
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:36:46.26ID:ZEhFHgE50
>>1
相手にイライラするなら自分でやれ

脱いだ服を洗濯機に入れてくれない(イライラ)
→脱いだ服を洗濯機に放り込むのは私の仕事
ごみ捨てすらしてくれない(イライラ)
→ごみ捨ては私の仕事

こうすればイラつかない
相手は何も出来ないATMだと思え
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:36:49.33ID:rsjlBH5q0
おばあちゃんにジャンプ買ってきてと頼んだら月刊ジャンプ買って来た。
こういう事か?
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:36:50.57ID:H+mGcob60
妻だって夫が望む買い物できなかったりするだろ

てか夫に頼んだらスマホで写メとって送らせて
買う前に画像確認すればいいじゃんww
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:36:56.52ID:Htfgrjub0
>>5
結婚生活円滑にするために心がけてるのは
どんな小さなことでもやってもらったことにありがとう言うのと
ご飯が美味しいことちゃんと伝える、の2つだわ

向こうもやったことにお礼言ってくれるからまたやろうってなる

洗濯物とかは干し方間違ってたときはあとで干し方変わってるからそれを確認してる
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:37:06.07ID:Y4yB/6xc0
いつも買ってる卵じゃないしサイズも違うって言われても分からんわ
卵なんて一緒やろ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:37:11.42ID:pMNGaG590
たまにわざと失敗させて鬼の首を取ったかの如く文句言ってくる時あるよね。
あれもう文句を言うのが目的になってるだろ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:37:39.48ID:hNfOSCJP0
銘柄とかどうでもいいけど産地は気にして欲しい
中国産はやめてって何回言っても買ってくる
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:38:04.66ID:G9hfJ7Cx0
画像送って間違うのはわざとだよ
夫からバカにされてるの
それがわかってないからまた馬鹿にされる
理解力がないから、そういうことやるしょーもない夫と結婚した
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:38:13.14ID:R1UAzXD20
カレー粉買ってこいと言われてS&Bの赤缶を買ってきたら怒られた。
ルーを買ってこいと言いたかったらしい。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:38:18.86ID:ZlgeSwLI0
ええ?こんなネタでスレ伸ばしてるのかよ
いい加減な発注内容と仕様書を確認せずに発注した施工主と不具合が生じたときの仕様の変更確認を怠った施工業者の話ってだけじゃねーかよバカバカしい
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:38:31.20ID:WeCwHyNR0
まぁ怒られるけどママの欲しい食品とか分からないし
適当に買うのはマジヤバイと気付きだしました

あと豆腐の入れ物やプラを気を利かして捨てると怒られる。貯めて捨てたいらしいね女はさ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:38:37.16ID:tVx+XXJx0
これは男女の脳の違いがすごくよく分かる事例かもね
たぶん男女逆の場合、女は商品に迷ったら画像をLINEで送ってこれでいいかどうか確認する
「それで合ってる」と答えても「でも他の商品安くなってるよ」「別の商品の方が美味しそうだよ」とか選択肢を増やしたりするんじゃないかな
男は一点集中型と言わるてるから「この商品に間違いないはずだ」と決めつける
女は散漫型だから選択肢を余計に増やす
おもしろいね
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:39:02.22ID:XYgVMGYJ0
季節や気候や最近の天気によって、牧草の生え方が変わってくるから、牛が出す乳の牛乳の成分は変化していく
成分無調整は、たとえそうなっても自然なままがいい!というアホに合わせたもの

本来なら成分調整して、いつ飲んでも同じ味や栄養価になるようにすべきもの
こういう事もわからず、おかしなこだわりがあるのが女
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:39:06.91ID:jyRwvaSs0
先日スーパーの売り場でもめていたな
嫁「賞味期限は少しでも長いの買うの!」
夫「1日くらい変わらない!」
夫がかごに入れた商品で1日長い賞味期限のを嫁が見つけて交換してもめだしたらしいw
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:39:15.60ID:OsU5VCe20
頼んだのはそのCPUじゃないなぜ妻の買い物は夫をイライラさせるのか
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:39:22.70ID:6JnFjWL70
>>30
理由があって拘るならちゃんと拘る意味を知らせて
エピソード記憶にしてやらんと牛乳買えばええとしか思わんしな
その拘りを理解して貰えないなら自分で買うしか無い

カーチャンにジャンプ頼むと高確率で月刊ジャンプ買ってくるアレや
分厚いからこっちのが得だと思う善意でやってるらしいし
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:39:28.97ID:tlPx2XAK0
うちは頼んだ時はもう種類があってればなんでもいいと割り切った
何事も妥協していこう
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:39:35.90ID:8CcyKBaZO
牛乳の識別は無理ゲー
完全に識別できる世の女性は立派だよ

