X



【校則】<先生!>ピアスはなぜ校則で禁止? ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/17(月) 05:41:56.14ID:5Q5nc3HT9
「学校生活にふさわしい服装と容姿を、状況や他者にも配慮して自身で判断すること」。筑波大付属坂戸高校(埼玉県坂戸市)は4月から制服に加えて私服を導入し、校則で15項目あった「整容」の規定を、この一文だけにした。

校則に疑問を持った生徒たちが、2年近く学校側と話し合い勝ち取った自由。運用後の問題点も、自分たちで改善していくことにしている。

 男女とも制服のみだったころの校則は、「(ソックスは)柄物、奇抜な色は認めない。儀式の時は白黒紺とする」「化粧は認めない。色つきリップクリームも化粧とする」などと細かかった。2019年春の生徒会総会で「ピアスはなぜ禁止なのかを先生は説明できるのか」などと疑問が投げかけられたのをきっかけに、生徒会を中心に学校側と協議を始めた。

 学校側も「生徒に自主性を求めながら、校則で縛るのは矛盾している」と認め、かじを切った。自由な校風の象徴となり、特に帰国子女らの入学希望者を増やすことにつながるとの思惑もあった。オーストラリアで教員経験がある生徒会担当の中台昇一教諭は「これからの時代、自分で問題を解決できる能力がないと、『自分で考えなさい』と言われて育った外国の人に太刀打ちできない」と話す。

 4月28日、生徒会役員と全学年各学級に2人ずつの評議員、一般の生徒有志ら計50人ほどが集まった。新校則を持続可能なものにして引き継いでいくための内省会。制服姿の生徒も交じっていた。「体育の授業で先生からピアスを外すように言われた。体育の時の規則を決めてほしい」「肩の露出はどこまでOKか基準を示して」「外部に学校が荒れている印象を与えないか」など、感じた問題点や要望などを出し合った。

 進行役の生徒会側は「外部に対しては事情を説明する文書を作ろう」などと応じる一方、出された意見は評議員が持ち帰り、各学級で考えをまとめて2回目の内省会で話し合うことを提案をした。

 基準化を求める意見も多かったことに生徒会長で3年生の塩川遥香さん(17)は「いきなりファッショナブルになる人もいれば、『これはいいの?』と一つ一つ聞いてくる人もいる。校則に従ってきたこれまでから急に自由になったので、みんながなじむのに時間はかかると思う」と話した。改めて各学級で話し合うことにしたのは、「全員が自分のこととして考えてほしい」との思いからだという。

 塩川さんは「個々が自分で考え、判断していくのが新しい校則の理念。この大前提をみんなに浸透させていくことが今の課題です。校則があった方が楽と思ったこともあるくらい大変ですが、自由を守りたい」。生徒たちの挑戦は続く。(西堀岳路)

5/16(日) 9:01  朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd0a6d378dc7e78e24a7adf866076dac2600825e

写真 https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210516-00000009-asahi-000-1-view.jpg

1 Egg ★ 2021/05/16(日) 12:54:30.26
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621137270/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:43:18.90ID:RQ2w16WO0
アクセサリー禁止だよね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:44:09.87ID:63qlU8OT0
家畜に刻印するあれか。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:44:20.18ID:V8wsR9RQ0
はっきりかいたらいい
ピアスが禁止じゃない
ピアスすることで余計なことすんのを禁止してる
もっと突っ込んだ校則にしたらいい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:44:46.35ID:pArgtbzR0
服装規定ある職場は多いからな
それに合わせて身だしなみを整える
これを学ぶ為に服装の校則ある
学校休みの日に自由な格好すれば良いよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:45:05.07ID:M9QGKsvX0
南米のほうは小さいうちからピアスさせてるけど、外国人はどうしてるんだろ
文化とか宗教で多めに見てるのか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:46:08.40ID:RQ2w16WO0
大学みたいに服装自由にした生徒が教室であの机と椅子に整列して座ってる光景は面白いかも
あーでも夜学はそんな感じかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:46:21.03ID:gkUGCL9o0
私服にしたり装飾品を許可したりすると
貧困家庭の子やファッションセンスのない子がバレちゃうんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:46:29.85ID:CD2hA5VI0
>>1
高校生でピアスか??
良い?・悪い?。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:46:53.60ID:V8wsR9RQ0
>>1
自分で考えた結果、過去いろいろあったんだよ
憎むならそいつらだろう
実名を学校に張り出す方式にしたらいい
卒業生、どこそこ会社のだれそれがどうしたみたいに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:47:37.22ID:6bJWq/nZ0
嫌なら無理に学校行かなくていいよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:48:13.04ID:59Ohg8Er0
見えないところに付ければバレないぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:48:24.65ID:YsZuC4320
ピアスしてると体育の競技によっては余計な怪我の原因になるからな。
その程度はいちいち質問せずに想像力働かせろと思うわ。
お勉強だけは出来るバカも多いんだよな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:48:55.14ID:D+4IHPyz0
不良の始まりってことだろ
俺は中3のときにピアス穴を3つあけたけど、ちょい不良な感じだったもん
校則で禁止されるのは当たり前
茶髪とかもそうだけど身だしなみを緩めると素行も悪くなる
見た目で判断するなって言う人はいるけど人は見た目だわ
犯罪者みてみろ
見ただけでわかんだろ
未成年で自分のケツ持ちできない間は校則守っておけ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:49:10.59ID:YsZuC4320
校則は1つでいいだろ。
口ごたえ禁止
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:49:16.68ID:xCOSjJV60
ピアスを許可したら、カラダじゅう好きなところにつけるだろうし、
鼻輪も認めろ と言い出しかねない。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:49:44.64ID:wnT+tKjL0
少しは自分で考えろやアホ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:50:05.68ID:uPp7UpEi0
ピアスしてると、バカが一目瞭然で分かるから、便利なんだよな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:50:32.44ID:+NfI4TlC0
日本だからとしかいいようがない
ようするに一律で生徒全員カボチャにしたいだけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:50:39.02ID:fzy2IHcW0
オシャレすると学業に身が入らないという判断でしょうね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:50:53.93ID:pArgtbzR0
保険の授業でピアスで耳が壊死した写真とか見せて、危険だから自分で勝手にやるなって教えとけ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:50:56.12ID:3PRbyEXs0
ピアスおkにしたら鼻ピアス、唇ピアスとか色々するやつ出てくる
あと学校でケガしやすくなるからやめた方がいい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:51:03.18ID:Z+Tj9iTX0
乳首が可哀想だから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:51:22.80ID:YsZuC4320
>>25
「体育の授業で先生からピアスを外すように言われた。体育の時の規則を決めてほしい」
こんな事言う生徒いたそうだ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:51:24.06ID:SGYV7IVV0
服装とからどうでもいい
それよりもっと守らなくてはならんものがあるだろ

例えば人種差別的な言動はしてはならない、とか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:51:27.59ID:L8X//Bsw0
校則無い高校選べばいいのにね。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:51:37.14ID:gDaWM+iv0
引っ掛けると耳が千切れるから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:52:00.47ID:6CgWOvmg0
くだらん拘束で生徒を縛り付け、
軍隊みたいに整列させてんのなど、
日本と北朝鮮くらいなものだろ。

こんなことやってるから
多様な人間が育たず、
国が衰退するんだよ!!!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:52:01.18ID:wazvSDFT0
初めての穴あけは24金じゃないと腐るぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:52:54.03ID:w64XIwa10
最終薬物までいく
ピアスや染髪でチェックされて、テヘペロしてるうちに終わらせた方が良い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:52:56.01ID:YsZuC4320
アクセサリーなんてのはブサイクが自信のなさをカバーする為の物だろ?
可哀想だから許可してやれw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:52:57.64ID:KQxUrTvg0
勉強するのにピアス必要か?
学生の本分は勉強だろ。
おしゃれやら化粧やらは大人になってからいくらでもできる。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:53:00.24ID:YE2wj9SJ0
>>7
あたしさ、クリピさ、
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:53:19.19ID:2nyPqWSj0
“状況や他者にも配慮して”の一文が入っている以上は好きなカッコができるわけじゃない
むしろ管理監督者(教員)の判断に総て委ねられている
これが朝三暮四ってやつだなw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:53:19.46ID:Fpe/2QwO0
均質な人材をつくるのが教育だから、かな。
子供の個性を伸ばすとか、自立心を養うなんていうのは綺麗事。
1+1は2以外ではダメだと教え込むのが教育。
それに従えない異端児を抽出、ベースラインの社会安定を図る目的もある。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:53:42.92ID:pS4DeNHd0
>「体育の授業で先生からピアスを外すように言われた。体育の時の規則を決めてほしい」「肩の露出はどこまでOKか基準を示して」