世の中のその他大勢も識別できるようになるためと
エキスパートたる女性に満足して貰うために
「スーパーに於ける売り場での牛乳類仕分け検定」を実施すればいいと思うぞ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:39:42.72ID:Ji1mzOFS0
>>14
俺だって今この場で卵・牛乳・味噌・醤油を頼まれたらどのメーカーのやつかなんか1個も分からん
※ちなみにひとり暮らしなので買い物は自分でしてる
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:39:43.49ID:WRnwYEUg0
プレジデントだったのね
経済の事すご詳しくて好きだったのに
ここまで落ちぶれた記事書いてるんだ
こんな対立煽りの記事って競馬新聞とかそのレベルの記事でしょ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:39:59.80ID:vDAR2jLD0
釣り具のスペック、家電スペックにはこだわるくせに
いつも冷蔵庫に入ってる牛乳のパッケージさえ覚えてない とか ホントがっかりだよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:40:16.32ID:4cxPww7o0
女は、好きでもない男の失敗を許せない
男は、相手がどんな女であろうと、女というだけで無条件に許す
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:40:30.75ID:Htfgrjub0
>>34
マヨラーのうちの奥さんも同じこと言ってた
俺には違いわからんけどピュアセレクト買うように心がけてる

ただマヨ使う料理は奥さんに作ってもらった方が確実にうまい
かけ方とか焼き方がなんか違うんだよなあ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:40:45.26ID:VGvLG3830
>>5
分かる。
0071発毛たけし垢版2021/05/17(月) 01:40:45.54ID:JH88QYpz0
コレ  
買い物で揉めてるんじゃないんだよ


結婚生活に不満があるんやろ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:41:18.02ID:9zbUoLJs0
なんでこういう人たちって生協(コープ)使わないの?
うちはなんでもかんでも生協にお願いしてる
重いものでも持ってきてくれるし楽々
布団のクリーニングとかエアコンの掃除まで頼んでるわ
ステマだけど、コロナ禍になってから、入ってて本当によかったと思う
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:41:25.16ID:DPkHh5MY0
お遣いも満足に熟せないくせにイキって女に文句ばかり言ってるクサい独身男のスレw
その口で「専業(笑)」言ってる小物なんだから見向きもされなくて当然だね(ゲラゲラ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:41:35.29ID:fNCXfInj0
母親が買ってくるカップ麺やお菓子、お土産って見事に欲しくない、嬉しくないツボ押してくるんだよな
その点、父親は結構わかってるんだよね
あれなんだったんだろう
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:41:42.85ID:G9hfJ7Cx0
>>56
賞味期限は気にしてほしいわ
賞味期限が短いものは1日でけっこう味も違うぞ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:41:43.42ID:QK+UIXEm0
でも「いつものってどれだよ?」と聞くと商品名は出てこない嫁、みたいな話だろ?
似た者夫婦で結構結構
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:41:44.43ID:6JnFjWL70
>>56
すぐに使うなら短いの買った方が社会全体にとっては
得になると考えられないのが悲しいとこよな

そういうオバちゃんが温泉とか行くと
置いてある化粧水を無料だからと水みたいに使うんよなw
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:41:50.51ID:tibPAY7O0
カーチャン「あんたジーンズ好きやん 安かったで!」
息子「母ちゃんよー ユニクロのだっせージーパンなんか誰も履かないよ。」
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:42:18.08ID:YMtO/vNa0
〇〇って化粧水買ってきてって言われて同じ名前のが色違い(効能違い)で二種類あった時はさすがに電話して確認したなw
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:42:18.91ID:tXNBc6XL0
なんでもかんでもマウント取りたがる女はこうなるよなw
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:42:29.79ID:hNfOSCJP0
>>79
コープは変更めんどいからネットスーパーの方が使いやすい
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:42:31.59ID:rlW86Sxt0
>>3
右側のみたことない。
ただの酢なの?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:42:40.74ID:NBYVEz400
イライラする前に、本人ときちんと向き合って話し合ったのかと

買い物慣れてない相手なら、まずは一緒に買い物に行って
どういうことを考えてモノを選んでるか
教えるところからやるんだよ

こんなこと結婚前にやっとけ
嫌がる奴とはそもそも結婚すんな
0093おい、わしだ!垢版2021/05/17(月) 01:42:49.47ID:6KTdCjxg0
人をコントロールするな!
金で解決!atmに文句言うな!
年収等で選んだんだ!
自分の選んだ結果を受け入れろや!
文句は言うな!お前が選んだ今だよ!
下らん!金だよ経済だよ!
オリンピックまだ?早よやれーや!
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:43:00.53ID:ifHfPPy50
みなさん夫の家事にかなり期待値が高いのかもしれんけども
やってくれようとする気持ちだけで十分っていうか
自分がいつも買ってる牛乳のメーカーなんて詳しく言わないとわかるわけがないし
言ったところで間違える可能性大w
頼むんならそれ覚悟
せっかく買ってきてくれたものに文句言うってどーなんだろ
自分がされてもやーな気分になるだろうし
やっちゃいかんのでないかしらんw
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:43:06.97ID:qR/u7tP+0
>>14
自分が関心がないから見てるようで見てないの
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/17(月) 01:43:16.11ID:WRnwYEUg0
うんうん
まず買い物してきてくれてありがとうだよね
毎日バトルしてそうな、すごい家ですよね
それでいて男は〜、女は〜w
ハズレおばさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況