セックスアピールでもしたいのか?こんな事を言ってる生徒は
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:53:52.20ID:bJ2v/p9R0
その格好で面接試験に行けるならいいんじゃない?
大学生でも就活時期だけまじめ風になってる奴笑える。普段ありのままの個性を認めてほしいとか言ってるくせに。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:54:02.49ID:1UHc+EUY0
ピアスが悪いんじゃなくて付けるやつにまともな奴が少ないからな

じゃあ校則で禁止にするなって意見もあるだろうけどピアスジャラジャラ付けるの許容する学校とかよっぽど偏差値高くないとご近所や受験生、親からの評判悪くなるし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:54:07.99ID:rvndAmj90
ピアスは土人の証であり、家畜の印でもある
生徒にはそんな自堕落で稚拙で無教養で上昇志向のない、
カスで阿呆でダメな人間になってもらいたくない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:54:15.07ID:tuPvn1nH0
たまに引っ掛かって
耳たぶ引きちぎれた子が
運ばれてくるから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:54:19.30ID:w64XIwa10
うち確か、ピアス開けてる人はチェックの時絆創膏か何かで誤魔化そうとしてたような
緩い学校だったもんで、、、
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:54:54.98ID:6CgWOvmg0
>>46
学生の本分とか、何時代の人だよ!アホか?
ピアスと勉強とはかんけーねーよ!!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:55:33.22ID:Va9llJt40
格好悪いからだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:56:15.71ID:SGJrza2q0
舌ピ ヘソピ クリピのビッチとやりたいね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:56:28.98ID:OCL0OrVK0
>>1
逆に、ピアスがなんで必要なんだ?いらんだろ
いちいちピアス解禁とかしてたら、ネックレスも!イヤリングも!指輪も!ネイルも!エクステも!金髪も!服も私服!と、バカがバカなことし出してキリがない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:56:29.00ID:6CgWOvmg0
>>68
お前のダサいセンスで格好悪いとか決めつけんなよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:56:38.76ID:JaQql8hl0
>>55
ピアスを付けなければそいつかせまともになるわけでもあるまい。
むしろ付けてくれたほうがこいつはまともじゃないんだなと分かりやすい。

だいたい早慶の学生でも見ればピアスなんか普通につけてるだろう。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:56:59.52ID:ksvLRnFV0
ブラジル人が言ってたよ
「日本人はオカシイ」

ピアスはブラジルでは
原住民の習慣
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:57:01.04ID:YsZuC4320
服装とか見た目に関する校則は守っといて損は無いように出来ている。
義理事みたいなかしこまった場でもそのまま通用する様になってる。
制服も標準のままなら冠婚葬祭の場で使用出来るから無駄が無い。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:57:42.92ID:MgqzotcG0
ビンタしたとき教師が怪我するから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:57:52.88ID:6CgWOvmg0
>>61
ピアスだろうが茶髪だろうがモヒカンだろうが
やらせとけばいいだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:57:57.02ID:GTkiBDDd0
気持ち悪い国になったもんだ
国の予算で教育費がOCED最低なんだっけ?
もっと削っていいよ
こういうクソガキどもはもう同じ日本人だと思えないし
こんなやつらが日本つくっていくんだと思うともう俺の大切にしてた日本でなくなるから滅んでいいから
教育費削減しまくれ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:58:26.85ID:YE2wj9SJ0
あっ、君この高校か
不採用ね

ん?理由?
何か、麺童貞ですか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:58:56.19ID:j4RR7+E80
個人的にはどうでも良いけど、少なくとも穴を開けるくらいは良いと思うけどね
学校で着けてなければ祝日にする分には良いでしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:59:02.95ID:P0rKZ/sg0
ファッションを披露する場では無いからだと思う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:59:14.31ID:6CgWOvmg0
>>70
学校に勉強しに行くことと
服装や髪型はかんけーねーんだよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:59:20.69ID:YsZuC4320
俺が中学時代は男は坊主だったから、髪伸びすぎてて注意されてもなかなか髪切らない奴は職員室でバリカンで無理やり1部だけ刈られてたw
見た目おかしいから絶対にその日のうちに散髪屋行き。
今だと大問題になるけどなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:59:23.30ID:+W4o3iZD0
そんな所に気を回す暇があれば勉強しろ勉強
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 05:59:30.68ID:KQxUrTvg0
>>78
それがそうでもないのよ。
決まった服装に着替えるだけの効率のよさ。
私服学校だとそうはいかない。
特に女子はね。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 06:00:21.89ID:6CgWOvmg0
>>91
理不尽なしくみでも、だまって従う国民を育てた結果がこのざまだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況